Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Две крепости"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.02.2003, 20:59   #1 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Ирит
 
Регистрация: 17.09.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 786
Не рецензия, а так...

Не стерпела. Думаю – все пишут, и я должна. Мыслей мудрых и новых явно не выскажу, ну и ладно, зато количество постов увеличится (Это шутка!).
Мысль о том, что надо бы что-то написать оформилась во мне 1 февраля, во время очередной пьянки с друзьями. Вообще мои пьянки с друзьями, которые переходят в нескончаемый (и достаточно бестолковый) треп о фильме/книге, Толкиене/Джексоне и т.д. повторяются с завидным постоянством. Причем происходят они с людьми ни в коем разе не являющимися фанатами или даже серьезными любителями указанного предмета.

Так вот, это преамбула. Хочу покаяться перед народом, есть у меня в характере такая дурацкая черта – даже если мне что-то не понравилось в фильме, Я МОГУ об этом говорить в отрицательной форме, но другие – не дай бог. Шерсть тут же встает дыбом, глаза наливаются кровью, и аргументов слышать я не хочу – «типа, уйди, не замай святое, не трожь грязными лапами». Хотя те же аргументы сама только что радостно выкладывала. Леймара поэтому нежно люблю – он всегда все мои несостыковки и несоответствия «разведет руками» как те самые тучи у Аллы Борисовны.
Вот так мы сидим мы с моим другом и его девушкой на моей кухне, время что-то около двух ночи, муж мой спать ушел, не выдержал, а мы ругаемся. Чем же, говорю, этакая ты скотина, фильм-то тебе не угодил?! Разозлило меня то, что в прошлом году была такая же ситуация – фильм не очень, это не так, это не сяк… А сейчас он мне сказал, что вот ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ был ДА-А! Он его раз пятьдесят посмотрел потом на компьютере. А этот – в общем понравился, конечно, НО… А есть такой тип людей, которые ну никак не могут просто СМОТРЕТЬ – им надо найти несоответствия. Причем, если человек разбирается чуть лучше среднего в какой-нибудь одном вопросе – он, ессно, именно в этом вопросе будет их выискивать, на другие никакого внимания не обращая. Вот и мой знакомый из них – любит он про войнушку всякие книжки читать да сайты смотреть. И привязался к роханцам, ну ко всем сразу – и женщины не те, те мечом должны махать все поголовно, детей трех-пяти летних одних в пещерах оставить, пусть они там описаются одни со страху, но сами – в бой, в бой! И Эовин не такая, та была бой-баба, ледяная дева Рохана, а эта уж больно нежная – беру книжку, цитирую: «Девушка отправилась назад, но в дверях обернулась. Суров и задумчив был ее взор; на конунга она глянула с безнадежной грустью. Лицо ее сияло красотой; золотистая коса спускалась до пояса; стройнее березки была она, в белом платье с серебряной опояской; нежнее лилии и тверже стального клинка». Он слышит из всего этого только «тверже стального клинка». Ну в общем точнехонько по треду «Женщины у Джексона. Кошмар феминисток». Дальше больше – откуда говорит в Рохане крестьяне взялись – там же одни конники были, государство-то степное, там народ должен жить с понятиями, как у монголо-татар - всяк сызмальства и до старости должен был на коне сидеть и саблей махать. Откуда там были крестьяне, непонятно совершенно. Пытаюсь вякнуть, что Рохан большое было государство, хоть и степное, и коневодческое, но и пастухи там были, и кузнецы, да и довольно долго без войн они жили, могли и землю распахивать - вспомним поминание, которое еще со времен Эорла:

Где ныне конь и конный? Где рог его громкозвучащий?
Где его шлем и кольчуга, где лик его горделивый?
Где сладкозвучная арфа и костер, высоко горящий?
Где весна, и зрелое лето, и золотистая нива?

Хотя, возможно, упоминание о ниве есть дефект перевода, не знаю. Но суть не в этом. Суть в том, что сколько не объясняй, не приводи примеров, человек не хотящий услышать, не услышит. В общем, я устала и послала его на форум. Пусть сам здесь вопросы задает и получает на них ответы. Но, к чему я веду – висит у меня на холодильнике картинка (сто лет уже висит), такая маленькая вырезка из журнала – 10 лучших фэнтези всех времен. Ну и народов, соответственно. И снизу списка собственно картинка – девушка на шаре, тьфу, то есть на драконе. Картинка красивая – сил нет, в стиле Бориса Валледжо. И девушка красивая, и дракон. И чтобы закончить наш спор (а время неумолимо приближалось к трем часам ночи), мой друг, случайно бросив взгляд на этот листочек, гордо простирая к нему руку, говорит: «Вот! ВОТ как надо было снимать Властелина Колец»!
И тут я чуть не падаю со стула. Потому что понимаю, что самое страшное было бы, если бы ТАК сняли бы «ВК». Потому что ВК не фэнтези, и у людей, смотрящих этот фильм не должно даже мыслишки возникнуть, что это фэнтези.
Но с другой стороны, если ты ХОЧЕШЬ фентези, тогда не удивляйся, что кони скачут по склону 45 градусов на копья, не докапывайся до эльфийских лучников, которые не так стреляют и т.д. (см. трейд «Логические ошибки, батальные сцены, военная логика, нужное подчеркнуть). Если же ты НЕ ХОЧЕШЬ фэнтези, тогда не надо искать роскошного фехтования, крутых поединков (кстати, подскажите, описывается ли у Толкиена хоть один «крутой» поединок», Гэндальфа с Барлогом не предлагать!), и прочих красивостей. Это не наезд на любителей «исторического фехтования», просто я как барышня, читая книгу, все больше про душевные метания Фродо читала, а про битвы и поединки не очень внимательно, могла и пропустить. И сесть в лужу.

Так вот, главная наша беда в том, что очень уж нам хочется совместить несовместимое. Чтоб точно как в книге – но зрелищно. Чтоб зрелищно – но не голивудщина голимая. Чтобы не голивудщина – но чтобы сборы были большие, и чтобы Оскара дали. А так не бывает, чтобы и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Хотя, по моему мнению, у Джексона это почти получилось. А по поводу Толиеновского духа – приведу, не удержусь, цитатку Серой Коалы. К месту она здесь будет.

«Есть такая страшная вещь, которую напускают на всякого, кто осмелится прикоснуться к творениям Толкиена. Эту вещь именуют по-разному (верность Профессору, бережное отношение к оригиналу), но одно из самых страшных ее имен - "толкиеновский дух". Что это такое - никто объяснить не в состоянии. Оно и понятно - дух, он дышит где хочет, и на кого хочет. Он - субстанция летучая и неуловимая. И вполне закономерно, что кто-то воплевает: "Ой, здесь толкиеновского духа нет!" А кто-то, на том же форуме, радостно воплевает: "Ой, а меня-то, меня-то духом проняло!" На тебя дохнуло - на меня нет. Тут бы и сказать: ну, при таком-то разбросе мнений, разве это аргумент?
Так что если хочется пресловутого духа - нужно читать Толкиена, и только Толкиена. Потому что это единственный способ увидеть именно Толкиеновский мир (нет, конечно, наверное, есть и другой, но сдается мне, что тогда нужно очень много ганджи, по-хоббитски weed :-)).

На этой оптимистической ноте хочу закончить попытку разобраться в своих чувствах к творению Питера Джексона.
Ирит вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2003, 01:04   #2 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,198
Ирит, здорово. Очень хорошая иллюстрация к сути претензий определенной категории ругателей - эта твоя девушка на драконе. Действительно: и хочется, и колется, и мама не велит. С одной стороны - крики об этом самом таинственном толкиеновском духе, которые порой уже звучат как анекдот; а сквозь них пробивается очень простое и старое как мир: "Сделайте нам красиво!" Так красиво или дух? Шашечки или ехать?
__________________
I stand by all the misstatements that I've made. (George W. Bush)
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования