Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree4раз понравилось
  • 4 Сообщение от Tancil

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.12.2014, 12:29   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Tancil
 
Регистрация: 25.12.2014
Сообщений: 1
Unhappy Хоббит-3 aka БПВ. Мысли и впечатления

Кинематографическая новинка мгновенно опьянила, но хмель скоро прошёл (вслед за головной болью от 3D-очков, балрог бы побрал это 3D), и наступило осознание. Сколько ещё «экранизаций» мне придётся посмотреть, чтобы избавиться от иллюзий и перестать поддаваться на провокации в виде талантливых актёров, красивой музыки и эффектных ландшафтов и интерьеров?.. Давно известно, кто такой мистер PJ. Уже по «Братству Кольца» ясно, что отныне и до Рагнарёка будет на нашей планете как минимум два Средиземья. Не очень хотелось идти смотреть третью серию второй трилогии, но надо хотя бы узнать, что ещё выдумал PJ, до чего дотянулся и что исказил.
До меня, как до того жирафа, дошло теперь, почему так много зрителей, мягко говоря, недолюбливают Тауриэль. Мне эта героиня нравится как таковая, но до чего связанная с ней love story чужеродна истории освобождения дома гномов! А мне категорически не по нраву «Трандуил» и Леголас №2. Почему пишу так? – Потому что в «PJ-Средиземье», с моей точки зрения, наличествуют два Леголаса, а именно LotR-Legolas и Леголас №2 из трилогии «Хоббит». Режиссёрский персонаж, названный в честь Трандуила, короля эльфов, занимателен, но «не торт»; впрочем, ждать книжных героев вовсе не имело смысла, но приспособиться к персонажу Ли Пейса за эти годы не получилось. С его высочеством та же история, что и с его величеством, – не могу приспособиться к новому характеру, воплощённому Орландо Блумом, отсюда личный фанатский заскок, в общем-то, неинтересный.
Вышеупомянутый LotR-Legolas – сын Тауриэли, рождённый от Трандуила (или же от старшего Леголаса), похожий на отца (но мудрый и симпатичный), к тому же он может быть с детства знаком со знаменитым следопытом Странником или даже обучен им.
 
Печаль о Короле-под-Горой и гномах-принцах соединяется для меня с негодованием из-за режиссуры и сценария - в частности, в плане того, как, собственно решён вопрос о героическом уходе. Кили защищал даму сердца… Но Фили. За что, я спрашиваю?! Пойман, обезоружен, заколот на глазах дяди и брата. Как надо было возненавидеть персонажа, чтобы довести до такого. Или это нужно для раскрытия образа предводителя орков? Да знаю я, что Азог настоящий [censored], как вся его армия кодла, это ещё в первой серии было очевидно, к чему уточнять? Последняя дуэль Торина – один из самых ярких эпизодов в фильме, но воспринимается двойственно, так как представляет собой очередное выдающееся вопиющее отступление от исходного произведения, то есть, конечно, очередное искажение. В книге, как мы помним – и, вопреки воле мистера PJ, будем помнить, – Торин, тяжело раненный в бою, видевший смерть своих племянников (которые пали в бою), уходит из жизни, простившись как с Бильбо, так и с королём эльфов, и с Гэндальфом тоже, и получает обратно реликвию по имени Аркенстон. Прощание Торина и Бильбо в фильме напомнило последнюю беседу Боромира и Арагорна – а зачем, собственно, такая параллель? И Торин в последний миг лишён всего (кроме дружбы Бильбо), нет даже верного меча (а Странник помог сыну Дэнетора в последний раз взять клинок в руки).
Apropos, о Дэнеторе: линия с «драконьим недугом» и его преодолением в золотом зале сблизила образы короля гномов и наместника Гондора. Разрушенный Дейл соотносится с Минас-Тиритом. Погибшие эльфы глазами их короля – как павшие лориенские воины глазами Халдира. Тёмная Галадриэль – как во время самоиспытания Кольцом в «Братстве Кольца» (неясно, с какой целью представлена в таком образе). Шлем Глоина – как шлем Гимли (возможно, достанется сыну от отца). Ряд других моментов, объединяющих трилогии на визуальном и эмоциональном уровнях, поначалу разбавил грусть, но, играя в поиск общих деталей на красивых картинках, невольно думаешь, до чего же внимателен и аккуратен PJ к своему творчеству и насколько… кхм-кхм… нестеснителен по отношению к чужим произведениям.
Слишком много внимания собственно режиссёрским персонажам. Слишком много времени отдано им… Ранее неоднократно писали о чрезмерной активности зам.бургомистра и о том, что отряд гномов отодвинут на дальний план. Увы, именно так. Вот Смауг получился как по книге, дракон-мерзавец, дракон-злодей. Не было в Средиземье приличных драконов, не повезло той реальности. Азог и Больг стоят друг друга, а бургомистр с Альфридом похожи на них, орки в человеческом обличии. Альфрид-то не в Рохан собрался? Вот и ответ на вопрос, о том, почему ему было позволено уйти: ещё одна прищепка к первой трилогии, так как Grima Wormtongue может быть потомком этого отщепенца. В целом невероятно много PJ и мало JRRT. Как там говорил классик об искусстве в себе и о себе в искусстве? И ещё в чём соглашусь с другими рецензентами – насчёт хоббитов. Жутковатый финал напоминает главу «Осквернённая Хоббитания»(!). Масштабы не те и акценты несколько иные, но в эпизоде аукциона проявились весьма неприятные черты хоббичьей натуры.
Лось и боевой вепрь убиты, а злобное белёсое варго – нет. Хоть бы в режиссёрской версии оно отправилось вслед за хозяином. Несправедливость… Apropos, о несправедливости. Давно не попадался фильм настолько алогичный и скомканный, или просто мало слежу за современным кинематографом, а тут будто убрали повязку с глаз. «Хоббит-3» в кинотеатре по сути становится рекламным роликом для Режиссёрской Версии®. А там, может быть, – логика, интересные эпизоды, раскрытие образов, завершение линий. Замечательно. Нет, это не битва пяти воинств, это война миров – толкиновского и PJ-ского. Победитель очевиден… И дело не в объёме несоответствий и не в том, что похождения некоего А. оказались важнее судьбы Эребора, его короля и его реликвий. Всё сильнее раздражает, что режиссёры (в частности, один известный нам режиссёр) делают зрителей какими-то невольниками. «Режиссёрку», значит, надо смотреть, чтобы полное богатство художественного мира огрести обрести?! А кто сие не смотрит, тот обделён. Конечно. Было бы чем обделять.
К слову, у многих экранизаций, настоящих экранизаций, ставших легендарными, никаких «режиссёрских версий» нет. Разумеется, я не режиссёр и не сценарист (пока что), но замечу, что адекватной киноверсией повести «Хоббит» вполне мог предстать 2,5-часовой художественный фильм. Если же крайне необходимо внедрить собственных персонажей, «love-» и прочие «story», то есть ведь и формат сериала.
Понравилась музыка, особенно тема Озёрного города; самой сильной композицией считаю всё же песню гномов из первой серии. Из героев выделяются для меня Радагаст, Бард с семьёй, Фили и Кили, Гэндальф, кузен Даин, лорд Элронд, Двалин, Бильбо. Из локаций – как и прежде, Одинокая Гора. В «PJ-Средиземье», однако, стало неуютно, как в Чарне последних дней правления королевы Джедис. В фильмах 2001-2003 гг. мир воспринимался ярким, свежим, а теперь – цитируя А.А. Блока, «всё это было, было, было». Лучше бы «Хоббит» вышел до LotR, если уж выпало этим славным книгам послужить материалом для голливудских сценариев.
Hellga, Хэллис, Svyo-Sva и 1 другим это нравится.
Tancil вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования