Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Пустошь Смауга"

Like Tree34раз понравилось
  • 27 Сообщение от Миша
  • 1 Сообщение от Гиллуин
  • 1 Сообщение от Радагаст Бурый
  • 3 Сообщение от Миша
  • 2 Сообщение от Миша

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.01.2014, 23:21   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.03.2004
Адрес: г.Киев /Украина/
Сообщений: 127
Средиземье, которое не хочется покидать

Наиболее точно мои чувства и впечатления после просмотра второй части кинотрилогии «Хоббит» выразили бы этак штук десять восклицательных знаков, как и после четырех предыдущих фильмов Питера Джексона о волшебном мире Средиземья. Мире, в который погружаешься полностью с первых минут и который так жалко было бы покидать даже в том случае, если бы каждый из фильмов продолжался не три-четыре часа, а все десять. Мир, созданный талантливым писателем Джоном Рональдом Толкином и почти столь же талантливо визуализированный новозеландским режиссером, который вообще теперь может не снимать кино, а спокойно почивать на заслуженных лаврах.


Все вышесказанное в полной мере относится и к картине «Хоббит: Пустошь Смауга». С первых кадров тебя буквально затягивает в сей чарующий волшебный мир. Джексон снова сумел удивить неожиданным, но совершенно логичным прологом, благодаря которому одного из главных героев мы увидим совершенно с неожиданной стороны и одновременно настроимся на «волну» новых тайн, загадок, интриг и головокружительных приключений с зашкаливающим экшном. Да, последний во второй части, по сравнению с первой, явно доминирует, но благодаря качественной постановке и щепетильности режиссера в отношении к самым мелким и, на первый взгляд, незначительным деталям, все сцены смотрятся красиво, зрелищно и на одном дыхании. При большом желании одной-двум из них можно поставить в вину некоторую затянутость, но в целом она минимальна. Особенно эффектно выглядят эпизоды побега в бочках и Лихолесье с пауками. Да-да, и дракон, конечно. Думаю, градус экшна в «…Пустоши Смауга» повышен с расчетом, ибо судя по тому, что осталось показать в последней серии, расслабиться там особо тоже будет некогда. К слову, и закончил «…Пустошь Смауга» хитрец Джексон в лучших своих традициях – на самом интересном месте, оборвав кульминацию небывалого по накалу и напряжению эпизода.


Считаю, что положительных сторон в этом гораздо больше, чем кажется. Например, тем уютнее и вкуснее для ценителя стали во второй части камерные сцены, которых, слава Богу, хватает. Это и уже упомянутый пролог, и сцена в доме Беорна, и вся линия Тауриэль – Кили, и даже небольшой диалог Гэндальфа с Бильбо перед Лихолесьем. Прекрасны также все эпизоды с Трандуилом, хотя им, как по мне, не помешал бы несколько больший хронометраж. Моменты с Торином также внесли свою лепту, настолько он хорош в каждом микроэпизоде, каждую секунду.


Кроме того, режиссер наполнил фильм чудесно поставленными отсылками к «Властелину колец», начиная с милых мелочей вроде кота и собственного, до боли знакомого, камео, а заканчивая просто мощнейшей сценой Гэндальф – Некромант (Саурон). Разбросанные по всему действию, эти аллюзии еще прочнее скрепляют все грандиозное кинополотно Джексона о Средиземье в единое целое.


Ну, и музыку к сему действу мог написать только один человек – Говард Шор, чувствующий настроение каждой сцены, каждого персонажа и даже каждого уголка этого очаровательного и подчас сурового мира. Саундтрек тоже не обошелся без отсылок к «ВК», но и тут они продуманы тщательно, случаются всегда в нужное время и в нужном месте. Показательна в этом плане тема Бильбо и Кольца в Лихолесье. Из особенно пробирающих до костей мотивов выделю, пожалуй, еще сцену с гномами перед тайной дверью в Гору Очень сильно!


Касательно же соответствия фильмов Джексона книгам Толкина повторю то, о чем говорил в своих предыдущих отзывах к «Властелину колец» и «…Нежданному путешествию»: для меня принципиально важным является то, что режиссер понимает и любит Средиземье, возвращаясь в него с неизменным удовольствием. Это видно по тому, как он трепетно переносит мир Толкина на экран, где автор, несмотря на ряд сюжетных импровизаций, был, есть и будет просматриваться совершенно отчетливо. Да, некоторые моменты опущены, некоторые сцены сокращены и интерпретированы по-своему, да, хотелось бы всего больше и детальнее, но снова-таки скажу: дословно книгу на экран не переложишь, да и в том случае претензии все равно будут, поскольку взгляд у каждого свой, субъективный. В пользу режиссера говорит и его просто феноменальное чутье на то, какой актер должен сыграть ту или иную роль. Это проявилось как в «ВК», так и в «Хоббите». За все пять (и рискну предположить, даже шесть фильмов) претензия в плане выбора актера у меня будет единственная: Джон Нобл, Дэнетор во «Властелине колец». Да и то, претензия больше к видению этого героя режиссером, чем к игре самого актера.


Об актерах же собственно в «…Пустоши Смауга» говорить можно много и только в самых хороших выражениях. Порадовала и старая гвардия, и новые лица, отлично сыграны как главные, так и второплановые, даже эпизодические персонажи. В частности, очень понравились Люк Эванс, душевно сыгравший Барда, и Микаэл Персбрандт, отлично перевоплотившейся в Беорна. Сильвестр МакКой (Радагаст) хоть и присутствует в сравнительно небольшом количестве, но буквально парой своих эпизодов сразу поднимает настроение, даром что наблюдаем мы его в довольно мрачном месте.


Просто шикарный бургомистр Озерного города вышел у Стивена Фрая, столько в этом герое разного намешали. А его приспешник почему-то напомнил Гриму Гнилоуста в исполнении Брэда Дурифа, хотя вроде бы типажи разные.


Эльфы. В Эванджелин Лилли ревнители Толкина выпустили стрел уже намного больше, чем сама ее героиня в фильме. Мне же этот персонаж кажется уместным и приемлемым, как и линия отношений Тауриэль с Леголасом, в роли которого по-прежнему неповторим Орландо Блум. Более того, склонен считать, что Лилли стала украшением ленты. Чувствуется симпатия актрисы к своей героине, как и к произведениям Толкина в целом, что не замедлило благоприятным образом отразиться на ее игре. Интересно смотрится ее линия с Кили. Спрашивается, почему бы и нет? Ну и Трандуил, разумеется, получившийся у Ли Пейса величественным, грациозным, но и не лишенным слабостей, эльфийских и не очень: надменности, самоуверенности, эгоизма и уж точно не эльфийской тяги к золоту и драгоценностям, считающейся гномьим приоритетом.


Гномы. Ричард Армитедж в роли Торина Дубощита – одна из несомненных удач как для режиссера, на уровне интуиции почувствовавшего, какой именно актер сюда нужен, так и для самого Армитеджа, которому наследник Трора и Трайна, очень вероятно, откроет дорогу в большое кино и выведет в топ-группу признанных актерских знаменитостей. Ричард просто великолепно сыграл своего персонажа. Уже в «…Нежданном путешествии» он предстает разным, но в то же время это один и тот же гном. В «…Пустоши Смауга» актер превзошел самого себя, столько в его герое смешалось добродетелей, страстей и слабостей, переживаемых часто практически одновременно практически в каждом эпизоде. Чуть ли не в каждой сцене это Торин, не похожий на того, что был еще минуту назад. Армитедж сумел проникнуть в самые потаенные уголки души своего героя, понять его, прочувствовать и сыграть на самом высоком эмоциональном пределе. После первой части проводились, на мой взгляд, небезосновательные параллели между Торином и Арагорном, настолько поразил Армитедж в «…Нежданном путешествии» своим аристократизмом в лучшем смысле этого слова, причем не столько внешним, сколько внутренним – величием духа, тем более значимым, если вспомнить, что это все-таки более приземленный гном. После второй, думаю, можно с таким же правом говорить и о «боромиристости» Торина наравне с его «арагонистостью», поскольку страсти гномского вожака поразительно напомнили чуть ли не аналогичные переживания старшего сына наместника Гондора. Мотивы у Боромира, правда были несколько иными. Но ей Богу, безумный взгляд, брошенный Торином на Бильбо в Эреборе, от которого, мне кажется, стало бы не по себе даже Гэндальфу, невольно наводит на размышления, только ли Аркенстон тому причиной, или еще некий предмет в кармане у хоббита. По правде, до «Пустоши Смауга…» Арагорн и Боромир в одном лице мне представлялись слабо, но Армитедж блестяще опроверг мои предубеждения, талантливо совместив все эти чувства в поистине гремучую смесь. Одного вышеупомянутого момента перед тайным входом в Эребор с головой хватит, чтобы подтвердить это. Дрожащий голос Торина и его взгляд в этой сцене забыть невозможно! Еще раз браво! Теперь почти год буду жить в предвкушении того, сколько еще нового поведает нам Армитедж о своем герое в третьей части - «Хоббит: Туда и обратно», благо материала для сильных сцен с Торином осталось предостаточно.


Остальные гномы если и отступили в тень Торина, то недалеко. Как и раньше, удивительно домашним, но в то же время авторитетным смотрится Балин в исполнении Кена Стотта. С новых сторон раскрылся Кили, которого удачно играет Эйдан Тернер. Сумели уделить больше внимания во второй части и другим гномам, в частности Глойну (Питер Хэмблтон), Двалину (Грэм МакТавиш) и Бомбуру (Стивен Хантер). Последние два представили зрителю потрясающие по своей уморительности, хотя и разноплановые эпизоды.


Бильбо. При поверхностном взгляде может показаться, что Джексон отодвинул героя Мартина Фримана на второй план, но если вглядеться глубже, проанализировав каждый эпизод в отдельности и сюжет в целом, поймешь, что это не так. Практически на протяжении всего действия роль хоббита в происходящем, как правило, одна из ключевых. Фриман может немного менее ярко и эффектно, чем Армитедж, но тоже сумел продемонстрировать перемены в своем персонаже, укладывающиеся в меткое наблюдение Гэндальфа: «Ты изменился, Бильбо Бэггинс. Ты уже не тот хоббит, который отправлялся в это путешествие». Кульминацией же для Фримана стала сцена с драконом, подготовленная и исполненная на высоком уровне. И снова закрадывается мысль, что совсем не случайно играть Смауга режиссер пригласил не кого-нибудь, а старого знакомца Мартина Бенедикта Камбербэтча, и дело тут не только в популярности последнего, а и в том, что эти два актера прекрасно спелись на съемках «Шерлока», хорошо чувствуют и понимают друг друга.


А вот что до самого дракона, то сейчас ударюсь, наверное, в жуткое кощунство, но, тем не менее, не понимал и до сих пор не понимаю причину такого ажиотажа, который поднялся вокруг него. Техническое исполнение? Участие Камбербэтча и его вкрадчивый голос? Мне кажется, было пополам того и другого. Что ж, прорисовали Смауга неплохо, да и его движения актер отработал хорошо. Но чтобы что-то из ряда вон выходящее?... Не сказал бы. По моему мнению, в ряде фэнтезийных фильмов драконы сделаны ненамного хуже. Скажем, та же Сапфира из «Эрагона» при всем относительном качестве этого кино в целом, выглядит по сравнению со Смаугом очень пристойно. Думаю, если поискать, то и еще несколько примеров найдется. Ну, а относительно голоса. Да, голос Бенедикта тут очень кстати и к месту, но наверняка были и другие варианты, не испортившие бы впечатление от Смауга. Словом, к дракону и артисту нет замечаний, но нет и восторга с придыханием.


Картинка. Смотрел фильм в кинотеатре дважды: в формате «48 кадров» и в обычном 3D. И замечу, что во втором случае картинка естественнее, нежели глянцевое, приглаженное изображение, в котором натуральности гораздо меньше, хотя все должно было быть как раз наоборот. Такое ощущение, что действительно смотришь какой-то телеспектакль, который, считаю, в этом жанре и при заданной сценарием масштабности не вполне уместен. Традиционного 3D мне лично вполне хватило, чтобы оценить высокое качество картинки.


Зная обычаи Питера Джексона, не сомневаюсь, что в заключительной части трилогии «Хоббит: Туда и обратно» нас ждет много всего очень интересного и зрительски вкусного, которого режиссером подготовлено и снято с избытком. Так было с третьей частью «ВК» «Возвращение короля», где в бой было брошено все. Думаю, что третий «Хоббит» ей не уступит, а у сэра Питера есть все шансы для того, чтобы превзойти самого себя, сняв еще более масштабное и эпохальное кино.
Eyre, Real, Ailiu и 24 другим это нравится.
__________________
Михаил Коронкевич

Последний раз редактировалось Миша; 04.01.2014 в 03:09.
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 02:57   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Ник Игнатченко
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: город Зерноград Ростовской области
Сообщений: 914
Цитата:
Сообщение от Миша Посмотреть сообщение
Мир, созданный талантливым писателем Джоном Руальдом Толкином...
Такого писателя не существует.
Ник Игнатченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 04:09   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.03.2004
Адрес: г.Киев /Украина/
Сообщений: 127
Прошу прощения за ошибку. Уже поправил.
__________________
Михаил Коронкевич
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2014, 21:48   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Proxy
 
Регистрация: 05.01.2013
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 48
А, можно попросить разбить текст на абзацы пустыми строками, например? А то при виде сплошной простыни оторопь берет
Proxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2014, 12:46   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
Вот это я понимаю рецензия! Всех похвалил, всем отдал должное. Признаться, к дракону я тоже равнодушна. Видно, попросту не люблю драконов
Миша это нравится.
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2014, 14:19   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Радагаст Бурый
 
Регистрация: 21.12.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 526
Миша, ты просто МОЛОДЕЦ. Шикарная рецензия, продолжат в том же духе! Как только прочитал первый пункт рецензии решил написать это! Очень поднял мне настроение, тем что хорошо отозвался о фильме!
Lady Aragorn это нравится.
Радагаст Бурый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2014, 15:48   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.03.2004
Адрес: г.Киев /Украина/
Сообщений: 127
Спасибо за добрые слова, я старался, писал искренне.
Маг, harutyan и Lady Aragorn это нравится.
__________________
Михаил Коронкевич
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2014, 22:16   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,134
Когда читал душа отдыхала. Спасибо!
Михаил, это Вы, полагаю, в «Волшебном фонаре» на форуме АнК пишете? Читаю практически каждый Ваш обзор, жаль, сюда редко заглядываете...
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2014, 07:13   #9 (permalink)
Nenvellen
 
Аватар для Elven archer
 
Регистрация: 01.05.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 154
Рецензия просто потрясающая. У Вас талант!

Последний раз редактировалось Elven archer; 11.09.2014 в 14:46.
Elven archer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2014, 23:59   #10 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.03.2004
Адрес: г.Киев /Украина/
Сообщений: 127
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Когда читал душа отдыхала. Спасибо!
Михаил, это Вы, полагаю, в «Волшебном фонаре» на форуме АнК пишете? Читаю практически каждый Ваш обзор, жаль, сюда редко заглядываете...
Спасибо большое на добром слове. Повторюсь, пишу всегда от сердца. На "Волшебном фонаре" - да, я, делюсь впечатлениями о фильмах, которые попадают в формат обсуждаемых на этом форуме.
На Хеннет Аннун, на сам сайт, захожу регулярно, а вот детально погружаться в форум часто не получается в силу банальной нехватки времени.
Маг и Lady Aragorn это нравится.
__________________
Михаил Коронкевич
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 00:01   #11 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 21.03.2004
Адрес: г.Киев /Украина/
Сообщений: 127
Цитата:
Сообщение от Elven archer Посмотреть сообщение
Рецензия просто потрясающая. У вас талант!
Спасибо большое. Добрые слова действительно вдохновляют. Буду стараться.
__________________
Михаил Коронкевич
Миша вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования