Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree36раз понравилось
  • 31 Сообщение от Bilbo Baggins
  • 1 Сообщение от арве
  • 1 Сообщение от Mrs.Underhill
  • 3 Сообщение от Tinko

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2012, 16:23   #1 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
Моя не рецензия

Отступление №1 - Сразу напишу, я не критик, поэтому на какую-то объективность не претендую. Кроме того, давно уже не живу в странах СНГ, поэтому, скорее всего ниже будут орфографические ошибки. Если кто-то захочет поправить, просьба писать в личку. Спасибо.

Отступление №2 - Посмотрев фильм в 3D, и в 2D, могу сказать что получил гораздо больше наслаждения именно от просмотра в 2D. Гораздо более четко видно сражения, краски светлее и глаза не устают. Но в 3D тоже стоит посмотреть, потому что многие эффекты 3D очень впечатляют. Мой совет, вначале 2D, потом 3D.

Итак, свершилось! После двухлетнего непрерывного ожидания (и десятилетнего перерыва), я снова вернулся в Средиземье! Питер Джексон сделал фильм для фанатов, и первый час фильма оставляет ощущение что только для них. Серебрянные ложки которые сперла Любелия, огромное количестно названий, не понятных для обычного зрителя, песни гномов, игра в загадки, Фродо прибивающий плакат "No addmitance, except for party buisness", и еще много моментов которые заставят фанатов кивать и улыбаться, чувствуя, вот оно, ставшее уже родным Средиземье. Кроме этого "Неожиданное Путешествие" очень напоминает "Братство Кольца" своей структурой.

Фильм тоже начинается с Пролога, короткого, но достаточно эпичного. Быт гномов, если его можно таковым назвать, показан достаточно детально за очень короткое время. Эребором правит Трор, который свихнулся на золоте, его сын Траин, и внук Торин. Можно с полной уверенностью сказать, что гномье королевство является наиболее технологическим в Средиземье. Тем не менее, в отличии от орков, гномы свои усилия тратят на поиск драгоценных материалов, изготовления оружия, доспехов и других изделей, тем самым обогащая соседний город Дейл, который ведет успешную торговлю с Гномьим королевством. И вся эта идиллия нарушается с прилетом Смога, которого естественно еле-еле показывают. Вот тут можно дать ПиДжею пять баллов за смелость, потому не показать Дракона, зная что где-то треть зала, без понятия что будут еще два фильма, это на мой взгляд очень смело. Кроме завязки главной темы фильма, пролог успевает еще дать начало одной из второстепенных тем - вражде Эльфов и Гномов, ну и в добавок заставить поклонниц Трандуила выпить валерьянки .

Далее, после пролога, мы снова, как и в Брастве довольно на долго попадаем в Шир. Как и в БК, многие кто "не в теме", буду жаловаться на затянутось начала (В БК Фродо покидает Шир только на сороковой минуте), а фанаты (как фильма, так и книги, я в это верю!) будут наслаждаться сценой Незванных Гостей. Еще давно десять лет назад, читая отзывы форумчан, я часто встречал выражение "как будто строки из книги оживают на глазах". Возможно в силу моего возраста тогда, я никогда не чувствовал такого эффекта. В "Хоббите" же, за первые пол часа, подсознание само подсказывало строки из книги, которые буквально стояли перед глазами. Особенно запомнилась именно песня гномов уже знакомая по трейлеру, в котором она кстати не в полном варианте:

В полном варианте, нашел только здесь - Восьмой отрывок из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» на Kino-Govno.com

И вдруг, сперва один, потом другой, глухо
запели таинственную песню гномов, что пелась в таинственной
глуши их древних жилищ.


Для того чтобы описать мои ощущения во время песни, надо представить себе Камертон вибрирующий при ударе. Можно сказать, что песня гномов это единственный способ для мужчины испытать многократные оргазмы. Характеры гномов раскрыты за фильм не полностью, больше всего времени уделенно естественно Торину, Балину и почему-то Бофуру, Фили и Кили. Остальным уделенно достаточно времени, чтобы понять что они из себя представляют. Будем считать что задел на будущие фильмы сделан. В любом случае, я наконец-то начал их всех спокойно различать:

Двалин - Терминатор в теле гнома. Был в битве у Мории, ходит с кувалдой, которой колотит орков как орехи.

Балин - Явная правая рука Торина в этой компании. Мое самое большое опасение фильма себя не оправдало. Балин шикарен, я вполне вижу почему Бильбо сдружится с ним больше всех. Несмотря на свой вид, во время сражений Балин очень опасен

Бифур - Гном который говорит только на Кхуз-Дуле.

Бофур - Из второстепенных гномов, понравился больше всех. Его диалог с Бильбо в пещерах шикарен. Несбитт молодец в этой сцене, играет замечательно. Лично я только по этой сцене прочувствовал всю тоску гномов по своему дому.

Бомбур - Кушает сыр пачками, ловит яйца в воздухе. Характер практически не раскрыт.

Глоин - Практичный респектабельный гном делающий депозиты на будущее. Уверен его характер будет гораздо более раскрыт во втором фильме.

Оин - Гном с плохим слухом и слуховой трубкой. Предпочитает ничего не слышать, чем слушать эльфийскую музыку.

Кили и Фили - Два самых молодых гнома. Можно сказать ничего и не видели в жизни, и довольно слабо представляют поджидающие их опасности, однако смелости им не занимать. Подкалывать Бильбо и сражаться, похоже для них самое большое удовольствие.

Дори - Вот уж где интелигенция. Как он предлагает Гэндальфу чай и вино, это просто шедевр.

Ори - Единственный гном который в сражении представляет мало опасности со своей рогаткой.

Нори - Кроме того, что это он заметил, то, что Бильбо ускользнул от гоблинов в пещерах, не могу о нем ничего сказать.

Всю эту разношерстную компанию возглавляет Торин Дубовый Щит. Армитаж в этой роли великолепен! Торин величествен, упрям, не доверяет никому кроме гномов и является наиболее опасным воином в компании. Наблюдать за работой Эрмитажа сплошное удовольствие. Каждое слово, каждое выражение, любая мимика о чем-то говорит. Момент когда он признает ошибку и обнимает Бильбо наиболее эмоциональный в фильме. Торин не просто поблагодарил Бильбо, не просто сказал я ошибался, он подчеркнул насколько он ошибался! В моих глазах это и есть настоящее величие, быть честным с самим собой и с теми кто тебе верит.

Гэндальф великолепен, но это как бы итак понятно. Что очень радует, что это Гэндальф Серый, которым на наслаждались только в Брастве, а теперь у нас будет с ним четыре фильма. Кроме Гэндальфа и Сарумана, мы узнаем нового волшебника, Радагаста, которому стоит стоять вместе с протестующими из PETA и держать плакат "Во время съемок этого фильма погибло 9 животных". Радагаст сумосброден, немного сумасшедший, но в могуществе ему не откажешь. Он прогоняет Ангмарца, спасает Себастиана (кстати, пол царства за ежика), а его кролики обставят Шумахера как младенца. Очень своебразный персонаж, но очень харизматичный.

Еще одна вернувшаяся к нам прелесть, это "Наша прелесть" (извините за тавтологию). Серкис как всегда великолепен. Как Смеагол радуется возможности поиграть в загадки и тихо говорит Бильбо, что играть будут только они вдвоем, намекая что Голлум в игру не приглашен, это шедевр. Опять же пять баллов Питеру что оставил загадки, на 99% также как и в книге. На мой взгляд очень рискованный ход. Еще запомнившийся момент это жалобный, чуть ли не плачущий взгляд Голлума, когда Бильбо хочет его убить. Ну впринципе то что Серкис великолепен ни для кого не новость.

Ну и наконец Хоббит ака Бильбо ака Мартин Фримен. При всей моей любви к Вуду, Остину, Бойду, Монагхану, на мой взгляд Фримен переплевывает их всех. Одной лишь мимикой, взглядом, он показаывает как просыпается в Бильбо Туковская сторона, как она борется со Бэггинсовским домоседством, и в конце побеждает, когда он осматривает пустой дом. Я до сих пор не могу понять как у него это получилось, но в этот момент просто чувствуешь все что происходит с Бильбо в этот момент. Несмотря на все жалобы, после того как гномы покинули его дом, тот стал пустым и скучным, и Бильбо чувствует что теряет шанс который выпадает раз в жизни. Таких моментов еще не мало, и я не буду их всех пересказывать. Можно только сказать что кастинг попал в яблочка выбрав Фримена.

Что я представлял себе по другому? Битву у Мории и Белый Совет. Битва у Мории один из моих любимых моментов в книги, и мне бы хотелось чтобы ей было уделенно больше времени. Но я понимаю почему оно было сделанно именно так. На втором просмотре, Белый Совет понравился больше, и все же, общее впечатление это Гэндальф и Галадриэль забивают на, то что там бормочет Саруман (который между прочим как-то глава ордена Истари) и телепатируют о действительно важных вещах. Еще ощущение что совет вполне мог бы пройти без Элронда, и ничего бы не потерял при этом.

Что еще стоит упомянуть?

Юмор.
Фильм как и книга пропитан юмором. Некоторые шутки очень удачны, некоторые не совсем (например на смерти Главного Гоблина в обоих просмотрах не раздалось ни одного смешка), но все же удачных шуток гораздо больше. Очень приятно слышать как зал смеется не от похабных шуточек которыми пропитаны все последнии фильмы, а от доброго в чем-то очень детского юмора.

Сражения.

Ну в этом ПиДжей мастер, думаю тут мало кто поспорит. Все сражения эффектны, гномы заставляют краснеть всех самураев Японии, но особо понравилось именно изобретательность Питера в пещерах Гоблинов. Камень сбитый Гэндальфом, Двалин со своим тараном, лестница используемая вместо моста, все это просто праздник для глаз


Самое же приятное в фильме, это конец и слова Бильбо который надеется что самое тяжелое уже позади, тем самым давая понять зрителю что все только начинается! Очень понравилась паралель с Браством, а именно цель похода в далеке, в Братсве Ородруин, здесь Эребор.

С возвращением в Средиземье, и спасибо всем кто приложил руку к созданию этого фильма!
Tinko, Water Lily, Eyre и 28 другим это нравится.
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!

Последний раз редактировалось Bilbo Baggins; 15.12.2012 в 16:43.
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 19:39   #2 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,645
Бильбо, если это не рецензия, то я китайский император. Браво и спасибо.
Risus это нравится.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 20:48   #3 (permalink)
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Бильбо, замечательная рецензия!

Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
Спасибо за отрывок!!! Я со вчерашнего дня не знала, как мне жить без этой песни, она настолько прекрасна! Сейчас пойду зависну перемоток на 10.

Ощущения от песни понимаю и разделяю, тем более как женщине мне это представить проще.

Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
Как Смеагол радуется возможности поиграть в загадки и тихо говорит Бильбо, что играть будут только они вдвоем, намекая что Голлум в игру не приглашен, это шедевр.
Да, да, я просто пищала от восторга на этих моментах! Голлум невероятно прекрасен, жаль, что его больше не будет.

Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
При всей моей любви к Вуду, Остину, Бойду, Монагхану, на мой взгляд Фримен переплевывает их всех.
Честно говоря, и в ВК Хольм всех остальных хоббитов переиграл на две головы. Везет тебе, Бильбо, тебя все время здорово раскрывают.

Хочется тут поныть, что вот Фродо бы был такой, с такой харизмой, столько было б мне счастья, но не буду, многим он это счастье таки принес.

Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
Я до сих пор не могу понять как у него это получилось, но в этот момент просто чувствуешь все что происходит с Бильбо в этот момент. Несмотря на все жалобы, после того как гномы покинули его дом, тот стал пустым и скучным, и Бильбо чувствует что теряет шанс который выпадает раз в жизни.
ДА!!! Шикарный момент, абсолютно передающий дух книги и замечательно сыгранный.

Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
Еще ощущение что совет вполне мог бы пройти без Элронда, и ничего бы не потерял при этом.
Элронд просто радуется мирному времени, пока может, такой он там благодушный. Поэтому особо не вмешивался в их разговоры - это проблема гномов где-то далеко, пусть тешатся. А вот назгульский клинок изменил игру, думаю, увидим продолжение этой линии и там Элронд будет более активен.

Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
Самое же приятное в фильме, это конец и слова Бильбо который надеется что самое тяжелое уже позади, тем самым давая понять зрителю что все только начинается!
Да, конец шикарный - дракон-то их ждет!

Ура-ура, мы снова в Средиземье!
Risus это нравится.
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 20:55   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,036
Да, "не рецензия" "не критика" вышла интереснее, чем "рецензии" "критиков"! Спасибо!
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 21:06   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Eldariel
 
Регистрация: 14.05.2006
Адрес: Rissenalle
Сообщений: 2,421
Бильбо, замечательная рецензия! Спасибо!
__________________
Святость создается любовью. Святые - это люди, которые сильнее всего любили.(с)
Eldariel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 21:10   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,036
Бильбо, это уже конечно не совсем к художественной составляющей фильма относится, но можешь где-нибудь поподробнее о HFR рассказать?
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 22:59   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Tinko
 
Регистрация: 15.04.2002
Адрес: Хитрый город
Сообщений: 4,669
Блииин! Как я вам завидую, драги други!

вы уже все посмотрели, а мы увидим в Питере только 23 числа, когда по традиции соберемся питерским ХА и пойдем все вместе смотреть Хоббита.
__________________
Великий Инквизитор Ордена св. Бенедикта.

"Этот Голлум сломался, дайте нового!" (с) Хоббит. неожиданное строительство.
Tinko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2012, 02:42   #8 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Бильбо, это уже конечно не совсем к художественной составляющей фильма относится, но можешь где-нибудь поподробнее о HFR рассказать?
Я не впечатлился поэтому писать особо нечего. Во многих моментах было чувство что смотрю документальный фильм. Я консерватор. Предпочитаю 2D и 24 fps
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2012, 13:34   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Tinko
 
Регистрация: 15.04.2002
Адрес: Хитрый город
Сообщений: 4,669
Я вот думаю, что обычный формат это то что доктор прописал.
Mrs.Underhill, Bilbo Baggins и Mephistophelles это нравится.
__________________
Великий Инквизитор Ордена св. Бенедикта.

"Этот Голлум сломался, дайте нового!" (с) Хоббит. неожиданное строительство.
Tinko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2012, 18:14   #10 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Red Horse
 
Регистрация: 30.07.2004
Адрес: Рига
Сообщений: 368
Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
На втором просмотре, Белый Совет понравился больше, и все же, общее впечатление это Гэндальф и Галадриэль забивают на, то что там бормочет Саруман (который между прочим как-то глава ордена Истари) и телепатируют о действительно важных вещах.
Ну, он там бормочет о Радагасте, так что действительно есть время поговорить.
Red Horse вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 12:37   #11 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Mира
 
Регистрация: 16.01.2012
Сообщений: 476
Bilbo Baggins, спасибо вам за такую бодрую рецензию - сцены прямо рисуются в голове (а со спойлерами я в дружбе).
3Д несколько ломает мне глаза... я думаю сперва пойти на 2. Значит, как вы пишете, в 2Д качество картинки не пострадало от того, что фильм заточен на 3Д?
__________________
Десять гномов с арбалетом охраняют Казад-Дум.
Приходите в гости, орки, поиграем с вами в Doom.
Mира вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 22:13   #12 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
Цитата:
Сообщение от Mира Посмотреть сообщение
Bilbo Baggins, спасибо вам за такую бодрую рецензию - сцены прямо рисуются в голове (а со спойлерами я в дружбе).
3Д несколько ломает мне глаза... я думаю сперва пойти на 2. Значит, как вы пишете, в 2Д качество картинки не пострадало от того, что фильм заточен на 3Д?
Никак не пострадало)) На мой взгляд даже выиграло))) Есть очень красивые 3D эффекты, но ничего страшного если их увидеть на второй или даже третий просмотр)))

Можно на "ты"
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 20:45   #13 (permalink)
Гин-сан
 
Аватар для Den Stranger
 
Регистрация: 28.06.2004
Адрес: В хентайных мультиках, пятое чудовище слева
Сообщений: 10,782
Спасибо за то что расписал всех гномов!!!!
__________________
Слава Великим Ежам!
Don't fear the eyes of the dark lord Morgoth I cried All hope is gone but I swear revenge
Hear my oath I will take part in your damned fate. (c) Blind Guardian

Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего то недоговаривают. (с) Женечка
ЖЖ Мой сайт Валинор пикчерз Орден Крылатой Рыси Диалоги Мои опусы
Den Stranger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 23:21   #14 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
Цитата:
Сообщение от Den Stranger Посмотреть сообщение
Спасибо за то что расписал всех гномов!!!!
Можно теперь использовать как шпаргалку при просмотре
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования