Просмотр отдельного сообщения
Старый 06.02.2013, 10:18   #2 (permalink)
Eraen
Диагноз:топор лобной кости
 
Аватар для Eraen
 
Регистрация: 11.01.2013
Адрес: шишкин лес
Сообщений: 489
Посмотрим на карту Арды: http://images1.wikia.nocookie.net/__...c/ca/Arda3.jpg
Участок Средиземья, на котором происходят описываемые Толкиеном в «Хоббите» и ВК события – это примерно четвертая часть суши, оставшейся после затопления Белерианда и изъятия Валинора из мира. Что происходит на остальных трех четвертях, мы можем лишь угадывать по обрывочным сведениям типа ухода на восток двух истари и упоминаниям об усиленном давлении Саурона и его агентов на население других областей Эндора. Но у нас нет ни малейших оснований считать, что южнее и восточнее известных нам районов живут исключительно подонки и негодяи))) Напротив, мы точно знаем, что валары, поставленные управлять ВСЕЙ Ардой, не оставляли и эти районы без своего внимания.
Не будем забывать также, что мы видим лишь тех пришельцев с юга и востока, которые возникают в текстах как участники войн, завербованные Сауроном. Судить по ним обо всех жителях непрописанных у Толкина областей – все равно что судить о немцах по эсэсовцам фронтовых воинских частей и считать всех немцев поголовно фашистами. Нелепость полная, даже если не знать о немцах, покинувших Германию из-за недовольства режимом Гитлера, и о немцах, оставшихся в Германии и участвовавших в Сопротивлении – а их было множество.

Если посмотреть с т.з. истории, северо-запад Арды был местом, где в Первую эпоху происходили наиболее ожесточенные столкновения с Морготом – просто потому, что именно там он и окопался. Совершенно закономерно, что в этих столкновениях (страшной ценой, между прочим) выковался тот нравственный и идеологический кодекс, который делал его приверженцев более устойчивыми к воздействию зла – это четко прослеживается в истории Трех племен аданов, от которых пошли нуменорцы и их потомки. При этом нравственный кодекс – явление социальное, к расе и национальности никак не привязанное, что мы и видим в истории падения Нуменора.

То есть людей с другим генотипом, не северным, мы никак не можем считать потенциально низшими относительно роханцев или гондорцев. Мы можем лишь предположить, что им «повезло» меньше, они не прошли через такие испытания, которые выпадали людям «Севера», и не имели возможности массово выработать столь же эффективные механизмы внутреннего сопротивления злу. Как написал умный человек на этом форуме,
Цитата:
Сообщение от Marya Посмотреть сообщение
И воображения для того, чтобы самоидентифицироваться с героем, отличным от тебя полом, возрастом, историческим периодом, цветом кожи и т.д. в общем должно у всех хватать. Другое дело, что я могу понять, что некоторые описания, скажем, орков и полуорков-вастаков, с их смуглой кожей и "раскосыми и жадными очами" может покоробить человека восточной расы. Могу понять. Но в текст этого не заложено, иначе бы там не было сцены с Сэмом и мертвым южанином - да, черным, да, сражавшимся на стороне Саурона, но совершенно очевидно ничем не отличающимся от других смертных людей и хоббитов, кроме своей печальной судьбы, потому что ему в дверь постучал не Гэндальф, а сауроновские орки-вербовщики или кто там у него был.
Кроме того, мы точно знаем, что представители других народов людей столь же способны на верность и самопожертвование, как и "северяне". Пример тому – та часть вастаков/истерлингов из племени Бора в Белерианде, которая осталась верна эльфам и погибла, защищая их в Нирнаэт Арноэдиад.

А теперь необходимо отметить факт, который и мы сами не можем игнорировать, и который отмечает Толкиен в письмах и черновиках: люди и эльфы с одной стороны, как и люди и орки с другой стороны, относятся к одному биологическому виду, иначе не было бы возможным рождение общих детей. Правда, Толкиен подчеркивает, что одного биологического родства мало, необходимо еще и духовное. «В свое время стало ясно, что под влиянием Моргота и его приближенных верящие в них люди в течение нескольких поколений могли деградировать в разуме и привычках почти до орков. И тогда их могли заставить спариваться с орками, производя новые породы, часто более могучие и хитрые» (Преображенные мифы, Х, здесь и далее перевод А. Кутузова). А условия для такой деградации людей были, как видно из вышеописанной историко-географической ситуации, преимущественно за пределами подробно описанных у Толкиена земель. Стоит ли удивляться преобладанию смуглокожести и раскосости среди потомков подобного скрещивания, длившегося целыми эпохами? У них попросту сохранились присущие человеческим предкам особенности генотипа.

И тут мы плавно переходим от людей к оркам.
Eraen вне форума   Ответить с цитированием