Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree19раз понравилось
  • 16 Сообщение от Okroshka
  • 1 Сообщение от Okroshka
  • 2 Сообщение от Лотиэн

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2014, 21:29   #1 (permalink)
Торин головного мозга
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 549
Последняя рецензия о Хоббите или "в чем смысл смерти"?

«Потому что искусство поэзии требует слов…» (с) Конец прекрасной эпохи. Бродский



Здесь, в самом начале, должен был быть длинный ностальгический абзац о том, какого это было, впервые прочесть, затем увидеть «Властелин Колец», и о том, какой почти нежданной радостью стали новости об экранизации «Хоббита» и затем сам «Хоббит». Но, я думаю, что всякий, кто здесь читает эти строчки и без меня все это знает. И чувствует по этому поводу что-то свое.

В день премьеры у меня в голове крутились строчки заученного давным-давно, для университетского экзамена, стихотворения Бродского - «Конец прекрасной эпохи». Действительно, вот так в декабре 2014 года пришел конец целой эпохе. Эпохе, встроенной в нашу простую и повседневную жизнь, наполнявшей ее едва осознанным ожиданием и радостью. От декабря до декабря, от «Возвращения Короля» до «Нежданного Путешествия» и затем снова от декабря до декабря. И в то же время абсолютно не верилось, что этой эпохе пришел конец.

После просмотра финальной части я совершенно точно убедилась: это не конец! Потому что концы не бывают такими. После «Возвращения Короля» была тихая светлая скорбь от прощания с героями и со Средиземьем. А после "Битвы Пяти Армий" – пустота. Незаконченность. Недосказанность. Недоверие. Как такое возможно? После "Властелина Колец" еще были надежды на "Хоббита", но после "Хоббита" надежд быть не должно. Так где эти грустные чувства? Почему пустота? С этой пустотой прошли остатки вечера, ночь и только проснувшись с утра и сев писать рецензию, я поняла, ведь в этом и был расчет Джексона. Так и должно было быть. Это для нас «Битва Пяти Воинств» - последнее-препоследнее путешествие по Средиземью с Питером Джексоном. Но для героев есть продолжение. Их история продолжится в «Братстве Кольца» и по-настоящему, с правильными эмоциями завершается в «Возвращении Короля». Так что в масштабе Средиземья, «Хоббит» и не должен был заканчиваться, оставляя после себя жирную точку. Он, как и должен был, оставил нам многоточие, длинной в 60 лет. Но вот в масштабе «Туда и Обратно» третий фильм оставил очень много смешанных чувств. В масштабе «Хоббита» недосказанности получилось немало.

В начале фильма, вопреки традиции, Питер Джексон, подхватывает нить повествования там же, где бросил ее в «Пустоши Смауга». А именно начинает с разъяренного дракона, летящего крушить Озерный Город. Я смотрела фильм один раз и только вчера, поэтому, возможно, со временем какие-то мои мнения могут измениться. Но мне показалось, что выходя из кинозала после просмотра, я вообще забыла о том, что в этой истории был дракон. Как-то уж слишком быстро и мелко что ли (несмотря на всю эпичность сцен Озерного Города) погиб Смауг. Но, в виду переноса его гибели в 3-ий фильм, я не могу себе представить, как сделать эти сцены эмоционально более масштабными, оставив основной накал для самой Битвы. Поэтому скажу лишь, что сама смерть Смауга нарисована очень красиво! Потухающее пламя, будто каменеющая морда, судороги на руинах города и круги на воде. К актерскому мастерству дракона у меня нет ни одной придирки. Сцена, когда Бард стреляет с плеча сына… она могла бы быть очень впечатляющей… но зачем тогда тратили экранное время во второй части, показывая нам недвусмысленные кадры с гномьим стрелометом на крыше дома в Озерном Городе?
Да, наверное, я была бы более впечатлена, если бы Бард проделал это все в одиночку. Не знаю почему, но вот эта семейная трагедия и присутствие сына как-то снизили масштаб подвига Барда. Как это было в книге… последняя стрела, отчаяние, послание Бильбо с указанием на слабое место дракона, выстрел на удачу. А здесь эту выбитую чешуйку из панциря дракона превратили в семейную легенду, передающуюся из уст в уста. Затем, появляется титул «Битва пяти воинств». Как бы, так, кусок второго фильма вставили, с драконом разделались, полетели!

Ну что ж, полетели так полетели.

Сцена в Дол Гулдуре понравилась невероятно! Ее еще нужно пересматривать, чтобы разглядеть все точно, но: плевать, что Галадриэль несла Гендальфа на руках, плевать, что она была похожа на утопленницу (зато как страшно!!!), атака Белого Совета на Дол Гулдур была настолько филигранно-мощно показана, что придираться даже не хочется. И Элронд! В «Нежданном Путешествии» я подумала, что он вдруг больше стал походить на эльфа, чем в ВК, а в «Битве» он наконец-то стал настоящим Элрондом. Большим эльфом, чем во Властелине Колец с этими своими добродушными улыбками и бархатными халатами.

Но больше всего я переживала за развязку линии Торина. Во второй части его взаимоотношения с Бильбо куда-то провалились. И я уже боялась, что моей любимой части книги – столкновения миропониманий, мироощущений Бильбо и Торина может и не быть. Но все это, к счастью, было! Я пока не могу судить, насколько это было грамотно – мне просто необходимо все пересмотреть. Но то, что было драматично – да!
Я очень боялась, что Армитэдж опять начнет где-то переигрывать, (как во 2 части во время общения с Трандуилом и с жителями Озерного города. Махать руками, делать слишком много движений и тд.) Но здесь он показал именно свой стиль. Эта его лаконичность мимики, фирменные взгляды, игра голосом – все это привлекает и удерживает внимание, это все для меня и есть детали правильного Армитэджевского Торина.
Сцена в золотом зале и тень дракона невероятно хороши. В очередной раз поражаюсь фантазии Джексона, как же красиво он показал драконью болезнь! Когда под Торином разверзлось золото и он начал падать в эту воронку, я почти видела в ней раскрытую драконью пасть.

Теперь, давайте к смертям… слезы появились у меня где-то к середине фильма, стоило в кадре появиться кому-то из наследников Дурина. Поэтому, к моменту, когда они на самом деле начали умирать, я уже плохо соображала и ревела в три ручья. А на фразу «Орлы летят, смотри, Торин, орлы!» был новый приступ слез. (Джексон – тролль! Но действовал в этот раз руками Радагаста на орлах. Я почти ждала, что как в первом фильме, орлы подхватят бездыханного Дубощита и… пролетели низко и полетели дальше) Пусть фраза эта про орлов - неканонная, пусть все не так, но это было очень сильно и по-хоббитски. Линия Торин-Бильбо в третьей части от начала и до конца была очень сильной.

По сути, Бильбо единственный, кто видел в нем, в первую очередь не короля, лидера и наставника, а друга. Он по-настоящему пытался вразумить Торина, когда его драконья болезнь еще только начала проявляться. А остальные гномы как-то притихли и начали ему возражать только когда уже все было действительно безнадежно. Давили и указывали не на то, что надо. У Торина и Бильбо в 3 фильме, как ни странно и не смотря на все события, выстроилось наконец-то потрясающее взаимопонимание. И у Бильбо получилось до него наконец-то достучаться.

И еще… в одной теме обсуждения первой части, я, помню, писала, что после просмотра вступления к «Нежданному Путешествию», когда Бильбо вывел в своей Алой Книге «В норе под землей жил был хоббит» и потом начал рассказывать о молодом наследнике рода, о его изгнании, скитаниях, потерях. Я тогда написала, что первой моей мыслью было «эээ, так вот о ком ты книгу пишешь, дружок». И мне кажется, что этот пост тогда оказался пророческим.
Бильбо сказал Балину, что сейчас они превратят его в легенду, сочинят о нем песни, но он был не таким… Я практически ждала, что Балин скажет, ну так напиши о нем таким, каким помнишь ты. И ведь в описании, в первой части, Торин не выглядит героем легенды, эпоса. В своей книге Бильбо описал его как живого человека со своими слабостями, страданиями, ошибками и, конечно же, подвигами. По сути, такое чувство, что вся история и пред. фильмы это то, каким Бильбо запомнил Торина – не легендой, а живым человеком, другом. Как и Фили с Кили.

Но если посмотреть на эти смерти, как на часть показанной истории... Вот здесь у меня смешанные чувства.

На удивление смерть Кили и вся эта драма с Тауриэлью не вызвала ожидаемого негодования. Как в строчке из стиха, которую я привела перед рецензией. Искусство кино тоже требовало от Джексона каких-то "слов". И как бы они мне не нравились задолго до показа фильмов, как бы ни оставили меня равнодушной эти "свои слова" Джексона во втором фильме, они в итоге оказались не такими уж плохими. Наверное, я наконец-то привыкла к стилю Джексона)) Так вот, как именно погибнет Кили было предначертано еще во втором фильме. Как и то, что Торин погибнет от руки Азога, как и то, что Леголас вернет ему для сражения меч (не зря же Торин его спас во время спуска по реке)

Но, мне показалось, или такое чувство, что никто из участвовавших в битве не понял всей фатальности ее исхода? Или по крайней мере нам этого не показали. Я ждала какой-то прощальной речи Гендальфа с Торином (или уже над Торином), да пусть бы он даже сказал: «Торин Дубощит, ты сам во всем виноват, ты сам сковал свою судьбу, последний король из рода Дурина.» Ну что бы как-то пришло осознание, что они были последними. А так все выглядит, будто умер безумный скряга Дубощит, соседи вздохнули свободно, а за ним хоть трава не расти.

Что произошло с Аркенстоном? (Бильбо поэтому не сказал, что Акенстон не только сердце горы, но и сердце Торина? Чтобы Барду не пришлось это «сердце» возвращать на место в буквальном смысле этого слова?)
Что с горой? (Никто из гномов не провозгласил Дейна, он что, узурпатор? Или так и вернулся в Железные Холмы?)
Что с Дейлом? (помнится, Бард ни разу не объявил намерения последовать на родину предков. Как будто вся история о том, что Бард – потомок Гириона была рассказана лишь ради исчезнувшего стреломета и легенде о дырке в драконе).
и т.д.
Как будто это нас просто не касается.
В книге после Битвы Пяти Воинств наступил долгий мир. А здесь нет ощущения освобождения и как будто не жили они потом в дружбе. Конфликт не разрешился. По сути про него как будто забыли в пылу битвы. А почему не разрешился?

Где Торин, собирающий вокруг себя перед смертью на последнюю атаку все народы? Чтобы его же руками и была восстановлена разрушенная им возможность мира. Чтобы все смогли потом проститься с ним как с королем. А так получается, что только все те же 13 членов отряда – "преданность, честь, горячее сердце" – признали его своим королем и пришли проститься. Он, получается, даже посмертно не обрел Аркенстон, даже посмертно не объединил 7 гномьих кланов под знамена Дурина (ну по Джексоновской логике). Он умер не как король. То есть умер не Король Под Горой, а умер именно Торин Дубощит. Исправивший лишь одну свою давнюю ошибку – убедился, что кровный враг окончательно мертв. То есть масштабная трагедия книжного Торина локализовалась в кино до «поединка чести» между Торином и Азогом. Ну, конечно, с самого начало было ясно, что умрет он от «руки» Азога. Но несмотря на ручьи моих слез и океаны хорошего пафоса, его смерть в масштабе не выглядит настолько драматичной, как смерть книжного Торина, Теодена или даже Боромира в ВК. В окружении врагов, сражаясь с десятками до самого конца.
Зачем тогда вообще высаживали десант в виде Беорна, если не ради того, чтобы он вынес Торина из гущи сражения?
В общем, теперь у меня такое чувство, что я, как и Бильбо не восприняла Торина, как легенду и поплакала о нем не как о короле, а как о Торине Дубощите.

Почему-то слегка обиделась в этом фильме на Балина. Не могу простить ему отсутствие азанулбизарской скорби в конце битвы. Такое чувство, что он на Торине крест поставил еще в скоровищнице, или того раньше, когда Торин говорил, что Азог мертв, а Балин с Гендальфом многозначительно переглядывался. То есть он как будто всегда вовремя осознает ситуацию, но ничего не делает. Лишь переживает. Я-то думала, что Балин потому и отправится в Морию, что Эребор без настоящего короля под горой или его законных наследников для него уже не тот дом. Так что, ау, где моя предпосылка про Морию, а?

С одной стороны, смерть Торина поставлена эмоционально хорошо, но слишком много неразрешенных загадок после нее осталось. Ухх, Джексон, если в обещанном «получасе» режиссерки не будет всех этих необходимых развязок, а будет хоть 3 лишние минуты просто битвы!

И еще, чтобы немного отвлечься от смертей: потрясающий момент, когда Бильбо видит сражающихся эльфов в виде светящихся белых фигур. Прямо как Фродо видел Глорфиндейла у Бруиненского брода, когда недел кольцо во "Властелине Колец"!

А сцена, когда Бильбо приглашал гномов погостить у себя? Чудо просто! Как тяжело дался ему этот последний бой – между Туком и притихшем за последнее время Бэггинсом. И в итоге он все же сказал: «входите без стука».

А еще мне понравилось, что не стали нам показывать изменившегося и раскаявшегося, «очеловеченного» Трандуила после всех этих событий. И не потому, что это банально, а потому, что он так и остался таким же загадочным, даже по-своему величественным, непредсказуемым и в то же время мелким и алчным. Он уникален на фоне остальных эльфов Джексона. Хотя… если подумать, то это как раз Элронд и Галадриэль уникальны, высшие и тд. В общем я рада, что Трандуил так и остался другим, не таким как они. Он более устрашающий, даже несмотря на все то, что показывали нам Элронд и Галадриэль во время штурма Дол Гулдура.

Вот, наверное, и все эмоции после первого просмотра. Понятно, что все еще может поменяться и в голове сейчас полная каша. Но, несмотря на много моих негодований, мне фильм понравился. Он получился достойным. Но все же мне хочется сейчас пойти и пересмотреть свое любимое «Нежданное Путешествие».

P.S. И все же Фили такого не заслужил, в смысле такой смерти.
P.P.S. Как бы мне хотелось, чтобы гномы над гробницей Дубощита спели свою Misty Mountains Cold
P.P.P.S. Я так долго хохотала, когда увидела в интернете кучу картинок с Гендальфом и Галадриэлью, приклеенных к этой знаменитой гифке с Келеборном.




 

Ха-ха, они не могли не появиться!!
P.P.P.P.S. Какой золотой статуей гномы пробили ворота? Она же растеклась, нет?
P.P.P.P.P.S. Про сундтрек ничего сказать не могу. отдельно не слушала. А так чтобы с первого раза зацепило - нет.
На последок, нам осталось одно, последнее ожидание - SEE
Hellga, Rudel, Лотиэн и 13 другим это нравится.
__________________
"...I sit beside the fire and think of people long ago, and people who will see a world that I shall never know. But all the while I sit and think of times there were before, I listen for returning feet and voices at the door..." (c) Bilbo Baggins, The Fellowship of the Ring, Lord of the Rings
Okroshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2014, 23:49   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Mephistophelles
 
Регистрация: 26.10.2012
Адрес: Грузия, Тбилиси
Сообщений: 300
Браво, хорошая рецензия!
Только ворота они пробили не статуей, а колоколом.
А фигуры эльфов в "мире Кольца" выглядят так же, как назгулы на Заверти
Mephistophelles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 00:12   #3 (permalink)
Торин головного мозга
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 549
Цитата:
Сообщение от Mephistophelles Посмотреть сообщение
Браво, хорошая рецензия!
Только ворота они пробили не статуей, а колоколом.
А фигуры эльфов в "мире Кольца" выглядят так же, как назгулы на Заверти
спасибо. А, значит все-таки колоколом!
Мне казалось, что назгулы там еще и какими-то мумиями выглядели... А вообще да, белое свечение, размытые контуры. Пытаюсь найти логичное различие и не могу)))
Mephistophelles это нравится.
__________________
"...I sit beside the fire and think of people long ago, and people who will see a world that I shall never know. But all the while I sit and think of times there were before, I listen for returning feet and voices at the door..." (c) Bilbo Baggins, The Fellowship of the Ring, Lord of the Rings
Okroshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 00:33   #4 (permalink)
Розпояс із Твердобутля
 
Аватар для Хендальв the Грей
 
Регистрация: 17.11.2014
Адрес: Кропивницкий (Кировоград)
Сообщений: 1,949
Цитата:
Сообщение от Mephistophelles Посмотреть сообщение
Браво, хорошая рецензия!
Только ворота они пробили не статуей, а колоколом.
А фигуры эльфов в "мире Кольца" выглядят так же, как назгулы на Заверти
и как призрак Келебримбора
__________________
Господа, падем же ниц пред Коронодателем... (с. Гильбарад)
Хендальв the Грей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 01:01   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Туромбар
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,701
Цитата:
Сообщение от Okroshka Посмотреть сообщение
P.P.P.P.S. Какой золотой статуей гномы пробили ворота? Она же растеклась, нет?
Колоколом.
__________________
Ни одно желание не дается человеку, отдельно от силы что бы его осуществить (с) Ричард Бах
Туромбар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 09:10   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Mephistophelles
 
Регистрация: 26.10.2012
Адрес: Грузия, Тбилиси
Сообщений: 300
Цитата:
Сообщение от Okroshka Посмотреть сообщение
спасибо. А, значит все-таки колоколом!
Мне казалось, что назгулы там еще и какими-то мумиями выглядели... А вообще да, белое свечение, размытые контуры. Пытаюсь найти логичное различие и не могу)))
Это и на тех, и на других возраст сказывается, несколько сот лет - не шутка
Mephistophelles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2014, 09:31   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 891
ну хоть кому то понравилась еще понравилась битва Белого совета в Дол Гулдуре! Я очень хотела еще раз увидеть всю скрытую мощь Галадриэли, которую нам мельком дали в ВК. Конечно, по канону Саурона прогнали все же не проклятием-заговором, а хорошей такой битвой реальной, после которой он сам решил удалиться в края далекие до поры до времени. И по поводу босоногости Галадриэль думаю вот что - может на физическом уровне и не было там никого ни эльфов ни магов? а были их духовные сущности? вот потому она и явилась -такая какая и есть сама по себе у себя дома. Ведь Белый совет боролся с Врагом и издали -они чувствовали друг друга на расстоянии как обладатели колец.
Маг и Niafera это нравится.
Лотиэн вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования