Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Читаем вместе "Хоббита" (http://www.henneth-annun.ru/forum/chitaem-vmeste-hobbita/)
-   -   Глава 10: "Радушный прием" - 12.10.2012 (http://www.henneth-annun.ru/forum/chitaem-vmeste-hobbita/5428-glava-10-radushnyy-priem-12-10-2012-a.html)

TheHutt 12.10.2012 00:43

Глава 10: "Радушный прием" - 12.10.2012
 
Ну что, Стивен Фрай будет у нас мерсским бургомистром? :D

http://i052.radikal.ru/1210/c7/cd19a9146b1b.jpg

Nelt 12.10.2012 00:49

Какой прекрасный Эсгарот! :)

Mrs.Underhill 12.10.2012 04:38

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 866615)
Ну что, Стивен Фрай будет у нас мерсским бургомистром? :D

А мне бургомистр нравится, такой практичный, прям как хоббит, и народное волеизъявление учитывает. :)
Может, он дальше испортится, я не помню уже.

Мне понравилось, как с его подачи гномам мягко намекали песнями, что пора бы уже идти бороть дракона и слать городу подарки.

Я на самом деле вчера эту главу прочитала, ну не могла я бросить гномов в бочках!
К счастью, все остались живы, и к еще большему счастью, что горожане приняли их как живую легенду, а то отдал бы их бургомистр эльфам обратно и все было б насмарку.

И тут нам еще раз напоминают, что король Трандуил хочет свою долю, и теперь, когда он знает, зачем гномы пришли к Горе, он своего не упустит. А уж как это назвать - пошлиной или рэкетом, сами решайте. :)

Так было за гномов радостно, что наконец-то их поселили в нормальных условиях, откормили, отнеслись с уважением. А Бильбо наконец увидел Одинокую Гору. Вот тут-то все стало серьезно.

арве 12.10.2012 09:36

Интересно, что в начале главы «оправдывается» способ побега, предложенный Бильбо: «Из разговоров плотовщиков Бильбо узнал, что все сухопутные дороги с востока к Черному Лесу заглохли… Бильбо удачно напал на единственную приличную дорогу». Появившаяся Одинокая гора «ему теперь не понравилась!», а Долгое озеро показалось морем. Кстати, Бильбо знает и помнит карты (и это явно не карта Трора) и созвездия. Освобождение гномов, к сожалению оправдывает самые худшие ожидания о их состоянии (бедные). Надо отдать должное Торину и его племянникам – наиболее выносливые, а Торин – истинный король (короля видно и в лохмотьях) – быстро сориентировался и отдал должное плану Бильбо. Любопытно, что Гэндальф уже узнал о их побеге (интересно, откуда) и спешит помочь (а о пленении – знал? Не спешил помочь?). Эпизоды с реакцией эсгаротцев на появление Торина и Ко забавны: и радость – легенды сбываются, в том числе и о золотых реках, и недоверие – бургомистр до последнего считал Торина самозванцем и авантюристом (интересно почему?). На пиру опять звучат арфы и скрипки, Бильбо попадает на почетное место «и в общей сумятице никто не попросил у него объяснить, откуда он-то взялся (ведь о нем в песнях не было ни одного самого отдаленного намека)». Интересно, что простыл лишь Бильбо (надеюсь, уж тут-то его снабдили достаточным количеством носовых платков:)). А Трандуил, меж тем, «лелеет коварный замысел»:), видимо пошлина – действительно доходный заработок. Проводы эпичны, даже песни поют. И единственный, кто был удручен и несчастлив, это Бильбо.
Почему-то с каждой главой все тяжелее писать посты.

Лора 12.10.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Mrs.Underhill (Сообщение 866626)
А мне бургомистр нравится, такой практичный, прям как хоббит, и народное волеизъявление учитывает. :)
Может, он дальше испортится, я не помню уже.

Да, мне тоже)
Даже жаль, что испортиться, "заболев драконовой болезнью"

У меня от этой главы настроение как у Бильбо - с одной стороны, все живы, относительно здоровы, накормлены, напоены, обласканы, и конец пути уже виден, а с другой - видели мы эту Одинокую гору и она нам не понравилась.
А там же еще дракон!
Я знаю, что дальше будет печально и расстраиваюсь.

Очень хочу увидеть Торина, вывалившегося из бочки несчастного и с соломой в бороде.
Зато как он быстро оправился! всё таки король-под-горой)

Интересно посмотреть, как сделают город на сваях.

Тайну - откуда эльфы берут деньги наконец-то раскрыли.
Пошлина и таможня! Интересно, много ли на этом заработаешь? )

Tirendyl 12.10.2012 11:19

Вопрос с пошлинами короля Трандуиля несколько прояснился. Оказывается, единственная безопасная тропа через Лихолесье, с которой гномам запретили сходить - эльфийская; и путь по реке безопасен потому, что её охраняют эльфы. То есть Трандуиль берёт пошлины не просто за то, что это его земли и его воды (хотя по средневековым понятиям - это совершенно нормальная ситуация), он ещё и безопасность обеспечивает.
Любознательный Бильбо в конце своего плавания, усталый, продрогший и голодный, ещё обращает внимание на созвездия и думает о картах!
Воины Дэйла в доспехах! Я отчего-то думала, там жили люди попроще, вроде жителей Бри.
Первые слова Торина, когда он выбрался из бочки, опущены - видимо, по соображениям цензуры :) Известно только, что они были не очень вежливы и Бильбо не понравились.
Измученный плаванием Торин сразу же принимается за дело, а Фили и Кили ещё и улыбаются! Ничем их не проймёшь - такие выносливые и жизнерадостные.
Я поняла наконец, как надо назвать третью часть фильма! (или всё-таки вторую?)
"Хоббит: Возвращение Короля".
Видно, как по-разному в Эсгароте относятся к преданиям прошлого: одни ждут от возвращения гномьего короля мгновенных чудес, буквального обращения Горы и реки в золото, другие уже начинают считать дракона сказкой. Таких, видимо, мало - в то, что Торин в самом деле Король-Под-Горой, не верит один бургомистр. Но прошло-то всего около ста семидесяти лет, а если бы больше? Печально. Вот примерно такое, наверное, начнёт происходить в Средиземье Четвёртой Эпохи: одни будут приписывать ушедшим эльфам и магам прямо-таки всемогущество, другие - считать выдумкой... И чем более цветистыми будут становиться сказания о прошлом, тем больше найдётся скептиков...
Звёздный час Торина. Пожалуй, он никогда не был окружён таким почётом, как в Эсгароте...
Вообще, столь радушный приём совершено вскружил головы гномам, и без того то и дело делящих шкуру неубитого дракона: им кажется, что все испытания уже позади, осталось всего ничего: дойти до Горы и вернуть сокровища... Один Бильбо сохраняет способность рассуждать здраво.

Ezh 12.10.2012 11:33

Эта глава всегда ассоциировалась у меня с появлением гномов в Эсгароте. Однако, довольно много интересного нашлось в тексте, пока гномы ещё сидели в бочках. Эльфы и люди, оказывается, жили не совсем дружно и периодически препирались на тему того, кому содержать берега реки, а также на тему речных троллей. Нелегкой жизни добавляли и парочка землетрясений, которые связывали с драконом (может, это Саурон?)

Неожиданной географией стали стремнины на реках: и на лесной, и на вытекающей из озера (а можно вспомнить и реку Одинокой горы), ожидаемой - Одинокая гора теперь на севере - над ней Большая медведица.

Гномы промокают в бочках строго в соответствии с родственными узами: Балин и Двалин недовольны, Фили и Кили бодры, Дори, Нори, Ори, Оин и Глоин полуживые, и лишь Бомбур опять спит. У Торина отобрали оружие, но хоть оставили все его золотые цепи, и серебряная кисточка на капюшоне на месте.

Ах, да вопрос: где все время ходит Гендальф? Он везде бывал, но всегда очень давно. Есть, вообще, места где он бывал недавно? :)

Цитата:

Любопытно, что Гэндальф уже узнал о их побеге
Нет, Гендальф не знает о побеге. Он узнал о том, что восточные края леса пришли в запустение.

Маг 12.10.2012 13:36

Хорошая глава! Гномы и хоббит отдыхают, их всех подлечили, дали новую одежду и вообще всячески им помогли. Мы с главными героями знакомимся с Бургомистром, видим огромный старинный Эсгарот. Бургомистр еще не показал все свои плохие качества, но уже тут видно что он хитрый и льстивый, на такого человека нельзя положиться в неприятной ситуации. В конце главы мы вместе с гномами и Взломщиком Бильбо отправляетя к Одинокой Горе!

Цитата:

Сообщение от Ezh (Сообщение 866641)
Нет, Гендальф не знает о побеге. Он узнал о том, что восточные края леса пришли в запустение.

Гэндальф знал об их побеге. Эта же глава: "Если бы он [Бильбо] знал, что весть об их побеге достигла ушей Гэндальфа, находившегося в ту пору очень далеко, и тот, обеспокоенный их судьбой, заканчивает свои другие дела и собирается разыскивать Торина и Компанию, ему это доставило бы большое утешение." :)

Entwife 12.10.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Ezh (Сообщение 866641)
Эльфы и люди, оказывается, жили не совсем дружно и периодически препирались на тему того, кому содержать берега реки, а также на тему речных троллей.

Нельзя же так шутить!:lol::lol::lol: Я, значит, бегом перечитывать главу, чтобы понять, где я пропустила таких интересных персонажей. А там упоминаются всего-навсего "river-tolls".:(

Petrov-Vodkin 12.10.2012 17:43

А мне куда интереснее то, что местные Бендеры до сих пор не воспользовались возможностью облапошить эсгаротцев, а ведь видимо это ничего не стоило.

Mrs.Underhill 12.10.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от Petrov-Vodkin (Сообщение 866717)
А мне куда интереснее то, что местные Бендеры до сих пор не воспользовались возможностью облапошить эсгаротцев

В смысле, местные дети лейтенанта Шмидта - эээ, Трайна? :lol:
Нда, Торину повезло, что никто до этого не додумался до его прихода.

Entwife 12.10.2012 20:11

Как-то подозрительно тихо вел себя дракон все эти 170 или более лет. Не показывался даже на горизонте. Он что, в анабиоз впал, собрав все сокровища в окрестностях Горы?

Petrov-Vodkin 12.10.2012 21:02

Он страдал обломовщиной.

Нэцтах 12.10.2012 23:31

Вложений: 1
Понравилось: "...целыми днями перед их домом толпился народ и распевал песни: стоило кому-нибудь из гномов высунуть нос на улицу, его радостно приветствовали". :) Сelebrities, не хватает журналистов и фотографов. :)
Не понравилось: "...скорее всего они плохо кончат, и поделом им!" (с) Трандуил. Это не наш Трандуил.
Удивили осведомлённость Гэндальфа и Большая Медведица. :)

А вот ещё вариант Озёрного города -- рисунок Туве Янссон:

Ezh 13.10.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от Entwife (Сообщение 866700)
Нельзя же так шутить!:lol::lol::lol: Я, значит, бегом перечитывать главу, чтобы понять, где я пропустила таких интересных персонажей. А там упоминаются всего-навсего "river-tolls".:(

Вот до чего скорочтение доводит. :lol::lol::lol:

Маг
Цитата:

Гэндальф знал об их побеге. Эта же глава: "Если бы он [Бильбо] знал, что весть об их побеге достигла ушей Гэндальфа...
Это явная ошибка переводчиков. Оригинал:
Цитата:

if he had known that news of this had reached Gandalf...
И этот самый "this" никак не побег, а изменившиеся в худшую сторону дороги. Там просто рассказывается следующее. С тех пор, как Гэндальф бывал в этих краях, дороги испортились. Даже эльфийская тропа. В итоге Бильбо с гномами проплыли по единственной безопасной дороге, реке. Дрожащему на бочках Бильбо могло бы послужить утешением, что новости об этом достигли ушей Гэндальфа и сильно его обеспокоили... "Это" тут относится к испортившимся дорогам (потому что о них идет речь). Как можно было при переводе подставить "побег", ума не приложу. С чего бы побег, тем более по реке, вообще обеспокоил бы Гэндальфа? Он бы его обрадовал.

Entwife 13.10.2012 11:11

Похоже, зря добросердечный Бильбо вернул ключи начальнику стражи. Если бы ключи исчезли, вину можно было бы свалить на неизвестно откуда взявшегося взломщика, которого увидели плотовщики вместе с гномами в Озерном городе. И обвинили бы его максимум в служебной халатности и уволили бы за несоответствие занимаемой должности, не более того.
А так картина вырисовывается совсем другая. И неважно, что никто не обмолвился и словом о ключах и бочках. Сложить, как говорится, два и два проще простого.
Гномы прибыли в Озерный город почти одновременно с плотовщиками. Выбравшись из бочек, они вряд ли их аккуратно закрыли и связали вместе. Слишком уж гномы были измучены к этому моменту, чтобы заметать следы. Плотовщики тоже обратили внимание на то, что бочки слишком тяжелые и глубоко сидят в воде. Способ, каким был совершен побег, становится очевидным.
И сам собой напрашивается вывод, что гномы подкупили начальника стражи, пообещав часть драконьего клада лично ему. А он уже завербовал Гэлиона в сообщники. После чего, выбрав удобный момент, когда все веселились на празднике, открыл двери своими ключами (следов взлома на дверях не обнаружили!) и выпустил пленников. Потом Гэлион собственноручно упаковал гномов в подходящие по размеру бочки. И организовал странное несвоевременное мероприятие по очистке погребов от пустой тары. Как будто нельзя было сначала отпраздновать, а всю освободившуюся бочкотару спокойно сплавить после. И вдобавок очень настаивал, чтобы сбросили в люк странно тяжелые бочки. Подготовив побег, сообщники вдвоем уселись пьянствовать, чтобы обеспечить друг другу алиби.
Наверное, не зря история скромно умалчивает о том, что с ними случилось после того, как во дворец вернулись плотовщики и рассказали новости.

Маг 13.10.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Entwife (Сообщение 866820)
Похоже, зря добросердечный Бильбо вернул ключи начальнику стражи. Если бы ключи исчезли, вину можно было бы свалить на неизвестно откуда взявшегося взломщика, которого увидели плотовщики вместе с гномами в Озерном городе. И обвинили бы его максимум в служебной халатности и уволили бы за несоответствие занимаемой должности, не более того.
А так картина вырисовывается совсем другая. И неважно, что никто не обмолвился и словом о ключах и бочках. Сложить, как говорится, два и два проще простого.

Ну раз уж так, то так, будем считать что ему повезло) В конце-концов, все наверное, сложилось хорошо, в традициях Толкина, невинные люди (эльфы в данном случае) не пострадали. Не вызывать же Шерлока Холмса распутать дело об исчезнувших гномах и бочках:-)

Entwife 13.10.2012 11:23

Король Трандуил строг, но справедлив.:) Будем считать, что все закончилось благополучно.

Ezh 13.10.2012 11:38

Думаю, эльфы не пропустили наличие четырнадцатого, некого простуженного мистера Бэггинса, которого не было в темнице. Припомнили и переполох в деревне, где кто-то громко чихающий украл еду, а, может, и другие пропажи. Как раз взломщик и мог открыть замки без ключей.

Лора 13.10.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Entwife (Сообщение 866820)
И сам собой напрашивается вывод, что гномы подкупили начальника стражи, пообещав часть драконьего клада лично ему. А он уже завербовал Гэлиона в сообщники. После чего, выбрав удобный момент, когда все веселились на празднике, открыл двери своими ключами (следов взлома на дверях не обнаружили!) и выпустил пленников. Потом Гэлион собственноручно упаковал гномов в подходящие по размеру бочки. И организовал странное несвоевременное мероприятие по очистке погребов от пустой тары. Как будто нельзя было сначала отпраздновать, а всю освободившуюся бочкотару спокойно сплавить после. И вдобавок очень настаивал, чтобы сбросили в люк странно тяжелые бочки. Подготовив побег, сообщники вдвоем уселись пьянствовать, чтобы обеспечить друг другу алиби.
Наверное, не зря история скромно умалчивает о том, что с ними случилось после того, как во дворец вернулись плотовщики и рассказали новости.

:swoon:
Омайнгат.
Сам собой напрашивается вывод, что Трандуил лично пытал Гелиона и начальника стражи в подвалах гестапо, и в результате нечеловеческих пыток несчастные сознались не только в том, что упаковали гномов в бочкотару, но и в том, что весь этот поход был задуман и подготовлен ими двумя еще 20 лет тому назад! Добившись признания, король лесных эльфов самолично скормил провинившихся паукам - не зря он ругал гномов за то, что они их растревожили. Балин смотрел в самое черное сердце Трандуила, произнося:
- Что, пауки твои домашние животные, что ты так о них беспокоишься?
Именно поэтому история и умалчивает о том, что сталось с друзьями по выпивке - детский рейтинг не позволил.
_______________

Я вот на что обратила внимание: Толкиен к моменту написания "Властелина колец" стал куда ...сентиментальнее, что ли по отношению к братьям нашим меньшим. В "Хоббите" гномы постоянно теряют пони - то их съедят гоблины (даже веселого белого, подаренного Гендальфу Элрондом), то дракон, то еще что. В ВК даже пони Билл, потерявшийся в дикой местности с волколаками перед вратами Мории, благополучно выжил и добрался до дому, страшно обрадовав Сэма. А уж белый Светозар Гендальфа вообще в Валинор уплыл.

Tirendyl 13.10.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 866790)
Удивили осведомлённость Гэндальфа и Большая Медведица. :)

А почему удивила Большая Медведица (она же Повозка, она же, если я правильно помню, Валакирка)?

арве 13.10.2012 15:43

А кстати, о Большой медведице. С одной стороны, возможно, именно Валакирка вопросов бы не вызвала и связала бы Хоббита, Вк и Сильм (хотя откуда Бильбо знать эльфийское название до проживания в Ривенделле на закате своих дней). С другой, получается замечательный отсыл к Беорну с его медвежьей ипостасью - этакая небесная покровительница.

Нэцтах 13.10.2012 16:06

2 Tirendyl
Именно потому что так названа, а не Серп Валар или Корона Дарина, к примеру.

Entwife 13.10.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 866833)
Именно поэтому история и умалчивает о том, что сталось с друзьями по выпивке - детский рейтинг не позволил.

Будем считать, что всех провинившихся простили и восстановили в должности за героическое участие в Битве Пяти Воинств.:)

Ministras 14.10.2012 00:19

Цитата:

Будем считать, что всех провинившихся простили и восстановили в должности за героическое участие в Битве Пяти Воинств
Перед этим - отправив их искупать вину на передовую в Битве Пяти Воинств ( "эльфийский штрафбат").

Entwife 14.10.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 866833)
В ВК даже пони Билл, потерявшийся в дикой местности с волколаками перед вратами Мории, благополучно выжил

Похоже, Гэндальф сам долго переживал, что не смог в гоблинских туннелях спасти и гномов, и пони. Мне в ВК этот отрывок очень понравился:
"He laid his hand on the pony's head, and spoke in a low voice. “Go with words of guard and guiding on you,” he said."
В переводах, которые я читала, и в фильме вроде тоже этот момент пропущен. А на самом деле получается, что на пороге Мории пони не бросили на произвол судьбы за ненадобностью, а Гэндальф магической силой помог ему благополучно добраться домой.

Nelt 14.10.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Entwife (Сообщение 866913)
В переводах, которые я читала, и в фильме вроде тоже этот момент пропущен. А на самом деле получается, что на пороге Мории пони не бросили на произвол судьбы за ненадобностью, а Гэндальф магической силой помог ему благополучно добраться домой.

У Кистямура, вроде, есть:
"- Со мной полезет, - возразил Сэм. - Я не оставлю его на растерзание
этим вашим растреклятым оборотням!
- Ну, до растерзания-то, надо полагать, дело не дойдет, - проговорил Гэндальф. Он ласково погладил пони по голове, наклонился к нему и негромко сказал: - Ты многому научился в Раздоле, Билл. Береги себя, когда будешь возвращаться, а береженого, как известно, и судьба бережет. Никто из нас не знает своей судьбы - но мы всегда надеемся на лучшее... Никто из нас не знает своей судьбы, - повторил маг, обернувшись к Сэму. - Будем надеяться, что Билл выживет."

Или это не то?

Иос 14.10.2012 22:07

У ГГ в этом месте: " Иди, дружок. Да будут на тебе охрана и водительство..."

Так что не во всех переводах пропущены эти слова.:) А в фильме, да, вроде не было. Или я уже забыла?

Ministras 19.10.2012 03:26

Вложений: 1
http://s017.radikal.ru/i421/1210/32/944ac7733faf.jpg

Morgana 19.10.2012 22:40

http://i81.photobucket.com/albums/j2...ps49fc1a5d.jpg

Такое впечатление, что "Озерный край" весь в одной избе помещается, а гномы туда вломились.
Если на первую главу было аж две картинки, то дальше будет по картинке на две главы, видимо, художник утомился.


Текущее время: 17:05. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot