Просмотр отдельного сообщения
Старый 01.05.2013, 00:54   #308 (permalink)
Лора
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Лора
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Диноболото во Внутренней Монголии
Сообщений: 16,796
Мне очень странно слышать обвинение в небескорыстии жителей Эсгарота (которое имеет место быть, кто б спорил), в качестве оправдания Торину, который этим небескорыстием страдал уж никак не в меньшей форме. Ну да ладно.

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
Несколько неравноценные условия у этих двух ситуаций. Торин, Бильбо и 12 измотанных гномов (без оружия) пришли в Эсгарот. Эсгаротцы их накормили, одели, дали с собой провизию, инструменты и транспорт. Причём, не бескорыстно, памятуя о "золотых реках". С одной стороны.
И две армии (вооружённые, соответственно; да ещё одна из которых недружественна гномам изначально) пришли к Горе (только-только обретённой гномами, даже не до конца ещё - мне кажется, что это очень важный момент), в которой укрылись 13 гномов и хоббит.
Неравноценные, факт.
13 гномов могут сидеть в Горе хоть до морковкиного заговенья, сухарник (который им дали, как и другие продукты, в Эсгароте), конечно, всех достал, но с голоду они не умрут. Их близкие в Синих горах, и с ними всё в порядке - над ними дракон не летал, дома не рушил, все живы-здоровы.
А Барду в разрушенный город возвращаться и его жителям отвечать, с чем он приехал.
К тому же Гору гномы обрели исключительно меткому выстрелу Барда. Не случись этого, вернулся бы дракон к себе, и зажарил гномов изнутри.
И, очень важный момент, о котором уже не раз упоминали:
никому из гномов не прошло даже в голову сказать хотя бы "спасибо" за избавление от своего заклятого врага.
К вопросу об идеализме.
Денег мы вам не дадим, потому что неэтично, а спасибо просто не скажем, потому что ...а не знаю почему. Рылом не вышли, видимо.
Торин Бильбо подаренной кольчугой попрекает, а самому одежда в Эсгароте даденная не мешает, и компот в рот нормально льется?
Скажи мне, Нэцтах, неужели и "спасибо" сказать - неэтично и неидеалистично?

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
Кстати, масла в огонь, по-моему, подлил Роак: "Озерные жители ропщут и причину своих бедствий видят в гномах. Они остались без крова, многие умерли. Смог разрушил их город, поэтому они тоже думают возместить свои убытки за счет ваших сокровищ, независимо от того – живы вы или погибли". (Н. Рахманова)
Роак правду сказал. Да и что удивительного в ситуации? Гномы пришли, потыкали палочкой в дракона, дракон разозлился и разрушил город. По-моему, не надо быть 7-ми пядей во лбу, чтобы предположить, кого будут винить жители.

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
Стоит. Но не денег. Не вытребованных денег. А вот денежный эквивалент как раз обесценивает этот выстрел. Махровая ИМХА.
Ну, с учетом того, что Торин вообще не посчитал, что этот выстрел стоит хоть чего-нибудь в любом эквиваленте, кроме бранного, обесценивать тут нечего
Хотя я считаю, что обесценить значение этого выстрела невозможно - разве что люди с гномами передрались бы из-за золота. Слава б-гам, этого не случилось.

Цитата:
Сообщение от Нэцтах Посмотреть сообщение
Да, для меня именно так. Идеалистическая позиция.
Для меня в ситуации Барда не предъявить счет это смирение, которое паче гордости. Идеалистов, которые принципиальные идеалисты и брезгуют деньгами, когда дома дети голодные, я не понимаю. Торин, кстати, тоже к деньгам весьма уважительно относится.
__________________
Тo nie sztuka zabic kruka, ale honor dla rycerza gola dupa zabic jeza (с)

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием