Просмотр отдельного сообщения
Старый 05.03.2013, 02:56   #16 (permalink)
Mrs.Underhill
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Мне тоже кажется, что про совесть.
Что Генрих про себя проговаривает это, чтоб не забывать о последствиях этой войны, но также успокоить себя - типа, раз я об этом помню, то свой долг перед Богом выполняю. И можно смело в бой.

То же самое про Бога - он говорит, что Бог для него важней его амбиций и пр., но звучит это тоже как проформа, чтобы отметиться, так сказать. Типа как плюнуть через левое плечо на удачу.

А еще перечитала первую сцену, чтоб понять мотивы архиепископа. Все-таки есть у него свои цели в том, чтоб натравить Генриха на Францию, или нет? Или он и впрямь искренен перед королем, как тот его и просит?
Он говорит вначале, что билль про отчуждение церковных земель не проходил потому, что в Англии было не до него - смуты, войны и пр. И тут же поминает Францию, и говорит, что если Генрих пойдет на войну, то церковь ему пожертвует столько денег, сколько никогда прежде, чтоб его склонить на их сторону.

То есть звучит вроде так, что для них главное - избежать этого билля, а война с Фрнацией - один из способов.

Насчет салического закона: мне кажется, архиепископ это проговаривает для зрителей тоже, чтоб они поняли, откуда Генрих исходил. Ну а что он занудный - да, это его стиль. Он потом еще про пчел долго распинается, когда все уже вроде понятно.
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый
Mrs.Underhill вне форума