Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Like Tree4раз понравилось
  • 3 Сообщение от Curumo
  • 1 Сообщение от Старый Тук

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2016, 13:00   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Curumo
 
Регистрация: 30.12.2013
Адрес: планета Зима
Сообщений: 256
Isengard Eternal

Рассказ у нас пойдет в особенности о Саруманах, и любознательный читатель многое узнает об их нравах и кое-что из их истории.



Бесспорно, лучший Саруман на данный момент - сэр Christopher Frank Carandini Lee.

Edit: переводы собраны в отдельном треде.


Менее известный Саруман - в экранизации Ральфа Бакши 1978 г., внезапно в алом плаще. ЧСХ, старина Ральф не особо погрешил против канона: как писал Толкиен, при посещениях страны хоббитов Саруман действительно надевал алый плащ.



(Спасибо, кстати, обоим режиссерам, тактично проигнорировавшим намек Толкиена на то, что плащ Сарумана на некотором этапе карьеры сменился с Белого на Радужный. Хотя определенная часть зрителей, безусловно, была бы польщена.)

Добавлю сюда пару моих ранних постов по теме.

Ахтунгъ, пропаганда технократии:
Нельзя не признать - в истории с Саруманом пан Профессор дал волю своей технофобии, оттоптался на идее прогресса со всем красноречием, свойственным талантливым гуманитариям. Уверен – новые дикари нашего века, которые отказываются вакцинировать своих детей, возвращая на планету давно забытые болезни, или боятся мифических опасностей трансгенных продуктов, переплачивая за бессмысленные organic foods, или идут к гадалкам, «батюшкам» и шаманам вместо того, чтобы лечь на операцию в больницу – обрадуются такому могущественному союзнику.

Интересно, дожил бы Толкиен до публикации книг, вознесших его на вершину заслуженной славы, если бы его не вакцинировали от оспы в детстве? И как много людей прочитали бы эти книги, если бы земные прототипы Сарумана не изобрели кингопечатание? Понимал ли он, что инсулин мог быть изобретен на какие-то 30 лет раньше и спасти его мать от нелепой смерти от диабета – если бы его благонамереннейшие собратья по вере не сжигали тех, кто осмеливался быть умнее окружающих, и не запрещали бы их труды?

Красноречие пана Профессора не может отменить простой факт – нашу цивилизацию, вершину мудрости, могущества и благополучия нашей расы, построили служители прогресса и разума, люди колес, шестеренок, плотин и биотехнологий, Саруманы, а не Эомеры. И именно в этом мире технологий гуманитарии вроде мистера Толкиена могут вести себя как капризные и неблагодарные дети, кусая руку, которой они обязаны всем.

Возвращаясь к книге – Толкиен упоминает, что Саруман искренне считал себя unfallen, и действовал соответственно. Это довольно интересная деталь, имхо – Толкиен здесь пытается показать, что источник морали, права считать себя добрым лежит где-то вовне, в Валиноре, чертогах Эру, но не в душе самого человека. То есть если ты не отдаешь себя полностью на милость высших сил, твое собственное понятие добра неизбежно подведет и предаст. Книга дает понять, что Саруман никогда вобщем-то не считал себя темным, подчиненным Саурона – история с обманом назгулов или с миссией Углука (наперекор слугам Мордора) раскрывает это довольно четко. Да и из обращения с ним светлых героев это можно понять – стали бы они этак запросто делиться табачком с назгулом, или там с Сауроном?

В отличие от многих Пиджеевых "находок", появление Сарумана в Хоббите меня, как пуриста, не раздражает, а весьма радует: он не упоминается в самой книге "Хоббит", но по Толкиену в те времена он еще участвовал и в Советах, и в операции Светлых против Некроманта (Гэндальф признает, что именно благодаря Саруману был взят Дол-Гулдур).

Оригинального Сарумана из ВК братья Стругацкие, несомненно, причислили бы к "прогрессорам" - персонажам, несущим блага цивилизации темным племенам грязных коневодов. Саруман - практически единственный персонаж в ВК, представляющий в Средиземье науку и технологию - от химии (порох) и инженерии (механические колеса) до биотехнологии и генной инженерии (светоустойчивые орки). Воистину, если бы подчиненные (да-да, некоторые Серые личности) не предали его и принесли бы ему Кольцо - Средиземье было бы успешно обьединено под мудрым началом Белого Властелина, эльфы бы сохранили свои кольца и спрятанные от Времени королевства, а люди уже через пару столетий запускали бы звездолеты к какой-нибудь Альфе Реммирата
 

Ахтунгъ, злостная политота:

По-моему, вторжение армии Сарумана в Шир - отличная глава, одна из тех, что делают историю глубже и обьемнее. Шир с самого начала был викторианским анахронизмом с его зонтиками и почтальонами, так что "индустриальная диктатура", с которой ему пришлось столкнуться в конце, имхо как раз очень элегантная закольцовка сюжета.
Кроме того, напоминает о хрупкости и беспомощности цивилизованного общества, построенного на здравом смысле и доверии друг другу и привыкшего к спокойствию и благополучию, перед тихой инфильтрацией агрессивных чужаков с иными ценностями (поневоле думаешь о нынешнем нашествии мигрантов на Европу).

Раз уж зашла речь о сортах тоталитаризма - я согласен, что Толкиен не имел в виду построение в Шире конкретно социализма, но (давая волю неоднократно осужденной и опровергнутой conspiracy theory о связи ВК с событиями Второй мировой) мне кажется, что если нацистов считать Мордором, то под Саруманом Толкиен вполне мог иметь Сталина:

1. Сталин, как и Саруман, неоднократно шарахался между союзом с Западом и дружбой с Гитлером.

2. Саруман, как и Сталин, боялся и завидовал могущественому темному союзнику, подгоняя индустриализацию и ловя по возможности рыбку в мутной воде (вспомним хота бы удар Сталина в тыл сражающейся Польше).

3. Оба персонажа пережили войну и продолжили творить зло. Сталин, правда, умудрился при этом еще и очутиться в лагере победителей, но и Саруман, прояви он минимум дипломатичности после войны, мог повернуть фортуну в свою пользу.

4. В одном из своих писем Толкиен обьяснял, что если бы он стремился точно воспроизвести Вторую мировую в ВК, то Саруман бы участвовал в захвате Мордора и нашел бы там недостающие ему технологии для создания собственного Кольца Власти. По-моему, прекрасно перекликается с захватом Советами например технологий Фау-2, что стало основой советской ракетно-космической программы.
 

В догонку посту под спойлером: даже взяв Барад-Дур, едва ли Саруман смог сотворить аналог Единого кольца: Толкиен пишет, что Саурон в любом случае был ангелом намного более высшего порядка, чем Саруман и Гэндальф (Lett 183). В фандоме давно бродят разные версии того, что могло уметь Кольцо, созданное Саруманом, но у Профессора Толкиена ни малейшего намека я не встречал. С одной стороны, хоть что-то оно уметь было должно - неудачными экспериментами перед коллегами не хвастаются, а Саруман называл себя при Гэндальфе создателем кольца. К тому же, если даже примитивные друэдайн умели вкладывать часть своей силы в нематериальные предметы, майа тоже должен быть на это способен. С другой стороны, Гэндальф ломает ему посох, отрезая от силы, дарованной валарами, и Саруману нечего ему противопоставить - кольцо остается при нем, но помочь бессильно (хотя - оно могло дать достаточно силы убеждения уговорить Фангорна?). Так или иначе, кольцо Сарумана осталось лежать в Хоббитоне, на пороге Бэг-Энда: может, ему еще удастся склонить какого-нибудь незадачливого хоббита к новым приключениям

Ну и в заключение этого небольшого мемориала - песня про Сарумана замечательной группы Omnia:

Маг, oiodj и Старый Тук это нравится.
__________________
Треугольник будет выпит.

Последний раз редактировалось Curumo; 31.10.2018 в 18:29.
Curumo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2016, 19:29   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 940
Больше луркояза!
__________________
"Дорога в волшебную страну — это дорога не в Рай и даже не в Ад, как я понимаю, хотя кое–кто считает, что она может окольным путем завести и туда"
Толкин, "О волшебных сказках"
oiodj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 13:13   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Старый Тук
 
Регистрация: 22.12.2014
Адрес: Тукборо
Сообщений: 2,120
И как это мимо меня прошелестел столь чудный топ?
Цитата:
Вернувшись из очередной побывки в госпитале, Ли застал свой отряд на грани бунта - из-за отсутствия позитивных новостей с Восточного фронта (1943 год, внезапно Курская дуга), а также из-за отсутствия алкоголя. Будучи признанным экспертом по России, Кристофер сумел урегулировать бунт (как он решил проблему с алкоголем, мне, к величайшему прискорбию, не известно).
Воистину Саруман. "Верьте мне, ибо слово мое крепче этанола!"
Колбы и реторты, аллонжы, змеевики и дефлегматоры - всем этим мы, наверняка, обязаны досточтимому. И се ещё одна причина, по которой доблестные урук-хаи служили ему не на страх, а на совесть.
Сарумановские 100 грамм перед боем, да под свежую закуску- какой же орк не возлюбит такого верховного? Ну, а чем закусывали орки Белой руки - все мы отлично помним. Что вызывает неизменную печаль темного лагеря.
Интересно, как в оригинале, т.е. на валарине звучит Цель оправдывает средства?
Маг это нравится.
__________________
Слава крокодилам!
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 13:26   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,210
Я правильно понимаю, что Питер Джексон был последним, кто снимал легендарного Кристофера Ли для больших экранов?
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 13:53   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Старый Тук
 
Регистрация: 22.12.2014
Адрес: Тукборо
Сообщений: 2,120
Вроде так. В фильмографии БПВ значится последним.
Вообще, конечно, сэр Кристофер удивлял ясностью ума в столь почтенном возрасте.
__________________
Слава крокодилам!
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования