Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree19раз понравилось
  • 16 Сообщение от Entwife
  • 3 Сообщение от Mrs.Underhill

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.12.2012, 16:45   #1 (permalink)
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 13,808
Хоббит - первые впечатления.

Очень сложно писать какую - либо рецензию после первого же просмотра. К тому же, я тоже не критик, а просто восторженный зритель. Уверена, что позже напишу о своих впечатлениях, мыслях и чувствах более подробно. Ну, а сейчас очень хочется поделиться самыми первыми впечатлениями, хотя они и рассыпаются на отдельные «куплеты», как горсть сухих листьев…

С какого фильма теперь начинать смотреть? Для тех, кто увидит эти фильмы первый раз, я считаю, можно будет всю историю смотреть в хронологическом порядке. В том, что «Хоббит» более совершенен технически, чем ВК, есть своя логика, на мой взгляд, очень правильная. Этот фильм возвращает зрителя в те времена, когда существующий мир был моложе, ярче и волшебнее. И если смотреть сначала «Хоббита», а потом ВК, то первая же фраза Галадриэли: «Мир изменился…», всё объяснит и поставит на свои места. ( Естественно, свою точку зрения я не собираюсь никому навязывать, поскольку очень кстати вспомнила одну цитату. «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее». Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера». )

Зачем фильму нужно «исключительно чёткое и яркое» изображение. Согласна, что некоторая размытость, «недосказанность» видеоряда – тоже сильный художественный приём. Но! Очень хочется во всех мельчайших подробностях рассмотреть костюмы, пейзажи, интерьеры, которые создавались с большой любовью и тщательностью. Отдельный вопрос – про лица персонажей, показанные крупным планом. У меня ещё при просмотре ВК сложилась такое определение: «портрет, как пейзаж». Но ведь это не для того сделано, чтобы с неудовольствием «морщины рассматривать». А для того, чтобы зрителям можно было в мельчайших подробностях увидеть гениальную игру фантастических актёров, не упуская ни единого нюанса. Или даже не так, не игру увидеть, а настоящую реальную жизнь любимых персонажей.

Трандуил. После увиденного в фильме, две сцены примерно по три секунды, нахожусь в некоторой растерянности. С большой долей уверенности могу утверждать, что во второй и третьей серии мы должны увидеть развитие образа Трандуила. Потому что от его поступка в начале первой серии до его же поступков в конце книги – как говорится, дистанция огромного размера. На глазах у зрителей он должен будет пройти нелёгкий путь и очень многое понять и переосмыслить. Только вот я не уверена, готова ли я увидеть, куда его приведёт этот путь, и принять точку зрения авторов фильма. Неужели именно Бильбо поможет преодолеть эту эльфийскую отстранённую устремлённость к далёкой неведомой цели? Предполагаю ещё один сюжетный ход, конфликт «отцов и детей». Некоторым лихолесским традициям Леголас явно не следовал.

Радагаст. Посмотрев первую серию фильма, я поняла, почему при прослушивании саундтрека не могла «разглядеть» в музыке собственно Радагаста. Во-первых, он настолько сливается с природой, что, похоже, даже окружающий мир видит буквально глазами тех самых ёжиков. Радагаст не делает специально каких-то трюков, чтобы насмешить зрителя. Да, он вызывает смех, но этим смехом душа пытается сдержать набегающие на глаза слёзы. Один из примеров - сцена, когда он спасает ёжика, выглядящая на первый взгляд, как киноляп. Радагаст в спешке готовит одно снадобье, затем другое, и, ещё не успев скормить его пациенту, в ужасе понимает – нет, не то, не поможет… За эту любовь и внимание к маленьким существам его и презирает охваченный гордыней Саруман. Но именно эти качества – любовь, понимание и жалость к живым существам – делают его очень похожим на Гэндальфа. Настолько, что я его спутала с Гэндальфом при попытке представлять видеоряд по саундтреку. Вот оно, во-вторых! Радагаст, как и Гэндальф, знает, что маленькие могут изменить судьбу мира там, где это не сумеют сделать великие. И он так же способен проявлять бесстрашие, граничащее с безумием. Его смешная фраза о росгобельских кроликах – по сути та же Гэндальфовская: «Ты не пройдёшь!» Он так же, как и Гэндальф, неожиданно и трагически исчезает в первой серии. Но я очень надеюсь, что он так же неожиданно вернётся во второй.

Торин. Это вообще тема для отдельной рецензии, хотя, по правде говоря, здесь не рецензию хочется написать, а песню. Очень чувствуется особое отношение создателей фильма к этому персонажу. Достаточно увидеть появление Торина в Бэг-Энде, как становится ясно, что не только гномы - и сценарист, и режиссёр здесь являются теми самыми придворными, которые играют короля. Конечно, много отступлений от текста книги, но такому прочтению лично я аплодирую стоя. Создан невероятно притягательный, яркий, мощный, многогранный и, не побоюсь этого слова, человечный образ. Зная сюжет, просто не представляю себе, как мы, зрители, сможем пережить всё то, что должны увидеть в следующих сериях. Одно могу сказать точно: моё сердце тоже будет похоронено под Одинокой Горой.
Юлия, Mrs.Underhill, mooncar и 13 другим это нравится.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 17:13   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,190
Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
В том, что «Хоббит» более совершенен технически, чем ВК, есть своя логика, на мой взгляд, очень правильная. Этот фильм возвращает зрителя в те времена, когда существующий мир был моложе, ярче и волшебнее. И если смотреть сначала «Хоббита», а потом ВК, то первая же фраза Галадриэли: «Мир изменился…», всё объяснит и поставит на свои места.
Я всегда считал это недостатком "Звездных Войн". То, что фильмы, рассказывающие о более поздних событиях, но снятые раньше, технически выглядят хуже поздних фильмов, повествующих о прошлом. Думал, так будет и с "Хоббитом"-"Властелином Колец", и был уверен, что такая реально ощутимая разница качества и яркости картинки - зло. Вы меня убедили в обратном, спасибо!
Рецензия очень хорошая! Короткая, но яркая. Спасибо!
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 17:29   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Эльдарион
 
Регистрация: 05.01.2006
Сообщений: 1,346
Маг, между первой и второй трилогией ЗВ разница десятка в 3 лет, и технические отличия там кардинальные.
Между Хоббитом и ВК разница все же не такая очевидная, все в целом смотрится в одном контексте.
__________________
Дорога - это значит путь...
Эльдарион вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 18:03   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для [SaU]Witch-Lord
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,455
Очень приятно было прочитать отзыв! Спасибо!
__________________
Для меня Средиземье одно! © Радагаст Бурый™
[SaU]Witch-Lord вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 18:37   #5 (permalink)
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Одно могу сказать точно: моё сердце тоже будет похоронено под Одинокой Горой.
О да... Уже заранее боюсь, и в то же время хочу, чтобы ПиДжей не спасовал перед этим мощнейшим драматическим заделом, и безжалостно разбил нам сердца - не только битвой Пяти Армий, но и кольчугой, Аркенстоном, Торином, проклинающим Бильбо, Торином-загнанным зверем, сходящим с ума от груза ответственности, а не только от жадности, на тех переговорах... Пока все к этому идет.
А ведь еще Кили и Фили, ой блииин...

С Трандуилом да, пока полное недоумение, как они его проведут от отказа в помощи гномам к помощи людям Эсгарота, и дадут ли нам какой-то обоснуй тому отказу - в книге были финансовые разборки с гномами, но в фильме пока финансовые вопросы совсем на заднем плане, что немножко тревожит. Нельзя забывать, что фильм-то о драконе и сокровищах. Плюс смутные намеки на эльфийку и Кили, и роль Леголаса - не знаю, что и думать. Может быть ужасный пошлый пижеизм и отсебятина, а может, и наоборот.

Слова о Радагасте тронули. Очень надеюсь, что еще его увидим: нам дали задел еще и на историю с Дул Гулдуром, где, видимо, начнется падение Сарумана, и где Радагаст, я думаю, сыграет роль.
Riel Ethuil, арве и Entwife это нравится.
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2012, 21:44   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Red Horse
 
Регистрация: 30.07.2004
Адрес: Рига
Сообщений: 368
Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Радагаст, как и Гэндальф, знает, что маленькие могут изменить судьбу мира там, где это не сумеют сделать великие. И он так же способен проявлять бесстрашие, граничащее с безумием. Его смешная фраза о росгобельских кроликах – по сути та же Гэндальфовская: «Ты не пройдёшь!» Он так же, как и Гэндальф, неожиданно и трагически исчезает в первой серии. Но я очень надеюсь, что он так же неожиданно вернётся во второй.
Не всё так плохо. Орки с Радагаста переключились на гномов, поняв, что их водят за нос. А потом и эльфы подоспели. Так что бурый маг просто удалился.
Red Horse вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рецензия , хоббит

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования