Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Пустошь Смауга"

Like Tree34раз понравилось
  • 28 Сообщение от Bilbo Baggins
  • 1 Сообщение от Marusi4ko
  • 1 Сообщение от фадейка
  • 1 Сообщение от фадейка
  • 1 Сообщение от Marusi4ko
  • 2 Сообщение от Экзистенциалист

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.12.2013, 15:03   #1 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
Еще одна не рецензия

Пролог

Сходив на фильм четыре раза, я наконец-то созрел на попытку написать рецензию. Хотелось собраться с мыслями, не упустить каких-то деталей, и наиболее подробно описать свои ощущения. Глядишь, кому-то еще и станет интересно. Авось, и сподвинет сходить на фильм еще раз.

С технической точки зрения, мне очень понравился и HFR и IMAX. Cоветую сходить на оба формата. 3D лично меня не напрягал вобще никак. Даже когда с экрана вылетела голова орка так лихо срубленная Кили.


Встреча в Бри

То что мне очень нравилось при просмотре Властелина Колец, это то, как на глазах оживают любимые строчки из любимой книги английского профессора. При просмотре Хоббита, и особенно Пустоши, кайф двойной. Не только цитаты с книги оживают на глазах, но и полюбившиеся сцены из первой трилогии.
Снова ПиДжей с морковкой, снова вывеска "Гарцуещего Пони", и мы снова в Бри. Хоббиты и люди, пьют пинты, в углу сидят сомнительные типы, и на этот раз Гендальф все таки успевает на встречу. Серый маг пытается подтолкнуть Дубощита, туда куда нужно ему, а Торин в свою очередь показывает Магу, что подтолкнуть его удастся только туда куда он хочет. Замечательная игра Армитажа, который скуп на слова, но глазами и мимикой просто кричит "Ну же Маг, скажи мне то, что я хочу услышать!" Маг и гном еще должны многое обсудить, а мы понимаем, так, год назад, для нас и для героев, началось неожиданное путешествие.

Но год уже прошел, и мы возвращаемся к титульному герою фильма - Хоббиту. Тут сделаю отступление, и упомяну игру Мартина Фримана. В каком то интервью, говорили о том, что Иэн МакКеллен рассказал о уникальном таланте Фримана, изобразить внутренний спор, дилему, лишь мимикой лица. После этого я стал к этому присматирваться, и действительно игра Фримана богаче чем все золото Смауга ужасного. В дракона, как и в Голлума, верится не только из-за графики высочайшего уровня, а еще и потому что глядя на Фримана, веришь - Смауг там и его надо бояться!

Небывалое пристанище

Пожалуй для меня самая слабая часть фильма. Беорна мало, я очень надеюсь, что он раскроется шире в третьем фильме. Или в режисерской версии. В форме медведя Беорн страшен, и мне не терпится увидеть как эта мышечная масса врывается в строи орков, наподобие тарана. Надеюсь именно поэтому ПиДжей показал его нам так мало, припрятав все самое вкусненькое на третий фильм. Также, не ощутил его глубокой любви к животным. Когда он берет мышку в руку, мне даже страшно стало что он ее раздавит.
Зато перед Лихолесьем, очень порадовало следущее.

Беорн - опасный враг. У мистера Бэггинса глаза
получше ваших: он свидетель, что каждую ночь с наступлением
темноты рядом появлялся большой медведь или сидел поодаль и
наблюдал при свете луны за нашим лагерем.


Сцена когда Гендальф смотри вверх, видит Беорна и говорит гномам оставить пони, прямая иллюстрация этой цитаты.

Пауки и Мухи

Лихолесье это не отдых в Ривенделе и не волшебный Лотлориэн. ПиДжей доказывает что умеет показывать не только экшен. Мы наблюдаем, за психологической аттакой леса, на пожаловавших в него чужаков. Герои ходят по кругу, идут вперед, на самом деле возвращаясь назад, и конечно же Бильбо не упустит возможность доказать слова Гендальфа из первого фильма:
"Но ты ведь еще и Тук!"

А Тук, как мы помним еще из Братства Кольца, обязан сделать какую нибудь глупость:


Интересно, мог ли пресдтавить Ори, что спустя 60 лет, еще один Тук снова создаст неприятности, на этот раз когда Гендальф будет читать его журнал?

Бильбо дергающий паутину, становится последним что происходит прежде чем гномы, и зрители вместе с ними понимают - мы задыхаемся. Поэтому сцена с бабочками становится свежим глотком воздуха в полном смысле этого слова. Как для Бильбо так и для зрителя.

Наконец голова его оказалась над лиственной крышей. Свет
ослепил Бильбо. Снизу его окликали гномы, но он ничего не
отвечал и, зажмурившись, только крепче вцеплялся в ветки.
Солнце сверкало так ярко, что он долго не мог открыть глаза,
когда же открыл, то увидел море темной зелени, колышущейся на
ветру. Бильбо долго наслаждался ветерком, ласкавшим ему лицо и
волосы.


В фильме, Бильбо видит Одинокую Гору, и увидев что цель так близко, он попадают в первую серьезную передрягу этого фильма. На него нападает паук, и дальше идет просто отрада для глаз, в которой экшен перемешивается с юмором, брутальный Двалин, который бьет пауков закованной в наруч рукой, прекрасная Тауриэль, которая появляется под не менее прекрасную музыкальную тему, и Леголас, который в одном непрерывном движении успевает порезать тучу пауков. Ничего не напоминает?


В этой сцене зажигается, то чего боялись абсолютно все, перед выходом фильма: любовная линия Кили-Тауриэль. Эти опасения перерастают в одну из самых лучших сцен фильма. Разговор эльфийки и гнома о звездах.
Я не знаю может я один такой, но когда исскуство действительно цепляет, у меня по телу проходит какая-то дрожь.. Так вот в этом моменте кресло вибрировало вместе со мной. Момент настолько чист, и не вписывается во все что мы видим на экранах сейчас, что невольно задаешься вопросом. Как у ПиДжея получается идеально снять пафосные сцены, над которыми мы бы скорее всего плевались в других фильмах?


В бочках - на волю!

Процитирую одного из форумчан - лучшая экшен сцена этого года. А может даже и десятилетия. Ставлю ее на одну полку с драками в "Рейде" и полетом камеры над "Мстителями". Поймал себя на мысли что с начала фильма жду эту сцену. Здесь есть все! Юмор, изощренное исскуство эльфов, куча брызгов, летающие головы и Леголас, который заставляет нервно сглатывать Кэтнисс Эвердин и Соколиного Глаза.

Приятная мелочь, как настоящий лидер, Торин не только использует палку чтобы грести, но и поддталкивает остальных гномов в нужную сторону.

Место где гномы вылазят из воды на землю, это просто "место встречи изменить нельзя". Тауриэль встречает там Леголаса. Орки встречают свой ужин из оленины. Гномы встречают сенсацию этого года, любовь обоих лагерей поклонников - угрюмого Барда.

- Какой еще король? - пробурчал угрюмый
голос. - Помяните мое слово, пламя изрыгает ворюга дракон,
единственный король Под Горой, которого мы знаем. - Вечно ты
предсказываешь плохое, - возмутились соседи. - То наводнение,
то мор на рыбу! Хоть бы раз придумал что-нибудь повеселее!


С первого же кадра, Люка Эванса не узнать. Это тот же наглый красавчик из "Форсажа"? Перед нами, именно угрюмый, хорошо потрепанный жизнью Бард. Вначле он предстает простым работягой, и только потом мы узнаем, что он давно уже подбивает народ на изменения. А оружие припрятанное в воде, явно хранится для бунта. Бард довольно таки быстро раскусывает гномов и их цель. Сцена с пророчеством одна из самых сильных в фильме. Помните как я писал про дрожь в теле? Снова она. Безусловно Бард и его семья одни из самых запоминающихся персонажей в фильме.

Потрясающе сыгранный момент Люком Эвансом, когда его герой Бард, достает последнюю черную стрелу. В его глазах читается страх за себя семью, и тем не менее решимость сделать все, чтобы убить дракона.

"Not if I kill him first!"

Этот момент напомнил мне еще одного героя в Кирит Унголе. Да Сэмуайз, я говорю про тебя:


Радушный прием

После того как пророчество озвучено, пора бы его и осуществить. И Торин наконец озвучивает во всеуслышание цель своего похода. Мы пришли, чтобы вернуть родину! В этой сцене интересно даже не столько противостояние Барда и Торина, которое само по себе очень даже интересно, а реакция Стивена Фрая, в роли Бургомистра, который одним лишь прищуром показывает что у него происходит в уме, и как он взвешивает все за и против принятия решиния, пока наконец не понимает, что вот она, его возможность завоевать любовь народа.

"what say you?" говорит Торин. "Добро пожаловать!" трижды отвечает Бургомистр.


Стоит также отметить что чем дальше идет история тем больше изменяется один очень интересный мне персонаж. Гномы. Да, к группе гномов я отношусь как к одному персонажу, который чем ближе Одинокая гора, тем становится все серьезней и серьезней. Глупостей и юмора становится все меньше, а умения заключать сделки, желания добиться цели, даже ценой всех оставшихся денег, все больше и больше. Наглядный пример этого отставший Бофур, который вместо того чтобы высыпаться и набираться сил, пропировал всю ночь. Такому поведению нет места у горы.

На пороге

ПиДжей Троль! Именно Троль с большой буквы. Ведь все читавшие книгу помнят эту сцену

И вдруг, когда все уже совсем отчаялись, сквозь
просвет в облаках прорвался красный луч. Он проник через узкий
проход в нишу и упал на гладкую поверхность скалы.


Я вот все думал, как же нам это покажут. А ведь ПиДжей заменив солнечный свет на лунный мог просто показать как солнце заходит одним кадром, и гномы разочарованно расходятся. Так нет, он показывает солнце как минимум три раза, и каждый раз проносится мысль в голове "Сейчас?" , "Может сейчас?", "Ну сейчас уже??" и когда солнце полностью заходит, наступает недоумение. Я думаю это своебразная месть ПиДжея пуристам, от которой лично я получил море удовльствия.

И вот дверь открыта - и снова на глазах оживают строчки из книги:

Он не ожидал, что раздастся хор добровольцев, поэтому и не
был разочарован. Фили и Кили явно чувствовали себя неловко и
переминались с ноги на ногу. Все остальные даже и не скрывали
своего нежелания присоединиться к Бильбо - все, кроме старого
Балина, вечного караульного, который очень привязался к
хоббиту.


Сцена в которой Балин проважает Бильбо, полна отцовской любви и дружбы. Помню когда я только увидел как будет выглядеть Балин в Хоббите, меня охватило негодование. Однако, Кен Стот замечательно справился с ролью. Пожалуй он стоит рядом с Бардом как персонаж который нравится практически всем.

Что ждало их внутри

Бильбо как и в книге выбирает правильный тон разговора со Смаугом. Лесть тому приятна и мы это видим. Дракон настолько реален, что когда он открывает рот, хочется почесать ему язык обратной стороной зубной щетки, а зубы использовать как открывашку для бутолок пива.
Голос Камбербатча завораживает своей прониконовенностью и мощью.
Кульминационная экшен сцена: гномы против смауга, леголас и тауриэль против орков, гендальф против саурона, была интересна мне в большей мере потому что позволяет посмотреть вплотную на трудовой устрой гномьего царства. Мне всегда было однако любопытно как именно гномы жили. Как выглядели их, ээммм, квартиры? Надеюсь что в третьем фильм ПиДжей нам это покажет.

Я не упомянул много чего, но говорит уже в сотый раз что Иан МакКеллен великолепен, что Трандуил опасен и величествен, что Леголас встретил себе визави покруче мумака, что Торин меняется прямо на глазах зрителя, заболевая гномьей болезнью, если честно уже не хочется.

Вот в принципе и все, подводя итог, для меня ПиДжей снова справился с задачей сделать фильм без начала и конца, который тем не менее целостно смотрится, заставляет зрителя, переживать, смеяться, задумывать, а иногда и просто вжиматься в кресло, а главное снова погружает в так любимое нами Средиземье.

Впереди еще год. Ждем!
Лилит, Gardaskald, Ailiu и 25 другим это нравится.
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!

Последний раз редактировалось Bilbo Baggins; 29.12.2013 в 16:20.
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 16:04   #2 (permalink)
Marusi4ko
Гость
 
Сообщений: n/a
Клево, что ты ролики вставил, и вообще хороший отзыв.
Bilbo Baggins это нравится.
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 16:07   #3 (permalink)
Комбинатор над монетой.
 
Аватар для фадейка
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,075
Долгожданная рецензия, пошёл читать
Bilbo Baggins это нравится.
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 16:13   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для madibayev
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 1,670
Чувствую что отзыв не разочарует меня, но немного позже прочитаю.
madibayev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 16:19   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для bres
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Урал
Сообщений: 546
Bilbo, замечательный отзыв. Практически под всем готов подписаться, только Беорн мне понравился очень и весь - особенно в оригинальной озвучке. Но да - мало.
И ещё:
Цитата:
Интересно, мог ли пресдтавить Оин, что спустя 60 лет, еще один Тук снова создаст неприятности, на этот раз когда Гендальф будет читать его журнал?
Гэндальф дневник "ботаника" Ори читал) Оина, по-моему, по книге Глубинный Страж утащил.
__________________
"The Lord of the Rings" is one of those things:
If you like it - you do; if you don't, then you boo!
bres вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 16:19   #6 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
bres, спасибо! Исправил!

Я имена по прежнему путаю
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 16:21   #7 (permalink)
Комбинатор над монетой.
 
Аватар для фадейка
 
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 3,075
Всё супер)
Завтра пойду во второй раз.
Bilbo Baggins это нравится.
фадейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 16:24   #8 (permalink)
Marusi4ko
Гость
 
Сообщений: n/a
Кстати о Леголасе, в ДоС у него не шилд-серфинг, как в ВК, а дохлый-орк-серфинг )
Маг это нравится.
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 17:21   #9 (permalink)
Ездок на бочке
 
Аватар для Bilbo Baggins
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: очень удобная норка
Сообщений: 11,373
Цитата:
Сообщение от Marusi4ko Посмотреть сообщение
Кстати о Леголасе, в ДоС у него не шилд-серфинг, как в ВК, а дохлый-орк-серфинг )
И еще просто на пятой точке серфинг, когда он под пауком там слайдит)
__________________
I don’t back up, I don’t back down
I don’t fold up, and I don’t bow
I don’t roll over, don’t know how
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2015, 16:47   #10 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 24.03.2013
Сообщений: 82
Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins Посмотреть сообщение

Беорна мало, я очень надеюсь, что он раскроется шире в третьем фильме.
Ух как он там широко раскрылся, прыгая с орла!
Маг и Старый Тук это нравится.

Последний раз редактировалось Экзистенциалист; 07.02.2015 в 16:50.
Экзистенциалист вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования