Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree43раз понравилось
  • 33 Сообщение от bres
  • 1 Сообщение от арве
  • 2 Сообщение от Лотиэн
  • 2 Сообщение от Marya
  • 1 Сообщение от Sincerita
  • 2 Сообщение от Sandal wood
  • 2 Сообщение от Trawka

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2014, 15:44   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для bres
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Урал
Сообщений: 546
Для одних лишь проблеск, для других - пробуждение.

Солнце зашло,
И восходит луна.
Круг совершился
Как надо, сполна.
Но неизбежен
Назавтра восход.
Дольше, чем ночь,
Темнота не зайдёт.

Сонный цветок
Не погиб, не завял —
Просто час отдыха
Ночью настал.

И не умрёт он
Суровой зимой,
Спрячется тихо
Под снежной землёй.

Солнечным летом
Забудется лёд.
Дольше зимы
Темнота не зайдёт.

*отзыв содержит много ужасно поданного пафоса и море патоки, но я "пиджеист", мне можно

"Песни, как и деревья, приносят плоды лишь в назначенное время, и никто не может сказать, как именно это свершится. А бывает и так, что песни увядают раньше срока."

Много мыслей в голове крутится после просмотра, много слов на языке, но гораздо больше хочется просто посидеть, помолчать и вспомнить всё "хорошее и плохое", да. И порадоваться тому, что хорошего было всё-таки больше. Гексалогия Джексона для меня всё-таки уже больше чем просто кино, как и произведения Толкина - больше, чем просто книги. Это тихий уголок, Последний Домашний Приют, где всегда можно набраться сил, найти источник вдохновения для жизни. И у меня до сих пор нет ответа, почему так оно получилось - как удалось режиссёру, к творчеству которого я отношусь в целом равнодушно, который - если пытаться смотреть объективно - во многом перекроил книги в угоду своему режиссёрскому видению и упростил до состояния "Толкина для бедных", всё-таки создать настолько близкое лично мне, искреннее, волшебное и истинно толкиновское, если не по букве, то по духу, кино. Да и не хочется мне искать этот ответ. Мне в своё время эти фильмы, наряду с книгами Толкина, очень серьёзно подправили мировоззрение (хотелось бы надеяться, что в лучшую строну), в чём то жизнь изменили - и продолжают менять (и не у меня одного, как я успел за эти долгие годы заметить - а значит кино уже случилось не зря). Для меня это и есть настоящее Искусство, то, что ломает мозги и стереотипы и тыкает носом в очевидные, но, к сожалению, во многом подзабытые вещи. И да, прекрасно понимаю при этом, что джексоновский (или, например, даже толкиновский) вариант приобщения к "вечному, доброму, вечному" не обязан быть универсальным для всех - что конечно же не делает его априори неудачным. Просто в моём случае паззл сложился, чему я несказанно рад.


"Мир и вправду полон опасностей, и в нем много темного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее?"


Третья часть "Хоббита" вопреки своему названию вовсе не о Битве Пяти Воинств, которая есть лишь фон. Настоящие битвы разворачиваются в сердцах героев. И практически каждый из них должен сделать в итоге свой выбор - между обидой и прощением, между безразличием и сочувствием, между яркой обёрткой и истинным величием.
И главные два полюса противостояния в этом оцепеневшем и замёрзшем мире всё-таки Торин и Бильбо, и кино это именно про них - как ни крути. Да, есть замечательный Бард с его громадным чувством долга и принципом "nolo episcopari"; есть стратег и вдохновитель Гэндальф; есть высокомерный Трандуил-Тингол, с лозунгом "эльфы для эльфов" и идеей фикс вернуть ожерелье, которое он ставит выше любой жизни и в противовес ему - практически новая инкарнация Берена и Лутэнь, в лице Кили и Тауриэль, чья любовь, как мне показалось, всё-таки заставила пересмотреть Лесного Короля своё отношение к гномам. А ещё есть великолепный несгибаемый Даин, жалкий в своём приспособленчестве Альфрид, инфернальная Галадриэль, не желающий становится копией отца Леголас... Но фильм не про них. А про одного великого гномьего короля и героя, чьё истинное величие раскрылось, благодаря дружбе скромного, доброго и бескорыстного хоббита. И про одного скучного полурослика, в чьём сердце появилась непонятная тоска и чья обыденная жизнь навсегда изменилась в тот момент, когда в его ухоженной уютной норке зазвучала песня гномов о Красоте и Утрате, и их боль стала его болью. Возвышенное без обыденного превращается в бесчувственность, фанатичность и высокомерие, обыденное без возвышенного вырождается в пошлость и мелочность. Если Толкин писал не об этом, то я не знаю тогда о чём вообще он писал. И в фильме всё это прекрасно показано.

"Истории не кончаются. А вот герои приходят и уходят, когда закончат свое дело."

Тут наверное и надо бы сказать спасибо Питеру Джексону за его неидеальные фильмы, которые тем не менее пытаются говорить об Идеалах. А также Дж. Толкину, без которго не было бы всего этого средиземского безобразия. И ещё тысячам известных и безымянных авторов, что будят в людях воображение, тоску по неведомому и из раза в раз напоминают о простых и истинных вещах. КиноСредиземье от Питера Джексона закончилось, но Сказка будет жить пока не переведутся сказочники, а значит всегда.
“Fairy tales of yesterday will grow, but never die"


И так как не очень хочется говорить "last good-bye", то лучше скажу "until our next meeting, dear PJ!". Чем Эру не шутит
Mrs.Underhill, Verkin, Hellga и 30 другим это нравится.
__________________
"The Lord of the Rings" is one of those things:
If you like it - you do; if you don't, then you boo!

Последний раз редактировалось bres; 21.01.2018 в 13:59.
bres вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2014, 22:27   #2 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,645
"Но фильм не про них. А про одного великого гномьего короля и героя, чьё истинное величие раскрылось, благодаря дружбе скромного, доброго и бескорыстного хоббита. И про одного скучного полурослика, в чьём сердце появилась непонятная тоска и чья обыденная жизнь навсегда изменилась в тот момент, когда в его ухоженной уютной норке зазвучала песня гномов о Красоте и Утрате, и их боль стала его болью. Возвышенное без обыденного превращается в бесчувственность, фанатичность и высокомерие, обыденное без возвышенного вырождается в пошлость и мелочность. Если Толкин писал не об этом, то я не знаю тогда о чём вообще он писал."
bres, спасибо. Очень хорошо сказано.
Indil Ninque это нравится.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2014, 22:35   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 891
Много мыслей в голове крутится после просмотра, много слов на языке, но гораздо больше хочется просто посидеть, помолчать и вспомнить всё "хорошее и плохое",
да, вот это точно... после каждого просмотра хочется спрятаться в угол куда то и помолчать...
Serena и Indil Ninque это нравится.
Лотиэн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 01:36   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Marya
 
Регистрация: 10.03.2003
Адрес: Little Kingdom
Сообщений: 2,092
Bres, спасибо за цитату в начале рецензии. Я ее очень люблю и она заставила меня "много думать". Возможно, что фильмы - это та самая сахарная фигурка-феечка на торте, над которой можно смеяться, но для кого-то это правда начало пути в Фэери. Наверное, так.
bres и Indil Ninque это нравится.
__________________

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi


Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук
Marya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2014, 08:47   #5 (permalink)
Emozionale
 
Аватар для Sincerita
 
Регистрация: 13.03.2013
Адрес: Омск
Сообщений: 342
Цитата:
высокомерный Трандуил-Тингол,
Точно, мысль, которую я не могла поймать за хвост. Это не Трандуил - это Тингол.
Indil Ninque это нравится.
Sincerita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2014, 01:38   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 695
"Это тихий уголок, Последний Домашний Приют, где всегда можно набраться сил, найти источник вдохновения для жизни." - да.
"Трандуил-Тингол" - очень хорошее сопоставление. Мне тоже Трандуил (с первого своего появления в кадре) очень напоминает ожившего персонажа "Сильмариллиона" - более, чем другие эльфы вместе взятые. И это сообщает всей истории дополнительную глубину - прошлое смешивается с настоящим, настоящее с будущим...
bres и Indil Ninque это нравится.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2014, 02:02   #7 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,645
Sandal wood, так эта параллель уже давно гуляет по ХА. Как и "сильмарилльность" и "нолдор" Трандуила.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2014, 02:22   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Sandal wood
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Rivendell
Сообщений: 695
арве, вполне вероятно (и даже м.б. несомненно), но я, к сожалению, на ХА не столь частый гость и могла не заметить блуждания этой параллели по форуму. Было бы странно, конечно, если бы она не появилась, - это же очевидно.
Sandal wood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2014, 13:17   #9 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 853
Bres, очень правильная мысль - что фильмы Джексона пытаются говорить об Идеалах. На эту тему трудно говорить, как о любых нравственных вопросах вообще, но у Джексона получается - искренне, свежо и очень сильно
bres и Indil Ninque это нравится.
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования