Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Пустошь Смауга"

Like Tree19раз понравилось
  • 6 Сообщение от Anton_Gl
  • 3 Сообщение от Туромбар
  • 8 Сообщение от Маг
  • 2 Сообщение от Bilbo Baggins

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.12.2013, 00:15   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anton_Gl
 
Регистрация: 13.01.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 690
Худшие космические войны в мире. Пойду на них только 3 раза! Сегодня

Хоббит: Пустошь Смауга

«Худшие космические войны в мире. Пойду на них только 3 раза! Сегодня» (с)

Симпсоны

Первый «Хоббит» был в некотором роде разочарованием, но за год стал мне нравиться по-настоящему. Поэтому к выходу второй части ожидание немного подскочило. Может это сыграло злую шутку, но вторая часть мне понравилась, пожалуй, даже несколько меньше первой.

Сам фильм – это по-прежнему путеводитель по Средиземью, а не кино. Было бы намного лучше, если бы ПиДжей все же делал 2 фильма по «Хоббиту». Но у нас есть то, что есть. И, к счастью, есть достаточное количество причин, чтобы полюбить такого «Хоббита».

Причина № 1: Идеальное воссоздание мира

Питеру Джексону нет равных в детализации виртуальных миров, которые он создает. Я вспоминаю дополнительные материалы к трилогии… у Теодена под доспехами был орнамент, а в Минас Тирите были детально проработаны улицы и здания, которые даже не попали на экран (и не планировались) – и все ради того, чтобы зритель поверил в этот мир. В итоге ты действительно веришь в это Средиземье и поражаешься его красоте.

Первые доп. материалы к Хоббиту были прекрасными. Вторые будут, пожалуй, еще лучше. По крайней мере, Озерный город можно смело ставить в один ряд с Хельмовой Падью и Минас Тиритом – настолько здорово и детально он воссоздан.

Причина № 2: Юмор Питера Джексона

Мне он нравится в его ранних фильма, в «Страшилах» и «Кинг Конге». В этой части его очень много для фильма о Средиземье:

• Бомбур, прикидывающийся бочкой смерти
• Шпионы, следящие за Бардом
• Постоянные комментарии Балина
• Безумная попытка гномов уничтожить дракона
• Ножи Кили, которые все не кончались, хотя эльфы и нашли их все
• Бургомистр. Прекрасный Стивен Фрай! Здорово сыграно и прописано в сценарии
• Весь спуск в бочках
• И, конечно, разорванный гномами паук

Причина № 3: Лучший Бильбо

Фриман все еще хорош. Его персонаж при этом уже никак не развивается (как и все остальные). Но он был рожден для этой роли.

Причина № 4: Дракон

Действительно сделан впечатляюще, присутствует множество диалогов из книги. На мой взгляд, единственный минус – дракона уж очень много. Поэтому нужный эффект несколько пропадает.

Причина № 5: Гномы удались

Они запоминаются, у каждого есть какие-то особенности, свои сцены. Их просто различать. Конечно, по именам многим это будет сложно, но уж запомнить какие-то отличительные черты – не проблема.

А проблемы какие у фильма?

Проблема одна – искусственное растягивание. Именно она влечет все остальные беды первой и второй части. Слишком много внимания уделяется второстепенным сюжетным линиям, которые несут не так много смысла, но отнимают время у основных героев.

Взять того же Леголаса – камео в Лихолесье получилось бы очень неплохим, но тут сделали полноценную роль. Причем почти не связанную с основным действием. Прямо какой-то отдельный фильм…

Это же можно сказать и про Тауриэль, семью Барда (зачем ему так много времени? Зачем тюрьма?), 2 орков злодеев (одного бы явно хватило). Финальная битва с драконом очень длинная. Остается ощущением, что растягивали. Да и в целом весь экшен очень затянутый (не такой, как в «Человеке из стали», но близкий к этому).

Джексон все время говорит, что делил «Хоббита» на 3 фильма ради истории – но видимо на стадии уже монтажа конкретных частей все оказалось не так просто, как он думал. Фильм выглядит растянутым, осознанно растянутым (это говорит человек, который на одном дыхании до сих пор пересматривает Extended Edition трилогии).

С концовкой из-за этого тоже беда. Буде 2 ружья – и оба не выстрелят. Сначала уйму времени уделят Аркенстону, но при этом никто его так и не получит (уж мог бы Бильбо припрятать). Затем расскажут про Барда, покажут черную стрелу и… на этом все… убийство дракона оставили на третий фильм.

Большая ошибка.

В первом и втором ВК была логичная концовка, которая завершала историю каждого конкретного фильма – свой микрофинал. Здесь такого нет. И, пожалуй, это оставляет неприятное ощущение.

Каков итог?

В общем, «Хоббит» мог бы быть лучше. Но далеко не факт, что мог бы таким стать в руках Джексона. Все же он уже сказал свое слово в мире Средиземья. В трех (теперь уже классических) фильмах. А такие возвращения режиссеров к своему детищу редко кончаются хорошо…

Впрочем, в кино я уже побывал на «Пустоши Смауга» 2 раза. И это, пожалуй, еще не все. Планирую выбраться еще 1 раз, чтобы посмотреть в оригинале. Ну а затем расширенная версия, допы и снова несколько походов на третью часть.

Так что если это и провал, то все равно заслуживающий фанатской любви. А уж посмотреть в этих фильмах есть на что…
Anton_Gl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 00:41   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Туромбар
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,701
Грустная рецензия какая-то.(
Кое-что сказано по делу, но я все равно влюблен в этот фильм.)
Ну а Бильбо все же продолжает развиваться, помедленнее уже конечно, но все же.
В первой части он лишь проявил впервые храбрость в конце, здесь он уже проявляет смекалку и не малую. (Оттягивания времени с троллями не считается)
Ну и твердое желание помочь гномам отвоевать дом, конечно, было еще в конце первой части, но здесь оно все больше и больше крепнет, Бильбо, так сказать, мужает на пороге логова Смауга.
Гиллуин, Serena и Lilly-Ann это нравится.
__________________
Ни одно желание не дается человеку, отдельно от силы что бы его осуществить (с) Ричард Бах
Туромбар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 01:32   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Туромбар
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,701
P.S. Кстати, я вас вспомнил, у вас раньше Боромир был вроде на аватаре. Все время на форуме присутствовали, а после НП как-то пропали. Видимо совсем фильм не понравился тогда.
__________________
Ни одно желание не дается человеку, отдельно от силы что бы его осуществить (с) Ричард Бах
Туромбар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 11:53   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Лора
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Диноболото во Внутренней Монголии
Сообщений: 16,796
Цитата:
Сообщение от Anton_Gl Посмотреть сообщение
• Ножи Кили, которые все не кончались, хотя эльфы и нашли их все
Фили.
__________________
Тo nie sztuka zabic kruka, ale honor dla rycerza gola dupa zabic jeza (с)

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 14:45   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,036
Цитата:
Сообщение от Anton_Gl Посмотреть сообщение
И, к счастью, есть достаточное количество причин, чтобы полюбить такого «Хоббита».
Ну тут ППКС

Цитата:
В общем, «Хоббит» мог бы быть лучше.
Все вещи на этом свете не идеальны. И все фильмы могли бы быть лучше. Даже Трилогия «Властелин Колец». И «Хоббит». Но я не считаю, что есть на данный момент режиссер, который мог бы сделать лучше. В каком-то аспекте - может быть. Но в целом, думаю, никто бы даже не приблизился к тому что есть сейчас. Я так считаю, это мое мнение.

Цитата:
Все же он уже сказал свое слово в мире Средиземья. В трех (теперь уже классических) фильмах.
Во-первых, у режиссера (хорошего режиссера) в его фильмографии, как правило, есть какой-то шедевр, культовый признанный фильм. Может быть один, а может несколько. В данном случае, у Джексона это Властелин Колец, хотя для меня это будет еще и Хоббит, потому что для меня это неразрывно связанные произведения.

Из его отдельных фильмов еще Кинг-Конг.

Во-вторых, исключительно с МОЕЙ точки зрения, не следует говорить категорично, сказал Джексон свое слово или не сказал.

Ну и в третьих, для меня лично ВК является шедевром кинематографа, одним из любимых и лучших (если не самым лучшим) фильмом в мире. Но при этом я не делаю его каким-то недостижимым идеалом среди двух джексоновских трилогий, и то что Джексон снял Хоббита десять лет спустя, разбил его на три фильма, и принял еще несколько спорных в среде фанатов решений, не делает для меня фильм Хоббит гораздо хуже прошлой трилогии и чем-то ужасно далеким от ВК. И мне сразу было понятно, что Хоббиту, в отличие от прошлой трилогии, никогда не стать таким СОБЫТИЕМ своего времени как ВК. Главное, что он стал таким событием для меня. Хоть сравнения с ВК неизбежны, я, если честно, считаю постоянные сравнения несколько странным занятием... Я свое мнение не навязываю.

Цитата:
А такие возвращения режиссеров к своему детищу редко кончаются хорошо…
Я считаю, Хоббит - отличный пример классно снятого приквела. И хоть для кого-то в голову так и напрашивается сравнение с приквельной трилогией Джорджа Лукаса - я не сравниваю и считаю что сравнивать не стоит. Все же думаю, что Хоббит по стилю и качеству недалеко ушел от ВК, в отличие от того, во что превратил Звездные Войны Лукас. Те фильмы тоже хорошие, но у Лукаса, в отличие от Джексона, возвращение получилось на порядок хуже. Имхо.

Цитата:
Так что если это и провал, то все равно заслуживающий фанатской любви. А уж посмотреть в этих фильмах есть на что…
Это не провал, по трем причинам:
1. Фильм собирает отличную кассу, номинально не хуже ВК
2. Рейтинги у критиков по-прежнему очень и очень достойные: 65% и 75% что далеко не провал
3. Фандом в целом принял (можно судить как минимум по форуму ХА)

И если бы это был провал, то ни о какой фанатской любви даже речи не заходило бы. Провал недостоин фанатской любви, ведь если фанаты считают что-либо провалом, то конечно не из любви.
Bilbo Baggins, Gardaskald, Foxy и 5 другим это нравится.

Последний раз редактировалось Маг; 24.12.2013 в 14:48.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 15:46   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anton_Gl
 
Регистрация: 13.01.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 690
Что-то оповещения об ответах на эту тему не пришли... поэтому молчал)

Туромбар,

Действительно так. ВК я считаю идеальной экранизацией, поэтому "Хоббит" был каким-то ударом в под дых. Не скажу, что кино не нравится. Я его даже пересматриваю, все ок, но ожидания были иными. Здесь, надо признать, есть некоторое разочарование.

Боромир действительно был на аватарке)

Лора, точно. Спасибо, поправлю.

Маг, согласен в целом. Я бы сказал не "провал", а скорее "упущенная возможность". При просмотре обоих фильмов я все больше убеждаюсь, что "Хоббит" мог бы быть просто великолепным зрелищем, если бы это было 2 фильма.
Anton_Gl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 15:58   #7 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
Леголас нужен для движения линии Транудила. Подозреваю что именно он сподвинет короля к выходу к горе. Тауриэль дает лицо простому народу Лихолесья, и ее линия с Кили одна из самых душевных в фильме. Бард является одни из центральных персонажей истории, уделенного ему времени очень мало, видно что ПиДжей еле справляется уместить всю историю в трех картинах. Может это мне кажется, но в Хоббите гораздо меньше сцен "наши герои идут на фоне НЗ" чем в трилогии ВК. Перед ПиДжеем стоит главная задача, не экранизировать хоббита, а экранизировать приквел к своей трилогии
Gardaskald и cetellus123 это нравится.
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 23:30   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anton_Gl
 
Регистрация: 13.01.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 690
Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
Может это мне кажется, но в Хоббите гораздо меньше сцен "наши герои идут на фоне НЗ" чем в трилогии ВК.
Кстати, таких сцен очень не хватало. Слишком уж быстро сменялись локации.

Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение
Бард является одни из центральных персонажей истории, уделенного ему времени очень мало, видно что ПиДжей еле справляется уместить всю историю в трех картинах.
Возможно, но мне оба фильма показались затянутыми. Причем очень и очень сильно. Хотя Extended Edition трилогии я на одном дыхании до сих пор смотрю. Спустя столько лет...
Anton_Gl вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования