Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Музыка (http://www.henneth-annun.ru/forum/muzyka/)
-   -   Славянский pagan metal (Butterfly Temple, Аркона и др.) (http://www.henneth-annun.ru/forum/muzyka/4013-slavyanskiy-pagan-metal-butterfly-temple-arkona-i-dr.html)

Келебрин 19.03.2005 12:21

Славянский pagan metal (Butterfly Temple, Аркона и др.)
 
Не нашёл такой темы на последних страницах. Если пересекаюсь с чем-то, то прошу объединить.

С трудом верится мне, что на форуме нет больше никого, кто слушает Butterfly Temple, "Невидь", "Аркону", "Северные врата" и других славных представителей жанра славянского pagan metal. Собственно, только после знакомства с творчеством первой из перечисленных групп (это был альбом "Тропою крови по воле Рода") я убедился, что русскоязычные группы стали делать более качественные вещи, чем зарубежные. Жаль, конечно, что Butterfly Temple распались, но мы верим в Лесьяра:-) Кто не знает, его новая группа называется "Невидь", сейчас они готовят новый альбом. Одна из песен лежит здесь: http://www.velial.front.ru/dar_tebe_moi.mp3

И вопрос поклонникам. Кто был на концерте "Невиди" в феврале и на вчерашнем "Из варяг в кельты", где играли Butterfly Temple в новом составе (вокал - Абрэй)? Какие ощущения? Какая из групп больше сохранила дух прежнего BT? Особенно интересует вчерашний концерт - Абрэй со товарищи должны были представить новую программу "Время Мары" и, вроде бы, обещали выпустить новый альбом уже весной.

И ещё один вопрос. Нахальный. Кто-нибудь знает, где можно раздобыть первые демо-альбомы ВТ (Nahaimal, Голос Крови, Книга Велеса итд.)? Я одержим идеей собрать полную дискографию:-)

Думаю, у вас найдётся, что написать в тему. Собственно говоря, моё знакомство с жанром почти ограничивается перечисленными выше группами, так что если вы знаете другие команды, которые стОит послушать, пишите о них.:-)

З.Ы. Полностью осознаю, насколько условно определение "pagan metal", т.к. характеризует не музыку, а тексты. Но, с другой стороны, к какому жанру их отнести? Кое-что - явный блэк ("Велес" ВТ), кое-что - скорее, пауэр ("Тропою крови"), кое-что - фолк (некоторые песни "Арконы"). За неимением лучшего названия, пользуемся этим:-)

"Свет былых времён зажжёт огонь в сердцах беспечных!"(с)Лесьяр
"Голос крови, блеск Луны не сможем мы забыть!"(с)он же

Uruk Нежить 19.03.2005 12:45

Pagan metal - это здорово.
Лично я знаком только с группой Темнозорь, к сожалению. И то с одной композицией.

Келебрин 19.03.2005 12:59

О! Спасибо за напоминание! Очень хвалят Темнозорь и ещё Хвангур (был вчера на Горбушке, но на диск Хвангура просто не хватило денег:-( ). Ни тех, ни других я не слышал, так что с удовольствием почитаю отзывы:-)

freshy 19.03.2005 14:04

Про "Аркону" я много чего слышал, но не слушал. :) Они, если не ошибаюсь, выпустили пока единственный альбом.

Келебрин 21.03.2005 13:23

Два. "Возрождение" и "Лепта". Последний вышел, кажется, действительно недавно(в феврале), но на Горбушке, в Irond'е, уже есть, что доподлинно подтверждаю:-)
Мне понравилась их песня с "Лепты" под названием "Зарницы нашей свободы". Текст - Лесьяр, музыка - Лесьяр (здесь могу ошибиться), вокал - Лесьяр. Вопрос: почему на альбоме "Арконы"?:-) И это учитывая, что группа "Аркона" состоит, по сути, из одного участника - Марии Архиповой (все остальные музыканты - приглашённые из Rossomahaar и Butterfly Temple).
Вот что значит творческое сотрудничество талантливых людей - не поймёшь, где чьи песни:-)

freshy 21.03.2005 16:25

Цитата:

Первоначальное сообщение от Келебрин
но на Горбушке, в Irond'е, уже есть, что доподлинно подтверждаю:-)

До Горбушки я, увы, не скоро доберусь. Если бы можно было по почте заказать в интернет-магазине. Ознакомиться очень хочется - ни одного отрицательного отзыва (о первом альбоме) я не слышал.

Мирца 23.03.2005 23:24

Что слушаю
 
Раньше слушала ленинградский рок, потом музыку оi. Теперь казачьи песни и просто стилизованные под казачьи.Украинский и русский фольклор.

Uruk Нежить 24.03.2005 08:08

Откопал в сети, довольно давно, ссылку уже вешал здесь. Это неофициальный сайт группы Темнозорь.
Можно накачать музыки и стихов.
Только предупреждаю, что группа имеет агрессивный антихристианский настрой.

Келебрин 24.03.2005 15:21

Темнозорь не очень понравился. По мне - так заурядный блэк (только с "чистым" вокалом, помимо скриминга). Nothing personal, что называется (ВТ на своём первом альбоме тоже такими были).:-) То есть блэк неплохой, но учитывая количество играющих такую музыку групп, для того, чтобы действительно выделиться, требуется нечто бОльшее. ИМХО, разумеется. Впрочем, тут, может быть, роль сыграло то, что "придушенно-хрипящий" скриминг я не очень люблю. У Dimmu Borgir ещё куда ни шло, а здесь...да и тематика песен "не моя" (опять ИМХО: большая беда многих российских групп, играющих блэк, в том, что они не отличают язычества от сатанизма).

Да, кстати, открылся сайт "Невиди": http://nevid.ru/
Действует форум (кто хочет задать вопрос Ксении или Лесьяру - пожалуйте туда:-) ), в разделе для скачивания пока две песни (одна из них - с живого февральского выступления).

Мирца, а вы тредом, случайно, не ошиблись?:-)

Dracosha 19.06.2005 17:24

Хорошая тема. Среди моих любимых - Северные врата, Темнозорь (не взирая на некоторую ограниченность текстов), Butterfly Temple, Nokturnal Mortum.
А что такое Аркона?

Ennorion 20.06.2005 22:48

Кстати, да. Почему-то раньше не заметил. Или заметил, но руки не дошли написать :)

Нравятся BT (не все, впрочем) и Северные врата.

Темнозорь и Хвангур не понравились.. Nokturnal Mortum - неплохо, но все ж не очень

Все, вроде больше ничего не помню.. Хотя не знаю, относятся ли к пагану Grimm, Haxema, Old Wainds. Их я слышал - но было это давно, впечатлений не помню :)

Dracosha 20.06.2005 23:20

А новый альбом Nokturnal Mortum "Мировоззрение" слушал кто-нибудь?
Меня оттуда песенка одна очень впечатлила. "Вкус победы" называется.

Келебрин 27.06.2005 15:13

"Аркона" - это музыканты группы Rossomahaar плюс Мария Архипова (Маша Scream) в качестве вокалистки. Ну, им ещё много Авен и Лесьяр (тогда ещё из BT) помогали.

Nokturnal Mortum тоже не нравится, Хвангур - чуть лучше, но тоже не очень.:-) Тексты (и музыка тоже, кстати) действительно достаточно ограниченные.
А вот перечисленных вами, Ennorion, групп я не слышал (не слышал, признаюсь, даже их названий).
Как я смотрю, тут все "Северные Врата" любят, ага. :-) А можете написАть, какие у них альбомы вышли, если не трудно? У меня только "Отчизна" есть - а так хоть буду знать, что на Горбушке спрашивать.

Кстати, главную (и уже не очень недавнюю) новость по теме, думаю, все слышали: в середине мая вышел альбом BT "Время Мары". Неплохо, мне кажется, хотя до уровня "BT во главе с Лесьяром" альбом немного не дотягивает (ну, может быть, за исключением только песни "Ночью хладом, лунным светом..."). Вокал более "сырой", что ли. Теперь ждём альбом "Невиди", чтобы было, с чем сравнивать. ИМХО, любая из двух лежащих на сайте "Невиди" песен сильнее любой из песен со "Времени Мары", но, возможно, найдутся и несогласные :-) По крайней мере, очевидно, что новый BT под старый не подстраивается, Мирон Лесьяру подражать не старается (впрочем, у него это вряд ли бы вышло - голос совсем другой). В идеале, хотелось бы надеяться на то, что из одной хорошей группы мы получим две (даже несмотря на конфликт между их участниками).

Ennorion 28.06.2005 12:12

У СВ еще есть "На войну" (2001) и "Правь" (2003). Больше не знаю
Кстати, "Отчизна" какого года? Где-то читал, что 2000, где-то - 1998 :)

freshy 31.07.2005 18:36

Цитата:

Первоначальное сообщение от freshy
Про "Аркону" я много чего слышал, но не слушал. :)
Выражаю огромную благодарность товарищу Келебрину за то, что этой темой он открыл для меня пласт очень хорошего и качественного российского металла. Первый и четвертый альбомы Butterfly temple - это реально высший европейский уровень, музыкальный материал здесь не уступает классикам жанра, таким как Naglfar, Finntroll или Children of Bodom. Второй, третий и пятый альбомы на мой вкус несколько неровно и выглядят чуть послабее, но тоже очень и очень неплохи. Очень хорошее впечатление произвели на меня в музыкальном плане и "Северные врата", и "Аркона". Хорошей музыки должно быть много, и эти коллективы наконец-то заполняют пустовавшую нишу качественного отечественного рока/металла.

freshy 04.08.2005 15:44

Отслушал на днях два альбома тверского коллектива Pagan Reign:
2001 Drevnie voiny
2005 Otbleski slavy i vozrozhdenie bylogo velichija

Очень хорошие вещи, на мой вкус, с бьющей через край энергетикой. Возможно, если бы я был профессионалом, то назвал бы звучание этих альбомов сыроватым и поставил бы им оценку "Четыре с минусом". Но я не профессионал :), а потому первый альбом оценил бы на "Четыре с плюсом", а второй на твердую "Пятерку".

Ennorion 04.08.2005 16:55

Цитата:

Первоначальное сообщение от freshy
2005 Otbleski slavy i vozrozhdenie bylogo velichija
Разве не 2003? Просто я видел это название в начале 2004 г., если не раньше :)
(Ну, может это и другая группа была, но название альбома было в точности таким же. Хотя, может и не транслитом, точно не помню ;) )

freshy 04.08.2005 17:49

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ennorion
Разве не 2003?
Вполне возможно, я сам не разобрался. А транслитом написал потому, что мой ай-под не поддерживает кириллицу. :)

Ennorion 05.08.2005 19:22

Кстати, нашел, где я это видел - в списке на metalvideos.ru (заказывать я там ничего не заказывал, но список скачал и кое-какая информация оттуда бывает мне полезной).
Там указан 2003 г.

Про транслит я, в общем, догадался, но на всякий случай :)
Просто видел как-то афишу одной группы (местной, тюменской), где ее название было написано транслитом - так что теперь учитываю и возможность написания официального названия транслитом :)

Келебрин 25.08.2005 10:27

Важная новость!
20 сентября состоится релиз альбома "Зов новой Гипербореи" группы "Невидь". Очень ждём, ибо уже есть, с чем сравнивать.

Для меня, кстати, эти группы тоже были счастливым открытием, прибавившим уверенности в будущем отечественного металла. :-)

Moonsorrow 04.09.2005 16:31

Записан новый альбом гр. Аркона «Во славу великим!».
Альбом состоит из 14 трэков продолжительностью около часа
Работа над записью продолжалась около 2-х месяцев.
Альбом выйдет в октябре на лэйбле Sound Age.
В записи принимали участие:
Маша «Scream» - голос, хоры, скриминг, клавишные, тамбурин, варган, акустическая гитара (4)
Сергей «Lazar» (гр. Rossomahaar) – гитара, соло гитара, акустическая гитара, 12-ти струнная акустическая гитара, хоры, крики, гроулинг
Руcлан «Kniaz» (гр. Rossomahaar) - бас
Влад «Артист» (гр. Rossomahaar) - барабаны, перкуссия
Владимир Череповский (гр. Mervent) – гайта, din whistle, low din whistle, сопiлка, варган (11, 6), дрымба, просвирелка, окарина, дводенцiвка, джоломия
Илья «Wolfenhirt» (гр. Сварга) – голос, хоры, крики
Игорь «Hurry» (гр. Сварга) – аккордеон
Алексей «Nightbird» (гр. Alkonost) – скриминг
Андрей Карасев – скрипка

Трэк-лист:
АРКОНА –Во славу великим!-
1.Интро (Коломыйка)
2. Сквозь туман веков
3. Русь изначальная
4. Во славу великим!
5. По сырой земле
6. Туман яром
7. Зов битвы
8. Веды прошлого
9. Великдень
10. Гнев времен
11. На Свароговой дороге
12. Выйди, выйди Иванку...
13. Восстание Рода
14. Сила Славных

Оцените песни с нового альбома!
http://arkona.heavymusic.ru/data/ark2.mp3
http://arkona.heavymusic.ru/data/ark1.mp3

Келебрин 04.09.2005 17:16

Отличные новости! Похоже, эта осень будет необычайно богата на релизы хороших альбомов хороших групп :-)
Кстати, хорошо ещё и то, что страничка "Арконы" на heavymusic.ru (http://arkona.heavymusic.ru/ ) действительно стала похожа на нормальный сайт (когда я заходил туда весной, зрелище было весьма удручающее).
Спасибо за информацию, Moonsorrow! :-)

Мирца 12.09.2005 03:47

Еще есть бард-националист Порываев http://rne.cjb.net У него есть интересные вещи, но это на любителя.

Келебрин 18.09.2005 13:52

:-(
 
С сожалением сообщаю, что группа "Аркона", по заявлению её вокалистки, распалась. Заявление здесь: http://www.mustdie.ru/ru/topic/122704 Не знаю, в связи с этим или нет, но их сайт по указанному в моём предыдущем сообщении адресу также перестал существовать.

Очень надеюсь, что концерт 23 октября всё же состоится: обидно будет, если на их живое выступление я так и не попаду...

Келебрин 26.09.2005 12:36

Вчера послушал альбом группы Alkonost "Between the worlds" (2004 год). Пишу нечто вроде краткой рецензии.

Основное, что обращает на себя внимание - непохожесть группы на остальные, обсуждаемые в теме. Стиль у них совершенно свой, у того же BT не заимствованный (чего про "Аркону" я, к примеру, сказать не могу - там заимствование есть, и весьма явное). Если характеризовать музыку "Алконоста", то это, скорее, очень мелодичный фолк-метал (кое-какие вещи напоминают мне даже пауэр-металлические баллады) совершенно без элементов блэка, если не считать вокал (о вокале напишу отдельно). Мелодичный - не значит слабый! Музыка действительно имеет традиционные славянские элементы. По крайней мере, на мой слух, это звучало именно так.
О вокале. Тут будет хуже. Основной мужской вокал - то ли обычный, только хриплый, то ли скриминг/гроулинг, только очень слабый. Звучит крайне невыразительно, плюс к тому, ещё и не слишком чётко. Да, и ещё. Для славянской паган-группы исполнять песни преимущественно на английском - это, хм, как бы несколько странно (хотя я слыхал, что у этого же альбома есть и русскоязычная версия под названием "Межмирье"). Песня на русском языке только одна (из восьми). Недостатки основного вокала частично компенсируются очень красивым женским бэк-вокалом, за который можно простить много недостатков альбома (собственно, я именно это и сделал).

Плюсы. Группа играет свою музыку. Действительно "фолковое" звучание. Красивый женский вокал. Достаточно спокойная музыка: можно слушать на полную громкость, не опасаясь визита соседей с требованием прекратить пользоваться отбойным молотком/бензопилой/электродрелью. :-) Вероятно, понравится любителям мелодичной музыки, в первую очередь, именно пауэра (я пауэр тоже очень люблю). Отсутствие "идеологизированности" в стиле "Темнозоря".

Минусы. Крайне невыразительный и нечёткий вокал (это, вне всякого сомнения, основной недостаток). Малограмотные тексты. Музыка, хотя и красивая, но несколько однообразная и незапоминающаяся: думаю, отличить один трек от другого даже с третьего-четвёртого прослушивания вряд ли кто-то сможет (если не считать Abyss, лучшей, на мой взгляд, песни с альбома). Мало песен на русском языке (в данной теме, я думаю, можно считать это недостатком).

Общая оценка: 7 из 10. Исключительно по указанной выше причине (очень красиво звучащий женский вокал - без него было бы ниже). Хотя некоторые песни явно выделяются (Abyss, красивая и грустная "Мать-тоска"), средний уровень не очень высок.

Резюме. В альбом, несомненно, нужно вслушиваться. Возможно, с течением времени я изменю своё отношение. Пока же, по результатам первого прослушивания, желания лететь за ещё одним диском (на Горбушке есть ещё их предыдущий альбом, названный в честь самой группы "Alkonost") не возникло. На "лидерство на российской pagan-сцене" (это фраза, написанная на рекламной вкладке к диску) группа, на мой взгляд, претендовать не может. Рекомендовано поклонникам фолк-метала, не рекомендовано блэкерам.

Келебрин 27.09.2005 12:03

!!!
 
24 сентября вышел и поступил в продажу альбом "Во славу Великим" группы "Аркона"! Всем бурно радоваться и спрашивать в магазинах города! :-)
Есть ещё хорошие новости. Вполне вероятно, что слухи о распаде "Арконы" не подтвердятся. Поживём - увидим, но будем надеяться на лучшее. Кстати, сайт "Арконы" заработал.

Ещё одна новость: из-за проблем на звукозаписывающей компании "Irond" релиз альбома "Невиди" под названием "Зов Новой Гипербореи" откладывается на 2 октября. Ждём-с :-)


Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot