Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Две крепости"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.12.2005, 14:48   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Кэт Вязовская
 
Регистрация: 03.07.2004
Адрес: Россия, Саратов
Сообщений: 1,024
Мысли вслух

Ну что же, вот я наконец и посмотрела "Две твердыни". После "Братства" категорически не хотелось продолжать смотреть дальше, но раз уж по телевизору дают "два в одном", то почему бы и нет.
Начну с того, что понравилось. Понравился Леголас, хорошо Элронд, хотя, честное слово, эта совершенно не-человеческая физиономия с эльфом ассоциируется весьма слабо. Явно не человек, но и не эльф, какое-то иное существо. Свист назгулов - самое то. Очень хорош Голлум, за Липучку-Вонючку впору отдельного Оскара давать. Хороша Эовин. Просто действительно хороша, как собой, так и по внутреннему содержанию. Замечателен Гэндальф, как с самого начала хорош этот мудрый товарищ, так оно и продолжилось. На месте Теоден, на месте Грима Гнилоуст, хотя жёлтый грим под глазами очень напоминает Пингвина из "Бэтмена".
Что не понравилось. НЕ понравился Фродо. Катастрофически. Не только из-за внешности, хотя и это тоже. Дело в том, что Вуд, прошу прощения, не имеет как личность к толкиеновскому Фродо никакого отношения, это слабое существо, а не СТОЙКИЙ хоббит, а ведь на экране, увы, человек по большей части играет только себя. Нет главного - внутренней стойкости, нет этого - "удержи мою руку, Сэм, у меня нету сил". Когда есть воля, железная воля, дающая силу сопротивляться, когда, казалось, уже всё. Сняты все моменты из книги, показывающие эту внутреннюю силу - Могильники, в частности, эта фраза, цитированная выше. Поэтому для того, чтобы вызвать сочувствие у зрителя к этому персонажу, и приходится его всё время "ронять", чтобы окружающие хватались за головы и вопили "Ах, Фродо, Фродо!". От этих бесконечных "роняний" сам приём быстро истрёпывается и перестаёт быть действенным. Кульминация этого ослабления Фродо - выход Вуда в Осгилиате прямо к носу назгула. Зачем?! Чтобы показать, что Фродо тряпка? Жалостно и обидно смотреть. Неужели это - тот персонаж, которого любят миллионы? Каждый раз при очередном "ронянии" сожалеешь, что этого типа опять спасли.
Очень не понравился Арагорн. Да, в противовес такому Фродо надо было создать кого-то другого, сильного, вызывающего сочувствие и меняющегося, поскольку не-меняющиеся персонажи на протяжении столь долгой эпопеи - дело тяжкое. Ужасно затягивают действие бесконечные сцены с Арвен, но это ещё пол-беды. Дело в том, что при всём моём уважении к Мортенсену, он ну ни разу не наследник нуменорских королей, способность повелевать в нём отсутствует как факт, а маленькие глазки и низкие надбровные дуги до смешного ассоциируются с орангутаном. Увы. С первого появления - изначальное "не верю", что у этого человека есть потенциал "вырасти" до короля. Следопыт он, не спорю, неплохой, судя по сцене, когда он по следам разбирает, что произошло с Мерри и Пином, но не более того.
Очень удручила бесконечность битвы у Хельмовой Пади. Ну сколько можно! Каждый раз при "переключении" на эту драку вздыхаешь: как, они ещё не додрались?! Единственное "светлое" пятно здесь - это Леголас, съезжающий по лестнице на скейте.
Галадриэль просто плохая. Страшненькая и бесцветная, вблизи лучше не показывать, а ограничиться силуэтом в красивом платье. Дико затянутые переговоры с Элрондом, вообще из-за того, что снято внутреннее содержание, связанное с Фродо, приходится заставлять остальных персонажей как-то компенсировать этот провал и произносить длинные речи, исполненные ложного пафоса. Боромир до самого момента, когда его стали убивать, удивительно напоминал Вицина.
Я решительно не поняла, зачем надо было делать Мерри и Пина такими непроходимыми беспечными идиотами. Честное слово, Пин только один раз в Мории камень в колодец уронил, больше за ним никаких глупостей не значится! Ещё в палантир заглянул, но надо же было по-человечески разъяснять, почему это смертельно опасно! А тут они, во-первых, изначально влипли в чужие приключения только из-за того, что не хотели, чтобы их поймали с украденной капустой, а далее шли, похоже, исключительно от нечего делать. Где эта потрясающая дружба, где это -"мы знаем, какое это страшное Кольцо, потому и хотим тебе помочь против Врага"?! Есть только глупость и совершенная лишнесть, действительно "охвостье", которое зря болтается - для количества, что ли? И в проявление смекалки, когда они "включают" в дело энтов, не верится абсолютно, ЭТИ Мерри и Пин на такое не способны.
Странное впечатление оставил Древень. Ну объясните мне, непонятливой, почему у энта длинные, как у манекенщицы, ножки-спички "от шеи", неужели за века жизни это дерево не вырастило мощный ствол?! И где глаза-озёра, почему жёлтые маленькие очи?! При разносе Изенгарда хорош момент, когда подожжённый энт гасит себя в воде, это здорово.
Музыки нет. Есть фактура, тембры, но темы откровенно слабые. Dies irae при назгулах - понятно, но это же музыка-то из средних веков, не авторская. Зачем-то тема Шира сделана с кельтской-ирландской и т.д. этники, тогда как в остальном нет никаких намёков на какую-либо национальную принадлежность. Собственно, её и быть-то не должно вовсе, речь же идёт не о
викингах и не о реальной истории планеты Земля, связанной с Британскими островами. Песня на последних титрах просто никакая, стандартно-американская, без своего "лица".
Короче, грустно. Досматривать решительно неохота, я только рада за Эовин, что ей такой Арагорн не достался, она заслуживает лучшего - Фарамира, который очень и очень по делу.
Кэт Вязовская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2005, 00:34   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Onyx
 
Регистрация: 30.10.2005
Сообщений: 6,239
М-да, разница восприятия. Я бы вот, наоборот, порадовалась, что Арагорну такая Эовин не досталась - какое же это холодное утро ранней весны и лилия, выкованная эльфийскими кузнецами? "Страшненькая и бесцветная" - это про неё, имхо. При этом на Пеленнорских полях она неплоха, но не верится, что это та же Эовин, которая до этого вела себя как капризная девочка.
И ещё: поклонницей Вуда я не являюсь ни в коем случае, но хотелось бы узнать: вы с ним лично знакомы? Довольно странное представление - "на экране, увы, человек по большей части играет только себя". Просто даже и не перечислишь актёров, которые неузнаваемы от роли к роли (Мортенсен, кстати, в их числе), и это, собственно, и является признаком актёрского мастерства. Трудно сказать, насколько это применимо к Вуду - в других ролях я его не видела, но таким образом обосновывать свои претензии не есть корректно, имхо.
__________________
We're one, but we're not the same (c) U2
Onyx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2005, 11:18   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Кэт Вязовская
 
Регистрация: 03.07.2004
Адрес: Россия, Саратов
Сообщений: 1,024
Ну, если бесцветность исчислять в количестве блондинистой краски, то, возможно, Вы правы. Впрочем, вкус в отношении красоты - дело супер-субъективное, спорить тут бесполезно. "Капризная девчонка" - тут позвольте с Вами не согласиться. Разве ж это каприз, когда человек, способный владеть мечом, изъявляет желание использовать это умение на благо своего народа?! Или каприз в том, что она (кстати, без лишних слов) отвергает Гнилоуста? Не похоже, честное слово. Личным знакомством с месье Вудом я похвастаться не могу, однако впечатление моё складывалось на основе не только энного количества просмотренных фильмов, но и личного опыта. Неузнаваемы только отдельные единицы, - тот же Смоктуновский, например, - однако это происходит, во-первых, благодаря гриму, во-вторых, разнице в личностях изображаемых персонажей. И всё равно Смоктуновского Вы узнаете всегда, будь перед Вами Гамлет или дядя Ваня: личность будет "светить". Человек может играть (на сцене, на экране, на музыкальных инструментах и т.д.) только собой, своей личностью, если этого не будет, ничего не получится. А чтобы сыграть персонажа, нужно найти в себе нечто подобное, если почитать Шаляпина. Уж сколько в Вуде было, столько он и сыграл, бОльшего не нашлось. Этого мне и жаль, потому что Фродо далеко не тряпка и не шкатулка для Кольца, которую надо любой ценой дотащить до места и вовремя вытряхнуть содержимое. А так получается, что его то и дело Сэм останавливает, сам он только закатывает глаза и не сопротивляется. Спасибо за ответ.
Кэт Вязовская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2005, 02:15   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Onyx
 
Регистрация: 30.10.2005
Сообщений: 6,239
Цитата:
Первоначальное сообщение от Кэт Вязовская
[B]Ну, если бесцветность исчислять в количестве блондинистой краски, то, возможно, Вы правы. Впрочем, вкус в отношении красоты - дело супер-субъективное, спорить тут бесполезно.
С блондинистой краской - то же можно сказать про Галадриэль, там перекиси на парике было ещё больше, и тогда, возможно, Вы правы. Про восприятие красоты - спорить однозначно бесполезно, скажу только, что в Галадриэль, про которую уж никак не могу согласиться, что она плоха, я почувствовала способность проявить себя и показать характер, а в Эовин - нет. В ней как в личности (о чём вы писали применительно к Вуду) я этого не почувствовала, поэтому все её заявления "хочу сражаться" доверия не вызвали. Не верилось как-то, что она действительно способна молча собраться и молча доехать до поля битвы.

Цитата:
Человек может играть (на сцене, на экране, на музыкальных инструментах и т.д.) только собой, своей личностью, если этого не будет, ничего не получится. А чтобы сыграть
персонажа, нужно найти в себе нечто подобное, если почитать Шаляпина.
Хорошо сказано. Но тут уже включается толкование персонажа - кому-то Фродо видится таким несгибаемым сверхчеловеком (сверххоббитом? ), который то и дело демонстрирует свою "железную волю", кому-то - человеком, который сам себе до какого-то момента кажется обычным и ведёт себя соответственно, а силы в себе находит против собственных ожиданий. Первые проецируют на персонаж свой идеал, другие видят в нём себя, грешных. И то и другое - естественная психологическая реакция, у каждого своя. Переход на личности - тоже естественная психологическая реакция, когда другое толкование вступает в противоречие с собственным, это я и по себе замечала. А за ответ пожалуйста - всегда приятно поговорить о любимом фильме.
__________________
We're one, but we're not the same (c) U2

Последний раз редактировалось Onyx; 29.12.2005 в 02:20.
Onyx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2005, 03:17   #5 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 08.12.2005
Адрес: город, где все каменное
Сообщений: 168
Конечно, Фродо всем видится по-разному, но если кому-то он видится такиой тряпкой, способной только закатывать глаза и пищать тонким голосом - то это очень СВОЕОБРАЗНОЕ восприятие.
Эовин мне не понравилась - недостаточно красива, ИМХО, хотя чувствуется, что человек хороший.
Относительно отсутствия у Мортенсена способности повелевать - полный ППКС. Мягкость, замкнутость, вежливость, отстраненность, все что угодно, только не способность принимать быстрые решения и отдавать приказания. Все время сомневается, спрашивает чужого мнения, извиняется, колеблется, переживает. Не лидер. Не ведет за собой, сам норовит пристроиться за кем-нибудь.
Не является источником движения, следует заданному курсу.
Но Фродо... просто размазня. Просто стыдно за него. Жалкое существо. Можно конечно воспринимать его как пример героизма... если не видеть до этого ни одного советского фильма про войну... и вообще ни одного нормальногоьфильма, где реалистично изображаются люди в сложных и тяжелых условиях. Без всякого суперменства.
__________________
Здесь был Белый со своей бригадой, - задумчиво сказал Фарамир
Феаноровка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2005, 16:30   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Кэт Вязовская
 
Регистрация: 03.07.2004
Адрес: Россия, Саратов
Сообщений: 1,024
Мне даже больше подходящим к образу Фродо показался голос в русском дубляже, нежели "картинка". А уж насчёт закатывания глазок - ойхььь! Полный вперёд. Onyx, Вы абсолютно правы в том, что Фродо СЕБЕ казался обычным и нашёл в себе силы неожиданно для себя же самого, однако это в нём было, просто он о том не знал. А окружающие знали, тот же Гэндальф, тот же Бильбо, тот же Мерри, кстати. Можно даже сказать, что фродовые вечные сомнения в том, что "вряд ли я туда доберусь", идут от реальной оценки сложности задания и опасности, а не от слабости. И ещё от того, что в жизни Фродо раньше не было никаких приключений, хотя ему всегда и хотелось быть таким, как Бильбо. Вот и дохотелся. А раз хотел, значит, предрасположенность такая была. Думается, супергерои, не знающие страха и сомнений, - вещь, мягко говоря, неестественная и психологически невозможная. У Толкиена есть те, кого смело можно назвать героями, - тот же Арагорн, Гэндальф, - однако за их плечами к моменту начала действия уже ого-го сколько опасных походов, войн и прочих подобных деяний. Наверняка, когда Арагорн был юным и зелёным, его тоже часто посещала мысль "а вдруг я не справлюсь". Но время это давно прошло... А по фильму складывается впечатление, что режиссёр исходил в трактовке образов от того, какие актёры у него были в наличии - от Вуда и Мортенсена, а не наоборот. Хотя это, конечно, не так.
А вот Горлум великолепный, хотя, на мой взгляд, на нём грязищи должно быть побольше, чем на фродовских ногтях. В первом появлении, в Мории, как раз это было, а потом почему-то исчезло. Отмылся в Андуине, что ли?
Кэт Вязовская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2006, 20:26   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Swordfish
 
Регистрация: 16.01.2003
Сообщений: 2,211
Онух, ты крив во всем - это Имха, конечно же. но про краску нашей Галадриэль я согласен!

з.ы. тов-щи. а вам не надоело писать рецензии все ещё, не набили ли они вам так сказать оскомину??? не побоюсь этого слова?
Swordfish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2006, 14:01   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Кэт Вязовская
 
Регистрация: 03.07.2004
Адрес: Россия, Саратов
Сообщений: 1,024
Swordfish
А с чего надоесть, когда я это в первый раз делаю ?
Кэт Вязовская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 16:30   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Swordfish
 
Регистрация: 16.01.2003
Сообщений: 2,211
Кэт, так это уже много времни прошло вообще-то, а все пишут,пишут, пишут...прямо нескончаемый поток....
Swordfish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2006, 13:35   #10 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Кэт Вязовская
 
Регистрация: 03.07.2004
Адрес: Россия, Саратов
Сообщений: 1,024
Много, согласна. Но, значит, интересно, значит, ПиДжей своим фильмом "поднял вопрос". И привлёк новый интерес к ВК, в том числе и новых читателей. Разве ж это не классно?!
Кэт Вязовская вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования