Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree11раз понравилось
  • 9 Сообщение от kellandro
  • 1 Сообщение от Mechanic
  • 1 Сообщение от OldWich

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.12.2012, 16:18   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 11.10.2012
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 4
"Грани приключения" - рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие" от kellandro

Итак, я приполз после второго просмотра Хоббита. Вроде и ДР у мамы, но нет же, сажусь писать. Я практически новичок на ХА, но хотелось бы поделиться мнением с истинными фанатами и людьми, которые понимают мир Профессора, которые пропитаны им до мозга костей.

Постараюсь не быть однообразным максималистом. Фильм - прекрасная сказка. Визуализация (даже ненавистный 3D тянет на высшие оценки) просто фантастическая, боевки Джексоновского уровня, есть ощущение, что он просто не умеет делать их плохо, но...концепция фильма меня, как зрителя, совершенно не устраивает. Я был всеми руками "за" три фильма, но теперь мне кажется, что этот ход очень многое изменил, в том числе в восприятии. Но будем последовательны.

Начало фильма заставило дрожать от восторга. Пролог волнует с первых секунд, связь между ВК и Хоббитом погружает в ностальгию. Добивает все это дело диалог между Гэндалфом и Бильбо, в точности повторяющий работу Толкина. Итак, жил-был Хоббит...

И сразу все закрутилось перед глазами, хоть я и согласен с критиками - в некоторых местах есть ненужные отступления (почти без действия в кадре, просто ради нескольких лишних слов), которые только тянут время, зато в них, часто, вставлены цитаты из книги. Это душу мою согревает, как говорил Йода. Плюс этот забег Бильбо по Ширу и уже знаменитое "I am going on an adventure!". Жаль дубляж подкачал (и не только здесь), и не было этой, уже полюбившейся, экспрессии.

Потом на сцене появляется Радагаст, который восхищает меня. Я представлял его совершенно другим, но...точного описания его у Толкина просто нет, а то, что сотворили PJ и компания - просто выше всяких похвал. Да, весь концепт, который выкладывали здесь, я видел, но в действии он выглядит еще привлекательнее. Эта любовь к природе, из-за которой он медленно забывает о том кто он и зачем был отправлен в Среднеземье (Средиземье) - это как раз то, что надо. Птички на голове, любимый ежик, у которого даже имя есть, закатившиеся глаза после "старого Тобби", и страх перед Некромантом и темной силой - все эти детали только дополняют образ. Он уже не совсем Истари...

И тут нас в первый раз знакомят с Азогом. Отличный ход, я был впечатлен, фокус камеры на Торина, весь отряд на ногах, взгляд почтения... Дядюшка учит Фили и Кили жизни. Спасибо. Позже было троллино нагорье, где меня немного удивила только развязка: почему Гэндалф не говорил их голосами, а Бильбо просто нес чепуху? Да, и конечно эффектный выход мага кричат нам: "Это я всех спас". Впрочем, проехали. То, что там будет бой, было видно из трейлеров, Гвинет Пэлтроу сюжет не портит - бог с ним. Джексон придумал по-своему и у него получилось интересно и смешно.

И тут же меня удивил Дол Гулдур. Радагаст и выход Ангмарца на сцену - это шикарный ход, нарисован Король-Чародей на редкость круто.
- Жаль, что в ВК не было такой графики - подумал Голлум.
- Спасибо, что сейчас есть - ответил неунывающий Смеаго(р)л.
- Но сам Дол Гулдур - продолжил Голлум - за 200 лет Саурон не смог отстроить?! Почему великая крепость, которую так долго штурмовали эльфы, выглядит как Амон Сул? Маааленькая такая. Да еще и орки живут тут же. Великому и Ужасному не противно, часом? Коммуналка какая-то, ей-богу.

Пошутили и хватит. Дальше было веселье с орками и...о, мой любимый Имладрис. Красиво, по-новому. Тут тебе и эльфийка, играющая на флейте и Элронд в доспехах, и...Галадриэль. Кейт превзошла сама себя. Действительно имеет место переосмысление роли. Да, и уважение Гэндалфа к ней. И... постойте!

Белый Совет - одна из самых ожидаемых сцен совсем меня удивила. Здесь я не согласен с видением PJ-я. Почему Великие Мира Сего говорят не на равных? Сарумана вообще никто не слушает, Элронд сказал всего пару фраз (одну из которых озвучили на твердую двойку), Гэндалф похож на второклассника, которого отсчитывают за опоздание на урок, а Леди Галадриэль для всех царь-бог. Меня мало волнует текст книги, но атмосфера - это важнейший элемент. Отступление "Mithrandir, why the halfling?”, поправленный локон - это хорошо, но мудрости на совете мудрых, понимания и тонкой игры Сарумана я не увидел. Курумо должен был вести двойную игру, желая найти кольцо и одолеть Саурона в одиночку, а в итоге он прет на рожон и обвиняет Гэндалфа. Странно, господа. Где наши "Великие Мира Сего"?

Таак... чувствую, что меня закидают камнями, или еще чем похуже, но продолжу. Пленения гоблинами вышло на славу. Здесь же, параллельно, загадки в темноте, и великолепный Серкис. Фриман весь фильм выглядит как настоящий хоббит, но в этой сцене актеры превзошли сами себя. Эмоции, крупные планы лиц, превращения Смеаго(р)ла в Голлума, внутренние противоречия, моральный выбор - все это в одном флаконе, все смешано как надо. Спасибо режиссеру за гениальные сцены. Не намного хуже боевка, где отлично показаны и гномы и Гэндалф, который, вдруг, становится отличным бойцом. Смерть Верховного Гоблина со словами "Тоже вариант" вырвала из вселенной ВК, но совершенно логично смотрится в фильме, этого невозможно не признать. Я не буду оригинален, вспомнив глаза Смеаго(р)ла, потерявшего самое дорогое, что у него было, как и это превращение в Голлума и последний крик "Ненавистный навсегда!"... Это мой favorite персонаж. Идеально сыгранный. Жаль его не будет (или?...) во 2-3 фильмах.

И последняя часть, которая завершала сюжет Неожиданного Приключения. Голливуд, голливуд и еще раз... в нашем опросе "какой Голливудский штамп..." должна была быть вывешена именно эта сцена. "Я никогда так не ошибался". Впрочем выполнено все на высшем уровне, и, несмотря на затасканность приема, это работало 10, 20, 30 лет назад, и это работает сейчас. Сердце - екнуло, и развязка основного конфликта произошла (дважды). Сначала "А у вас - нет дома, поэтому я здесь", потом спасение и та самая фраза Торина... А впереди - Эребор. Затемнение.

И...можно анализировать.
1. Хоббит, как и ВК, не балует меня самой любимой частью - глубокой и вдумчивой красотой мудрости, маги снова не стали "великими", хоть обыграны они куда лучше (кстати Гэндалфу, наконец, дали поколдовать всласть, чего ему не разрешал покойный Профессор). Но никогда, видимо, я не дождусь той тонкости, которая была в книге, где Гимли "вряд ли разберется во всех его (Сарумана) личинах", и где каждый из мудрых вызывает почтение и трепет. Незачет.
2. Но, как и в ВК великолепно обыграна тема "Самые маленькие способны на самые великие подвиги, на которые не решаются сильные мира сего", которую так любил Джон Р. Фраза Гэндалфа "Может потому, что мне страшно...а он придает мне смелости" - это гениальный ход сценаристов.
3. Торин мне не нравится. И нравится. То, что нужно. Персонаж-противоречие. "Борьба с драконом внутри", как написал кто-то из форумчан, оказывается куда сложнее борьбы со Смаугом. Ненависть к эльфам и непримиримость с прошлым. Это его погубит, в конечном итоге, но он лучший предводитель и "отец" для всех гномов.
4. Азог. Фу-фу-фу! Тема ненависти (мести) к оркам не вызывает доверия. Потому, что гномы всегда ненавидели орков и еще бы не ненавидели. Выделять для этого отдельного антагониста - странный ход. Впрочем, нужен был "главный враг" в первом фильме - сделали. Оправдано, но в Азога я не верю. Для меня он просто орк-переросток без капельки разума. И с таким подходом фильм смотреть куда приятнее. Он превращается из идейной ("и как Торин до такого опустился" - пищит мой внутренний Голлум) бойни с орками просто в приключение.
5. На десерт оставил тему дома. Здесь спасибо всем актерам, спасибо Фрэн и Филлипе за вкусные диалоги. От начала до конца сомнение Торина против уверенности Митрандира, "он и сам еще не знает на что он способен". Больше нечего добавить.

И...переносимся в начало. Думается мне, что в дилогии все закончилось бы в Озерном Городе, где гномов бы чествовали, как героев (сужу по тому, что было выложено в сеть - фотки гномов в паутине, езда на бочках) и была бы лучше раскрыта тема Дол-Гулдура. Для всех интересующихся мой уверенный прогноз - Трейн еще будет в фильме, и та самая битва просто перенесена в "Пустошь Смауга". Поясню: карту он отдал, а потом сгинул...в лапы к Азогу. В сцене перед битвой он говорит: "Запах страха...такой же исходил от твоего отца"... И Гэндалф в Дол Гулдуре, кажется, тоже планировался в 1-й фильм, как и визит в гробницу к Ангмарцу (см 2-й трейлер, где маг идет по темному подземелью, сжимая в руках посох). В общем, кажется, фильм был бы более законченным, без смазанных сюжетных линий. Но это все "если бы", извините. Реальность - интереснее.

И чем бы закончить? Не знаю. Приятно писать такие рецензии - выплеснуть эмоции, поделиться мыслями и отделаться от некоторых насовсем. Они останутся на бумаге, а я снова и снова пойду в кинотеатр. Там еще и Новогодние Каникулы будут... Всем спасибо за чтение такого объемного текста и простите за многословие. Я люблю каждый фильм Джексона, но ни один не назову идеальным. И мне нравится та самая многогранность и противоречивость взглядов. Теперь я, кажется, понимаю почему Армитидж сказал "в характере Торина я многое взял от ПиДжея"... Всего доброго!
kellandro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 19:06   #2 (permalink)
зима близко
 
Аватар для radio_weiss
 
Регистрация: 16.04.2002
Адрес: Moscow, Russia
Сообщений: 7,921
Цитата:
Сообщение от kellandro Посмотреть сообщение
кстати Гэндалфу, наконец, дали поколдовать всласть, чего ему не разрешал покойный Профессор
вот это очень хорошо получилось, спасибо -)
__________________
Зато Эребор наш!

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 13:46   #3 (permalink)
Wandering in Aman
 
Аватар для Morgoth
 
Регистрация: 18.11.2012
Адрес: г.Биробиджан
Сообщений: 7
Насчёт Белого Совета согласен, нет ощущения мудрости, что - ли) И озвучка Элронда вообще никакая.
Morgoth вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 14:22   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Mechanic
 
Регистрация: 15.04.2002
Адрес: Россия, Ленинград
Сообщений: 689
А разве в книге Гендальф не отжигал с колдовством?
Mrs.Underhill это нравится.
Mechanic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 18:07   #5 (permalink)
Дедлайн как образ жизни
 
Аватар для OldWich
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Южный склон Ородруина
Сообщений: 838
Цитата:
Сообщение от Morgoth Посмотреть сообщение
Насчёт Белого Совета согласен, нет ощущения мудрости, что - ли).
Ну, так не только эльфы угасают. Маги вон тоже - один в Гринпис подался, двое сгинули так, что даже Гэндальф их имен не помнит... А всего вернее, что ПиДжей здесь простебал заседания верховных советов/рад/дум/парламентов, где вне зависимости от расы и возраста те, кто призван мудро править, только лениво грызутся между собой да создают видимость деятельности.
олегович это нравится.
__________________
ведь если б толкин не родился
сто двадцать с лишним лет назад
то я могла бы быть нормальной
но слава эру обошлось (с)из контакта

Мой профиль на "Сказках..."
OldWich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования