Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Результаты опроса: Ваш любимый фильм вселенной Шьямалана
Неуязвимый 1 50.00%
Сплит 0 0%
Стекло 2 100.00%
Не смотрю такую ерунду, ничего достойного после Шестого Чувства он так и не выдал! 0 0%
Всё у него нравится 0 0%
Ничего у него не нравится 0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 2. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Like Tree3раз понравилось
  • 1 Сообщение от Маг
  • 1 Сообщение от Маг
  • 1 Сообщение от BirthBySleep

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.04.2019, 12:31   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,117
Неуязвимый - киновселенная Найта Шьямалана

Раз уж здесь есть темы по вселенной Марвел, вселенной DC, Людям Икс, Людям в Чёрном, Бэтмену и Хэллбою, создам и тред по нестандартной супергероике, а именно по кинотрилогии М. Найта Шьямалана – Неуязвимый и его продолжениям.


Главный герой фильма «Неуязвимый» (2000) - Дэвид Данн, охранник стадиона, оказавшийся единственным выжившим в железнодорожной катастрофе поезда Eastrail 177. Как выясняется, у Данна очень прочное тело, он обладает сверхсилой и ни разу не болел за всю свою жизнь. Кроме того, у него сверхъестественно развита интуиция, благодаря которой он может видеть самые страшные и нелицеприятные секреты тех, к кому прикасается. Его единственная слабость – вода. Данн не умеет плавать, мгновенно задыхается и камнем идет на дно.


Главный злодей фильма «Сплит» (2017) - Кевин Венделл Крамб, страдающий диссоциативным расстройством идентичности, вызванным издевательствами матери и исчезновением отца. В Кевине уживается 24 разных личности, самая опасная из которых — Зверь. Он видит себя ангелом-мстителем, наказывающим всех, кто, по его мнению, живет слишком хорошо и никогда не был травмирован.


Главный злодей фильмов «Неуязвимый» и «Стекло» (2019) - Элайджа Прайс, еще в детстве получивший прозвище «Мистер Стекло» по причине наличия у него редкого генетического заболевания, при котором его кости легко ломаются. Передвигается преимущественно в инвалидном кресле. Элайджа одержим коллекционированием комиксов и уверен, что комиксы - не выдумка, а пропущенное сквозь призму народного творчества описание жизни реальных людей со сверхспособностями. Исходя из принципа дуальности, Прайс разработал теорию, утверждающую, что раз на свете обитает такое физически немощное существо, как он, значит где-то должен существовать и неуязвимый человек с фантастическими способностями. Пытаясь найти полную противоположность себе, Прайс устраивает ряд кровавых терактов, в том числе и крушение поезда Eastrail 177, при котором выжил Данн и погиб отец Кевина.


Трилогия примечательна авторским взглядом на супергеройский жанр, фактическим отсутствием компьютерной графики с каким-либо фантастическим сеттингом, солидными кассовыми сборами при копеечном бюджете, ну и, пожалуй, тем, как Шьямалан достаточно органично вплёл в канву оригинального фильма поздние сиквелы, снятые аж 20 лет спустя.
BirthBySleep это нравится.

Последний раз редактировалось Маг; 18.04.2019 в 16:34.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2019, 16:13   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,117
Сабж – тот случай, когда продолжения сделаны не зря, а наоборот задним числом только усиливают оригинал. Если бы не вышел Сплит, а вернее даже Стекло, я бы никогда не стал пересматривать Неуязвимого и как-то пытаться в нём разбираться. В контексте трилогии Неуязвимый заиграл для меня новыми красками.

Кроме того сабж пример того случая, когда режиссер правильно поступил что задержал продолжения – если бы он выступил с ними в середине 00-х эти фильмы прошли бы незамеченными и непонятыми; были бы просто серые никому не нужные три фильма, максимум культовые в узких кругах. А так он и в трендовую комиксную струю попал, выпустив Мстителям таких низкобюджетных эксцентричных антагонистов, и заодно привлёк внимание к вопросу, как же он сумеет столько лет спустя связать всё воедино.

Ну и наконец сабж тот случай франшизы, в которой все фильмы сами по себе, несмотря на интересность концепта, откровенно говоря, довольно скучны и невнятны, но при этом в комплекте трилогии, по совокупности, представляют собой нечто большее чем просто сумму слагаемых. Ни один из трех фильмов не получается назвать действительно хорошим произведением, но при этом вместе это крайне интересная и по-своему выдающаяся вещь. В виде одного только Неуязвимого высказывание остается довольно скомканным и непонятным, и только глядя фильмы вместе можно оценить масштаб задумки, понять что говорит режиссер и зачем он это говорит. Неясно, взялся бы Шьямалан за такой проект, не будь у него череды провалов, но в любом случае хорошо что взялся и смог раскрыть мысли, начатые в 2000-м.

«Неуязвимый» после Шестого Чувства разочаровал, показался медленным, занудным и обрывающемся на полуслове. Наверное это связано с тем что его пытались продать как что-то похожее на ШЧ. Если всё же дистанцироваться от своих впечатлений после ШЧ и вникнуть в контекст в котором выходил этот фильм, можно понять, что произведение вышло умеренно новаторским. Но даже при этом я не могу сказать, что фильм доставляет мне бешеное удовольствие на пересмотрах. Интересная попытка разобрать суть архетипических образов и конфликт Добра со Злом, чем и уникальна, но наверное не лучшим образом поданная.

«Сплит» почти не понравился. Душный, камерный, скучный. Я не разделяю восторгов по Макэвою – он отработал неплохо, но не более, к тому же его перфоманс сильно тормозит действие в обоих фильмах с ним. Кроме того, у Шьямалана новые субличности почему-то непременно подчеркиваются сменой одежды. Фильм безусловно атмосферный, этого не отнять, но я его даже не пересматривал.

«Стекло» скорее понравился, чем нет. Тот случай, когда дырявый сюжет вытянут добротной постановкой. Есть и над чем посмеяться, и где сказать "вау, как прикольно снято". Отличный саундтрек, как и в «Чувстве», как и в «Анбрейкбл». Мне понравилось что супергероев уничтожили простые люди, свежо. Критики зря заругали, вместо того чтобы сказать как интересно Шьямалан раскрутил вселенную Неуязвимого и какой интересный концепт выдал, они решили его тупо загнобить просто потому что.

Ещё раз повторюсь, тот странный случай когда интересны не столько сами фильмы по отдельности, сколько их концепт и единая оформившаяся задумка. Сами по себе все три фильма и не хорошие, и не плохие, и уж конечно не средние. Скорее специфичные – интересные, спорные, дискуссионные, крайне авторские, но не лучшим образом сделанные.

Ну я думаю здесь же можно обсуждать и остальное творчество Шьямалана.

«Шестое Чувство» естественно лучший и мой любимый его фильм. Наверное единственный фильм Найта который можно назвать реально Хорошим и даже Отличным, с большой буквы. Не только в плане "о какая интересная идея", но и с точки зрения реализации и всех аспектов вообще. В нём всё работает по нотам, он словно заслуженным мэтром снят. Тот случай когда я бы не хотел знать спойлер, но даже зная развязку можно пересматривать много раз. Кстати, лучшая драматическая роль Брюса.

«Знаки» – весь фильм зрителя пытаются интриговать, но всё это уходит в никуда и заканчивается ничем. Гора родила мышь.

«Таинственный лес» – скучно и пусто, досмотрел наверное захода с четвертого.

«Явление» – пресно, но не такой плохой фильм как его малюют, лично я посмотрел абсолютно без напряга и даже не могу вспомнить какой-либо сюжетный аналог.

«Визит» – понравился, классное хорошо сделанное напряженное кино. Несмотря на то, что финальный твист читался с самого начала, я его не разгадал. Правда концовка показалась слишком банальной по сравнению с прекрасным остальным.

«Девушку из воды», «Повелителя Стихий» и «После нашей эры» так до сих пор и не осилил. Наверное я их когда-нибудь всё же досмотрю…
 


p.s. Забавно, что один злодей – актер из франшизы КВМ, а другой из франшизы Людей-Х, а первый фильм еще и вышел с ней в один год. Сейчас всё это воспринимается как грандиозная постирония Шьямалана, хотя по факту просто совпадение.
BirthBySleep это нравится.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2019, 19:31   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для BirthBySleep
 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 4,892
Честные трейлеры сабжа (со спойлерами)
Маг это нравится.
BirthBySleep вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования