Просмотр отдельного сообщения
Старый 22.02.2013, 20:39   #3 (permalink)
Rossa
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rossa
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 2,276
Думаю, Генрих знал всё, что скажет архиепископ, и использовал это. С одной стороны, как король и бывший наследный принц, я предполагаю, он вполне мог знать матчасть по "французскому наследству". С другой стороны, в 1-ой сцене архиепископ Кентерберийский говорит архиепископу Илийскому, что 1) уже предложил королю очень много денег на французский поход (стало быть, публично он его одобряет, ведь он не стал отговаривать короля), 2) начал было обосновывать королю законность его прав на "герцогства различные и графства и даже на французскую корону", но не успел договорить, поскольку французский посол попросил аудиенции. Думаю, даже из того, что прозвучало, общий смысл был Генриху вполне ясен - архиепископ Кентерберийский даст детальный и "правильный" обоснуй. Более того, король прерывает частную беседу с архиепископом и специально организовывает его публичное выступление перед приёмом французского посла.
А далее, как мне кажется, просто некий ритуал прений - лорды (епископы и архиепископы входят в палату лордов) выступают, король решает, для порядка высказав контраргументы (потенциальные проблемы на шотландской границе). А тут ещё и полный консенсус, ничью волю ломать не нужно - все и на поход согласны, и говорят, что не стоит опасаться шотландцев.
И ещё: если бы французские послы со своими теннисными мячами пришли ранее доклада архиепископа и последовавших прений, поход на Францию выглядел бы делом личным, связанным с оскорблением королевской чести, а так - законное государственное дело.
Rossa вне форума