Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree8раз понравилось
  • 8 Сообщение от Niafera

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2014, 21:14   #1 (permalink)
AirEngeen-er
 
Аватар для Niafera
 
Регистрация: 02.01.2014
Адрес: 301-й километр за МКАДом
Сообщений: 1,149
Несколько слов про Хоббит и киносредиземье вообще

Итак, раз уж высказываются все, то выскажемся и мы.

Казалось бы, основное уже сказано и перетерто, но от себя можно добавить примерно следующее: Пиджей молодец, в Средиземии обосновался крепко, картинки, как всегда, получились красочные. Здесь не поспоришь.

Но... Но цельности и ощущения законченности произведения опять-таки нет. Это еще в ВК послеживалось, а тут только подтвердилось. Получилось рвано, мозаично, из-за ограниченности времени показа многие сюжетные линии оборваны. Ладно, те, кто посвященный, та-скать, тот может объяснить, что и как. А если фильм сели смотреть те, кто не читал книгу, то они могут не понять многого и остаться в недоумении. Ну, к примеру, дальнейшая судьба Барда - это мы-то с вами знаем, что он будет правителем, а непосвященные не знают и остаются в недоумении - а что же дальше с этим активным и героическим дяденькой? Режиссенто про него забыл капитально? Так и приходится объяснять людям: нет, не забыл, показал же, как он командует, обустраивает жизнь и быт соплеменников, это и есть намек, что он будет правителем.

И судьбы гномов остаются многим непонятны - только с Балином понятно, про него можно вспомнить, пересмотрев ВК, а вот про Ори уже приходится объяснять, что трупец с книжечкой - это и есть тот самый гном-ботан, не покинувший свой пост даже во время смертельной опасности. Ладно, с этими понятнее, покопавшись, можно найти в фильме намеки на их дальнейшую историю. Но почему-то про коронацию знатного свиновода в возрожденном Эреборе ничего не сказано. А жаль, это ведь важный момент, а то зритель может подумать, что Эребор так и остался в запустении, когда Торина убили. Остается надеяться, что в режиссерке будут сцены и коронации Даина, и инаугурации Барда, и более торжественная картина похорон погибших членов королевской семьи, и про то, как заново отстраивали Дэйл и Эребор, хоть чуток совсем. А то примерно так же обидно, как в "Возвращении Короля", когда из-за ограниченности экранного времени вынужденно вырезали историю Фарамира и Эовин, а в режиссерке она хоть и коротко, но присутствует. Ведь это одна из самых красивых историй в ВК...

И было бы не обидно, если бы эти сцены не вошли из-за того, что надо было бы расставить более важные акценты, но в БПВ важными моментами пожертвовали ради ненужных и лишних спецэффектов, которые кажутся надуманными и только делают действие каким-то рваным и незавершенным. Сцену с Азогом-Ихтиандром не стоило так надолго размазывать, ИМХО. достаточно было бы показать, что Торин героически пал в поединке со своим давним и заклятым врагом, наконец-то убив и его, тут бы и так трагизма и силы чувства хватило бы... А дурацкое ледовое шоу только удешевило этот трагизм, сделало его картинным каким-то, деланным. Только дальнейшие сцены прощания с Бильбо и молчаливого перекура скорбящего хоббита с Гэндальфом вновь вернули изначальный трагический пафос этой сюжетной линии. Да, и конечно, еще реплика на пороге Бэг-Энда, "Он был моим другом".

Что понравилось? Если честно, то я уже давно, еще со времен ВК, воспринимаю средиземское творчество Пиджея именно вот так: целиком не получается, общей картины не складывается, есть много моих личных нареканий и претензий к работе режиссера и сценариста... Но есть и несомненно сильные, невероятные, почти гениальные находки, которые напрочь западают в сердце, и ради них только и стоит пересматривать фильмы, перескакивая с одного эпизода на другой и неотвратимо зависая над любимыми сценами, как кролик перед удавом.

Что же в БПВ заставит зависнуть?

1. Сцена катастрофы в Эсгароте и дальнейшие скитания бежецев на руинах Дэйла. Действительно, очень сильно, правдиво и жизненно.

2. Эльфийская армия, перестройки перед Трандуилом и - неожиданно и ожидаемо одновременно - перед Бардом, будущим правителем, в драном пальто, перед которым расступаются эльфы в золотистых доспехах. И еще эпишное выпрыгивание эльфов из-за гномов и атака на орков.

3. Да, конечно же, внезапное растаивание Трандуильского сердца и его конфликт с сыном... Все же понимаешь, как бы ни был серьезен их конфликт, это ведь не надолго. Это не то, что "Я ухожу, и ты мне больше не папа!", а что-то типа такого: "Прости, пап, но я многое обдумал и наверное, не смогу жить прежней жизнью. Мне надо пойти побродить по свету и обдумать жизнь, все осознать..." И отец отпускает, так как понимает, что сын все-таки давно уже взрослый, он не может пожизненно ходить под началом у папы, ему надо строить свою собственную жизнь и судьбу, что-то действительно научиться делать самому и по своему выбору и воле, а не по указке папы. Но его уход в странствия - не ссора, ведь он всегда сможет вернуться, придти домой, и там его всегда будут ждать. В конце-концов, если уж "закольцовывать" с ВК, то там Леголас совсем не выглядит поруганным с папой в пух и прах, там вполне все спокойно. Наверно, за шестьдесят последующих лет они уже сто раз успели помириться, поговорить и все обсудить. И возможно здесь, в БПВ, оба они предчувствуют, что потом так оно и будет, что все обойдется благополучно и миром.

4. Возвращение в Шир и аукцион, когда соседи растаскивают якобы выморочное имущество Бильбо, и его ошарашенность, и разорение в доме, когда портрет мамы валяется на полу, а по дому летают какие-то рваные бумажки... Но уже дальнейшие кадры с постаревшим Бильбо как бы утешают зрителя: дают нам понять, что все обойдется благополучно, и Бэггинсу удастся-таки вернуть все свое растащенное имущество назад. И теперь-то мы уже знаем, что это все не только вернется обратно в дом, но и не пропадет, а пригодится дальнейшим поколениям - ведь в Бэг-Энде в конечном итоге останется жить Сэм с растущим семейством.

5. В сцене противостояния в Дол-Гулдуре понравилось чисто личная и семейно-бытовая сценка: трогательно-нежное отношение Эльронда к теще. Как он бросился помогать ей, когда она упала в обморок без сил, здесь уже не было суперженщины, была несчастная, обессиленная и потерявшая сознание, которой нужна была срочная помощь, и как зять, сильный и более молодой мужчина осторожно и с тревогой передвигал ее с места на место, боясь повредить пострадавшей... По-моему, удачный ход, и делает образы обоих героев более близкими, "своими".

Какие непонятки и желания добавки?

1. Хотелось бы БОЛЬШЕ МЕДВЕДА! Линия Беорна в киноверсии совсем никакая, может, в режиссерке будет о нем больше - и как его предупредили, Радагаст или кто там еще, и как он несся на поле битвы... И еще чисто от себя - не знаю, сомневаюсь, увидим ли мы это даже в режиссерке... Чтобы с ним пршли на битву толпы разъяренных медведей, сметающих орков и варгов на своем пути - так махач получился бы эпичнее... И хотелось бы про то, как Миха нашел-таки своих родичей-беоргнингов, таких же, как он сам, хоть в какой-нибудь глуши, прячущихся от темных сил... Ведь сын-то у него откуда-то потом взялся? Хотя и говорят, что он мог жениться на обычной человечихе, но как по мне, женитьба на беорнихе была бы интереснее... Но это уже не к Пиджею претензии, это чисто мои личные фантазии...

2. Тауриэль - нет, я не против, что ее ввели, это вполне могло быть оправданно, жизнь лесных эльфов стоило бы показать подробнее, выведя в фильме каких-то конкретных персонажей из этой расы, дав им какую-то свою историю, это ничуть не испортило бы канон, а только дополнило бы его, развернуло более подробно, расцветило бы какими-то новыми красками. Но если уж за это взялись, то стоило бы сделать эту дополнительную историю законченной, завершенной. Да, в каноне у самого Профессора полно незавершенных историй и отмазочек типа "об их дальнейшей судьбе предания молчат"... Как помним, даже о судьбе бешеного мумака предания учолчали Но канон-каноном, а ведь Пиджей и Бойенс признавались сами, что их главная задача была - привлечь зрителя, сделать кое-что для него ближе и понятнее. Так что уж если взялись за такую задачу, то и надо было довести ее до конца, а не оставлять зрителя в непонятках по поводу дальнейшей судьбы неканонного добавленного персонажа. Лилли обмолвилась, что ее героиня уплывет в Валинор, но на экране зрители этого не увидят. Что ж, осталось дожидаться режиссерки, там, наверное, про это что-то будет...

Но если честно, то... Многие юные зрители были уверены, что Тау погибнет вместе с Кили, и этот невозможный на земле роман станет возможен только после воссоединения на том свете... И эта трагическая гибель обоих заставит наконец-то и эльфов, и гномов хоть чуть-чуть прозреть, и по-иному взглянуть на вещи, и будто бы отсюда начнется у Леголаса пересмотр его отношения к гномам... Да, все это, может быть, и верно... Но учитывая, какова посмертная судьба у эльфов и гномов, то и на том свете воссоединение Тау и Кили стало бы невозможным. Разве только пришлось присочинить душераздирающую историю про то, как души эльфийки и гнома сбежали из чертогов Мандоса и Ауле и отправились куда-нибудь в иные пространства, послав несправедливую Арду "на небо за звездочкой". (Кстати, небольшой оффтопичек для будущих экранизаторов "Сильма": можно было бы замутить потрясающий сюжетный ход, как дух Айканаро отказывается реинкарнироваться, а потом сбегает из Мандоса за грани мира, куда улетают души людей, - вслед за душой любимой Андрет )

3. Многим не понравились вервормы - "помеси червей из Дюны и сарлакков". А мне так вот понравились! Это необычное режиссерское решение - сделать из мельком упоминаемых в каноне, полуфольлорных существ полноценный сюжетный ход, только хотелось бы побольше роли вормов в атаке орков, как гундабадские твари вдруг неожиданно начинают сыпаться из нор, прорытых червями, когда никто не ожидает. Возможно, в режиссерке это будет.

4. Животных жалко, и Алешу, и Борьку (хряка). Но думаю, что и Даин, и Трандуил скоро обзаведутся новыми, скорее всего, ни в мегалоцерусах, ни в свиньях пекари у них недостатка нет.

Вот, собственно, и все, что я пока имею сказать. Получилось сумбурненько, но я пишу рецензию в первый раз, так что прошу прощения за недостатки изложения . Считайте, что это не совсем рецензия, а просто "мысли вслух по поводу фильма".

И Пы.Сы. НЕ ВЕРЮ, ЧТО ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДИЗЕМЬЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ!!! Может, когда-нибудь все же доживем до экранизаций Сильма (может быть, даже сериалом, по типу "Игры Престолов", ведь совсем даже неплохо получилось в таком варианте!), и "Детей Хурина" принепри...менно. Ведь странно сейчас подумать, когда-то мы и надеяться не могли, что даже ВК сподобятся экранизировать... А теперь без этого фильмеца в культурном контексте человечества уже и жизнь не представляется, он уже часть реальности и как данность... И Хоббита дождались, так что и другое будет. Снимать, скорее всего, будет уже не Пиджей, но командам новых режиссеров вполне можно придерживаться его основной линии и основного подхода, уже раз заданных, как образца. Но при этом все же с меньшим количеством заносов и дрейфов в сторону, излишняя зрелищность может убить дух изначального произведения, а ведь все его обаяние именно в том самом "духе", атмосфере... Желаю будущим режиссерам найти оптимальный баланс между этими вещами, а главное, удачи, терпения и трудолюбия!

Итак, всех нас с преодолением очередного этапа средиземского киномарафона!

Ждем режиссерку и наслаждаемся всеми шестью фильмами при повторных просмотрах!
mooncar, арве, bres и 5 другим это нравится.
__________________
Ну, что мне делать, чтобы было сладко...
Niafera вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования