Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree31раз понравилось
  • 22 Сообщение от Елена_я
  • 4 Сообщение от Лотиэн
  • 5 Сообщение от соранг

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2014, 00:00   #1 (permalink)
Гиззманка. Это не лечится.
 
Аватар для Елена_я
 
Регистрация: 30.03.2013
Адрес: отдельно стоящая психушка им. Р. К. Армитиджа
Сообщений: 6,498
Недорецензия. Впечатления от первого просмотра

Ворнинг: ПиДжея люблю нежно, вне зависимости от приверженности канону, так что господа хейтеры, смотрите сами...
Ворнинг номер два: я субьективна, толстокожа и вообще, тот самый пипл, который схавает.

Фильмы ПиДжея - как сундук Грюма, один в другом и так много раз. С первого раза осталось ощущение оглушенности. Много событий, много персонажей, много переплетений и отсылок. Не сразу догоняешь, что происходит, и как оно происходит. Итак, что я поймала...

С чего начинается Фильм. Смауг, то бишь. На мой взгляд его не было мало. Его было ровно столько, сколько надо. Вполне хватило, чтобы спалить город и перебить половину жителей. Он был великолепен! Но камбер-вирус снова пронесся мимо меня ))

Бард и Смауг. Конечно, законы физики, термеха и прочих сопроматов прям кричат нам, что невозможно выстрелить этой здоровенной байдой, используя обычную тетиву и плечо собственного сына. Кто б спорил. Да только, согласно этим законам, дракон летать не может. Вообще, дракон не может существовать. И эльфы тоже. И майары, и валары, и орки, и гномы на боевых свинах. "Видишь суслика? - Нет. - А он есть..." (с) Никогда не понимала и не понимаю до сих пор, зачем мерить сказку реалиями нашего мира? Так вот, меня не напряг момент убиения Смауга. Меня напряг Бард. В принципе. Не то чтоб мне Люк не нравился, вовсе нет, в укуренных мушкетерах он был ах, как хорош, но здесь... Это выражение обиженного пёсика... Эти худовы глазки... Хоть убейте, не верю я в него, как в лидера. В книжного верила, а в этого - нет.

Исход из Озерного города. Страшно. Мертвые, и раненые, и живые, которые не знают, что делать, как дальше жить... И тут возникает старина Алфи. Которому в принципе плевать на весь мир, лишь бы ему, родимому, пальчик не прищемить. Он был нужен, обязательно. Хотя бы для контраста, или для того, чтобы напомнить - если человек ничего не знает, кроме денег, это не обязательно драконья болезнь. Они порой такими бывают и без всяких драконов. И без колец. Знаете... он меня не смешил. Он был жалок и омерзителен. И тут снова возникла ассоциация: жалость, Фродо. Бильбо пожалел Голлума. Бард постоянно жалеет Алфи. Жалеет именно потому, что понимает - это неполноценная личность. В его жизни нет ничего на самом деле светлого и хорошего. И даже в тот момент, когда Бард буквально ловит его за руку, с декольте, полным золота, он ничего не делает. Именно из жалости. Вот в это я поверила.

Прощание Кили и Тауриэль на берегу озера. Начнем с того, что эта линия меня лично не напрягала вообще. Вот совсем. И, исходя из этого я эту парочку и оценивала. Где-то я прочитала, что эльфийка была никакая, вот Кили да, весь в чувствах, а она как замороженная. Позвольте не согласится. Ставьте себя на место персонажей, это помогает, знаете ли. Представьте, что вам признается в чувствах абсолютно, стопроцентно неподходящая личность. Со всех точек зрения неподходящая. Вы это совершенно ясно понимаете, но - о, ужас! - так же понимаете, что испытываете к этой личности вовсе не академический интерес. Ваши действия? Повиснуть на шее с воплем "Ваня, я ваша навеки!" - или таки взять себя в руки и хотя бы сделать вид, что холодны, как скалы Гибралтара? Интересный выбор, не правда ли? Тогда, в тот момент, она сделала выбор.

Трандуил и его эльфы. На эльфийские войска смотрела затуманенным взором, аки юная гимназистка на парадный марш юнкеров. Ах, хорошИ! И дерутся так, что сердце замирает. Ничего плохого, окромя хорошего, сказать не могу )) Что до Трандуила... Он меня... как бы это сказать... наверно, напугал. Серьезно. Он настоящий эльф из той, Первой эпохи. Даже его сын уже другой, он здешний, он вполне вписывается в эту эпоху и в это мир, а Трандуил - нет. Древний, великолепный, сильный... но не мой герой от слова совсе ) И да, это ужасно, но трагической гибели лося я не заметила вовсе. Вот как Даинова свина прикончили - видела, а лось как-то мимо прошел.

Плавно переходим к Леголасу. А почему, извините, он не может прыгать по падающим камешкам? Потому что Профессор этого не описывал? Или, опять же, оно категорически противоречит термеху? Возвращаемся к вопросу о свойствах мифрила и аэродинамике драконов, ага. Нехай прыгает, как может, на то он и эльф, в конце концов. Хоть что-то должно быть у них, не как у людей. Вобщем, опять же, никаких напрягов и фэйспалмов в его отношении в моем организме замечено не было. И Больга прикончил ну просто песня, и Оркрист вернул в нужный момент. Кстати, обалденно вкусный эпизод. Люблю такие вот отсылки и возвраты у ПиДжея )) О серьезном. Вот говорила ж я еще во времена ВК, что не все ладно в королевском семействе, прям как чувствовала! *гордиццо* Ну, с таким папой тяжело мирно сосуществовать, даже если он эльф преклонных годов.

Гномы Железных Холмов. Я их люблю, всех вместе и каждого в отдельности. Даин со своим боевым свином - это ж вообще просто праздник какой-то! Ирокез, чугунный черепок и полное пренебрежение авторитетами. Гном, ну как есть гном! И да, потомок Дьюрина, с почти человеческими чертами лица. Мелочь, а приятно.

Дол-Гулдур. Некоторая оторопь взяла от Галадриэли с Гэндальфом на руках. А потом припомнила Леголаса на мумаке и успокоилась. Все путем.Галадриэль - это вам не какая-то там лесная эльфа. Это та самая дама, которая отжигала так, что Валинор трясло. Она - носитель одного из Трёх, и вполне сопоставима по силе с майаром. Тем более, когда он в человеческом облике, а она пользуется силой Кольца. И почему так прицепился народ к её босоногости? По мне так очень символично: к ней не пристает грязь, ее не ранят эти камни, она попирает их, именно босыми ногами. Элронд все лучше и лучше )) Саруман так вообще нереально прекрасен. И это его "Предоставьте его мне", и взгляд, и выражение лица... Нет, я не думаю, что уже тогда он был предателем... но думки бродили, бродили. И вполне понятно, отчего так плохо было Гендальфу, учитывая, сколько времени он провел там, да ещё и без посоха. Как вообще не развоплотился, бедолага. Коротко говоря, впечатляющий эпизод.

Бильбо. В данной, фильмовой реальности, он не мог поступить по-другому. Я про Аркенстон, если что. Да, по-хорошему, он не должен был присваивать себе чужую собственность. И в книге, именно в книге, я не нахожу ни объяснения, ни прощения этому поступку. Но здесь-то совсем другая ситуация. И здесь маленькому хоббиту действительно надо было ох как набраться смелости, чтобы открыто перечить медленно сходящему с ума другу. Как хотите, это логичнее, нежели книжная ситуация.

Ну вот, вроде по всем пробежалась. Осталось главное.

Торин. Начнем с того, что как только Его Величество появился на экране - я позорно разревелась. Молча, ясен пень, но тем не менее. Это был апофеоз. Он просто взорвал мне мозг. Эта игра зрачками!.. Эти улыбки!.. Этот мгновенный переход от света к тьме!.. Он же боялся! Торин, он боялся самого себя! Как будто его раздирало надвое, и один все больше и больше впадал в безумие, а второй видел это, но ничего не мог сделать. Вернее, до поры до времени не мог. Все равно, взял себя в руки, выбросил к чертям эту корону (кстати, она ему не идет совсем), стал собой прежним. И вполне себе ясно, почему он шарахался от соратников, но абсолютно доверял Бильбо. Я не медик, не знаю, как это называется по научному, но что-то такое читала. Так бывает, когда крыша едет. А она там не просто ехала, она летала по Эребору! Не могу понять и оправдать Балина, который в этой ситуации просто самоустранился. Страшно ему стало, что ли? Двалин-то не испугался, небось. Отвернулся и ушел, не потому, что забоялся своего друга и Короля, а потому, что под этим мраком безумия все еще видел того, другого. Их последний бой. Мне показалось, что они шли в этот бой, даже не надеясь выжить. Фраза "Всего-то сотня орков" это описывает очень хорошо. Этакая бесшабашная злость, помирать так с музыкой, чтоб чертям в аду жарко стало. Обидно, да, добиться цели и не воспользоваться плодами рук своих. Однако наступает тот самый момент, когда переступаешь некую черту. Перестаешь думать о будущем. Моральная готовность умереть, наверно.

Фили-Кили. Так, я отказываюсь от первоначального впечатления про Фили. Да, сперва посчитала, что его просто слили. Но... Это война, детка. Одного цинично и буднично прирезали на глазах у дяди, второго - показательно перед эльфийкой. И так бывает. От этого не менее больно, знаете ли. Пока больше ничего о них не скажу, подожду второго просмотра.

Ну и, собственно, финал. Мой финал. Где маленький хоббит шепчет - не надо, Торин, орлы же...
Видно по подписи, из какого я фк. И понятно, как я вообще здесь очутилась. Мне было физически больно смотреть на это. Я, взрослая и довольно потрепаная жизнью тетка, смотрела, как умирает Король... это было по настоящему больно. Мне наплевать, сколько может пробыть под водой орк-мутант. И трижды начхать, куда подевалась бедная Дейзичка. Я умирала вместе с ним. Вот и все.

Наверно, да нет, точно, прибавится еще впечатлений, потом, после надцатого просмотра. А пока - вот. Недорецензия.

Пы.Сы. Если кто не в курсе - фамилия Ричарда Армитидж. Не Эрмитаж, не Армитэдж, не Арматидж, не Эрмитедж, а АРМИТИДЖ. Он ее достаточно внятно произносит.

Благодарю за внимание.
Ailiu, Лотиэн, Лесса и 19 другим это нравится.
Елена_я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 08:07   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 897
Хлопаю в ладоши! Вот то же мне вчера в голову то тумкнуло -жалость Барда к Алфриду родственна жалости Бильбо(Фродо, Гэндальфа и тд) к Голлуму.
Лесса, Serena, Елена_я и 1 другим это нравится.
Лотиэн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2014, 12:45   #3 (permalink)
Северный гусь
 
Аватар для соранг
 
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: новосибирск
Сообщений: 418
Спасибо , Эль. Было приятно прочитать мнение человека, который помнит, что фильм снят в жанре фентази и это все ещё сказка.
Подписываюсь под многим.
Финал лично мне рассказал о самом главном, о Торине , о Бильбо, об Эреборе... Я очень рада, что Джексон не стал замутнять самое главное в этой истории подробным изложением кто и какую долю в результате получил...
Лесса, Morozko, Erato и 2 другим это нравится.
__________________
Нет, я не имела ввиду то, что вы подумали.
"...как художник вы можете быть настолько сумасшедшими, насколько вам нравится..."
Таша Тудор
соранг вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования