Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.03.2013, 17:24   #7335 (permalink)
Чеснок
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Чеснок
 
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 963
Цитата:
Сообщение от Marusi4ko Посмотреть сообщение
Я попробую.
Не знаю, про ТУ ли это глубину, что ты имеешь ввиду, или нет, но вот как я понимаю.

Вообще мои (а я дайвер) ассоциации с глубиной: теплая поверхность с солнечными бликами, под ней толща воды, сначала прозрачная, потом - все более темная, и в конце почти ничего не разглядеть, но иногда оттуда что-то поднимается, и становится страшновато.
Если проводить параллели с образом (не только игрой актера, а вообще, цельным образом) героя в фильме, то глубина, по-моему, раскрывается как-то так:

На поверхности у Торина маджестиковость, замкнутость, мрачность, упрямство. Выражается серьезным лицом, взглядом исподлобья, нахмуреными бровями. Это то, что он старается демонстрировать всем.

Чуть поглубже появляется он сам: несколько шуток, несколько улыбок, некое позерство (когда он некрасиво пошутил про Бильбо, красуясь и явно ожидая одобрения остальной пати). Это то, что он позволяет себе, немного расслабившись, светлая неглубокая вода.

Добавляем глубины. С шумом вдыхаем воздух из баллона, уходим метров на 20, щекочем нервишки: признает свою неправоту, соглашаясь с Гэндальфом и принимая историю о мече от Элронда. Оба раза без извинений, типа простите, был неправ, как должное, с гордостью, может чрезмерной. Но осознание своей ошибки-то никуда не девается, в глазах видно. Позволяет себе дважды сорваться на Бильбо (почему именно на нем?!).

Идем дальше, к 30-метровому пределу: боится за Ори у гоблинов, бросается за Бильбо в пропасть, боится за Фили в битве великанов, удивляется-злится - испытывает ярость на сосне, обнимает Бильбо в финале.

И самое стремное, где-то в блю, вдруг различаешь неожиданное движение кого-то большого, и темного: страх, почти паника в глазах, когда увидел Азога, и готовность умереть.

Вот как-то так, сумбурно, но примерно.
Не спорю ни с одним наблюдением, но никакой глубины характера и образа здесь не вижу
Крайне упрямый, гордый, брутальный, не особенно мудрый мужик, который закономерно беспокоится за близких и закономерно боится смерти.
Замечательный человек, но не сложный, не глубокий и не рефлексирующий
__________________
Тест про гномов считает, что я Двалин.
"Э лё шеф де нотр-компани — Тора Экю-де-Шен!"
Чеснок вне форума   Ответить с цитированием