Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree16раз понравилось
  • 11 Сообщение от Gravity
  • 2 Сообщение от Gravity
  • 1 Сообщение от Bilbo Baggins
  • 2 Сообщение от Mrs.Underhill

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2012, 23:50   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Gravity
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 1,202
Concerning «Хоббит»

В качестве предисловия

За неделю до премьеры «Хоббита» в нашем городе в одном из кинотеатров устроили ночной показ всеми любимой трилогии «Властелин Колец», дабы освежить в памяти зрителей образы Средиземья перед долгожданной премьерой. В зале был аншлаг, лишь горстка людей покинула кинотеатр после первой части, а другая маленькая горстка после второй. Большинство же зрителей (включая меня) просидели в кинотеатре с десяти вечера до восьми утра, почти не смыкая глаз. Просмотр проходил как в домашней обстановке, ведь сразу было ясно, что все пришедшие - настоящие поклонники если не произведений Профессора, то уж фильма Питера Джексона точно. Аплодисменты не стихали на любимых сценах из фильмов, плакали тоже все дружно. Тут же все ели, временами спали, временами делали вылазки на волю, за пределы зрительного зала. Этот просмотр был мне очень дорог.

Я вспоминала себя в возрасте четырнадцати лет. Тогда я шла в кино на «Братство Кольца», не имея никакого представления о существовании Толкина и созданного им мира. Садясь в кресло, я просто ожидала увидеть какой-то фильм с необычным названием. На первых же минутах, даже секундах картины я вжалась в кресло и была абсолютно пришиблена до самого конца. С тех пор я уже не была прежней.

Concerning «Хоббит»

И вот уже более 10 лет я являюсь гордой обладательницей статуса «толкинутой», поэтому не следить за новостями по фильму ПиДжея и пропустить премьеру «Хоббита» было бы просто немыслимо. Хотя, в общем-то, эта книга никогда не была для меня родной с детства. Более того, она меня всегда оставляла довольно равнодушной, если сравнивать с тем же «Властелином». Именно поэтому мои впечатления от фильма – весьма положительные. Пурист во мне не возникал (сценарий почти не дает повода), я получила именно то, что хотела получить от «Нежданного путешествия». Я вернулась в Средиземье Питера Джексона, которое когда-то так потрясло меня и сподвигло на чтение великих произведений Профессора Толкина. Я люблю такое Средиземье, я благодарна ПиДжею за эту сказку.

И вот он вновь подарил мне её. Пусть с некоторыми шероховатостями, но в целом прекрасную и захватывающую. После просмотра видеоблогов со съемочных площадок, я была абсолютно спокойна за качество проделанной работы, картинка должна была получиться на 100 баллов. Джексон действительно сильный и профессиональный режиссер, мастер своего дела. Важнее всего для меня было «попадание» в образы персонажей, особенно двух: Бильбо и Торина. И попадание было просто стопроцентным и даже того приятнее. Если книжный Бильбо меня и так вполне себе устраивал, то ворчливый и занудный книжный Торин требовал другого воплощения в кино, которое всё-таки пытается выйти за рамки детской сказки. Торин Джексона – это то, что, на мой взгляд, «сделает» все три части фильма, заставит всех рыдать в финале истории и признать, что Джексон иногда меняет характеры персонажей не напрасно (но Денетора из ВК я ему всё равно никогда не прощу!). Хорошо, что Торин из фильма не пел песенки про битые тарелки, не вваливался кучей вместе с другими гномами. Он был не противно ворчливым, а просто чересчур гордым, вызывающим одновременно уважение и жалость. В общем, огромное спасибо создателем картины за такое воплощение Торина на экране, даже если это слегка расходится с оригинальным сюжетом.

Кстати, и к другим изменениям в сюжете и к добавлению некоторых новых сцен я отношусь весьма положительно. Обдумав все эти поправки и вставки, я пришла к выводу, что все они логически оправданы. Например, линия с Азогом. Его присутствие в фильме отвечает всем правилам драматургии: в истории, разбитой на три фильма, должен быть конфликт в каждой отдельной части, иначе простому зрителю станет непонятно, ради чего всё это затевалось. А режиссеру всегда приходится задумываться не только о том, как бы порадовать аудиторию, знакомую с первоисточником, но и как привлечь внимание обычных зрителей. Вот поэтому в фильме нам показали часть конкретной истории с завязкой и локальной кульминацией и развязкой. Мне кажется, Азог еще сыграет немаловажную роль в дальнейшем развитии сюжета и, возможно, Даину всё-таки позволят убить этого гада.

Сцена Белого Совета меня тоже не покоробила. Недавно перечитала главу из Сильмариллиона, где речь идет о Кольцах Власти и о Третьей эпохе, и при чтении данной главы становится абсолютна понятна мотивация всех участников Совета: Галадриэль хочет, чтобы его возглавил Гэндальф, а в Сарумане это пробуждает зависть. Поэтому все разговоры Гэндальфа с Галадриэль «по душам» и скверное поведение Сарумана очень даже оправданы. Жажду увидеть продолжение этой линии в последующих фильмах, а так же хотелось бы получить визуальное воплощение удара по Дол-Гулдуру, это должно быть мощно и красиво.

Радагаст вызвал двоякое ощущение. Вроде бы интересный и не лишенный обаяния персонаж, но есть какой-то перегиб. Слишком много грибов, саней и кроликов! Но тут я опять обдумываю, зачем ПиДжей показал нам его таким? Вывод очевиден: персонаж добавлен ради «вкусности», ради юмора и умиления (ёжик ведь остался в живых!). А еще ради экшена, которым было необходимо разбавить поначалу неторопливое повествование первой части. Так что в добавлении некоторых персонажей и сценах с «отсебятиной» не вижу ничего преступного со стороны создателей картины. Но всё-таки придерживаюсь мнения, что фильма могло быть и два, хуже бы не стало. С другой стороны, больше фильмов – больше Средиземья и его видов, а это мы любим, моя прелесссть.

Что касается съемок природы и съемок в отстроенных декорациях – тут ноль претензий, это высший пилотаж, дыхание по-прежнему захватывает. Если в трилогии «Властелин Колец» моим самым любимым моментом является кадр, где всё Братство Кольца по очереди проходит мимо огромного камня под шикарную музыкальную тему, то в «Хоббите» я снова была в экстазе, когда компания бороздила просторы новозеландского Средиземья под новую, не менее шикарную музыкальную тему. После того, как когда-то мне посчастливилось побывать на симфонии ВК в Москве и услышать музыку к любимым фильмам вживую, я еще больше стала уважать Говарда Шора. Он создал именно ту самую музыку, которая ассоциируется у меня с миром, созданным Толкином. Так что и саундтрек фильма, и операторская работа, и работа всей команды профессионалов, которые создавали декорации, грим, костюмы, оружие, спецэффекты и прочее – это высшая оценка. Настоящий восторг! ( Я смотрела картину в 3D, без новой технологии 48 кадров.)

Есть ли недостатки у данной картины? Я бы назвала это шероховатостями. Мелочами, которые покоробили. Например, некоторые голливудские штампы, типа «Гвинет Пэлтроу» или долгое время висящей на дереве компании, которая уже по всем законам логики должна валяться на дне пропасти в виде лепешек. Покоробило то, как гномы летали по подземным ходам, ударялись о скалы, падали с огромных высот и продолжали бодро размахивать секирами. Не то чтобы это везде было неуместно, просто этого было слишком много. Ну, для меня, по крайней мере. Хотя в голове тут же всплывала фраза, произнесенная Гэндальфом в начале фильма: «Любую хорошую историю не грех приукрасить».

Много всего хочется написать, но некоторые мысли еще слишком беспорядочные, чтобы их озвучивать. Второй и последующие просмотры должны расставить всё по местам, надеюсь.
Но еще одну мысль я озвучу: фильм динамичный и не затянут ни на грамм. Мне даже было мало, а это признак хорошей картины. Да и вообще после предыдущего десятичасового просмотра ВК, «Хоббит» пролетел словно миг. На мой взгляд, в «Нежданном путешествии» режиссер и его команда создали почти идеальный баланс между детской сказкой и эпосом в стиле «Властелина Колец». Я смеялась, плакала, восхищалась, временами боялась, переживала, умилялась, предавалась приятным воспоминаниям и снова была бесконечно влюблена в этот мир, который подарили мне Джон Толкин и Питер Джексон. А если кино вызывает такие эмоции, какого балрога можно называть его плохим?
Ariavin, Ezh, арве и 8 другим это нравится.
Gravity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 23:59   #2 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,380
Грав, давай в скайп что ли) Или вконтакт)
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 00:14   #3 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,313
Грави, хорошо сказано! И с возвращением!
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 00:17   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Riel Ethuil
 
Регистрация: 21.05.2004
Адрес: Рига
Сообщений: 448
*вздыхает* Те, кто приняли ВК через ПиДжея, получают сейчас гораздо больше удовольствия, чем те, у кого Толкин был родным задолго до всяких экранизаций. Как правило. ))
Riel Ethuil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 00:38   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Gravity
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 1,202
Игорь, уже нашла тебя вконтакте и добавила)
Петя, я тут незримая уже долго сижу, выжидаю момента, когда проберет на трёп

Цитата:
Сообщение от Riel Ethuil Посмотреть сообщение
*вздыхает* Те, кто приняли ВК через ПиДжея, получают сейчас гораздо больше удовольствия, чем те, у кого Толкин был родным задолго до всяких экранизаций. Как правило. ))
Я искренне приняла и полюбила фильм "Братство Кольца". Будучи обычным зрителем, я испытывала настоящий, неподдельный восторг. Но после сеанса я сразу начала читать книгу, поэтому вторую и третью части принимала уже не так "на ура". Да, я люблю фильмы ПиДжея, но у меня к ним теперь не меньше претензий, чем у толкинистов старой закалки (назовем их так).
А перед "Хоббитом" уже был правильный настрой. Я не рассчитывала, что ПиДжей как-то изменит свой стиль и способы изложения материала. Поэтому никаких горьких разочарований, старалась не зацикливаться на недостатках и акцентировала свое внимание на несомненные достоинства.
арве и Эльдарион это нравится.
Gravity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 02:31   #6 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,380
Цитата:
Сообщение от Riel Ethuil Посмотреть сообщение
*вздыхает* Те, кто приняли ВК через ПиДжея, получают сейчас гораздо больше удовольствия, чем те, у кого Толкин был родным задолго до всяких экранизаций. Как правило. ))
Хватает и таких кто книгу прочитал задолго до экранизации и все равно считают ВК ПиДжея шедевром, а Хоббита лучшим фильмом этого года как минимум и замечательным фильмом по Средиземью.
Entwife это нравится.
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 07:13   #7 (permalink)
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Цитата:
Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
Торин Джексона – это то, что, на мой взгляд, «сделает» все три части фильма, заставит всех рыдать в финале истории и признать, что Джексон иногда меняет характеры персонажей не напрасно

Шаркая ногами и старчески ворча, и сюда тащу затрепанную копию Похода к Эребору, по-русски:
http://www.nto-ttt.ru/vs/erebor.shtml

Ничего Джексон не менял, он взял Профессорского Торина и подобрал для него идеального актера. Трактовка персонажа буквально снята с Похода к Эребору. Спасибо здесь Джексону и за кастинг, и за понимание Профессора.

Цитата:
Хотя в голове тут же всплывала фраза, произнесенная Гэндальфом в начале фильма: «Любую хорошую историю не грех приукрасить».
О! Вот это очень правильное замечание. Мне кажется, тут надо помнить, что это Бильбо у нас рассказчик и это его юмор и преувеличения, его хоббитско-британские уши, так сказать, из этой истории торчат.

Он рассказывает с шутками-прибаутками, покуда может, покуда не становится совсем серьезно и страшно.
morena и Entwife это нравится.
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 26.12.2012 в 07:18.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 10:13   #8 (permalink)
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 13,800
Gravity, замечательная рецензия, спасибо!

Насчёт "мелочей, которые покоробили". Вспомнилось одно шуточное руководство по написанию диссертаций. Совет был примерно такой: "Сделай несколько незначительных ошибок. Дай возможность рецензентам придираться по мелочам, чтобы они не придирались к главному." Может, Джексон тоже пользовался этим советом?
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 13:04   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Gravity
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 1,202
Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Шаркая ногами и старчески ворча, и сюда тащу затрепанную копию Похода к Эребору, по-русски:
http://www.nto-ttt.ru/vs/erebor.shtml

Ничего Джексон не менял, он взял Профессорского Торина и подобрал для него идеального актера. Трактовка персонажа буквально снята с Похода к Эребору. Спасибо здесь Джексону и за кастинг, и за понимание Профессора.
Спасибо большое за ссылку, "Неоконченные предания" читала не все, так уж сложилось. Поэтому надо освежить в памяти. Но упор я делала именно на то, что Торин из фильма не персонаж из детской книги "Хоббит". То, что Профессор описал бы всех персонажей вне "Хоббита" по-другому (что он порой и делал), у меня нет сомнений.
Хорошо, я бы переформулировала фразу. Не поменял характер, а отошел от того образа, который Толкин создал в книге "Хоббит". А актер и правда шикарный, на протяжении всего фильма в голове крутилась фраза по Станиславскому: "Верю!".
Gravity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования