Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Две крепости"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.02.2003, 16:58   #1 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 15.01.2003
Сообщений: 134
Не сказка...

Почему-то долго не мог собраться и выложить на форуме это неоконченное размышление, которое и писалось-то не для этих целей. Но сейчас мне показалось, что оно имеет некоторое право быть прочитанным...

Книга Властелин колец, как известно, очень умело притворяется сказкой, до поры скрывая все дополнительные уровни восприятия, так что немалая часть читателей (и даже почитателей) – и взрослых, и детей, не воспринимают ее иначе, вполне удовлетворяясь тем, что лежит на поверхности. И самый сказочный том книги, естественно, первый - «Братство кольца». И хотя, на мой взгляд, фильм получился все-таки страшнее книги, но это ощущение сказочности в нем явственно ощущается. Поход Хранителя на протяжении всего фильма вполне вписывается в определение «приключение» - временами жутковатое, временами смешное… Жуткие Черные Всадники и мерзкие орки, дивные эльфы и воинственные гномы, отважные люди и могущественные волшебники… Великолепные пейзажи и яркие краски: солнечный Шир, золотой Ривенделл, сияющий Лориэн… Все это есть в Братстве Кольца – и вроде бы присутствует и в Двух Крепостях, только… как-то не так присутствует.
Пейзажи открываются не менее великолепные – степи Рохана, Фангорн, Итилиен… Только вот краски поблекли, словно выцвели: даже при ясном небе день не кажется солнечным. Тревожные сумерки сгустились над Средиземьем, знаменуя приближение тьмы – и чем ближе к концу фильма, тем плотнее и тяжелее они становятся. Почти физически ощущается, что «надежда покинула эти земли»… Мы видим безнадежно заброшенный Медусельд с безучастным стариком на троне, пустеющий Ривенделл, мрачный Лориэн, опасные глубины Фангорна, жуткие Мертвецкие болота и чудовищные Черные Врата Мораннон… Люди по-прежнему отважны, но их мало и они слабы, а дивные бессмертные эльфы - умирают, защищая стены обреченной крепости. Орки – уже не просто мерзкие создания, лезущие изо всех щелей, трусливые и неумелые бойцы, - это бесчисленные легионы Урук-Хаев, ведомые злобной волей и грозящие уничтожить мир людей. Черные Всадники не уничтожены – они возвращаются сильнее, чем прежде, оседлав гигантских тварей и сея ужас. Что касается Хранителя – его поход уже трудно назвать приключением, это тяжелый изматывающий путь во мрак и неизвестность, постоянная борьба с тьмой внутри себя, в которой даже лучший друг не может помочь… Борьба, обреченная на поражение.
То, что вначале казалось сказкой, начинает жить реальной жизнью, в которой сказочного остается все меньше. Второй фильм похож на мрачную средневековую легенду, воплощение «северной теории мужества» - когда герои сражаются, зная, что все равно обречены и победы не будет. Да, первая битва за Средиземье выиграна, но главное сражение впереди, и единственная надежда – на Хранителя кольца, а он… На что мы опираемся, Сэм?..

Ожидания тех, кто рассчитывал увидеть сказочное продолжение сказочного начала, не оправдались. Не сказку увидели они – легенду, а легенда – намного реальнее сказки, она может позволить себе быть порой жестокой, порой страшной, а порой и неприглядной. Потому что именно такова реальная жизнь, отражением которой она по сути и является…
__________________
Ухожу. И прощаюсь.
К`айо`йиртх вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2003, 18:08   #2 (permalink)
PeterGreat
Гость
 
Сообщений: n/a
Здорово. Очень схожие ощущения... Возразить нечего.
А ведь третий фильм будет еще депрессивнее второго... Нету сказки. Хотите сказку - читайте "Хоббита". А Джексон снял фильм, в котором все реально. И не может при таком раскладе быть в "Двух башнях" сказки. Ей нет места в этом мире. "Она уходит на Запад с остатками своего народа...", "Все, что цвело и зеленело, сгорит...", "Не будет Шира..." - вот куда делось все сказочное из первого фильма...
Джексон снял фильм, в котором все кажется абсолютно реальным. Помните Профессора? "Легко придумать зеленое солнце. Сложно придумать мир, где оно будет реальным". В свое время это удалось Толкину. Теперь это удалось Джексону.
  Ответить с цитированием
Старый 01.02.2003, 18:38   #3 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Rika
 
Регистрация: 15.04.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 1,747
К'айо,

респект. Полностью согласна. Один в один мои ощущения от второго фильма.
Rika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2003, 19:34   #4 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Mimi
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: SPb
Сообщений: 1,325
К'айо, спасибо огромное за удовольствие, доставленное чтением твоей рецензии.

Я только продолжаю недоумевать насчет "сказочности" БК, о чем только что писала в треде Chameleon. Но, видать, я какая-то неправильная. Просто для меня Шир обладает такой же степенью реальности, что и Мордор. Это разные полюсы одного мира. Просто, когда выходишь из пункта А в пункт Б, то не предполагаешь, как там будет хреново. Какого напряжения это потребует и какой призрачной будет казаться надежда.
Или под "сказочностью" имеется степень идеальности, которой так мало в нашем мире?

Во всяком случае, имхо, следы сказочного заметны лишь в начале БК (фильма). Особенно эта несказочность чувствуется в режиссерской версии.
Mimi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2003, 20:38   #5 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 15.01.2003
Сообщений: 134
Спасибо за хорошие слова. Мне это было действительно важно.
__________________
Ухожу. И прощаюсь.
К`айо`йиртх вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2003, 21:04   #6 (permalink)
Гость
 
Сообщений: n/a
Класс. ППКС.
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2003, 01:25   #7 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Fioly
 
Регистрация: 11.11.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 128
Полностью согласна.
И написано очень красиво, спасибо за удовольствие, доставленное прочтением твоей рецензии.
Респект !
__________________
"I have not the heart to tell you. For me the grief is still too near"
Fioly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2003, 03:50   #8 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Milady
 
Регистрация: 28.10.2002
Адрес: Северная Пальмира
Сообщений: 463
Хорошо! Очень правильно все говоришь. Хоть и жаль расставаться со сказкой, но боюсь ее присутствие было бы в ТТТ не слишком уместно.

Мими, в сказках всегда обязательно присутствует элемент идилии. В БК он был в изобилии, а в ТТТ от него остались рожки да ножки. И, ах, как не хочется мириться с этим...
__________________
Чао !
Milady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2003, 14:24   #9 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Tedian
 
Регистрация: 31.01.2003
Адрес: Kaliningrad
Сообщений: 243
К'айо'йиртх, спасибо. Да, сказки почти не осталось, и, может быть, это и разочаровывает многих, ожидающих "продолжения БК". Но она еще есть (There`s still hope...) и действует! Рожки и ножки снова в бою! Это забытые всеми энты Фангорна. Они смотрятся как не из этого мира на фоне обреченности и смерти в ХП. Так что, думаю, не стоит терять надежды на "Возвращение короля".
Tedian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2003, 15:43   #10 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 15.01.2003
Сообщений: 134
Цитата:
Автор оригинала Arwen
Рожки и ножки снова в бою! Так что, думаю, не стоит терять надежды на "Возвращение короля".
__________________
Ухожу. И прощаюсь.
К`айо`йиртх вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2003, 21:28   #11 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Mimi
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: SPb
Сообщений: 1,325
Цитата:
автор оригинала Milady
Мими, в сказках всегда обязательно присутствует элемент идилии. В БК он был в изобилии
Разве что в Шире. А где еще?
Mimi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2003, 22:49   #12 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 15.01.2003
Сообщений: 134
На мой взгляд, "сказочность" состоит в том, что в рассказанной (или показанной) истории не очень-то много содержится реальной жизни. Т.е. нет крови, грязи (для сравнения - бой в Мории и битва за ХП), нет обреченности. Сказка предполагает надежду на счастливый конец, в ней силы зла могущественны, но мы видим и знаем, что добро - обязательно победит, потому что добро сильнее зла по определению. В сказке за каждым поворотом нам открываются удивительные чудеса и встречаются поистине сказочные существа. И мы не особенно переживаем за судьбу главного героя, в какие бы переделки он не попадал, потому что у нас есть основания верить, что он обязательно выкрутится, победит врагов и сделает, что должно. В БК всего этого хватает. Почти до конца фильма. До Амон Сул, пожалуй...

P.S. Я говорил, конечно же не о тех, кто читал ВК. Мы-то знаем, что ждет Хранителя впереди, что назгулы не уничтожены, что будет еще много сражений и - Ородруин. Для нас-то картина цельная и не очень сказочная...
__________________
Ухожу. И прощаюсь.
К`айо`йиртх вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 09:59   #13 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Milady
 
Регистрация: 28.10.2002
Адрес: Северная Пальмира
Сообщений: 463
Цитата:
автор оригинала Mimi
Разве что в Шире. А где еще?
Во владениях эльфов. Не смотря ни на какие речи владык, все там словно пронизано светом и покоем.
И величественное, сияющее спокойствие гор. До самой Мории, где собственно и начались первые "неприятности" братства.
__________________
Чао !
Milady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 10:59   #14 (permalink)
Junior Member
 
Регистрация: 29.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Re: Не сказка...

Цитата:
автор оригинала К'айо'йиртх
То, что вначале казалось сказкой, начинает жить реальной жизнью, в которой сказочного остается все меньше. Второй фильм похож на мрачную средневековую легенду, воплощение «северной теории мужества» - когда герои сражаются, зная, что все равно обречены и победы не будет...
...Ожидания тех, кто рассчитывал увидеть сказочное продолжение сказочного начала, не оправдались. Не сказку увидели они – легенду, а легенда – намного реальнее сказки, она может позволить себе быть порой жестокой, порой страшной, а порой и неприглядной.
Да где вы там увидели легенду, объясните мне, пожалуйста! И почему, собственно, все претензии тех, кому фильм не понравился, сводятся к некоему желанию "увидеть сказку"? Мне очень бы хотелось, чтобы экранный "ВК" был легендой - причём с самого начала, каковым он в оригинале и является. Но этой самой "легенды" нет ни в первой, ни во второй части. В первой - да, действительно, есть что-то похожее на сказку, что, по определению, есть вульгаризированный миф. А во второй, извините, остался один сплошной боевик и ничего более. Никаких легенд с мифами! Экшн и ещё раз экшн. Так что о чём вы говорите?
Сэмушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 13:59   #15 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Mimi
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: SPb
Сообщений: 1,325
Цитата:
автор оригинала К'айо'йиртх
нет крови, грязи (для сравнения - бой в Мории и битва за ХП), нет обреченности.
Кайо, спасибо, я поняла.
По-видимому, у фродоманов какое-то иное восприятие. У Джексона линия Фродо изначально подается как своего рода психодрама. И уже в Ривенделле Фродо понимает, что происходящее не сказка, что действительность много страшнее. Тогда же в нем происходит и перелом. В нем словно рождается предчувствие невозможности вернуться к счастливому прошлому. Что подтверждают и слова Гэндальфа о том, что рана Фродо не излечится никогда. Начиная с Ривенделла все более нарастает какое-то болезненное и тоскливое настроение. И муки выбора - они тоже совсем не сказочные. ИМХО.
Mimi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 15:19   #16 (permalink)
Дивный цивил
 
Аватар для Nelt
 
Регистрация: 15.04.2002
Сообщений: 6,359
К'айо'йиртх, респект.
__________________
из леса вышел тип суровый
и в пачку розовую влез
два фуэтэ бризе аллегро
и в лес
(c)
Nelt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 17:23   #17 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для allenna
 
Регистрация: 05.09.2002
Адрес: ufa
Сообщений: 1,341
Re: Re: Не сказка...

Цитата:
автор оригинала Сэмушка


Да где вы там увидели легенду, объясните мне, пожалуйста! ...... Но этой самой "легенды" нет ни в первой, ни во второй части. В первой - да, действительно, есть что-то похожее на сказку, что, по определению, есть вульгаризированный миф. А во второй, извините, остался один сплошной боевик и ничего более. Никаких легенд с мифами! Экшн и ещё раз экшн.
Ну, во-первых, экшн отнюдь не является ругательным понятием, по крайней мере для меня. Лично я понимаю под "экшн" напряженное действие, которое не дает зрителю ни на минуту расслабится.... В некоторых фильмах, которые традиционно относят к этому жанру все понятно с первых кадров. Плохие сначала побъют хороших, потом хорошие очухаются и как наподдадут! И все будет оч. хорошо... Вот в "Двух крепостях" такого нет. Да, я знаю, что кольцо будет уничтожено... Но какой ценой... Мне было страшно смотреть битву в Хельмовой пади, потому что конец ее отнюдь не был ясен. И я благодарна Джексноу, что он смог воспризвести дух "северного мужества". Надежда на победу призрачна, но все равно никто не отсупают и сражение идет до последнего....
allenna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 17:41   #18 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 15.01.2003
Сообщений: 134
Цитата:
Автор оригинала Сэмушка
Но этой самой "легенды" нет ни в первой, ни во второй части. ... во второй, извините, остался один сплошной боевик и ничего более. Никаких легенд с мифами! Экшн и ещё раз экшн.
Если Вы не видите чего-то, что видят другие (см. посты выше), это ведь не значит, что они не умеют смотреть?

Цитата:
Автор оригинала Mimi
И уже в Ривенделле Фродо понимает, что происходящее не сказка, что действительность много страшнее.
Фродо понимает. И толкинисты понимают. А вот прочие зрители, не знающие, чем дело кончится - далеко не все. Далеко-далеко
К тому же "сказочность" заключается еще и в художественных приемах режиссера показывать происходящие события, а не только в самих событиях. Тот же Халдир в ТТТ мог героически умереть на руках Арагорна, "обратив взор к вечным звездам". Это более "сказочно", чем то, что нам показали в качестве его последней "картины на память" о Средиземье.
__________________
Ухожу. И прощаюсь.
К`айо`йиртх вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2003, 15:42   #19 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Cath
 
Регистрация: 27.01.2003
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,503
К'айо, ППКС!
Я когда-то давно, лет 10 назад, прочитала в каком-то журнале статью про ВК. Там как раз говорилось о том, что книга начинается, как сказка, где добро и зло смешаны в специальной сказочной пропорции, и мы не сомневаемся, что у героев все получится. А потом вдруг эта пропорция нарушается, Зло оказывается неизмеримо могущественнее, чем казалось вначале, и сказка заканчивается - добро пожаловать в реальный мир. И становится очень страшно за героев - приходит осознание того, что они могут погибнуть. ИМХО, именно в этот момент у читателей сносит крышу и они начинают ощущать себя частью Средиземья. И Джексону удалось сделать то же самое. Поэтому фильм и цепляет за душу, несмотря на всю отсебятину.
__________________
Временами, особенно осенью, он вдруг начинал грустить о каких-то диких краях и странные видения незнакомых гор наполняли его сны (с)

"... Above all shadows rides the Sun..."
Cath вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2003, 02:52   #20 (permalink)
Лисичка, гуляющая сама по себе
 
Аватар для RedFox
 
Регистрация: 16.04.2002
Адрес: Северо-Запад
Сообщений: 749
ОЧЕНЬ рада была прочитать настоящие слова и в очередной раз понять, как здорово, когда есть люди, которые думают, также как ты!
Спасибо, К'айо!!!
__________________
Прольются все слова, как дождь,
И там, где ты меня не ждешь,
Ночные ветры принесут тебе прохладу...©

RedFox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2003, 03:07   #21 (permalink)
Бывалый участник
 
Аватар для Amor
 
Регистрация: 16.04.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,878
Да, хорошая рецензия. А у меня, что интересно, именно и было ожидание от второй части чего-то реалистичного. Я очень люблю первую часть, и наверное, люблю всё же больше, чем вторую. Но при этом сказочности я особо от второй части не ждала. Самое странное, что при первом просмотре у меня осталось столь противоречивое впечатление, что мне местами даже не хватало полной реалистичности. Мне хотелось ещё больше. И я надеялась побольше увидеть новых хоббитов, но их показали довольно мало. Такое чувство, что недокормили.
__________________
Толкинулся сам - толкини своего психиатра.(с) Я
Amor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования