Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree11раз понравилось
  • 5 Сообщение от ~Olive~
  • 6 Сообщение от ~Olive~

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.01.2015, 13:32   #1 (permalink)
Бойцовая улитка на склоне Горы
 
Аватар для ~Olive~
 
Регистрация: 04.05.2014
Адрес: Томск
Сообщений: 1,189
Неоконченное путешествие (Очень ториноцентричная рецензия)

Внимание! Это обзор не всего фильма, а только линии Торина и Бильбо, кою автор числит смыслоопределяющей.

Мы - дети полдорог,
Нам имя – полдорожье…

***
Скалится призрак моих неудач.
Сам себе лекарь.
И сам – палач.

***
Но сиянье обрушится вниз,
Станет самим тобой.

Взаимная элиминация Эсгарота и Смауга получилась впечатляющим прологом к фильму.
Жуток дракон, непринужденно присевший на крыши агонизирующего города, чтобы поболтать со своим без пяти минут убийцей. (Болтовня, правда, вышла до крайности штампованной. Видать, весь запал ушел на Бильбо).
Прекрасен человек, на ходу сочиняющий гиперлук для гиперстрелы. Он перекликается здесь с тем, от кого уязвленный дракон только что позорно удрал.
Кто сейчас застыл недвижной черной фигурой, впившись взглядом в Гору, как больной нахохленный ворон, глядящий на руины гнезда. В стороне от отряда, подавленно наблюдающего за пожаром…

Об оставшихся в Эсгароте племянниках Торин не вспоминает – перегруженная психика вытеснила этот страшный факт из области сознания. Главное – найти Аркенстон. Только с ним он сможет стать Королем.
И Торин одержимо ищет в грудах золота, припахивая к процессу всю наличную команду, а когда та выдыхается, продолжает сам, один, без сна и перерывов на обед.
Он облачается в роскошную шубу-мантию своего деда – может быть, так будет легче приманить заветный камень… Но его не обманешь, как не обманешь судьбу. Надо почувствовать это – каково быть его дедом. Стать им. Ощутить эту страсть к холодному металлу… Проклятое наследие предков… Наследие… на которое наконец-то можно будет купить своему народу то, что много лет составляло предмет его, Торина, терзаний, - процветание и уважение.

Прибывшую домой блудную четверку встревоженный Бильбо пытается развернуть на пороге – видимо, опасаясь, что больничка прирастет еще двумя пациентами.
А по сокровищнице потерянно бродит… нет, не дядя наследников – Король-под-Горой. Увидев обалдевших от открывшихся видов возвращенцев, он слегка вздрагивает, будто не вполне веря зримому, а затем приветствует Фили и Кили торжественно-церемонной формулой, прижав руку к груди не то в приветственном, не то в болезненном жесте. А ну-ка, первый наследник, поймаешь?! И в Фили летит метко брошенный рубин. (Почему-то кажется, что это импровизация Ричарда, а не сценарная заготовка).

И обреченные на неудачу поиски продолжились.
Аркенстона все не было, зато однажды нашлось некое ожерелье, вызвавшее у Торина злорадную ухмылку – приятно обладать тем, за что твой враг продаст душу…
И все явственнее в Торине прорывалась давняя язва тайных подозрений в собственной профнепригодности, а значит – бесполезности. Не только Балин отвечал на сакраментальный вопрос скептическим взглядом – Торин и сам все знал. Какой он король, если все они… до сих пор… прозябают… в запустении… и презрении… и Дом в разрухе… и неуловимый лукавый Аркенстон – знак его никчемности… Приговор.

Понаблюдав за этими душевными корчами, Бильбо отправился советоваться с плачущим в уголке мудрым Балином: не считает ли тот, что следует все-таки отдать королю королевский камень? Нет, мудрый Балин так не считает. Узбад у них, как известно, слабак, и только окончательно слетит с катушек, вообще вязать придется. (Уй и повезло же Торину с какотцом).
А Бильбо явно ждал, что тот обрадуется. И спрашивал с надеждой.
Но, вспоминая слова дракона, он так и не понял, что на самом деле имел в виду змей! "Может, мне отдать его тебе…" ТЕБЕ! "И посмотреть, как Дубощит страдает… Как это сводит его с ума".
И вышло по слову его. Какая ирония.

А потом Бильбо сидел в раздумьях, рассматривая что-то на ладони, и заметивший это Торин метнулся к нему, как коршун: что там у тебя?! Покажи!
О, это всего лишь желудь, подобранный у дома Беорна. Когда-нибудь он превратится в прекрасный дуб у дома Бильбо, напоминающий о тяготах и радостях Путешествия.
И пока Бильбо говорит, светлое удивление, граничащее с восхищением, на лице Торина разгорается в улыбку, исполненную такого ласкового тепла и нежности, что на это почти неловко смотреть.
И Бильбо решается.
Но Двалин приносит известие о заполонивших Дэйл эсгаротцах, объятие душ размыкается, Торин уходит назад во мрак, и решимость Бильбо гаснет вместе с ним.

И вырастает стена из тяжелых каменьев, защищающая врата Эребора. И Торин с жесткой усмешкой обрывает Кили: не стоит, мальчик, рассказывать о бедствиях погорельцев – Торин испил эту чашу до дна, и впридачу другую, еще горшую – как предводитель гибнущего народа.
А наутро можно было оценить королевскую предусмотрительность: у Ворот дислоцировалась вышколенная до роботоподобного состояния эльфийская армия клонов. Это явился Трандуил изымать дорогую сердцу цацку.
Бард, глядевший на него с некоторым недоумением, изъявил намерение все-таки сперва поговорить.
Здесь следует отметить, что Барда в фильме попытались изрядно опушистить: ни сколько-нибудь эксплицированных в тексте планов по отстройке Дэйла, ни требований мзды за убийство дракона… Короче, никакой корысти, одна сплошная воля пославшего его народа.
Хамство, правда, частично осталось, а голубоглазости прибавилось. "Взять все да и поделить В этой Горе золота хватит на всех"… Распорядился, котик, чужим добром.

Задушевная беседа через амбразуру в стене, разумеется, успехом не увенчалась.
Бард, пекущийся о ториновой чести, прелестен в своем наивном лицемерии.
Торин тоже хорош: прежде чем страдать и отводить глаза на упрек в отказе от слова, следовало выкинуть Трандуилу его бусики. И посмотреть, удовлетворился бы он ими или счел, что надо быть полным идиотом, чтобы упустить такой сочный и доступный кус. Опять же, судя по вдохновенному фэйсу и предвкушающему поигрыванию мечом, перспектива небольшой гноморезни соблазняла его ничуть не меньше, нежели возможность заполучить сувенир.
Но Барду, конечно, непонятны только мотивы Торина, мотивы нового друга Трандуила быстренько перестали вызывать его нарекания.
Создание и вооружение людского ополчения выдают всю цену его пацифизма. (Вот кстати, это вообще зачем было, при таких эльфах-то? А, ну да, тринадцать гномов – это такая страшная сила, с которой одной эльфоармии нипочем было бы не справиться).

С каким непередаваемым выражением Торин выплевывает про "убийцу дракона"… Почти как ругательство. Как его гложет это сознание – что у него опять ничего не вышло, хотя, видит Махал, он сделал все возможное. А этот… везунчик явился и еще чего-то требует под горячую голову руку.

Команда, очевидно, мечтавшая быть ограбленной и/или убитой, взирала на мрачного лидера осуждающе. И никому и в голову не пришло поинтересоваться, куда с Горы полетел ворон и что имел в виду Торин, уверяя, что тринадцать с половиной душ – это ненадолго. А Торину, увы, вздумалось поиграть в сюрпризы.
Деморализация была полной – предводителя считали совершенным психом и при этом продолжали выполнять приказы.

Заковавшийся в тяжелый блестящий панцирь Торин подозвал Бильбо. Между ними заструилась тончайшей выделки, прозрачная, как густая вуаль, драгоценная кольчуга из митрила. Наденьте, мастер Бэггинс, она убережет от любого клинка и стрелы. И сам помог Бильбо надеть щедрый дар.
А потом нашу муху в уголок поволок, делиться наболевшим. Лихорадочно зашептал, что его предали. Аркенстон… (во время драматичной паузы душа Бильбо совершила стремительное путешествие к пяткам) …наверняка у кого-то из них, дотоле верных спутников (Бильбо с трудом сдержал вздох облегчения).
И принялся лепетать о данном слове, о своем поручительстве, но тщетно: перед ним был благодарный ему и любящий его дракон, ни с кем другим из чужаков не желающий делиться ни монеткой.
По крайней мере, Бильбо так виделось. Может быть, это зрелище облегчало ему то, что он собирался сделать. Поставить точку в конце пути благих намерений, проведших от отсутствия веры – к предательству.

Бильбо, Бильбо, почему ты верил кому угодно – дракону, Балину, - только не Торину и не в Торина? Ты не знал, что это поражает надежнее вражеского клинка, что от этого нет кольчуги? Как мог ты усомниться в своем Другом?

И когда на следующее утро Торин увидел Аркенстон в руках Барда, это стало началом конца. Ему еще предстояло сбросить сжигающую его драконью шкуру и подняться на свою последнюю вершину – но пути оттуда уже не было.
Если предательство любви и доверия можно пережить, а при определенных условиях – даже простить, то окончательный уход Аркенстона стал роковым знамением, неумолимым подтверждением его собственного тайного вердикта: королем ему не бывать. А кому и зачем он тогда нужен?
Торин медленно оборачивается к Бильбо – и из его глаз на вероломного хоббита смотрит душа с перебитым хребтом.
Тот забегал взглядом, а потом, умничка, еще и сверху приложил. Чего не наговоришь, стремясь избавиться от собственного эмоционального дискомфорта. Лучшая защита – нападение.
Обвинения – это еще полбеды. Но ведь он… он же в запале еще вслух, при всех ляпнул про ториновы подозрения. Выдал позорную тайну, которую ему доверили в бреду.
Не вынесла птичка высокого полета прямо на солнце и упала на самое дно самого глубокого ущелья.
И так убийственно трогательны эти ториновы метания и прокрастинация: ах, сбросьте его, ладно, я сам, нет, не буду сбрасывать, подержу немножко на краю для острастки…
Ну и, в общем, понятно, почему он даже не вспомнил про трандуиловы брюлики.

Команда меж тем продолжала отжигать. На сей раз отличился Двалин, старый друг, пришедший терапевтически сообщить Торину, как тот ничтожен в своей короне на своем золоте. Видал, изверг, как лучшие друзья из-за тебя слезьми умываются?!
О, Торин видит. И дает в морду не Двалину, а себе. Тому самому неудачнику Дубощиту, которого ненавидит.

Ну и вот после всех этих живительных процедур пошел-таки укатанный в ноль сивка тащить себя за гриву. Ибо за стеной уже кипела сеча, там сражался свирепо-веселый рыжий кузен Даин и другие гномы… А у него тут, понимаешь, инстинкт защитника принял уродливо-гипертрофированную форму.
Если сцена на стене – самая кошмарная, то сцена в "золотом" зале – самая мощная, как эстетически, так и концептуально. Проплывающий под полом драконий хвост, на который с ужасом смотрит Торин, – великолепная находка. Все остальное делает гениальная работа Ричарда и фен.
Задача там, конечно, была решена лишь локально-актуальная: преодолен собственно один из личных дракончиков, воплотившийся в гипертрофированно-болезненном отношении к материальному народному достоянию.
А более общая и первичная проблема самоидентификации осталась нерешенной – экспрессивно сброшенная корона ясно о том свидетельствует.

Выход к своим в лучах рассвета подан, конечно, несколько в лоб, но это то "в лоб", которого дайте два. (В принципе, и дали – в прямом и переносном смысле).
И у нас таки цветет во все поля телеологический коллапс – Торин не знает, зачем ему жить дальше. Все, что он видит – милосердную возможность в последний раз на что-нибудь сгодиться. Дальше – Пустота.
Разбивший стену громадный колокол и вылетевший в проем отряд с Торином во главе вызывают острое желание завопить: "Кхазад ай-мену!" и рвануть следом.
И, конечно же, у потрепанного гномьего войска открывается второе дыхание, они расступаются перед королевским клином, пропуская его на острие атаки, и клич Даина: "За Короля!" гремит над битвой…
Но самому Королю Даин уже ничем не может помочь. Только крепко обнять во время краткой передышки и озадаченно протянуть: Азог? Торин намерен достать его на той скале, с которой он семафорит своей армии?
А что ж… может, и получится – у этого, похожего на взметнувшийся клинок, на пущенную в цель стрелу… Безумие работает.
(А мозгоправ в этом месте констатировал бы смену депрессивной фазы гипоманиакальной).
У змеи, конечно, множество голов, но отсекновение одной из них здесь и сейчас поможет выиграть этот бой. К тому же это дело семейное – хватит им бегать от преследующего кошмара.

И они посмотрели кошмару в острые ледяные глаза.

(Интересно, призваны ли рогатые транспортные средства символизировать грядущую сакральную жертву?)

Смерть Фили стала короткой показательной казнью – глумливым отражением его скромного уравновешенного нрава. Но страшный взгляд Торина и его короткий выдох-стон разметали всю злобную иронию.
Из горячего витального Кили жизнь никак не хотела уходить, она возмущалась, плакала и рвалась к Тауриэль. Которая никак не могла отпустить, не в силах поверить в происходящее.
Но этого Торин уже не видел.
После короткой яростной схватки с Азогом его вынесло на лед у порога застывшей реки, где пришлось отбиваться еще от одной небольшой толпы посторонних орков.
Леголас, прилетевший на Рэйвенхилл авиакомпанией Bats Airlines вслед за Тауриэль, поработал снайпером, изрядно облегчив Торину задачу.
А потом, дерясь с убийцей Кили, окончательно реабилитировался, вернув долг: метнул Оркрист в нависшего над безоружным Торином орка (тут зрителя ждет один из фэйспалмных моментов в виде Торина, покорно ждущего удара булавой, но опустим завесу жалости). Зато взгляд Торина на торчащий из груди врага меч – бесценен: "О, Оркрист! Надо брать". И взял. У, как он его взял, отточенным движением выдернув из падающего с обрыва тела.
bres, g-man, unicornflex и 2 другим это нравится.
__________________
Берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. (с) АБС
Седина в бороду, Эребор в ребро.

Последний раз редактировалось ~Olive~; 10.08.2015 в 21:14.
~Olive~ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 13:34   #2 (permalink)
Бойцовая улитка на склоне Горы
 
Аватар для ~Olive~
 
Регистрация: 04.05.2014
Адрес: Томск
Сообщений: 1,189
А на льду его уже ждал наследственный хтон, приглашающий на макабр.
И это было лихо. Это было безумно и вдохновенно на грани транса. Это был дикий ритуал жертвоприношения. Это был… последний зейбекико*.
Совершенно восхитительный и эстетически тоже: массивный тяжелый монстр – и против него изящный, гибкий, ловкий, маневренный Торин.
И летящие из-за его спины орлы, будто его волей вызванные.
И вброшенный в руки Азога булыжник его же кистеня – как апофеоз этого светлого куража. Торин аж голову набок склонил, любуясь делом рук своих: а что, мол, пожалуй, свистнуто, и даже не средне. И глазищи совершенно шальные.

А потом Торин как завороженный шел за плывущим подо льдом псевдо-трупом врага. Потому что не мог поверить, что тот наконец мертв… И потому что не хотел обманывать свою смерть. Его час пришел, он это знал и не жалел об этом.
Но это не отменяло честной игры, которую он всегда вел со смертью, сопротивляясь до конца и стараясь извлечь из своих самоубийственных кульбитов максимум практической пользы для других.
И в этот последний раз он удерживает клинч, сколько возможно, даже понимая, что это бессмысленно…

И все-таки ему больно, больно прощаться с этим миром, которому он так страстно хотел вернуть энергию своего народа; с Домом, которого так больше и не увидел живым и цветущим; со своими кхазад, для которых, ему мнится, так мало успел сделать…

Но все, что ему осталось – попрощаться со своим спутником, с которым они не сумели одолеть целого пути.
Сдавленно вскрикнет Бильбо, поняв, что рана смертельна. И Торин улыбнется окровавленными губами, и благословит на долгую счастливую жизнь, и отдаст взглядом последний здешний свет. И этот свет погаснет, и Бильбо обнимет эту прекрасную буйную голову, не искавшую в жизни покоя, и будет беспомощно шептать, что орлы, ну орлы же…

Но горше травы разлуки – полынь полдорог.
И Торин, и Бильбо – оба они в критический момент совершили роковые ошибки, связанные с верой. Бильбо позволил страху затмить единственно верный ориентир для оной. Торин же в минуту слабости, наоборот, отдался слишком безоглядному доверию и вере в гномье Счастливое Число, не видя, что с тем происходит на самом деле.
Но бОльшая часть вины – все-таки на Бильбо, как находившемся в несравнимо более благополучном состоянии и преступившем против взаимности.
В результате жестоко срезались оба. Торин ушел в порочном убеждении, что недостоин носить корону, что предательство короля в нем – благодеяние и поступок "настоящего друга".
А Бильбо… Бильбо так и не понял, что натворил – внутренние катастрофы не так очевидны, как летящий на город дракон. (Хи-хи. А по поводу своей вины перед Эсгаротом он тоже не парился. Вот это я понимаю – здоровая психика. И никто не предъявляет ему за это претензий. Воистину, люби себя – и зритель к тебе потянется). Ему и в голову не приходит, что это он должен просить прощения у Торина, а не наоборот.

Может быть, когда-нибудь он что-нибудь поймет. Может быть, годы спустя ему начнет сниться Эребор и тот, с кем он о чем-то не договорил тогда… чего-то не дослушал… а главное, не доделал.
А может быть, и даже наверняка, ничего подобного не случится.

Но пока хоббит возвращается домой. И первым делом сбрасывает должность на службе Его Величества, как походную одежду. Кесарю кесарево, а соседи не поймут.
Но… кто же он, нежданный возвращенец, которому, похоже, никто не рад?
У него нет имени, у него нет лица…
Но он пришел не из пустоты. Там, откуда он пришел, остался тот, кто был ему другом. Кто удостоверит его подлинность.
И тогда идентифицированный господин Бэггинс наконец сможет войти в свой разграбленный мини-Эребор, проекция которого на настоящий на мгновение звучит иронически-пародийно…

Но Бэг Энд – это еще и просто Бэг Энд. Малая частичка огромного Дома, за который умер Торин. Частичка, которую он завещал Бильбо.
Она – лучше, чем кривые, глухие окольные тропы**, ждущие оставшихся в живых полдорожников.

Дом – это место, где могут расти не только деревья.

____________________________________
* http://hellas-songs.ru/collection/3/

** Ёсано Акико

Трусость

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…
Лотиэн, Bluebell, g-man и 3 другим это нравится.
__________________
Берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. (с) АБС
Седина в бороду, Эребор в ребро.

Последний раз редактировалось ~Olive~; 02.01.2015 в 14:50.
~Olive~ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 06:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования