Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Читаем вместе "Хоббита"

Like Tree34раз понравилось

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.10.2012, 23:45   #31 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 709
После главы 5 глава 12 - самая любимая Дракон великолепен. Подозреваю, что я бы на месте Бильбо не устояла бы перед драконовым обаянием. Бильбо мне здесь нравится чрезмерно: прерывает витиеватые речи Торина (за которыми, помимо всего прочего, прячется элементарный страх - и перед неизвестностью, и перед драконом) и суется в туннель. Бильбо тоже боится, а как же. Но любопытство сильнее. И вызов самому себе: если кроме меня некому - пойду я, так уж и быть (здесь кстати видится смутная параллель и с Фродо, и с Сэмом; а может быть, во всех по-хорошему отчаянных хоббитах просыпается в нужный момент вот эта решимость; "дерзновенный" - отличная характеристика, так как именно дерзость, любопытство и внутреннее желание проверить свои силы подталкивают Бильбо к этому шагу).

И как же здорово он не теряет головы ни при виде драгоценностей (думаю, его эстетическое чувство было очень высоким), ни при виде дракона (чья мощь и сила были очевидными); более того, у него хватает отваги и дерзости даже держаться с драконом на равных, ему явно доставляет удовольствие вводить дракона в заблуждение. Ну а чаша - озорство высшей категории, просто высший пилотаж (опять же параллель как Пиппин сунул нос в Палантир любопытства ради) - думаю, он стянул чашу не для того, чтобы гномы уверовали в его способности взломщика, вероятно, он стянул ее абсолютно непреднамеренно, повинуясь иррациональному импульсу.
Маг это нравится.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2013, 02:09   #32 (permalink)
Marusi4ko
Гость
 
Сообщений: n/a
А я наконец прочла 12 главу и срочно-срочно читаю дальше, ведь скоро премьера, а я не готова! =)

Неприятна была речь Торина. Он, в отличие от меня, уже свыкся с бильбиным героизмом и крутостью и вообщем без задней мысли отправляет Бильбо делать его работу. Но вместо какой-то сердечности, которая могла бы возникнуть в таком походе, вместо каких-то верных слов короля/полевого командира/вотэва, он опять начинает высоким штилем тереть про несоразмерную отвагу и запас удачливости. Какой-то неуместный канцеляризм, продиктованный, на мой взгляд, неуверенностью в исходе мероприятия, и Бильбо раздражается, чувствуя как власть далека от народа это.

Когда в книге Торин начинает говорить, он у меня частенько ассоциируется с вот этим персонажем:


 


Реабилитирует его вот этот момент:
Цитата:
Вздор! - оборвал их Торин. К нему вернулось прежнее достоинство. - Мы не можем их бросить! Внутрь войдут мистер Бэггинс, Балин, а также Фили и Кили - все сразу дракону не достанутся. Остальные... где веревки? Живей!
Когда дело касается своих - сразу нафик все реверансы, быстро, жестко и по сути. Сам не отсиживается, а вытаскивает, рискуя собой и резонно оставив Балина, племяшей и взломщика в относительной безопасности. В связи с чем такая метаморфоза? Просто взял себя в руки? Или причина - появление Смога?

Еще отсутствие среди гномов добровольцев на сопровождение взломщика, кроме Балина, - оно очень понятно, и ИМХО, в очередной раз демонстрирует пропасть между канонными и киношными гномами. Но посмотрим второй фильм, может там под это подведут базу. Вообще они неприятны всю главу - ноют о том, что погибнут пони с припасами, брюзжат о чаше, не хотят ничего решать, а хотят фыр-фыр-фыр. Девицы! Женщины у Толкиена! Гномские!

Зато все решает Бильбо. Вдруг. Где только что взялось... Книги? Гены? Привычка к обстоятельности и организованности в домашних мелочах помогла организовать и большое дело? Мерисьюшность?

Но, как бы то ни было, Бильбо опять крут - он ТУДА пошел. Испуганный, маленький - но мужыыык! Топать в драконье логово, потому что назад - не по-пацански, боже, как характерно! Не былинное героическое мужество киношного Торина, а жизненная позиция, которую я вокруг прямо сейчас периодически наблюдаю. Потом он же порешал все по поводу момента спрятаться в горе и затем - момента закрыть за собой дверь.

Дракон красавец. Неважно, сколько десятилетий он спал, но проснулся - и сразу проник в самую суть, невероятно! Мозгов в 100 раз больше, чем у 13-ти гномов и хоббита вместе взятых, блестящий манипулятор и тонкий психолог, но шо це йому дало?.. Если бы у драконов не было слабости к сокровищам и тщеславия - они захватили бы мир.

После эпизода с дроздом гномы начали обсуждать способы убийства дракона в сказках и легендах. Хочется спросить "Да неужели?!" Дорогие, что ж вы столько ждали-то?! Почему Бильбо еще в Норе не получил на руки папочку с аккуратно подшитой информацией о драконах, типологии и слабых местах?

Ну и о мелочах:

После Истории Хоббита от Хельги меня порадовал король Бледортин. )

И еще
Цитата:
большой золотой кубок Трора, с двумя ручками, чеканкой и резьбой, изображавшими птиц и цветы; глаза у птиц и лепестки у цветов были из драгоценных камней
. Представляете, как он из него пил огромными глотками, а вино текло по богато украшенной бороде?

Цитата:
Ожерелье властелина Дейла, Гириона, из пятисот ярко-зеленых изумрудов, которое он отдал гномам в уплату за сработанную ими кольчугу для старшего сына, - никогда никто не носил подобной кольчуги из мелких колец чистого серебра, крепостью втрое
превышающей стальную
- просто надо запомнить, потом обе вещи будут всплывать.

Последний раз редактировалось Marusi4ko; 08.12.2013 в 02:40.
  Ответить с цитированием
Старый 08.01.2014, 22:14   #33 (permalink)
Marusi4ko
Гость
 
Сообщений: n/a
Иллюстрация
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования