Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Like Tree7раз понравилось
  • 4 Сообщение от Миша
  • 2 Сообщение от Павел
  • 1 Сообщение от Маг

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.08.2017, 21:11   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.03.2004
Адрес: г.Киев /Украина/
Сообщений: 127
Фильм "Валериан и город тысячи планет" - обсуждение

Космическая сказка

О каком кино Люк Бессон мечтал, каким его видел, планировал, заявлял, рекламировал, таким его и снял. Со множеством достоинств и абсолютно не критичными недостатками. Картине «Валериан и город тысячи планет» действительно стоило дождаться своего часа, чтобы фантазия и смелые идеи режиссера могли опереться на широкие возможности, которые открывают технологии перед современным кино.

В результате мы получили невероятно богатую цивилизациями, расами и видами Вселенную, насыщенную множеством персонажей, деталей, подробностей, буйствующую красками и удачно подобранными тонами, от которых невозможно оторвать глаз с самого первого кадра. Уже за одно визуальное наслаждение «Валериану…» можно смело выписывать самый высокий балл. На славу потрудилась вся творческая команда, но кто точно не съел свой хлеб даром, а заработал еще и на сладкое, так это художники и специалисты по спецэффектам, вложившие в этот мир всю свою фантазию и профессионализм.

Не знаю, выпадет ли случай ознакомиться с комиксами «Валериан и Лорелин» Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера, но уже сейчас можно только удивляться неисчерпаемому богатству их фантазии, благодаря которой их идеями смогли вдохновиться, среди прочих, такие культовые франшизы, как «Звездные войны» и «Аватар» (будем считать, что это уже тоже франшиза, держа в уме наполеоновские планы Кэмерона). Когда в «Валериане…» тебя буквально ошеломляет разнообразие обитающих в Космосе рас, а в следующем кадре ты лицезреешь среди других один в один родного брата Джаббы Хатта, становится ясным, где черпал свое вдохновение Джордж Лукас со «Звездными войнами», а любуясь и сопереживая одной из самых продвинутых, но в то же время красивых и ранимых в фильме рас, не хочешь, а вспомнишь аватаровских на’ви, хотя последние все же выглядят более стойким народом с более высокой сопротивляемостью внешней агрессии.

Очень удачной сюжетно-визуальной находкой стали у Бессона и ушлые длинноносые чудики, которых нетрудно запомнить даже среди такого многообразия героев. Однако конкуренцию в плане обаяния несомненно выигрывает трогательный «дракончик», сразу же заставивший вспомнить оригинальных представителей фауны волшебного мира Джоан Роулинг в «Фантастических тварях…». А раса этаких полутроллей навевает ассоциации уже сразу и с «Гарри Поттером», и «Властелином колец». И это только самые яркие существа, таких в «Валериане….» можно еще назвать как минимум с десяток.

Не менее круто исполнены в картине интерьеры, пейзажи и панорамы, особенно что касается той самой продвинутой нации и их планеты, но и кроме них, тут есть на что полюбоваться и на чем отдохнуть глазу. Повторюсь, в визуальном плане лента безупречна.

Что же до сюжета… Да, при желании к нему можно придраться, и это будет вполне обосновано. В частности, можно сказать, что слегка неубедительна и шаблонна романтическая линия, что схематично прописана человеческая раса, их характеры и отношения между ее представителями, что, наконец, хромает главная интрига, где все предсказуемо, а поэтому скучно.

Однако лично у меня такого желания не было ни во время просмотра, нет его и сейчас. Почему? В качестве аргумента к великолепному визуалу добавлю атмосферную музыку Александра Депла, который пока меня по-настоящему еще не разочаровал ни разу, и надеюсь, не сделает этого в будущем.

Ну, и игру актеров, в первую очередь – главных, кто бы что ни говорил. Дэйн ДеХаан определенно растет в профессиональном плане. В «Самом пьяном округе в мире» я его для себя просто отметил, а несколько лет спустя в недавнем «Лекарстве от здоровья» я уже получал настоящее удовольствие от его игры. Даже заметное в этом фильме стремление Дэйна закосить под ДиКаприо и то пошло его герою только на пользу. И уже буквально на подходе новый фильм с участием ДеХаана – историческая драма из из 17 века «Тюльпанная лихорадка», в которой Дэйн играет вместе с Джуди Денч, Алисией Викандер, Кристофом Вальцем, и которую постараюсь ни за что не пропустить. У Бессона же актер на хорошем уровне выдал все, что от него требовалось, – к Валериану в его исполнении лично у меня вопросов нет. Как я уже говорил, роман Валериана и Лорелин некоторые могут назвать неубедительным и вымученным, но для меня он вполне приемлем, как и «химия», которую Дэйн с Карой Делевинь, на мой взгляд, нашел без проблем. Ну и юмор как от Валериана, так и в фильме в целом получился удачным и не плоским.

Не разочаровала и собственно Кара, отлично сыгравшая одновременно задиристую и нежную Лорелин, одинаково убедительную и когда круто дерется, не теряя самообладания в стрессовых обстоятельствах, и в ироничных диалогах с Валерианом, и в сентиментальных сценах с ним же, в которые эти диалоги могут перейти буквально за мгновение, и в независимом поведении с начальством. Фильм Бессона стал для меня третьим с ее участием после «Пэна: Путешествия в Нетландию» и «Отряда самоубийц», оставивших у меня действительно хорошее впечатление. До этого были «Анна Каренина», «Лицо ангела» и «Бумажные города», где Делевинь не сильно впечатлила, но там скорее была проблема слабоватых сценариев, чем вина актрисы. Кстати, в той же «Тюльпанной лихорадке» Кара снова пересеклась с ДеХааном, так что теперь будет возможность глянуть на их дуэт в других декорациях и другой истории.

Нельзя не сказать и о Рианне. Не могу себя назвать большим ее фанатом, но то, что она выдала в «Валериане…» и как актриса, и как певица, - выше всяких похвал. Ее героиня вместе с главными персонажами – пожалуй, самая запоминающаяся в этом фильме, настолько много страсти и эмоций она вложила в роль, при том, что экранного времени у нее было не так много.

Итан Хоук и Клайв Оуэн здесь неплохи, но не более того. Тот же бравый генерал в исполнении Сэма Спруэлла мне показался даже более харизматичным, чем и Итан, и Клайв. Великий Рутгер Хауэр хорош, но роль у него совсем уже небольшая, и насладиться игрой мэтра элементарно не хватает времени.

В общем, кто ждет от фильма «Валериан и город тысячи планет» красивой космической сказки/легенды, думаю, ее получит. Бессон создал уникальный, завораживающий и неповторимый мир, полный красоты и зловещих тайн. Меня он очаровал, и очень жаль, если вернуться в него больше не доведется.
Павел, Petrov-Vodkin, BirthBySleep и 1 другим это нравится.
__________________
Михаил Коронкевич
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 08:24   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Павел
 
Регистрация: 23.10.2002
Адрес: Владивосток
Сообщений: 5,035
Я всецело поддерживаю создание треда по Валериану. Он того совершенно заслуживает. Это замечательное кино, которое действительно очаровывает. Не без недостатков конечно и сценарных натяжек, но на них так легко закрыть глаза. То, что фильм, по сути, был проигнорирован массовым зрителем, а критики его не оценили это очень дурной знак. К хорошему легко превыкнуть, но ещё проще к плохому. Поток конвейерной кинопродукции испортил людям вкус. Бессон снял свой лучший фильм за много лет (очень много), но публика не смогла это распознать.
Миша и Petrov-Vodkin это нравится.
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 13:22   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Ola_
 
Регистрация: 08.01.2013
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 815
Павел, после такой рецензии обязательно постараюсь попасть на сеанс. В ближайшем ко мне кинотеатре до 30 августа в удобное время ещё показывают.
Изначально из-за Делевинь решила пропустить.
Ola_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 13:52   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 10.01.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 678
Павел, аргументируйте, почему это лучший фильм Бессона
GGGalka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 15:08   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Павел
 
Регистрация: 23.10.2002
Адрес: Владивосток
Сообщений: 5,035
Цитата:
Сообщение от GGGalka Посмотреть сообщение
Павел, аргументируйте, почему это лучший фильм Бессона
Это лучший фильм Бессона в этом веке:-) Не думаю, что это требует аргументации:-) Ну не Люси же, в конце концов...
__________________
White shores are calling, you and I will meet again...
‘Я был солдатом и мечтал нести людям мир. Но рано или поздно - приходится проснуться.’ (с)Джейк Салли, ‘Аватар’.
Лучший интернет-ресурс о Кейт Бланшетт: http://www.cate-blanchett.com
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 16:21   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 10.01.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 678
Цитата:
Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
Это лучший фильм Бессона в этом веке:-) Не думаю, что это требует аргументации:-) Ну не Люси же, в конце концов...
Там ещё Ангел А.
Посмотрела фильмографию - да, из Люси и Ангела Валериан лучший. На безрыбье, как говорится...
GGGalka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2017, 12:25   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,122
Валериан особо струн моей души не затронул. Нет, это нормальное кино на 7-ку, там чудный ДеХаан и одна из самых визуально изысканных открывающих сцен (очень многообещающее начало на планете андрогинов, мог бы весь фильм такое смотреть), но ко второй половине действо изрядно утомило. После уничтожения планеты Мюл, визуал резко утратил индивидуальность, перейдя в режим Стражей Галактики (я понимаю, что первично, а что вторично, но к сожалению экранный Валериан вышел позже, так что если я случайно увижу моменты из Стражей или Валериана по ТВ без участия персонажей я просто перепутаю эти фильмы), и когда пошли все эти кадры, где люди стоят на фоне компьютерных шотов с розово-сине-фиолетовыми блёстками, а вокруг мозолят глаза всякие летающие мелкие хреновины, я начал понимать, что задумываюсь о чём-то своём, не удаётся такой откровенно безжизненной цветастой карамели долго удерживать моё внимание. Очень здорово разрядил обстановку прикольный сюжет с похищением Лорелин коричневыми пухликами и вся вытекающая из этого заварушка (хотя опять же видно что героиня Рианны нужна в сюжете чисто чтобы помочь ДеХаану. Да, она там еще испытывает его на верность, но все равно чувствуется, что это пятиминутный персонаж-функция), но потом были последние 30 минут которые сюжетно являют собой чисто «Аватар» на минималках. Ну и спич про любовь и прочие высокие материи в конце выглядит очень искусственно. Это вроде логичное завершение сюжета, да и химия у ДеХаана с Делевинь присутствует, но не вписался такой преувеличенный пафос поперёк лёгкой развлекательной нагрузки. Это даже в Интерстелларе не работало, с чего тут-то должно было? Короче вроде и персонажи нормальные, и миры впечатляют, но до чего-то особенного не дотягивает, общее ощущение после просмотра – усталость от увиденного. Да, хронометраж 2:20 для такого фильма явный перебор. Пересматривать не буду, но Бессон молодец что выбил на это деньги, и если вопреки кассовому провалу он вдруг разродится сиквелом – его тоже гляну (дома).
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 13:40   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для BirthBySleep
 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 4,892
Вчера посмотрел. Фильм очень даже понравился, хотя изначально был настроен на что-то среднее. Красивые миры, интересные расы. Делевинь даже не раздражала, а вполне была к месту. Ну и не понятно зачем Рутгера Хауэра выносить в начальные титры, если у него всего одна сцена и больше он не появится.
Понятно что-то это все я уже где-то видел, но тут как с Джоном Картером (фильм мне кстати не очень зашел), первоисточник был раньше на него все равнялись, а теперь мы это все уже где-то видели и народу не зашло.
8 из 10. Наверное лучшая космическая фантастика прошлого года.
BirthBySleep вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 14:42   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Старый Тук
 
Регистрация: 22.12.2014
Адрес: Тукборо
Сообщений: 2,100
Да, Валерьян смотрится на голову выше ПЖ. Уже за одну только бодряще-кислотную гамму с рождественскими переливами (на фоне умертвенной убогости постлукасовских ЗВ) можно клацнуть + .
__________________
Слава крокодилам!

Последний раз редактировалось Старый Тук; 07.01.2018 в 14:45.
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 15:08   #10 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,122
В ПЖ картинка как раз намного привлекательнее оказалась по итогу. Настоящие горы, настоящие скалы, настоящая трава, настоящее море, половина настоящих декораций и в большинстве случаев вручную сделанные аниматронные животные - во всё это ВЕРИШЬ и кажется будто ты действительно там и можешь всё это потрогать. Когда показывают вершину горы я верю что там настоящая высота и это головокружительные съемки, которые искренне захватывают дух потому что видно что они реальные. Конечно это несколько сковывает в плане креативности, но всё же лично мне это гораздо приятнее чем когда тебе два часа без остановки рвут глаза глянцевой пластмассой и безжизненным компьютерным поносом, который ни разу неверибелен. В принципе Лукасу позднему в том числе и за это огромный дизлайк. Спецэффекты диснеевских ЗВ удостаиваются самого большого комплимента которого могут удостоиться: лучшие спецэффекты - это те, которых не замечаешь.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 15:14   #11 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Старый Тук
 
Регистрация: 22.12.2014
Адрес: Тукборо
Сообщений: 2,100
Речь об абсолютном непопадании в цвет новых ЗВ. Они - серые на синем, мертвенные. Такой окрас годится для фильмов про маньяков и анонимных алкоголиков, но никак не для бравой космической саги. Не спасает даже кровянистая глина под "снегом".
__________________
Слава крокодилам!
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 15:29   #12 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,122
Если начать пихать "бодряще-кислотную" гамму со всякими розово-малиново-оранжевыми оттенками и прочими блёстками, это обесценит дорогостоящие съемки на настоящих ландшафтах. Они перестанут казаться настоящими и превратятся в мультик. Тогда уже проще будет сразу всё нарисовать. А именно этого Диснеи пытаются избежать, подгоняя стилистику своих фильмов под классическую трилогию, которая была снята примерно в тех же сине-серых тонах (к тому же это не совсем так: в Пробуждении много желтого и зеленого, в Джедаях много красного и оранжевого, сине-серый там только Изгой). Да и зачем вам нужны одинаковые космооперы? Исконно-родная стилистика ЗВ это натуральные цвета и визуальный минимализм, а пеструю наркоманию оставим Стражам Галактики, лукасовским приквелам и Валериану. Их гамма тоже по-своему хороша и интересна, просто она не в духе ЗВ.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 16:13   #13 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Старый Тук
 
Регистрация: 22.12.2014
Адрес: Тукборо
Сообщений: 2,100
Не хочу вещать с заумным видом азы, но фон экрана определяет характер. Синий, красный, зеленый, желтый - каждому своё. Синий-нави, сизый, серый - цвета Хель, уныния, смерти, поражения и разложения. Это не гамма героической саги.
__________________
Слава крокодилам!
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 16:33   #14 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,122
Это и не героическая сага. Это упадок того мира, который был достигнут героями в конце лукасовской героической саги (снятой, замечу, как раз в серо-синей цветовой гамме, преимущественно). Разлад и угасание прошлого мира, пусть и с вкраплениями героики.
Старый Тук это нравится.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 16:54   #15 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Старый Тук
 
Регистрация: 22.12.2014
Адрес: Тукборо
Сообщений: 2,100
Оп чем и речь. Эпическую (пусть местами и придурошную) жизнеутверждающую былину запихнули в затхлый мусорный бак постмодерна, потрясли, изваляли - и вывалили на голову зрителя. Драйв и кураж потерян, цельные герои оказались заведомо расщепленными, проеденными плесенью достоевщины, как сыр на любителя.
Не вопрос, если вы изначально квасите такую бодягу - потребитель найдется. Но не надо толкать это под видом марочного вискаря.


И нет: Лукас-сага - золотисто-багряная (и даже черно-багровая), иногда зеленая, но никак не синяя. Мертвечины там нет.
__________________
Слава крокодилам!

Последний раз редактировалось Старый Тук; 07.01.2018 в 17:02.
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 17:17   #16 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,122
Когда от дядек с деньгами поступает заказ на продолжение завершенной истории по-другому и не бывает.
Именно поэтому таинственный, дикий и необузданный ксеноморф теперь родом из пробирки поехавшего репликанта, именно отсюда Пираты Карибского моря 4-5 шлак тащемто, где бравый Джек Воробей купается в дерьме под забором. Именно поэтому и тут ненужное развенчивание героев. У зрителей два выхода: или не смотреть, или смириться и просто воспринимать как фанфик.

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
И нет: Лукас-сага - золотисто-багряная (и даже черно-багровая), иногда зеленая, но никак не синяя. Мертвечины там нет.
Это приквельная (и никак не героическая) сага 123, с золотисто-багряным расцветом республики.
Мной подразумевалась оригинальная сага 456 с серыми коридорами Звезды смерти, ультрамариновыми покоями императора, сизыми болотами Дагоба, темно-синими шахтами Беспина, синевой ночного Эндора...
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2018, 17:20   #17 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Старый Тук
 
Регистрация: 22.12.2014
Адрес: Тукборо
Сообщений: 2,100
Я вот не ограничиваю себя - люблю и малагу и эль, односолодовый вискарь и коньяк провинции Коньяк. Разделяй и не смешивай. Но если я покупаю "Хеннесси", там должен быть "Хеннесси", а не "Арарат" или авторский напиток с особым виденьем новых владельцев бренда.

Снимаете серо-синий фанфик по ЗВ - честно предупреждайте: трэш и слэш.
__________________
Слава крокодилам!

Последний раз редактировалось Старый Тук; 07.01.2018 в 17:24.
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования