Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.05.2013, 11:44   #20404 (permalink)
Deirdre
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 1,647
Доброе утро!
Пока первая половина перевода статьи, вторая половина будет к вечеру.
Popcorn Taxi
Интервью: Ричард Армитидж – мистер «Маджестик» фильма «Хоббит».

Ричард Армитидж был особым гостем в начале этого месяца в рамках специального показа фильма «Хоббит» в кинотеатре Креморн Орфей (Cremorne Orpheum). Перед выходом на сцену, Popcorn Taxi удалось побеседовать с ним о подробностях создания фильма «Хоббит» – где Ричард Армитидж сыграл величественного Торина Дубощита – а также о том, какое влияние оказывает на Ричарда армия его фанатов.

Popcorn Taxi: Здравствуйте, Ричард! У меня к вам много вопросов и, надеюсь, что раньше подобных вопросов вам не задавали. Но говоря так, я наверняка повторяю примерно треть того, что говорит большинство журналистов, приходящих сюда с вопросами.
Ричард: Когда мне задают похожий вопрос, но в несколько ином ключе – это всегда интересно. Мне интересна причина, по которой они задают этот вопрос. Что они хотят услышать?.. Мне нравится ваш чехол для телефона. А мне как раз нужен новый. Этот хорош.

PT: Вообще-то я собирался подарить его на шоу Sci Fi (Научная фантастика). Этот чехол с символикой зеркальной вселенной фильмов «Звездный путь». Но другой чехол сломался, и я взял этот.
Ричард: Ну, у меня есть чехол для iPhone с изображением лица Торина, если вам нужен такой. Стоит только захотеть.

PT: Это фантастика! У вас есть такой?
Ричард: Нет. Но я достану вам один.

PT: Серьезно, если у вас нет фото на Instagram, снятого на телефон в таком чехле, – армия ваших фанатов вряд ли будет гордиться вами. Первое, что я заметил, когда мы анонсировали мероприятие – какова была реакция.
Ричард: О, это была положительная реакция?

PT: Да.
Ричард: Это хорошо.

PT: Это замечательно. И реакция женщин на вашего персонажа и, разумеется, на вас, чрезвычайно озадачила меня. Я хочу сказать, вы обладаете привлекательной внешностью, я уверен, что играть при этом вы также умеете.
Ричард: Я могу связно говорить и одновременно ходить, не натыкаясь при этом на мебель. Вся моя игра заключается в этом.

PT: Разве?
Ричард: Знаете что? Вам нужно предоставить слово аудитории. Хотя, не делайте этого. Я не знаю. Мне по-настоящему повезло. Мне досталась действительно преданная небольшая группа фанатов, которую составляют очень хорошо образованные, начитанные леди. Хотя я не думаю, что моими фанатами являются только женщины. Кто знает. Но они невероятно благосклонны ко мне. Я частенько проверяю фан-ресурсы в интернете. Я не знал, что буду отвечать на вопросы в рамках показа фильма, пока не прочел об этом на одном из вебсайтов – они заказывали билеты. Я подумал тогда: «О, это будет здорово. Нужно будет как следует причесаться». Они действительно замечательные. И очень поддерживают меня. Я стараюсь уделять им внимание.

PT: Это что-то значит для вас? Например, вы споткнулись, прогуливаясь по улице и при этом подумали, что как минимум двадцать тысяч женщин немедленно бросились бы выручать вас из этой ситуации. Вас когда-нибудь посещали подобные мысли?
Ричард: На самом деле нет. Я хочу сказать, что прожил 41 год в обстановке относительной анонимности. Думаю, если бы я с детства рос как актер в соответствующем окружении – я был бы также опьянен славой, как и они все. Но на самом деле я вполне среднестатистичен. Точнее, я их полная противоположность. Я не особо общителен. Предпочитаю находиться в тени и ценю возможность оставаться незамеченным.

PT: Некоторые актеры хотят быть в центре внимания, а другие воображают, что могли бы быть кем-то другим. Мне интересно, вы когда-нибудь подумывали полностью погрузиться в персонажа, вы могли бы сказать себе: «Ричард, мне не особенно нравится быть тем, кем я являюсь, и поэтому мне гораздо комфортнее быть королем гномов?»
Ричард: Мы постоянно говорим: «Не примеряй персонаж на себя, а погрузись в него сам». Я всегда предпочитаю оставлять большую часть своей личности за пределами съемочной площадки и изучать этот мир глазами, телом и душой другого человека, который, в конечном счете, лучше, чем я. Даже если они серийные убийцы, они гораздо более интересны, чем ты сам. Люди говорят о методе вживания в роль или чем-то подобном. Я не думаю, что могу назвать себя актером Метода (речь идет об актерской игре на основе системы Станиславского – Прим.Пер.). Я вживаюсь в роль, но я не думаю, что нужно становиться серийным убийцей, чтобы сыграть серийного убийцу.
Я не думаю, что должен стать гномом, страдающим драконьей болезнью, чтобы сыграть Торина Дубощита. Но меня зачаровывает его мир или же то, как выглядит этот мир в его глазах. И это придает смелости в роли, позволяет произносить реплики, которые я никогда бы не произнес. Это раскрепощает. А в конце дня ты снимаешь маску, ссутулившись волочишься по улицам, и вновь становишься скучным собой. Это замечательно!

PT: Энди Серкис – это человек, который очертя голову, с ребяческим задором, погрузился в роль Голлума. Он надевает костюм из спандекса с кучей светящихся датчиков по всему телу и скачет вокруг, как помешанный. Но именно такая эмоциональная подача обеспечивает реалистичность Голлума, привлекающую нас; именно эта его полная отдача срабатывает. Схож ли ваш метод работы с этим? Был ли у вас с Энди разговор, где вы сказали: «Слушай, я работаю во многом так же, как ты» – или есть какие-то различия в вашем подходе?
Ричард: Нет, у нас никогда не было подобного разговора; но я могу сказать, что ценю отсутствие излишней чувствительности в Питере (Джексоне). Он может довести актера до слез, и эта черта присуща также и Энди. Они не замечают, что ты доведен до отчаяния. Я не знаю. Не в том смысле, что они бессердечны. Мне действительно это нравилось. Когда ты думаешь: «Я уже не смогу ничего из себя выжать,» – а они оба говорят: «Ты сможешь сделать еще один дубль?». И ты отвечаешь: «Да, я смогу. Потому что знаю, что ты бы сделал еще один дубль, если бы стоял здесь в костюме Голлума».
Я обожаю работу Энди. Мне нравится мир, который он сейчас осваивает, – технология захвата движений. У меня за плечами довольно материальный опыт, поэтому я люблю работать с физическими данными персонажа, изменяя их. Я никогда не планировал пойти на крайность и играть кого-то, кто не является человеком. Хотя гном все же не человек, я полагаю. Но я бы с удовольствием. Мне импонирует то переосмысление человеческой сущности, которое во многом делает Энди. Мне хотелось бы поработать с ним над этим.

PT: На самом деле это и есть возврат к истокам актерского мастерства.
Ричард: Да. Большую часть времени при работе над персонажем – я использовал образ бизона для Торина. Я ощущал в нем требуемую мощь и выносливость. В других обстоятельствах, я бы наверное провел недели четыре, изучая образ жизни бизона, но мы сфокусировались на движениях гномов. И я хотел придать персонажу относительно человеческие черты. Хотя нет, я хотел бы пойти дальше в этом направлении.

PT: Наверняка в съемочном процессе много веселья. Размахивание мечом – должно быть забавный способ зарабатывать на жизнь. Оркрист – особый в использовании вид клинка, сильно отличающийся от большинства других клинков, задействованных в театре и кино. Что вы обсуждали с Мана Дэвисом – вашим дублером и постановщиком боевых сцен – при подготовке?
Ричард: Толкин наделял оружие собственными характерами. У Оркриста есть характер. Когда я впервые увидел форму меча, мне очень понравилось, что у него было изогнуто лезвие, а это значит, что он должен был двигаться особым образом. Это не обычный тип меча. И это не палаш (рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным клинком – Прим.Пер.). Скорее по типу он сродни оружию самурая, поэтому должен был двигаться особым образом. Так что я работал с Мана над обращеним с мечом. Это двуручный меч, но иногда его можно использовать и как одноручный; мы разработали набор движений, чтобы приспособиться к клинку. А затем работали над упражнениями для того, чтобы укрепить мои запястья и предплечья, что дало мне возможность обращаться с мечом также хорошо, как тренер. Это было очень захватывающе.
Интересно то, что я ощутил связь с этим оружием, хотя это был эльфийский клинок, а это своего рода парадокс для Торина – его неприязнь к эльфам не помешала ему присвоить меч, выкованный эльфами и использовать его в своих интересах. Так что он сложный персонаж.

Последний раз редактировалось Deirdre; 14.05.2013 в 14:37.
Deirdre вне форума   Ответить с цитированием