Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2006, 16:10   #1 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Теххи Шек
 
Регистрация: 26.10.2006
Адрес: Ехо
Сообщений: 128
Ведьма

Последнее время стало модным снимать фильмы по мотивам русских классиков или про этих самых классиков. Вот только не всегда эти фильмы оцениваются западными критиками так, как они заслуживают. Тот же знаменитый на всю страну сериал В. Бортко «Мастер и Маргарита» со свистом и грохотом пролетел мимо более или менее известных фестивалей и не получил ни одной, даже самой завалящей, награды. Теперь наши прокатчики и режиссеры решили сделать ход конем и снимать так, чтобы в случае определенного успеха на фестивалях, у фильма не было проблем с прокатом на Западе. Таким были «Ночной дозор» и «Дневной дозор», таким стала «Ведьма», снятая, как заявляли прокатчики, по мотивам повести «Вий».

От Гоголя в фильме осталось очень немногое. Даже знаменитую паночку превратили в дочку местного шерифа. Заменили смерть обыкновенную на смерть насильственную, положили бедную девушку в гроб с водой и решили, что Гоголь явно не имел представления о том, что же писал. Место действия изменилось, и с Украины переместилось куда-то в американскую глубинку. Где народ, как известно, не отличается особым умом и сообразительностью. В этом плане можно провести аналогии с печально известной «Ведьмой из Блэр». В общем, та же каша из образов, кадров и съемок.

Особое нарекание вызывает пейзаж. Ну где в Америке есть такие красивые елочки вдоль обочины дороги, как не в России и Прибалтике. И почему они именно там выросли? Может, это наши ботаники постарались, когда переезжали на ПМЖ? Даже лес выглядит настолько нелепо, что лучше было бы выкопать где-нибудь в Айдахо деревья и перевезти их на съемочную площадку. Ну или обратиться к знающим людям, которые подсказали бы, что именно произрастает в средней полосе Америки.

Примерно так же нелепо выглядит и городок, в который судьба забросила главного героя. Все слишком чистенько. Даже для Америки. И церковь явно не их разлива. К тому же есть еще одна топографическая неточность: в Америке церковь всегда располагается в черте города или в пяти минутах езды на машине от самого крайнего дома. Здесь же она оказалась на отшибе. Да и внутреннее убранство больше похоже на православный приход, несмотря на якобы католические кресты и молитвенники. А вообще, в оригинале должно быть что-то типа костела. В общем, не впечатляет. Разве что гроб красивый. Самой в таком полежать хочется.

Теперь про актеров. Если бы наши режиссеры знали, как сложно обыкновенному русскому статисту не выделяться из толпы тупых и недальновидных американцев, то не стали бы приглашать на роли американцев (!) наших ребят. Потому что мы и они – небо и земля. Разный культурный уровень. И в униформе отечественных церковников наши парни смотрятся эффектнее и круче. Правда, мне очень понравилась актриса, играющая ведьму. Эффектная дамочка!

Костюмы… А про них и говорить нечего. Из запоминающегося только платье той самой ведьмочки, которая и охотится на бедного хлопца. На банальные костюмы американских полицейских, которые штампами перебираются из одного фильма в другой, смотреть уже не хочется. Надоело. Примерно так же смотрятся и костюмчики городских жителей образца годов этак семидесятых. Не в том смысле, что выглядят они как знаменитые хиппи. Просто такие вещички частенько встречаются в фильмах того периода.

Поговорим о визуальных эффектах. Их немного. Куда-то исчез Вий, пропали разные бесы и прочая нечисть, которую вызывала бедная упырица. Зато появились летучие мыши! Вы не поверите, но они гонялись за бедным парнем по всей церкви. Правда, очень эффектно выглядит сцена утопления девушки на заброшенной ферме и то, как туман подступает к очерченным мелом кругам, в которых стоит якобы священник. Ну и то, как эти круги потом горят, тоже очень красиво. Полет ведьмы впечатлил, но непонятно, с какого перепуга она должна была рассыпаться на кучу перышек. И если бы они были какими-нибудь лебедиными. А то ведь куриные!

Вывод напрашивается сам собой. Если вы не читали оригинал, или не смотрели старую советскую постановку, где играла Наталья Варлей, то этот фильм создан для вас. Только упаси вас Боже найти то, что я упоминала выше. По рекомендации гламурного журнала фильм тоже можно посмотреть. Только потому что его очень активно рекламируют. Остальным же советую дождаться выхода еще одного варианта «Вия», который, если мне память не изменяет, должен выйти где-то по весне или летом.
__________________
Есть один проверенный временем способ потерпеть неудачу в жизни. Просто старайтесь нравиться всем без исключения. Марк Твен

Мой ЖЖ
Теххи Шек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2006, 23:24   #2 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: там где вас нет
Сообщений: 112
Re: Ведьма

Сходила, посмотрела, пару раз хотела испугаться, но не получилось, ИМХО, слабовато, и не надо было под америкосов косить, смотриться просто смешно. Ничего общего с нашим "Вием", окромя "идеи".

P.S.Старый "Вий" форева, пойду посмотрю на ДВД
__________________
Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения.
А. де Сент - Экзюпери
pumala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2006, 18:29   #3 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Королева
 
Регистрация: 19.01.2004
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 984
кстати, узнали в старом шерифе Паганеля из "В поисках капитана Гранта"? я не узнала, в титрах прочла...
__________________
Королева Ольга
Королева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2007, 02:00   #4 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Arian
 
Регистрация: 21.04.2005
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 114
Так стоит этот фильм смотреть, или нет?
__________________
http://www.fantazykids.narod.ru
Сайт ФЭНТЕЗИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Arian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2007, 12:24   #5 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Орфантиэнь
 
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: относительно
Сообщений: 800
Так и надо этому противному дядьке!
Почему у ведьмы накладные ногти?
Мало мистики, вабще не готишно!
А так, ничего, прокатит.
__________________
Рок-музыкант - это, прежде всего, творческая личность,
а уже потом - пьяная волосатая сволочь…
Орфантиэнь вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования