Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree21раз понравилось
  • 16 Сообщение от Lyset
  • 1 Сообщение от Маг
  • 4 Сообщение от Lyset

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.12.2014, 18:55   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 26.08.2014
Сообщений: 464
Битва Пяти Воинств или Much Ado About...

Таки напишу свои впечатления от просмотра фильмы. Рецензией не является, просто впечатления.

Перед третьим фильмом моими основными ожиданиями были Бильбо, Балин, последний полет Смауга, битва в Дол-Гулдуре и летучие гигантские мышки. По ним пройдусь, а также по остальному.

Как некоторые и предполагали типа -пролог в фильме сделали из нападения Смауга на Эсгарот. То есть Смауга-таки грохнули до всплывания титров названия фильма. Повторюсь "стоило делать такого дракона, чтобы его грохнуть в первые десять минут фильма еще до начальных титров". Очень неразумное расходование драконоресурсов. Сам дракон погорел на известной слабости всех Злодеев-много разговаривал с потенциальной жертвой. Пока Бард мастерил гигантский лук-арбалет для черной стрелы из подручных средств, включая родного сына, Смауг красивым голосом толкал речи. Бард за это время даже сам успел рассмотреть, где у дракона слабое место в броне. Так что получилось что получилось. Смауга жахнули, умер он в полете, изящно и красиво, а упав на город прибил своим телом бургомистра (что символизирует), за что в любом случае молодец. Порадовал. Паркур Барда по горящему городу тоже ничего так смотрелся, но дракона-таки жалко, все же редкий экземпляр был и расправились с ним как бы между делом. Альфрид, к сожалению, выжил, а сцена, где Бард останавливает толпу от расправы над ним, кажется, скопипащена со сцены, где Арагорн не дает прибить Гриму в "Двух башнях". Зато, к счастью, выжила та хрюшка, у которой во втором фильме отобрали ацелас. Эсгаротских беженцев жалко, Кили между делом на бережку вручил тот самый камушек Тауриэль, что было сделано слезливо, но как-то никак.

Битву в Дол-Гулдуре увы таки слили. Во-первых спецэффекты кошмар. Назгулы, а потом Саурон, который увеличивается в размерах, а на его фоне эти назгулы мерцают-взлетают. Все это похоже на скринсейвер для Windows было. Во-вторых, сама битва. Саруман только с Элрондом вместе немного порубил назгулов, но с Сауроном никак не взаимодействовал и вообще никак не участвовал непосредственно в его изгнании из Дол-Гулдура. Глава ордена, сильнейший на тот момент из истари и в полном пролете. В-третьих, Саурон и Галадриэль. Тут вообще непонятно что пошло. Фильмовская Галадриэль и мага Гэндальфа с одного подхода поднимет, и сама в одиночку по-быстренькому может Саурона изгнать. Сам Саурон был совсем не страшным и даже не угрожающим, вообще ничего не делал, стоял руки по швам и только зумился и опять Око изображал. Галадриэль ему кратенько наговорила оскорблений, кто он есть и куда ему стоит идти, а потом его вынесло силой Галадриэль и ее эльфийского кольца. Усе. Сама Галадриэль тут косплееила саму себя из ВК:БК в одной известной сцене, а еще кажется, учитывая ее зеленый вид и висюльки на одежде, утопленницу или девочку из фильма "Звонок" (в ВК:БК ее так плющило из Кольца, а тут-то чего она позеленела? Эльфийское кольцо что ли такой эффект дает тоже? Или это присутствие Саурона? Или просто хотелось и еще одну отсылку к фильмам ВК? Скорее последнее). Краткое описание сцены "Галадриэль на капу нажала, Саурон улетел, но обещал вернуться, ему ведь еще в фильмах ВК на башне Грозный Глаз показывать и косить под маяк". Гэндальфа ранее вывез Радагаст на кролях, Гэндальф картинно поцеплялся за Галадриэль и предложил ей уехать с ним? WTF? Что это было? Единственным интересным моментом было чтение строчек Сауроном на ЧН "Three Rings for the Elven-kings under the sky...", но этот момент в общем провисе этой сцены утонул. Корче фейл и полное отсутствие креатива в изображении такой изначально многообещающей сцены. Стоило огород городить с этой сюжетной линией, чтобы так ее закончить в этом фильме.

Бильбо в фильме прелесть и полностью оправдал все ожидания. Такие мордашки делал, Балина было маловато, но он тоже был совершенно чудесным, особенно в разговоре с Бильбо, столько боли было у него. Бильбо даже камнем в конце по голове получил и немного полежал без сознания и сцена аукциона в конце таки была, когда он домой вернулся. Особенно замечательными у Бильбо сцены вышли с Торином по поводу кольчуги, желудя, когда Торин умирал, сцены разговоров с Гэндальфом перед битвой и в конце в Шире, а также когда он в конце говорит, что Торин был ему другом.Впрочем все промежуточные тоже. Мартину Фриману какую-нибудь награду надо дать за Бильбо. Совершенно живой же хоббит как он есть. Торин с первых минут фильма плотно съезжает чердаком на золоте, на гибнущий Эсгарот ему по барабану, по поводу Аркенстона он тоже столь конкретно сдвинулся, стал всех подозревать вплоть до родственников и товарищей, ну и Бильбо конечно. Т.е. в полного анти-героя превратился. По фильму Бильбо сделали очень прямолинейный обоснуй, чего он действительно Аркенстон не отдал-и в виде флэшбека на Смауга, и в разговоре с Балиным. Который прям текстом сказал, что лучше Аркенстон не находить вовсе. К тому же сам Торин начал прямыми цитатами Смауга говорить про золото под его музыкальную тему и даже практически его голосом. Драконья болезнь его совсем захавала. Вылезал он из болезни тоже интересно, когда прокручивал все в голове, а под золотым полом в Эреборе ему мерещился дракон. Это еще красиво было, но вот когда он стал в золотой пол проваливаться и топнуть, это уже был какой-то MTV клип и перегиб. Но хорошо, что вылез. Зато он очень эпично подрался с Азогом-такое красивое шоу на льду у них вышло на фоне обледеневших скал-камней. И дрались они долго и эффектно, и умерли в один день, грохнув взаимно друг друга. А как поэтично Азог подо льдом дрейфовал. Лепота.

Азог вообще весь фильм не метался- по отечески отругал Больга, за то, что тот эльфов прошляпил, а потом большей частью фильма стоял где-то пафосно на горе и как положено руководителю руководил битвой и более ничего не делал. Потом смог убить Фили и Торина, осуществив свою мечту по истреблению хотя бы большей части рода Дуринов. А вот не слабо ему было.

Вообще всех троих гномов упокоили, так что можно тут галочку ставить. Фили правда быстрее всего как-то. Вжик и все и потом о нем никто особо не вспоминал. Кили умер более трагично, но во многом из-за Тауриэль так как кинулся ее защищать. Тауриэль сама тут постаралась, потому что до этого очень громко звала Кили по имени и привлекла внимание Больга. Собственно, как и ожидалось, в фильме было много драмы вокруг Тауриэли и все эти драмы были крайне слабыми и плосковатыми. Из-за долгих невыносимо долгих клоуз-апов рыдающей Тауриэль над убиваемым Кили получилось несколько вымученно, так как перетянули, а я не люблю, когда киношники пытаются выдавить слезы коленом. Тауриэль как персонаж вообще в фильме как-то совсем сфейлилась. А ее бредни в адрес Трануила, что он де не знает, что такое настоящая любовь просто эпик фэйспалм (Тауриэль ведь не может не учить кого-то жизни, ага). Это при том, что ей ранее в фильме Леголас даже поведал печальную историю своей матери, которая по фильму как оказалось погибла где-то в Гундабаде от орков (привет Келебриан от ПиДжея).Это еще при том, что Тауриэль у нас во дворце начальником стражи служила вообще-то и уж наверное должна была знать, что королева умерла нехорошей смертью, оставив короля вдовцом, даже если и без подробностей. Совсем у Тауриэль с головой плохо. К тому же получается, что из-за нее Леголас решил уйти из отчего дома, а Трандуилу пришлось его направить хотя бы к Арагорну, чтобы не просто по полям и лесам шатался. Кстати, непонятно, Леголас с Арагорном до самого ВК:БК что ли тусили исходя из фильма и к отцу Леголас вообще не возвращался что ли?

Вдобавок линию Тауриэль в кино так и не завершили, просто показали последний раз, как она над трупом Кили сидит. Что там с ней дальше непонятно-уехала в Валинор, на ближайшем суку повесилась, вернулась в Лихолесье, ушла странствовать по Средиземью и нести всем разумное-доброе-вечное в принудительном порядке.... Незавершенка. Собственно БПВ стал как-то лидером по оборванным концам. Помимо линии с Тауриэль не завершили линию Барда, после битвы он куда-то просто пропал и что там с ним было даже устно не осветили. Абсолютно не завершили линию с Аркенстоном-с этим таким важным камнем носились все три фильма и вокруг него плясали, но потом в середине фильма о нем тоже просто забыли и без всяких упоминаний. Похорон Торина, Фили, Кили не было от слова совсем. Радагаст тоже повис-только в конце на орлах прилетел и на этом все. Посох Гэндальфу он в первой части фильма тоже за кадром передал кстати. Сплошь обрубки. А еще поиздевались над Беорном, его в фильме несколько секунд было от силы, моргни и не заметишь.

Трандуилу в фильме досталось очень знатно. Убили лося, сын ушел в густую высокую рожь, куча его людей полегло в битве, белые камни не вернули (нам в театралке этого не показали), начальница стражи совсем того стала и проф.непригодна. Еще и в титрах эта начальница стражи почему-то раньше Трандуила идет. Словом, досталось. Хоть успел красиво мечом помахать и привезти гуманитарку беженцам из Эсгарота в Дейл. Кстати, с этими белыми камнями так и осталось непонятно-что это за камни и т.д. Трандуил просто упоминает, что хочет их вернуть, а Торин хочет ему эти камни впарить за хорошую цену.

Леголас был пухлощек и перефотошоплен, зато много скакал и да, таки покатался на большой гигантской летучей мышке. Летучие мышки прелесть, к слову, не разочаровали. Когда дрался с Больгом и скакал по падающим камням, получился прямо тетрис, казалось вот-вот музыка оттуда заиграет. А еще будут всплывать очки, как при прохождении левела в каких-нибудь других комп.играх.

К слову об играх, опять эти очень компьютерные орки, очень компьютерные эльфы в армии эльфов, очень компьютерные тролли, эффекты что ли не причесали достаточно опять по остальным, а все бросили на Смауга? Похоже на то. Сама та самая распиаренная битва, которая должна являться главным событием фильма, оказалась что-то не больно интересной, как можно было ожидать. Если брать именно с киношной точки зрения (а даже не с точки зрения экранизации Толкина), та битва в ВК:ВК была динамичнее и интереснее сделана. Здесь все же в какие-то моменты была куча-мала и становилось скучно. Даже количество зверья не спасало. Да, а еще эти мегалодоно черви, как из Дюны, лол што? Это те самые were-worms Толкина в такое превратили? И что же это они, если у них были такие черви, не использовали их в самой битве-эти черви положили бы кучу гномов и эльфов в два счета. Не говоря о том, а где были эти черви во время действия ВК-с ними можно было штурмовать что хочешь. Короче появились для одной сцены на пару минут, а потом о них забыли.
Зато Даин был прикольным, носил рыжий ирокез, выговаривал Трандуилу. Только его было мало и то, что он стал новым королем в Эреборе тоже не показали. Только я не поняла, почему он на свине ездил-какая польза от ездового хряка? Вот от барана еще ладно-они бегают быстрее, могут скакать, крепче по строению и у них рога как доп.оружие.

Финальные титры были а ля как в ВК:ВК, это хотя бы было художественно и красиво. И песня Last Goodbye очень приятная, не хотелось выбегать из зала как от I See Fire, от которой уши кровью шли.

В общем достаточно типикал голливудский фэнтази блокбастер, с предсказуемыми гэгами, много пафоса, много штампов, местами просто скучно, под попкорн и кока колу. Тащат фильм в основном некоторые актеры, когда им не мешают.
Mrs.Underhill, Hellga, Donna Anna и 13 другим это нравится.

Последний раз редактировалось Lyset; 21.12.2014 в 19:11.
Lyset вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2014, 19:57   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,134
Несмотря на кучу стеба, отзыв понравился:-)

С Дол-Гулдуром тоже ожидал большего. Еще с прошлого десятилетия ждал эту ветку и возлагал на нее большие надежды. На протяжение целых двух фильмов его так смачно показывали, а здесь действительно какой-то обрубок вышел. Вместо ожидаемой масштабной битвы под стенами Гулдура эльфйиского войска с орками и параллельно Белого Совета с Некромантом я увидел резню с нарисованными кузнечиками на фоне хромакея, а вместо эпического разрушения крепости зеленую Галадриэль и театр двух актеров на одной локации, в то время как я ждал более закрученную концовку этой линии... И хоть в целом мне сюжетное решение с Галадриэль нравится, чисто визуально оно получилось не очень, на мой взгляд. Если в БК за компьютерным эффектом была видна эльфийская красота героини Кейт Бланшетт, то здесь я ее не увидел. В общем, вместо вах-вах получилось просто хорошо, и легкое сожаление по этому поводу есть...

Про битву Торина с Азогом из того что еще не говорил добавлю, что мне очень нравится цветовое решение этой сцены, ибо она, несмотря на творящийся на льду хардкор, реально очень красива.

Ну и еще добавлю, что абсолютно не понимаю такие народные волнения вокруг смертей Даиновского вепря и Трандуиловского мегалоцероса:-) Олень вообще классно всех рогами сшибал и головы летели знатно, так что погиб смертью храбрых:-)

Ну и считаю, что для логичной концовки линии were-worms Шаи-Хулуд должен сожрать Альфреда, после чего их порубает Тауриэль аки Эовин крылатую тварь:-)
Экзистенциалист это нравится.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 00:27   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 26.08.2014
Сообщений: 464
Цитата:
Несмотря на кучу стеба, отзыв понравился:-)
Всегда пожалуйста

Цитата:
На протяжение целых двух фильмов его так смачно показывали, а здесь действительно какой-то обрубок вышел.
Думаю, лучше всего из всей этой линии удалась сцена противостояния Гэндальфа с Сауроном в ПС. Там именно что противостояние света и тьмы, и Гэндальфа правильно уложили на лопатки, хоть он и сражался как мог, и Саурон там себя не вел как комод.

Цитата:
Вместо ожидаемой масштабной битвы под стенами Гулдура эльфйиского войска с орками и параллельно Белого Совета с Некромантом я увидел резню с нарисованными кузнечиками на фоне хромакея, а вместо эпического разрушения крепости зеленую Галадриэль и театр двух актеров на одной локации, в то время как я ждал более закрученную концовку этой линии...
Я, кстати, тоже удивилась, куда разрушение крепости дели, казалось бы, вот эффектная сцена для кино. Но если бы была прекрасно показана действительно битва Белого Совета против Саурона/Некроманта (вместо сцены, где похожая на мертвеца Галадриэль "материт" Саурона, а Саруман и Элронд там в этот момент чисто в группе поддержки), можно было бы даже и отсутствие разрушения крепости особо не замечать.

Цитата:
Про битву Торина с Азогом из того что еще не говорил добавлю, что мне очень нравится цветовое решение этой сцены, ибо она, несмотря на творящийся на льду хардкор, реально очень красива.
Что-что, а белесый голубоглазый Азог действительно очень хорошо сочетается с ледяным пейзажем. Прям под него.

Цитата:
Ну и еще добавлю, что абсолютно не понимаю такие народные волнения вокруг смертей Даиновского вепря и Трандуиловского мегалоцероса:-)
Ну, лось это старый знакомый для зрителя. К тому же на нем Трандуил ездил. Как его не пожалеть. И вообще зверюшек всегда жалко. Вот мне интересно, что с Азоговым варгом случилось в итоге, Азог этого варга явно ценил.

Цитата:
Ну и считаю, что для логичной концовки линии were-worms Шаи-Хулуд должен сожрать Альфреда
Вот жаль, что не сожрал. Надеюсь, что еще раскроют эту тему с червями, в расширенке. Ну хотя бы как-то так.

Hellga, Хенвен, Drew и 1 другим это нравится.
Lyset вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования