Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree13раз понравилось
  • 9 Сообщение от Eldariel
  • 1 Сообщение от Маг
  • 3 Сообщение от bres

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.12.2012, 14:50   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Eldariel
 
Регистрация: 14.05.2006
Адрес: Rissenalle
Сообщений: 2,421
Хоббит. Спасибо, что чудесный.

«Ты родился среди зеленых холмов и быстрых ручьев Шира. Теперь дом остался позади, а впереди – целый мир.»

Несмотря на то, что после премьеры прошло уже два дня, эмоции до сих пор переполняют душу, поэтому просто не могу не поделиться своими впечатлениями о фильме со всеми вами, друзья.

Наконец свершилось то, о чем я мечтала с того момента, когда впервые посмотрела "Властелина Колец"! Годы надежд и ожидания заставили сильнее биться сердца поклонников Толкина по всему миру, сплотили фанатов снова, как было это в далеком начале 2000-х годов и, наконец, привели нас всех в кинотеатры.
Волей судьбы, "ВК" в кино мне посмотреть не привелось – приобщилась к творчеству Толкина уже после выхода "RotK", - поэтому премьеру "Хоббита" я ждала с особым чувством – шутка ли, впервые в жизни лицезреть мир Средиземья на большом экране, да еще и в 3D, да еще и в формате 48 кадров.

Обсуждение и оценку новой технологии я оставляю людям более сведущим, лишь ограничусь наивным замечанием о том, что фильм действительно смотрится так, словно наблюдаешь за живым действием, словно сидишь у окна и смотришь сквозь стекло. Поэтому картинка настолько живая, настолько реалистичная… описать это невозможно, нужно видеть. Поэтому не могу согласиться с теми, кто критикует новый формат. Думаю, он еще требует доработки, ведь это самая первая попытка в истории кинематографа, но я серьезно надеюсь, что эта новация приживется и еще будет радовать нас в дальнейшем.

Теперь о фильме…
С самых первых кадров, когда зажигается спичка, и мы видим Бильбо – такого милого, знакомого, родного уже Бильбо – в сердце поднимается буря эмоций, потому что приходит осознание того, что да, вот оно – Средиземье, история другая, но повествующая о том же мире, о любимых героях и захватывающих приключениях.

Сначала хочется сказать несколько слов о сюжете. Фильм показался очень спокойным и гармоничным в плане повествования. Он не перенасыщен событиями, но и не показался затянутым (за что его многие ругают). Наоборот, создается впечатление, что создатели тщательно продумали сценарий, сделав его захватывающим, но легко воспринимающимся – что должно быть дополнительным преимуществом, ведь те, кто не читал книгу, смогут легко разобраться в происходящем на экране. Разделение на три части позволило Джексону смаковать каждую деталь, чем, кажется, он смог насладиться сполна. Мне лично показалось, что каждая сцена поставлена с такой любовью, прочувствована и продумана столь тщательно… Но, вместе с этим, режиссер смог наполнить фильм захватывающими дух событиями, поэтому смотрится он просто на одном дыхании!

Начало фильма просто очаровательно. С такой любовью снятые сцены в Шире… Бильбо, повествующий о днях своей молодости… Фродо, веселый и беззаботный, проверяющий почту, смеющийся вместе с Бильбо, прибивающий к калитке столь знакомую нам табличку… пейзажи, радующие взор и словно по волшебству погружающие нас в любимый мир Средиземья… отчетливо ощущается то, с каким трепетом создатели фильм подходили к съемкам этих эпизодов.
Затем мы переносимся на несколько десятилетий назад и видим уже молодого Бильбо в исполнении Мартина Фримена, который сразу же покоряет зрителей своей искренностью. Да, Бильбо – милашка! Фримен гениален, словно родился для этой роли и т.д. Это очевидно, думаю, для всех нас.

Если же говорить о других героях… Торин Дубощит – прекрасный принц, стремящийся возвратить себе королевство пращуров. Потрясающе харизматичен и велик, и то ли еще будет в последующих частях! Чует мое сердце, надо делать годовой запас носовых платков… На самом деле, читая книгу, я не прочувствовала до конца истинной глубины этого персонажа, и только после просмотра фильма удалось осознать многие аспекты истории этого многогранного персонажа. За что огромное спасибо Армитэйджу и Джексону.

Гэндальф – вот о ком в рецензиях почти не пишут – потому что, вроде бы, с ним и так все понятно. Но мне почему-то очень хочется, пользуясь случаем, передать привет выразить свое восхищение игрой сэра МакКеллена… он так перевоплощается на экране, что Гэндальф кажется настолько реалистичным, настолько живым, настолько родным… Низкий поклон великому актеру за великолепно проделанную работу.
Радагаст мне понравился еще задолго до премьеры, поэтому на большом экране он показался великолепным и таким милым! Надеюсь, он еще появится в следующих фильмах.

Ну, а гномы… «мы такие разные, и все-таки мы вместе…» Каждый из них имеет свои характерные особенности, каждый из них по-своему верен Торину и общему делу, и каждый из них являет собой прекрасный образец гномьего менталитета, только в разных его аспектах. Колоссальная работа была проделана создателями фильма, и результат превзошел все мои ожидания! Очень понравился Трор. Настоящий Король, а какая борода!.. Уже несколько дней у нас с подругой бытует фраза «Во имя зигзагообразной бороды Трора!..»

Голлум был прекрасен. Энди Серкис сыграл великолепно, но еще больше реалистичности прибавили ему заметно улучшенные за 10 лет технологии. Мимика, движения, детализация – все превосходно! Один из самых ярких эпизодов фильма – «Загадки в темноте», и в особенности – моменты, когда Смеагол отгадывает загадки Бильбо, и на лице проявляется вся гамма чувств.

Остановлюсь еще на двух персонажах, особенно дорогих моему сердцу. Элронд показан немного не таким, каким он предстал перед нами в «ВК». Здесь он еще не удручен неизбежностью рока, здесь он – вечно молодой правитель, вполне жизнерадостный, но истинно мудрый. Спасибо создателям за то, что раскрыли этого персонажа с новой стороны. Хьюго Уивинг справился с ролю на отлично, как всегда.

Галадриэль… она чудесна. Не побоюсь сказать, она намного прекраснее, чем даже в «ВК». Мудрая, величественная, справедливая Владычица. Эпизода с ее участием я ждала с особым нетерпением и трепетом и во время просмотра, кажется, даже дышать перестала от восхищения. Да, это единственный женский персонаж в фильме, но зато какой…… глядя на такую Галадриэль, как-то веришь, что она действительно нолдорская принцесса, которая несет свет Амана в глазах. Великолепно.

Конечно же, нельзя не упомянуть с благодарностью ненадолго появившихся Кристофера Ли, Йена Хольма, Элайджу Вуда – они помогли привнести в фильм дух «Властелина Колец», благодаря чему он заиграл еще более яркими красками.

По поводу стилистики… обращаясь к тем, что ее критикует, скажу лишь одно: господа, позвольте с вами не согласиться! На мой взгляд, именно этот дух милой детской сказки придает такое очарование книге, поэтому ну как можно было проигнорировать его при создании фильма! Ведь это совсем другой период времени, хоть и отстоящий от событий, происходящих в "ВК", всего на считанные десятилетия, но дух событий и настроение – они совсем другие. Еще не висит над Средиземьем та смертельная угроза, нет необходимости в великих жертвах и подвигах, народы пока еще живут относительно спокойно, и даже Мудрые, которые уже начали что-то подозревать, не хотят пока верить в то, что грядут худшие времена.
Отсюда эта теплая желтоватая гамма, которую неоднократно упоминали критики, отсюда столь милая иронично-легкая атмосфера, которой проникнуты даже серьезные моменты (например, Саруман, говорящий о грибах на Совете). Благодаря этому фильм, несмотря на насыщенность событиями и наличие поистине трагичных моментов, смотрится очень легко, что называется, на одном дыхании.

Именно в этой светлой, какой-то воздушной атмосфере заключается, на мой взгляд, главное отличие «Хоббита» от трилогии «Властелин Колец», которая написана поэтичным, возвышенным, несколько отстраненным и, как сказали бы постмодернисты, немного «пафосным» слогом, тогда как «Хоббит» являет собой милую и немного наивную детскую сказку. Поэтому низкий поклон Питеру Джексону за то, что он смог воплотить на экране первозданную атмосферу как «ВК», так и «Хоббита», передать дух, настроение, эмоциональную окраску, – благодаря этому впечатление, оставляемое фильмами, у меня создается похожим на то, что остается после прочтения соответствующих книг.

Говоря о «Хоббите», как же можно обойти вниманием юмор? Как я уже писала, им проникнута вся атмосфера фильма, за исключением только самых трагических моментов. Много раз зал взрывался аплодисментами, даже после тех шуток, которых не было в книге. Я заранее знаю, над какими моментами буду еще долго смеяться – чего стоят «О, Берт, смотри, что я высморкал!», «…и запечь их со щепоткой шалфея», часто упоминаемая фраза Радагаста о кроликах Росгобела, неожиданное заявление Сарумана о том, что Бурый маг ест слишком много грибов, или гномы, устраивающие пикник в Имладрисе, или вопрос Бильбо: «Он тоже великий маг? Или такой, как вы?» В общем, юмор получился наивно-английским, бесконечно милым, как раз таким, какой любил наш Профессор. За это также спасибо Питеру Джексону и его команде.

И, наконец, Музыка… она поистине прекрасна! Говард Шор просто избаловал нас своими прекрасными саундтреками! Многочисленные заимствования музыки из «ВК», наличие новых красивых тем играют просто огромную роль в создании неповторимой атмосферы фильма. Не могу описать, что творилось в моей душе, когда перед героями раскрылась чудесная панорама Ривенделла, и зазвучала волшебная музыка, столь знакомая нам по «Братству Кольца»! Вообще, повторение столь родных уже тем помогли мне лично ощутить полное погружение в мир Средиземья, поэтому казалось, что это какой-то чудесный сон, или сон во сне, воплощение тех мечтаний, которые живут в глубине души каждого, в чьем сердце живет любовь к миру Средиземья, - в глубине души каждого из нас…

Что может сильнее выразить мое восхищение фильмом, чем сама невозможность подобрать нужные слова? Что может лучше сказать о моей благодарности Питеру Джексону и его команде за то, что они сумели сделать, чем слезы, которые катились из глаз в течение всего просмотра?...

Спасибо за этот фильм, и за те два, которые мы будем с нетерпением ждать!
арве, Эльдарион, morena и 6 другим это нравится.
__________________
Святость создается любовью. Святые - это люди, которые сильнее всего любили.(с)

Последний раз редактировалось Eldariel; 24.12.2012 в 10:34.
Eldariel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 15:03   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,036
Цитата:
Сообщение от Eldariel Посмотреть сообщение
Наоборот, создается впечатление, что создатели тщательно продумали сценарий, сделав его захватывающим, но легко воспринимающимся – что должно быть дополнительным преимуществом, ведь те, кто не читал книгу, смогут легко разобраться в происходящем на экране. Разделение на три части позволило Джексону смаковать каждую деталь, чем, кажется, он смог насладиться сполна. Мне лично показалось, что каждая сцена поставлена с такой любовью, прочувствована и продумана столь тщательно… Но, вместе с этим, режиссер смог наполнить фильм захватывающими дух событиями, поэтому смотрится он просто на одном дыхании!
Согласен. "Хоббит" гораздо менее "загружен", чем ВК. Несмотря на захватывающий сюжет, в ВК все-таки три часа ощущаются, особенно если на первый просмотр и если книгу не читал. В "Нежданном Путешествии" для меня 3 часа пролетели примерно как два, а может, и поменьше.

Цитата:
Сообщение от Eldariel Посмотреть сообщение
Голлум был прекрасен. Энди Серкис сыграл великолепно, но еще больше реалистичности прибавили ему заметно улучшенные за 10 лет технологии. Мимика, движения, детализация – все превосходно! Один из самых ярких эпизодов фильма – «Загадки в темноте», и в особенности – моменты, когда Смеагол отгадывает загадки Бильбо, и на лице проявляется вся гамма чувств.
У нас на "Загадках" народ в кинотеатре дико хохотал, как и я! Голлум потрясающий вышел!)


Цитата:
Сообщение от Eldariel Посмотреть сообщение
Говоря о «Хоббите», как же можно обойти вниманием юмор? Как я уже писала, им проникнута вся атмосфера фильма, за исключением только самых трагических моментов. Много раз зал взрывался аплодисментами, даже после тех шуток, которых не было в книге. Я заранее знаю, над какими моментами буду еще долго смеяться – чего стоят «О, Берт, смотри, что я высморкал!», «…и запечь их со щепоткой шалфея», часто упоминаемая фраза Радагаста о кроликах Росгобела, неожиданное заявление Сарумана о том, что Бурый маг ест слишком много грибов, или гномы, устраивающие пикник в Имладрисе, или вопрос Бильбо: «Он тоже великий маг? Или такой, как вы?» В общем, юмор получился наивно-английским, бесконечно милым, как раз таким, какой любил наш Профессор. За это также спасибо Питеру Джексону и его команде.
Надо начать давать Оскар за юмор. В "Хоббите" он бесподобен! Я больше всего на сценах в Бэг-Энде смеялся, но вообще очень часто. А фраза Бильбо про Радагаста: "Он тоже великий волшебник? Или... вроде вас?" меня, как и весь зал рассмешила чуть ли не больше всего. Тонко так потроллил Олорина.))

Спасибо за рецензию!
Eldariel это нравится.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 15:15   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для bres
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Урал
Сообщений: 546
Готов подписаться практически под каждым словом. Спасибо за позитивный отзыв)

Цитата:
Сообщение от Eldariel Посмотреть сообщение
Энди Серкис сыграл великолепно, но еще больше реалистичности прибавили ему заметно улучшенные за 10 лет технологии. Мимика, движения, детализация – все превосходно! Один из самых ярких эпизодов фильма – «Загадки в темноте», и в особенности – моменты, когда Смеагол отгадывает загадки Бильбо, и на лице проявляется вся гамма чувств.
Для меня самый запоминающийся момент с Голлумом - его лицо, когда Бильбо, приставив меч к горлу опасного врага, готовиться совершить убийство ради спасения своей жизни. Оно здесь точно такое же, как и в сцене разговора с Фродо на болотах в трилогии - нет юлящего Смеагола и злобного Голлума, а есть один цельный, старый и уставший хоббит, к тому же только что потерявший смысл всей своей жалкой жизни. И жалость взяла верх. Готов стоя аплодировать Джексону за этот кадр.
Sphynx, Eldariel и Entwife это нравится.
bres вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 16:22   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Eldariel
 
Регистрация: 14.05.2006
Адрес: Rissenalle
Сообщений: 2,421
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
У нас на "Загадках" народ в кинотеатре дико хохотал, как и я! Голлум потрясающий вышел!)
У нас тоже хохотали. Сцена выполнена просто гениально!


Цитата:
Сообщение от bres Посмотреть сообщение
Для меня самый запоминающийся момент с Голлумом - его лицо, когда Бильбо, приставив меч к горлу опасного врага, готовиться совершить убийство ради спасения своей жизни.
Согласна. ИМХО, это одна из самых сильных сцен во всем фильме. Выражение лица усталого Смеагола, выражение лица Бильбо, показывающее всю внутреннюю борьбу... Все понятно без слов.

Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Спасибо за рецензию!
Цитата:
Сообщение от bres Посмотреть сообщение
Готов подписаться практически под каждым словом. Спасибо за позитивный отзыв)
Это вам спасибо за то, что прочитали и оставили отзыв!
__________________
Святость создается любовью. Святые - это люди, которые сильнее всего любили.(с)
Eldariel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования