Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree35раз понравилось
  • 29 Сообщение от Эльдарион
  • 3 Сообщение от Corso
  • 1 Сообщение от finwowl
  • 2 Сообщение от Пластун

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2012, 20:43   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Эльдарион
 
Регистрация: 05.01.2006
Сообщений: 1,346
Нежданно-негаданная рецензия!

Долго думал, с чего же начать эту любительскую рецензию. Логично подумав, решил начать, как полагается, с самого начала.

Официально в моих широтах Хоббит стартует 19 декабря, но сеть кинотеатров IMAX (которых пока 3 на всю страну) объявила о начале показа "на неделю раньше" и теперь показывает фильм с сегодняшнего, 15-го числа. С математикой не совсем сложилось, но намерения, однако, благие.

Таким образом, благодаря походу в кинотеатр на самый ранний показ в 10:00, я примкнул к первым сотням посмотревших фильм в своей стране. Украинский дистрибьютор фильма оставил всю страну без возможности оценить его в HFR, впрочем, может оно и к лучшему? Уверен, многие ныне критически отзывающиеся об этом нововведении, много отдали бы за то, чтобы в свое время у них попросту не было возможности испортить себе первый просмотр.

Очевидно, что при съемках трилогии Хоббит перед Джексоном стояла задача сложнее, чем десять лет назад при съемках трилогии ВК. Тогда ему необходимо было находить компромисс между "толкинутыми" и обывателями - сейчас же и "толкинутые" разделились на желающих отсеять лишний детско-ироничный тон книжного оригинала, и на желающих его сохранить. Такая себе типичная ситуация лебедя, щуки и рака.

Я свечку не держал, но думаю, когда Джексон впервые осознал эту ситуацию, он понял, что выбор предстоит сделать фундаментальный. И выбор он сделал, и он показался мне верным. Сказано было, полагаю, следующее: "Щука, братуха, отбой! Отойди в сторонку - меня потащит лебедь, а сзади будет поддавать рак. Ай, ну и сердись, если такой гордый - зато лебедь с раком в восторге".

Однако, задача одновременно стала в чем-то легче: из-за скромных объемов того самого книжного оригинала, необходимость отказываться от одних сцен в пользу других отпала. Из всех ныне готовых четырех фильмов Джексона о Средиземье, этот - наиболее верен подстрочнику, если не сказать, что верен ему целиком.

А все дело в том, что нынешний Пиджей - как The Beatles мира кинематографа. Критиков - миллионы, поклонников - тоже миллионы. От миллионов легче отказываться, когда альтернативой выступают другие миллионы, правда? Главное - сделать правильный выбор в пользу приоритетных миллионов. Вот и остались критики-щуки за бортом.

Немного ожидал аплодисментов на первых секундах фильма - и не дождался их. Но как оказалось, их лишь отсрочили до концовки киноленты, и прозвучали они, нужно сказать, весьма заслуженно.

Когда некоторое время назад я узнал, что в фильме планируется эпичный пролог аля Братство Кольца, я насторожился - ибо не разделяю сложившегося по его поводу общего восторга, более того, это одна из самых моих нелюбимых сцен в фильме. Однако, в случае Неожиданного Путешествия, напрягаться заранее вовсе не следовало - эпичность его совсем не того чересчур пафосного характера, который смущал меня в Братстве Кольца. Здесь он по духу напоминает едва ли не народные сказки - "В некотором царстве, в некотором государстве...". Причины очевидны - пролог рассказан от лица пожилого Бильбо Бэггинса в день своего eleventy-one дня рождения, а пафосным и серьезным он быть попросту не умеет.

Далее, оставив щуку в стороне, Джексон уходит в разнос, всячески подкармливая рака. Пуристы всех стран, объединяйтесь! - хотите историю о возникновении игры в гольф? Пожалуйста! "Бейте, тарелки, гните ножи"? Бильбом забытого носового платка? Говорящих тупых троллей? Каменных великанов? Загадки в темноте? Гендальфа, бросающегося шишками? Всенепременно! Всенепременнейше!

Однако, Пиджей не забывает и погладить лебедя. И не был бы он Пиджеем, не создай он масштабного эпического кино. Над очень ироничным фоном сгущаются мрачные тучи. И тут в бой идет тяжелая артиллерия - Белый Совет, ведомый пренебрежительным Саруманом, неканоничная тема Азога, зло в Лихолесье, Король-Чародей, Некромант.

(кстати, Маг, посыл напрямую тебе - когда посмотришь фильм, сверимся, так же ли тебе Некромант напомнил одну конкретную сцену в одном конкретном фильме )

Но совсем уж обижать щуку Пиджей не может, поэтому - фирменный крышесносный Пиджейский экшн под патетичную музыку! Все бегут-бегут-бегут-бегут, а он им светит, все бегут-бегут-бегут, а он горит. Порой у меня возникает дежавю - почему Двалина не играет Брюс Уиллис?

Признаюсь, в такие моменты мое несколько окрашенное пуризмом сердце начинает громко рефлексировать. Ну да это тема для абсолютно отдельного разговора, думаю, в данной рецензии ей вряд ли место.

Джексон действительно снимает конкретный приквел к собственной трилогии десятилетней давности. Одним из способов зациклить две трилогии выступает тема Жалости, которую Бильбо проявил к Голлуму, и которая через 60 лет спасет Средиземье. В фильме этой теме посвящены буквально две минутные сцены, но они полностью делают нужное дело.

Ах, да, о Сарумане. Одна его книжная реплика в ВК, в которой он очень пренебрежительно высказывается о Радагасте, находит свое отражение в Неожиданном Путешествии. По моему мнению, сцена получилась очень удачной - она создает контекст, в котором становится очевидно, почему ТАКОЙ Саруман не переносит ТАКОГО Радагаста. В гордыне своей Саруману ненавистна мысль, что присущее Истари могущество можно бездарно тратить на зверушек, уподобившись в этом куда менее достойным эльфам и людям. Саруман испытывает самую что ни на есть интеллектуальную брезгливость, и само упоминание Радагаста ощутимо выводит его из себя.

Колоритным персонажем получился и Верховный Гоблин. Пиджей решил не делать из него очередного мерзкого жестокого монстра, а придать ему чуточку монстрячьего шарма. Верховный Гоблин - тонкий ценитель поэзии и пения, владеет чувством юмора и вообще душка - но лишь настолько, насколько позволяет профессия.

Отдельной похвалы фильм от меня заслужит за следующий, очень важный лично в моем восприятии Средиземья, момент. Но для его описания мне нужно сделать небольшое отступление.

В концовке экранизации Возвращения Короля меня всегда смущала некоторая недосказанность. Вся мотивация Фродо в желании отплыть на Запад сводится к нескольким фразам наподобие "Некоторые раны не заживают никогда", "Мы хотели спасти Шир, Сэм, и мы его спасли - но не для меня". По моему мнению, недостаточно раскрыт критически важный нюанс - для хоббита нету ничего страшнее, чем потерять свой Дом. Хоббиты любят свой дом и свою землю превыше всех благ и всех сокровищ. В жестоких событиях конца Третьей Эпохи четыре хоббита находили последние силы, лишь мечтая о возвращении домой, чтобы снова вести свой любимый тихий уклад жизни в любимой местности.

Но моральная ноша Фродо психологически надломила его настолько, что в итоге то, за что он боролся - за свой Дом - больше не приносит ему счастья. Ощущая в груди зияющую дыру, Фродо и решается на отплытие, в надежде исцелиться в священных землях. Лично для меня очевидно то, что в символическом понимании этого вопроса история с кольцом стоила Фродо Жизни. Жизни, которой для него был Дом.

Словно услышав мой крик души, в Неожиданном Путешествии значение дома для хоббита раскрыто куда основательнее и глубже, и на нужном эмоционально-психологическом уровне. Спасибо, Пиджей, лично от меня. Тема дома раскрыта!

Что же до актерского состава, то я даже не буду заострять внимание. Все центральные персонажи как родились в своих ролях. В общем, не буду лишний раз распыляться, вы и сами все понимаете.

И напоследок. Фильм визуально красив до безобразия. Полагаю, за это спасибо 24 fps. Кроме того, в моем личном опыте, это первый образец 3D, кажущийся настолько естественным, что о нем забываешь через 3 секунды. В кинотеатре показалось, что этот фильм можно смотреть без звука, и все равно он увлечет.

В то же время, цифровая съемка весьма своеобразно влияет на восприятие визуальной картины. Это повальное увлечение цифровыми технологиями уже успела пережить музыкальная индустрия. Однако, развитие пришло к осознанию того, что оптимальнее все же использовать лучшее от цифрового и аналоговых миров, а не всецело идти за универсальностью цифры. В кино-индустрии, кажется, мода на цифру в самом разгаре. Поэтому, несмотря на всю красоту, субъективно визуальный ряд выглядит несколько отстраненно и не имеет привычной теплоты. Впрочем, это нельзя считать недостатком - скорее, неоднозначной характеристикой. Да и в конце концов, это технический нюанс, а не изобразительное средство, поэтому не стоит чересчур на этом заострять внимание.

Тем временем, оценивая масштаб написанного, вынужден закругляться.
Друзья, мне кажется, есть все основания считать, что как минимум первый фильм из предстоящей трилогии не станет предметом для ставшего традиционным пуристического холивара. Разве что так, на потрындеть. Уверен, этот фильм поспособствует компромиссу между "толкинутыми", даже если ценой этого будет меньшее количество Оскаров и далеко не всегда положительная критика. Зато у нас с вами все будет хорошо.

Я не буду выставлять оценку, так как я совсем не профессиональный критик, да и не стоит это делать с горячей головой по горячим следам. Но однозначно находиться она будет в верхней части шкалы.

Всем Пиджей, пацаны!
Water Lily, Юлия, Пластун и 26 другим это нравится.
__________________
Дорога - это значит путь...

Последний раз редактировалось Эльдарион; 15.12.2012 в 22:01.
Эльдарион вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 21:31   #2 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,745
Да что же это такое, только Бильбо слала спасибы и восторги (не фильмом - это само собой) за его "не рецензию", теперь Эльдарион. Причем в тот же день! И сразу все по полочкам, и с выводами, и с философией "про Дом". Да знала, что наш ХАшный народ - особый, но чтобы вот так... Спасибо и восторг.
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 21:35   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,190
Какое клевое рассуждение! Прямо в глубины человеческого мозга и воспоминаний, спасибо!
Да, посыл понят, насчет Некроманта и конкретного фильма поговорим!
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2012, 00:56   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Marya
 
Регистрация: 10.03.2003
Адрес: Little Kingdom
Сообщений: 2,092
Эльдарион, какая чудесная рецензия! Очень любопытно на все это будет посмотреть глазами умудренного десятилетним опытом упертого старого "рака". )
__________________

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi


Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук
Marya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2012, 22:11   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Eldariel
 
Регистрация: 14.05.2006
Адрес: Rissenalle
Сообщений: 2,421
Эльдарион, отличная рецензия, очень обстоятельная и проникновенная.
Особенно понравилось Ваше рассуждение о теме "дома". Не терпится посмотреть фильм и сравнить свое впечатление с тем, что описано Вами.
__________________
Святость создается любовью. Святые - это люди, которые сильнее всего любили.(с)
Eldariel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2012, 23:06   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Corso
 
Регистрация: 23.07.2012
Адрес: Тибет
Сообщений: 153
Пуристу понравился Хоббит, значит мне он понравится еще сильнее
А если серьезно, я так рад, что Джексон снял фильм для фанатов Толкина.
Как бы его К.Толкин простил и начал переговоры о Сильме.
__________________
95% и лицемеры. Но это и не удивительно.
Занавески форева!!11
СВК - позор толкинистов.
СТЛ - Gloriose!
Corso вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 02:26   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для finwowl
 
Регистрация: 17.12.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 15
тестовый псот в теме у мужа

присоединяюсь к рецензии.
Эльдарион это нравится.
finwowl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 03:05   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Эльдарион
 
Регистрация: 05.01.2006
Сообщений: 1,346
Ребята, всем спасибо за отзывы.
Признаться, я сам не рассчитывал на сугубо положительную рецензию от себя.
Часто бывает, что первое впечатление со временем меняется, но думаю, это все же не тот случай.
Пока что лично у меня так и чешется язык сказать, что Хоббит даже лучше ВК, но не буду этого делать по горячим следам - пока не пройдет время, пока я не пересмотрю фильм еще несколько раз, да и все-таки это исключительно разные фильмы по духу, жанру, настроению.
И ану-ка все резко перестали называть меня на Вы, а то совсем загоржусь.
__________________
Дорога - это значит путь...

Последний раз редактировалось Эльдарион; 17.12.2012 в 03:08.
Эльдарион вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 03:51   #9 (permalink)
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Замечательная рецензия, только не знаю, кто я тут - рак или лебедь. Наверное я гибрид-мутант.
Мне хотелось и легкости/юмора "Хоббита", и вся сцена в Бэг-Энде это просто сплошной экстаз для "рака", да.
Но хотелось также эпичности и глубины, чтобы примитивно посвуниться по Торину и северному мужеству гномов, и это тоже было с лихвой.
И еще - когда мы тут читали и обсуждали "Хоббита", а потом мотивацию Торина в пуристическом треде, мне так хотелось увидеть именно то, о чем мы говорили - о тоске гномов по Родине, о том, как они готовы были попытаться вернуться или умереть в попытке, потому что их жизнь потеряла смысл, о грузе ответственности на Торине - вернуть дом, отомстить всем врагам, о том, какой он на самом деле трагический герой.

Я просто с разинутым ртом наблюдала, как все это раскрывается на экране, причем с типично Пиджеевской прямотой, где всем этим били как обухом по голове. Но хотелось лишь, чтоб били еще сильней, этакий мазохизм.

Не знаю, мне трудно объективно оценить сейчас, лучше ли "Хоббит" ВК или нет, но таких чувств на ВК я не испытывала.

Ха, про Двалина - Брюса Уиллиса это пять! Может они и правда его в образе Брюса сделали, с этой лысиной?

А тема дома - да, невероятно прекрасна здесь. Хотя она в БК была довольно четкой, по крайней мере для меня. Там все начало в Шире - о доме, и разговор Фродо с Гэндальфом, когда Фродо решает уходить - тоже об этом.
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 17:27   #10 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,314
Эльдарион, замечательная рецензия! И про лебедя с щукой и раком - очень понравилась аналогия. И с мыслями согласен ну вот практически со всеми.

Кстати, о Двалине: вы обратили внимание, какая у него роскошная шевелюра в битве Азанулбизар?
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 17:37   #11 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Эльдарион
 
Регистрация: 05.01.2006
Сообщений: 1,346
Да, обратил, и вот с тех пор не могу определить, кого же мне Двалин с такой шевелюрой напоминает.
__________________
Дорога - это значит путь...
Эльдарион вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 23:16   #12 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Пластун
 
Регистрация: 02.09.2002
Сообщений: 2,316
Эльдарион, отличная рецензия. Отдельное спасибо за удачные формулировки про "интеллектуальную брезгливость" Сарумана и "монстрячий шарм" Верховного Гоблина. Ну и тема Дома также благодаря тебе встала на место у меня в голове.
арве и Эльдарион это нравится.
__________________
Ну не пишите "вообщем". Пишите "в общем" или "вообще".
Пластун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 23:55   #13 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Эльдарион
 
Регистрация: 05.01.2006
Сообщений: 1,346
Пластун, йу ар вэлкам. Я надеюсь, тема Дома еще неоднократно раскроется в трилогии и достигнет апогея в ее конце.
__________________
Дорога - это значит путь...
Эльдарион вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 04:31   #14 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anchan
 
Регистрация: 19.12.2003
Адрес: at the crossroads
Сообщений: 918
Великолепно расписал, браво! Да, все так. Только у меня было замечание, похожее на сказанное выше от Ms. Underhill. Xотелось и того и этого. Чтобы герои с легким видом, с массой understatements и не слишком скупых фраз, но таки говорили о высоком, в том числе сквозь хохмы. Это же так по-английски!.. Кстати, эти пиджеевские гномы и хоббиты мне больше напоминают англичан, чем эльфы, да простит мне Профессор и фан-клуб Леголаса. Так что хорошо, что фокус истории - именно на них, родимых...
Anchan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 12:01   #15 (permalink)
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 13,808
Фан-клуб Леголаса не обидится, я думаю.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования