Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Литература

Like Tree7раз понравилось

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.08.2017, 01:50   #331 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,167
Прочитал «Противостояние». В 1300-страничной "режиссерской" uncut-версии. Эпической мощи роман. Прямо таки вечный памятник пост-апокалиптическому жанру. Множество линий, сотни разбросанных по Америке людей, персонажей так обстоятельно описанных и проработанных, держать их всех в голове и постепенно сводить вместе, ничего не упуская – потрясающий труд. Не зря вся первая часть постоянно скачет по нескольким разным линиям и так долго знакомит с героями, потому что к середине – а тем более, к концу – ты уже легко узнаешь всех персонажей по именам и даже видишь их лица. Еще ни одна книга такого объема не давалась мне настолько легко, однако эта так затянула, что ее в электронной версии я проглотил взахлёб всего за 4 дня. Одно из редких произведений, где для меня не было никаких скучных, лишних или затянутых эпизодов. Последний рывок к дому с моментами, где мальчику делают сюрприз и показывают кино, дарят подарки на Рождество - вообще до слез. И конечно понравились яркие отсылки к ВК - я насчитал их как минимум три:-)

НО! В то же время у меня осталось жгучее разочарование от всей концовки, в частности от последних 100-150 страниц. Вообще, у меня есть несколько претензий и несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить. Начну с того, что не понравилось и плавно перейду к вопросам:

1. Я вообще не любитель обильного наполнения книг или фильмов явными _библейскими_отсылками_. Это конечно мои тараканы, да и вообще это во многом потому что я слабо секу в этой теме, но для меня это всегда создает неприятное ощущение претенциозности произведения…

2. Вся линия с попытками построить подобие цивилизованного государства в Боулдере. Я не социолог, я не проводил даже поверхностного анализа этой ситуации и я допускаю что могу ошибаться, но я НЕ ВЕРЮ в ту фантастическую покладистость восьми сотен жителей Зоны, с которой они слушали главных героев, соглашались со всем что они предлагали, разделяли между собой обязанности и выполняли любую работу. Ни у кого не возникает вопросов. Ни у кого не возникает возражений. Все дружно затыкаются стоит только постучать молоточком и призвать к порядку. Я не усмотрел даже призрачного намека на оппозицию, которая, как мне кажется, обязательно должна была возникнуть, когда в экстремальной ситуации сталкиваются потерявшие родных и едва отошедшие от шока ВОСЕМЬСОТ человек, не говоря уже о том, что в группе из ВОСЬМИСОТ человек не может быть такой ситуации, чтобы все ВОСЕМЬСОТ человек имели одинаковое мировоззрение и между ними ни разу не возникло каких-либо разногласий и трений. Возможно, дело в том что роман не об этом и Кингу было просто не нужно и не интересно об этом писать?

3. Концовка с ядерным взрывом в Вегасе выглядит очень надуманной. Наверняка в ней есть логика и смысл и может быть их можно найти если прочитать роман несколько раз – а может это вообще какая-то аллюзия, которую я просто в силу невежественности не могу распознать – но на первое прочтение она просто выглядит так, будто Кинг не смог придумать как разобраться с группировкой Флегга и решил что и так норм. Более того, я не заметил, чтобы Кинг как-то заранее подводил нас к моменту когда у пиромана окончательно сорвет резьбу – фактически автор просто внезапно ставит читателя перед фактом о том что парень поплыл всего страниц за 200 до конца.

4. Объясните пожалуйста, что стало с мальчиком Джо / Лео и к чему были все эти моменты когда он чувствовал зло в Гарольде и проявлял телепатические способности по отношению к Ларри? Я совершенно не уловил этот момент! Кинг часто любит дать намек на какого-нибудь персонажа, а потом через много сотен страниц резко вспомнить об этом персонаже и забацать с ним некий вотэтоповорот когда читатель уже забыл о нем. Например здесь он так поступил с девочкой-стукачкой Джули. Поэтому и с Джо я до самой последней страницы ждал что он в конце что-нибудь зарешает и эта телепатия, на которой реально сакцентировали, найдет какое-то более глобальное отражение, но во всей концовке о нем ни разу не вспоминают! Я понял его роль в изменении Надин, но что касается телепатии я вообще не понял зачем на этом ТАК акцентировали несколько раз, потому что в конце это ничего не дало. Осталось чувство не выстрелившего ружья, если честно.

5. Объясните пожалуйста, почему Ник являлся Тому во снах и самое главное, что означала его подсказка «Тебе надо найти Перст Божий», к которому он "приближался"? Это какая-то метафора? Это просто библейская отсылка и ничего больше? Это как-то связано с рукой Бога и тем шаром в Вегасе и ядерным взрывом про который скажут позже? Как это оказалось связано с Томом? Почему он поумнел? В момент когда Том встретился со Стью у меня возникло ощущение намека на объяснение, но я все равно ничерта не понял этот момент.

6. Момент когда Ник подсказывал Тому во сне в аптеке названия лекарств, которые тот потом быстро нашел это по-моему вообще надуманность 80-го уровня. Как и дальнейшее исцеление Стью оставшегося наедине со слабоумным парнем. В целом меня вообще не вполне устраивает, что в начале роман начинается вроде как гипотетически правдоподобно и жизненно, но с какого-то момента все укатывается в череду сказочных совпадений, божественных объяснений и какую-то нереалистичную утопию. Хотя допускаю что я опять мог просто не уловить какой-то важной сути произведения, но по первому впечатлению последняя четверть романа выглядит дико наиграно и криво.

7. Вообще вся концовка ощущается банальным сказочным хэппи-эндом. Я смотрел на все эти постепенные лишения Стью и Тома, как долго и тяжело они добирались до дома, вот они наконец добрались, и вот вроде бы всё пошло хорошо, но тут я ожидал что на самых последних страницах у читателя резко выдернут из-под ног какую-то ступеньку и в концовку добавят некую драматичность, некую печальку, некое заключительное лишение, которое переживет главный герой, жена и ребенок на завершающем этапе – но нет, 20 страниц ванили про то как у них все хорошо и они укатывают в закат.

8. Я в итоге не понял, зачем старуха вообще послала отряд на самоубийство, если пироман все равно ввез бомбу? Нормальный такой акт веры и самопожертвования. Да, я заметил что кое-что пошло не так, как она предвидела, а кое-что сложилось именно так как она сказала, но вышло не так буквально. И в каком-то смысле их действительно вёл Ник (во снах Тома), как она и предполагала изначально. Но что изменилось бы, если бы они НЕ пошли к темному человеку? По идее тот взрыв же все равно состоялся бы? Весь финал меня не покидало чувство напрасности происходящего - зачем всё это было, если вирус в перспективе и так удалось победить, а Флегг все равно вечен? Объясните пожалуйста, что они этим поменяли?

9. Я в итоге не понял, к чему было показано, как народ по-немногу начинал подниматься против Флегга в момент казни, если им за это ничего не воздалось и через несколько минут их все равно прихлопнуло взрывом. Нет, момент хороший. Тут вроде акт обретения человечности, здравомыслия и самосознания, но… это в итоге все равно ни к чему не приводит для этих людей. Тут у меня как-то создалось ощущение, что, может быть, демон Флэгг и есть олицетворение этого вируса, и найдя в себе силы восстать против Флэгга, они смогли противостоять и вирусу? Когда дрогнул Флегг и начал терять свою власть - тогда же люди начал сходить на нет и вирус? Или наоборот? Или я вообще не в том направлении мыслю и это никак не связано?

10. У меня так и не сложилось окончательно целостной картины последних событий и я так и не смог увязать между собой сцены с походом четверых, Перстом Божьим и ввозом ядерной бомбы - хотя мне понравилась идея о противопоставлении двух юродивых - одного со светлой стороны, который создал и залечил, а другого - с темной, который всё разрушил, но тем не менее для меня эти моменты так и остались отдельными разрозненными сценами. Так же я практически совсем не понял, какой моральный урок это произведение пытается дать и есть ли он в здесь вообще. О чем это было? Об ужасах технократии? О вере? О том что Господь стремится к равновесию, а люди сами творцы своего счастья?

В общем у меня сложилось впечатление что либо я нифига не понял половины подтекстов романа, либо в последних 200 страницах меня тупо обманули, либо и то и другое одновременно. Теперь сиди и думай, то ли такие вещи мне не по уму, то ли все дело просто в объеме романа, из-за которого все нюансы невозможно ухватить за один раз. Но читать все равно было интересно. Несмотря на все вывихи мозга под конец.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2017, 16:17   #332 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,167
Добил «Сияние». Великий фильм Кубрика в свое время не впечатлил – да, технически он классно сделан со всей этой очумительной композицией кадра, направляющими линиями и прочей геометрией, но больше я совершенно ничем там не проникся, думал может книга порадует, но не, еще хуже даже. Мучил ее черте знает сколько времени и честно говоря откровенно задолбался ее читать уже. Ни к кому из персонажей ни разу не смог испытать ни симпатии, ни сочувствия. Начало, середина, конец – всё пресная уныль, первый раз у меня такое попадалово с Кингом, другими его работами в той или иной степени всегда был доволен или хотя бы удовлетворен. Не берусь судить о качестве произведения - раз многим людям так нравится, значит, наверное, хорошее, но меня эта история, увы, не тронула. Видимо, просто не моё.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 16:16   #333 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,167
Очень понравился роман «Мизери», прочел на одном дыхании. Хотя и не дождался нескольких классных сцен, которые были в экранизации, порадовало, что в книге, оказывается, совсем нет линии с расследованием полицейского, которая мне в фильме была скучной: чисто на отношениях Пола и Энни сфокусировано повествование. Наверное, следующим возьмусь за «Томминокеров».
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2017, 18:48   #334 (permalink)
Простой сибирский хоббит
 
Аватар для Партизаночка
 
Регистрация: 15.06.2013
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,200
Ржу в голос!
Ludo_Ed и Хенвен это нравится.
__________________
А волосы мои лишь заменитель крыльев,
Ты поживи где я, да подыши всё той же пылью,
И скоро ты поймёшь, что крыльев не хватает... (с) Люмен
Партизаночка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2017, 19:00   #335 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,167
Да ну, хватает у него жутких смертей и за пределами Мэна : )
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2017, 19:33   #336 (permalink)
Простой сибирский хоббит
 
Аватар для Партизаночка
 
Регистрация: 15.06.2013
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,200
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Да ну, хватает у него жутких смертей и за пределами Мэна : )
По соотношению- как в американских боевиках катастрофы и концы света в иных странах мира Поэтому шансы выжить значительно увеличиваются)
Маг это нравится.
__________________
А волосы мои лишь заменитель крыльев,
Ты поживи где я, да подыши всё той же пылью,
И скоро ты поймёшь, что крыльев не хватает... (с) Люмен
Партизаночка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования