Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree6раз понравилось
  • 5 Сообщение от Petrov-Vodkin
  • 1 Сообщение от Petrov-Vodkin

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2013, 20:38   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Petrov-Vodkin
 
Регистрация: 21.04.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 2,116
Ожидаемое приключение

Хорошую историю не грех и приукрасить
Признаюсь: этого фильма я ожидал сразу же после того как вышла последняя часть Властелина Колец. Кинотрилогия поразила меня в свое время не меньше, чем книжный первоисточник парой лет ранее. Творение Питера Джексона оказалось одним из самых значимых кинособытий рубежа тысячелетий, как с точки зрения коммерции, так и с точки зрения признания и наград. Кто бы чего не говорил, но в своём жанре Властелин Колец стал вехой и недостижимым идеалом. Множество фильмов тщетно пытались приблизится к творению Джексона, но ни у кого не удалось. Так кто же кроме самого Питера сможет повторить такое?
Однако сама история этой экранизации оказалась запутанной и долгой. Проблемы с правами, длительные неурядицы, пожары и землетрясения вынудили покинуть этот проект столь самобытного творца как Гильермо дель Торо. И непростой груз постановки лег на плечи самого Питера Джексона. Набрав команду из ветеранов своих фильмов и амбициозных новичков ПиДжей провел съемки дилогии по пути ставшей трилогией и с большой помпой выпустил Хоббита: Нежданное путешествие. Фильм был смешано принят критиками и академиками, однако заслужил внимание аудитории и миллиардные сборы.
Как следует из анонса фильм повествует о путешествии авантюрной компании из гномов, волшебника и хоббита, к затерянному царству гномов, заполненному сокровищами. Сама канва фильма путешествия не нова для фильмов Джексона, чего греха таить о том был и Властелин Колец. Но на простую историю странствия компания сценаристов сумела на низать темы гордости и ответственности, чести и доверия, семейной мести и воинского братства. Единственной претензией к сценарию может послужить затянутость в начале повествования. Ибо если Возвращение Короля стало фильмом со множеством концовок, то Нежданное путешествие стало фильмом с кучей завязок. Однако нельзя не отметить более количество юмора по сравнению с мрачноватым Властелином.
Сама постановка выполнена на высочайшем уровне характерном для Питера Джексона. Фирменная операторская манера Эндрю Лесни уже давно стала образцовой, да и монтаж выполнен отлично, хотя и несколько старомодно. Работа художников и специалистов по спецэффектам выполнена на недосягаемом уровне - лучше просто не делают, даже сжатые сроки не помешали им в этом. Картинка приковывает взгляд, красота неописуемая. 3D в фильме, кстати было к месту. Звук просто завораживает, а музыка Говарда Шора, запоминается как всегда.
Однако все вышеперечисленное не смогло бы получится без замечательных актеров. Особенно трудно пришлось играющим цифровых персонажей Ману Беннету, чей Азог оказался весьма суровым плохишом; Барри Хамфризу, отыгравшему юморного великого Гоблина; трем актерам, помимо гномов, отыгравших троллей; и заслуженному CGI-актеру всея кинематографа Энди Серкису, который помимо повторения своей известной роли Голлума исполнил роль второго режиссера на площадке. Не менее тяжело пришлось актерам, сыгравших гномов в тяжелейшем гриме: Уильям Кирчер (также бывший троллем Томом), Джеймс Несбит и Стивен Хантер стали пришибленным чудаком Бифуром, трогательным и эмоциональным приколистом Бофуром в треухе и толстяком Бомбуром; Джон Коллен и Питер Хэмблтон (бывшего также троллем Вильямом) преобразились в глуховатого и суеверного Оина и отца Гимли - Глоина; Марк Хэдлоу (заодно ставшего и троллем Бертом), Джед Брофи и Адам Браун оказались интеллигентным и серьёзным Дори, плутоватым Нори и трогательным в своей юношеской гиперкомпенсированной храбрости и маскулинности книжником Ори; Дин О'Горман и Эйдан Тернер отыграли юных племянников короля более серьезного наследника Фили и беспечного весельчака Кили опасных в бою и своем юморке; Кен Стотт и Грэм МакТавиш представили мудрого советника и верного друга королю Балина и безбашенного рубаку и крутого мужика Двалина; конечно же Ричард Армитедж исполнил роль короля гномов в изгнании Торина Дубощита - гордого и ответственного лидера, великого воина и заклятого друга. Также фильм не обошелся и без старой гвардии: Элайджа Вуд и Иэн Холм снова вернулись к ролям Фродо и старого Бильбо; Хьюго Уивинг и Кейт Бланшетт опять стали мудрыми эльфийскими вечно юными владыками Элрондом и Галадриэлью; Кристофер Ли и Иэн МакКелен вновь обернулись волшебниками мудрешим и гордым Саруманом Белым и человечным и хитроватым Гэндальфом Серым, столь же хорошо сыграв чудоковатого и помешанного на природе Радагаста Бурого к заслуженным магам присоединился Сильвестр МакКой. Однако фильм Хоббит не мог получится без самого хоббита Бильбо Бэггинса благопристойного обывателя, меняющегося по ходу путешествия и открывающего в себе новые таланты и его попав точно в образ отыграл Мартин Фриман.
Что же можно сказать в заключении: да фильм не идеален, полн шероховатостей и странных моментов, композиционно плоховато связан. Однако это все тоже Средиземье на которое попросту приятно смотреть и это лучший фэнтези-фильм со времен Властелина Колец. Рекомендую ли я его к просмотру - определенно да.
8 из 10
Этой рецензией я открываю целую серию рецензий на фильм в трех моих ипостасях: как любитель зрелищного кино, как любитель фильмов Питера Джексона и, как поклонник творчества Дж. Р. Р. Толкина.
Ezh, арве, фадейка и 2 другим это нравится.
__________________
Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются.
"Diem et cras, non omnis can vigilo. Sed non solum spectare, pauci potest"
Вступайте в Свою Игру!

Последний раз редактировалось Petrov-Vodkin; 12.09.2013 в 20:40.
Petrov-Vodkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 19:54   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Petrov-Vodkin
 
Регистрация: 21.04.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 2,116
Тринадцатью минутами больше

Мои впечатления о Расширенной версии фильма
Так сложилось, что именно сейчас, за несколько дней до собственного похода на вторую часть Хоббита мне довелось посмотреть и оценить расширенную версию Нежданного путешествия (Благодарим людей ответственных за русский релиз и Почту России). Театральная версия фильма произвела на меня хорошее впечатление, но и глубоко не вспахала при трех просмотрах в кинотеатре. При следующем просмотре фильма уже по ТВ он мне понравился ощутимо больше. И сейчас при пятом просмотре фильма эта тенденция укоренилась. И я даже знаю причины ее породившие: этот фильм попросту не создан для просмотра в огромном зале кинотеатра среди огромного числа случайных людей, он более камерный воздействующий на эмоции и пробуждающий внутреннего ребенка лет 12-ти чем любая из частей ВК. Его яркие живые краски попросту завораживают и заставляют замереть на диване. Дизайн сооружений и местностей сразу навевают воспоминания о своих собственных фантазиях на самых скучных уроках, а при виде оружия, существ и персонажей мне на ум сразу приходят целые страницы моих школьных тетрадей изрисованных вооружением и воинами. Трюковые сцены ничем не уступают тем же Пиратам Карибского моря: обладают достаточной толикой мультяшности, но завораживают дух, при этом сцены с полетом на орлах вызывают почти физическое чувство прекрасного. Все старые знакомые из ВК сразу давят на чувство ностальгии, но при этом они совсем другие - более беззаботные и свежие, даже Вуд чей Фродо сейчас удовлетворил бы меня больше, чем он сам десятилетней давности. Новые персонажи тоже показались весьма близки. Одна сцена в Бэг-энде проявила мои воспоминания о том, как во время археологических раскопок почти полпотока веселились за столами. А переходы компании по местности напомнили мне о моих пеших походах по Алтаю и Хакасии. А песни - они отлично разбавили фильм, добавляли ему сказочности и атмосферы раннего Средневековья с его песенной культурой, в них слышалась и удаль, и печаль, к тому же их исполнение было таким естественным в отличии от попсово-рафинированных диснеевских рулад. Этот фильм это отличное развлекательное кино - пожалуй такой концентрации фана по-моему не было со времен ПКМ. Кто же мне больше других понравился из героев и актеров. Не буду оригинален - Мартин Фриман в роли Бильбо это просто золотая находка, "один шанс на миллион, что бывает в девяти случаях из десяти": он и смешной и смелый, может и передать восхищение Ривенделлом и сдержанный ужас в пещере у Голлума - старается актер на все 5. А еще мне очень приглянулся Джеймс Несбитт в роли Бофура: он и певец и шахтерец и на дуде игрец, и просто самый душевный из всех тринадцати гномов и если остальных гномов было бы не плохо иметь в качестве своих товарищей, то Бофур тот кого хотелось бы назвать другом. Ах да Азог прекрасен, если не считать того факта, что обозвав его Больгом фильм бы ничего не терял, а персонаж получился бы более глубоким и даже, в чем-то благородным.
ЗЫ: В общем если мой первый отзыв был сухим отчетом и пестрел фактажем, то эта рецензия полна эмоций и ощущений.

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:28 ----------

Мне вот также захотелось сказать пару слов о форматах в которых я видел Нежданное путешествие. В кино я его видел в форматах 2D и Dolby3D: оба формата смотрелись хорошо, однако в двухмерном формате фильм был более ярким, а картинка казалась более плавной, к тому же вторые очки испытали и мои уши. Второй фильм я намерен посмотреть в этих же форматах к которым добавится IMAX, но для единственного просмотра я бы рекомендовал плоскую картинку. Дома же я видел фильм в обычном качестве цифрового ТВ, Blu-Ray и Blu-Ray3D - скажу сразу домашняя трехмерность пришлась мне гораздо лучше, чем кинотеатральная: ни сколько не разочарован в своей технике и заказанном фильме.
bres это нравится.
__________________
Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются.
"Diem et cras, non omnis can vigilo. Sed non solum spectare, pauci potest"
Вступайте в Свою Игру!
Petrov-Vodkin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования