Просмотр отдельного сообщения
Старый 27.02.2013, 12:03   #7 (permalink)
Rossa
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rossa
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 2,276
О теннисных мячах в связи с войной Генриха V упоминается в хронике Холиншеда, которую Шекспир использовал как источник.
Самой игре чуть не тысяча лет, раньше в теннис играли в закрытых помещениях, так что Уимблдона и Ролан Гарроса неслучайно пока не было . Генрих VIII, к примеру, настолько увлекался теннисом, что построил специальный зал для этой игры в своём любимом Хэмптон-корте, 500 лет назад, и он до сих пор используется, в сериале "Тюдоры" есть соответствующая сцена, ее ставили специалисты.

Доклад архиепископа по салическому праву мне показался не просто скучным, а нарочито скучным: драматург создаёт явный контраст с кратким и внятным эпизодом с мячами. Эпизод неприятный для королевской чести, но я не думаю, что мячи Генриха доконали - они просто оказались лыком в строку, завершающим штрихом. И без мячей война была решенным делом, "Генрих IV, часть 2" завершается словами "Готов ручаться, не пройдет и года, как наш король огонь и меч пошлет во Францию. Об этом птичка пела и, кажется, пленить его сумела", а в сцене совета король оглашает своё решение о начале войны до появления послов. Но Генрих по ходу дела ловко трансформировал повод к войне для французских послов.
В общем, в моих глазах вся сцена - грамотный спектакль, ну а спектакль в спектакле - один из любимых приемов Шекспира, что уж тут.
Rossa вне форума