Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree5раз понравилось
  • 5 Сообщение от Вредный Медведь

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2012, 16:10   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 70
Мои бедные глазцы!

*маленькое предупреждение. Автор очень любит говорить сам с собой, рассуждать, уходить от темы*

Пожалуй, я никогда не ходил так быстро. Уже подбегая к кинотеатру, думал нечто вроде "о, лишь бы никакие уродцы не украли билеты на моего хоббитца". Высшие силы благосклонны, и вот я с счастливым лицом сажусь в удобное, знакомое кресло. И жду. С благоговением. Реклама прошла (на всех, кроме одной пометка +6. Я вздрагивал: вдруг началось?) и... поехали.

Пролог новой трилогии. Нечто мощное, монолитное, пробирающие. В ВК. Здесь же всё начинается со старого Бильбо, Фродо. Рассказа дяди о приключении. И сразу возмущение. Где суреёзность? Где тёмные времена? Почему Бильбо шутит про маленький неполный сундук сокровищ, а Фродо не ходит по дому с бледным лицом? (будет ещё много вопросов, ответы же в конце).
И речь старого хоббита плавно перетекает в ИСТОРИЮ одного из племён гномов, живущих в Эреборе.
Стиль, выбранный для повествования, меня не радует. Нет былого. Нет того, что я ждал. Дракошу, милого дракошу почти не показали, но разрушения, им причинённые, предстали во всей красе. Восхитительно. К слову, знаменитые "три секунды Ли Пейса" порадовали. Надменную мину держит отлично. А Леголасу у папаши ещё учиться и учиться.
Дальше мы возвращаемся к нашим хоббитам. Фродо приделывает табличку, Бильбо провожает его. Садиться на скамейку и пускает кольцо дыма. Заставка (неудачная, как мне кажется) "Нежданное путешествие", и Мартин собственной персоной.
Я растёкся мыслю по древу, буду дальше краток. "Доброутро" вызывает улыбку, наглость гномов веселит, отрыжка... ух. Зря, зря. Джексон вставил знаменитую песню "Гни ножи, уродуй вилки", что меня окрылило. И т.д, и т.п... хватит?
"Лишь бы только никто не искал в "Хоббите" тот же дух, что и в ВК. Другая книга, для детей. Менее... эпичная", - цитирую я себя. К стыду своему, около часа я бессмысленно искал в фильме именно то, чего там не будет. Властелина. Печально думая об ордах "непосвящённых", которые станут ругать нэ эпик фильма, я не ожидал от себя того же.
"Где, ГДЕ суреёзность фильма? Где старый хмурый Гэндальф Серый?"
Я наслаждался фильмом, но в тоже время мучался такими вопросами. Пока не смог понять ту мысль, которую высказал давно. "Хоббит - не ВК, и не тебе, дурак бестолковый, искать в предыстории продолжение". Святые ёжики, я смог смотреть дальше и избавиться от вопросов. Не до конца, ведь многие годы молитв на ВК быстро не поборишь, но хоть как-то.
ПиДжей снял так, как хотел, сделал то, чего от него хотели, удивил всех, кого можно. "Хоббит" пропитан спокойствием, умиротворением, которое начинает гнить. Детские шутки ещё не исчезают к концу, но смотрятся органичней. И так можно сказать про всю картину. Про всю её "детскость".

Пройдусь по ГГ. Бильбо - идеален. Гэндальф - пока ещё курит и смеётся. Торин - не такой старый, но ТАКОЙ, как нужно.
Гномы. Выделить можно только нескольких, остальные теряются на их фоне.
Балин. Белобородый старичок, архивариус, как бы я его назвал. Монокль, умные мысли, пафосные речи - какой воин? Но кадр, где он разбрасывает вокруг себя орков, удивил меня. Противоречия... Не могу представить, чтобы ТАКОЙ Балин отправился отвоёвывать Морию. Хоть убейте.
Кили и Фили. Твоё время прошло, Леголас. Не хочется быть пошлым, поэтому я просто процитирую одну восторженную деффачку из Контакта: "просто ходячий секс".
Забавен гном, говорящий "мистер Гэндальф, хотите чашечку чая?" Искренне жалко мага, который весь фильм пересчитывает гномов. Больше никто ничем не запомнился отдельно.
Радагаст. О, Радагаст, моя любовь. Он оправдал ожидание укуренности. Люблю, хвалю, обожаю. Как он воскрешал ёжика! Куда там Гэндальфу, с его прикрытыми глазами и бормочущими губами! Бурый эпично спасает ёжика, Серый серо спасает Торина.
А как маг держит себя! Нюхать землю, совершать странные ужимки! Один глаз больше другого! Бесконечная храбрость и отвага, смешанная с "невсебейным" поведением! Ты мой герой. Санки твои бесподобны, Формула-1 ждёт тебя. Стоп. Дифирамбы Радагасту займут всю рецензию.
Элронд, Галадриэль, Саруман - ещё молоды. Разочаровал, пожалуй, только Саруман (он один, на мой взгляд, выглядит старше, чем в ВК. Да-да, актёру больше 90 лет. Но остальных же омолодили). А, да. Что-то Галадриэль освоила телепортацию, Элрод юмор, а Саруман - занудство.
Отдельно вспомню троллей. Неожиданный ход, не помню, чтобы одного из них вечно шугали. Да и сопли... Хм. Отлично, просто отлично. Актёры, играющие троллей, лучше справились с ролями троллей, чем гномов.
Голлум отдельно.
Кто ужаснул меня... это Некромант. Я всякого ожидал, но чтобы сделать из Саурона какую-то тень... Она, на мой взгляд, просто не из той вселенной. Невнятная тень в коридоре, летучие мыши. Пшик.

Сюжет... ох, сколько у меня претензий! Питер, как много ты сделал отсылок, понятных только толкиенистам! Улитки только чего стоят, загадки, песни! Но и сколько добавил от себя. Критиковать можно многое. Но можно - не значит нужно. Это кино Пита и его команды. Сделал так - значит, так и надо. Хе-хе. Если осмелился полностью придумать несколько новых сюжетных линий, то мелкие штрихи меняй, как хочешь. Бреда не было, и на том спасибо. Оставим разбирать подоплёку действий Азога и Ко другим форумчанам. Разве что "погребённый под курганами Рудаура Ангмарский Король-Чародей". Что это?

Отдельным пунктом идёт Голлум. Я ждал его. И он появился, причём настолько неожиданно! О! Как он боролся с гоблином, как тащил его (кстати, чой-то он с такой скоростью его тащил? За те секунды, что Бильбо добирался до пещеры, Голлум оказался ОЧЕНЬ далеко).
Раздвоение личности, находка Фрэн, шедевральна. Разве что... разве что Голлум говорит чуть иначе. Имею ввиду... ох, уже забыл! Окончания в словах меняет, точней не скажу. В ВК этого не было. Странно, странно.
Но Энди смог снова влезть в шкуру этого героя. Как его лицо меняется! То играет Смеагорл, получающий истинное удовольствие от общения с себе подобным, то берёт верх Голлум, шипит, скалиться, только меч Бильбо его останавливает.
Из всех сцен с ним меня коробит только одна, та, которую все превозносят. Да, именно та, где Бильбо жалеет Голлума, не убивает его. Не знаю, но лица у обоих героев... У Бильбо лицо, пардон, какого-то левава чувака, у Голлума лицо "режиссёру надо, чтобы я смотрел в эту точку". Где Бэггинс, где гоблины, рыскающие рядом, его не волнует. Хм-хм. И я не думаю, что Голлум по наитию что-либо почувствовал. Точнее, почувствовать то почувствовал, но на лице это никак не отразилось.

Сколько материла я бы мог тут хвалить, ругать, обдумывать. Сколько сюжетных ходов (вражда эльфов и гномов, к примеру). Но посмотрел я один раз, а торопиться я не люблю. Тем более, другие уже всё это расписали. Уйдём в эти... ефекты да декорации.
У Гэндальфа стало больше маны. Иначе как объяснить, что он колдунствует направо и налево(это шутка, конечно)? "Мана" и показывает, что "Хоббит" шагнул далеко в плане эффектов.
Декорации. Атмосферно всё! Вот только Эребор и Дейл... чо-то Эребор смахивает на Асгард из "Тора" (самый огромный минус из пролога для меня), а Дейл на... вообще не знаю на что. Хоббитании, Ривенделла, ПРИРОДЫ безумно мало. Жду режиссёрскую с надеждой.

Музыка. Новых мелодий немного, а старые искусно сплетаются с рассказом. Ох, ох, но как божественна "Radagast the Brown"! Те, кто слушал полностью, поймут. "Song of the Lonely Mountain". Не успокоюсь, пока не выучу. Финн, ты вытеснил из моего сердца всех.

Чуть не забыл о боли моей. Озвучивание. Кто тот, кто весь состав из фильмов про Гарри Поттера перевёл на "Хоббита"? С Гэндальфом я смирился, привык. Он даже понравился. Но Балин! Актёр, озвучивающий Слизнорта, конечно, хорош. Но не здесь.
Эльфийский по-русски не коробил. Оставили бы оригинал, был бы также рад.
Орки... хе, отлично.

Никогда не писал рецензий, прошу прощения за сумбурность. Впечатлений море, только память плоха, а один просмотр это не те три, что я планирую (минимум). 167 минут пролетели как час. За что ты такой маленький, "Хоббит"? Ну ничего, снись злым критикам в страшных снах.
Год. Остался.
И глазцев не жалко для такого 3Д.
Eyre, Маг, Entwife и 2 другим это нравится.
__________________
Общение - вещь хорошая.

Последний раз редактировалось Вредный Медведь; 20.12.2012 в 18:33.
Вредный Медведь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 18:14   #2 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,314
Спасибо за рецензию!
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 18:22   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 70
Завсегда пожалуйста!
__________________
Общение - вещь хорошая.
Вредный Медведь вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рецензия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования