Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2004, 00:48   #1 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 1
Российская премьера состоялась - отчет из Саратова :)

Моя немного измененная рецензия с кино.ру, ну да тут все свои ;-), можно и дать волю чувствам.

По горячим следам (все равно буду смотреть еще и еще не раз ) первые впечатления и разбор полетов.
Красота фильма (режиссура) - бесподобно - поля, леса, горы, степи, вновь горы и все это в непрерывном non-stop темпе.
Музыка - она вновь на высоте, Говард Шор не уронил уровня ,а во многом (особенно батальные сцены) превзошел. Особенно запомнилась естественно Сигнальные огни, финальная сцена, когда Фродо с Сэмом лезут наверх а у Мораннона бъется народ и как ни странно мелодия в логове Шелоб
Батальные сцены - если бы этот фильм вышел годика три назад у кинотеатров дежурили бы кареты 03 . Теперь бойней с пятидесятитысячной ордой вряд ли кого удивишь, но стоит признать - Король превзошел Крепости, как минимум в масштабности и разнообразии происходящих сражений. Хельм, при всей его технологичности, был довольно однообразен, к тому же несомненно на эффектность сражения повлияли ночные съемки. На Пеленорском поле за тридцать минут - атака назгулами возвращающийся отряд Фарамира, сцена с тараном разрушающим крепостные ворота и последующая оборона Гондора под предводительством Гэндальфа, битва с гигантскими слонами и пришествие армии мертвых на умбарских кораблях и конечно однозначно лучшая на сегодняшний день (и по техническому исполнению и по эмоциональному накалу и правдоподобности) батальная сцена - Атака Роххиримов . Словами этого не описать, бесполезно, эмоции захлестывают, в горле комок на глазах слезы девчонка моя вообще рыдала у меня на плече - рев "СМЕРТЬ" шести тысяч конников - такие вещи не забываются! Сюжетная линия фильма - очень жаль, что не было Сарумана, про эльфов как обычно сняли очередную бредятину , они куда то там уходят , Арвена отправляется перековывать меч (помоему его еще в конце первой книги перековали ),непонятная болезнь...Эльфы у Джексона...мда в общем. Открыв Леголаса, тьфу, Блума )) Джексон наплевал на остальных эльфов, из всех самый приличный был Халдар (ой, простите если не так что, не помню я как его звали, тот парень что
погиб в Хельме ), я на Элронда то без слез смотреть не могу, и дело даже не в агенте Смите, просто типаж у него не подходящий, ну никак не подходящий для могучего владыки. А тот хрен что сказал "куда вы моя госпожа?" , когда Арвена сваливала, это вообще финиш, эльф мать его, с такой рожей только в публичном доме пассивным ****расом работать, уж простите меня модераторы, праведный гнев рвется наружу.

Далее. Дэнетор. Это конечно совсем не книжный Дэнетор, но...все таки что-то в этом есть. А Сцена где он себя сжечь собрался на мой взгляд весьма хороша. Дело конечно же в сжатости книги и коммерции проекта. Показать постепенное угасание могучего владыки и черное горе и безумие от потери сына, причем он держится-держится, а потом - раз, сходит с ума и идет на костер - согласитесь, в фильме это будем смотрется странновато. Ладно уж, могло бы быть и хуже.
Спецэффекты. Как обычно на высоте - чего стоят только одни Сигнальные Костры, потрясающий по красоте эпизод пролета через всю страну от Гондора до Рохана, и панорама Сигнальных Огней, зажигающихся на поднебесных вершинах один за другим - Надежда зажглась - так говорит Гендальф в этой сцене и с ним нельзя не согласиться! Это была первая сцена где меня проняло, в глазах стояли слезы, девчонка рядом подозрительно зашмыгала носом
Достоверность и зрелищность - более чем. Причем я жутко рад вовсе не центральным сценам со спецами, там все понятно, а "вторичным" (хотя к фильму такой эпитет вряд ли применим) , но так классно задуманным и снятым, что не удерживался от алподисментов. Из наиболее понравившихся - сбор в лагере роханцев, когда они выступли на войну - вроде бы ничего особенного, но общая динамика и музыка этого эпизода вместе с потрясающей игрой актеров делают совершенно отчетливым ощущение ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ, ;Сбор Мерри на войну - отказ Теодена - неподдельное очаяние у Мерри в глазах! - и хлоп! он в седле - "Поедешь со мной!" - вот это просто супер! сцена когда Перегрин приходит драться на стены - в глазах и в голосе стоит самый настоящий страх и неуверенность, но там же стоит решимость преодолеть себя и отчаяная храбрость, переживаешь за парня не на шутку - черт ну надо было так классно снять!
Актеры и эмоциональность - дико порадовала актерская игра - каждый вгляд, каждое движение - все сыграно безупречно, я впервые почувствовал что Арагорн ДЕЙСВТИТЕЛЬНО являлся Королем и предводителем людей, я видел веру в него у них в глазах, партия Фродо и Сэм безупречна, не знаю кто из них лучше, Мерри и Пиппин - оскар однозначно, Эовин выше всяких похвал, Теоден очень достоен, Голлум...ну Голлум тут послабее второй части, но есть свои причины, Кольцо практически одержало над ним верх, единственный проблеск это когда Фродо верит ему после логова Шелоб.
Гимли если и шутит то весьма по делу - про мумака это вообще шедевр, Леголаса маловато, ну и правильно, девчонкам для охов и ахов хватит, а Король то у нас Арагорн )). Кстати о Леголасе....Насчет Мумака...Нет я все понимаю....но ТАКАЯ крутизна помоему перебор )))))))))))).

Теперь из отдельных вещей. Наконец то классные назгулы и все сцены с ними.
ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩАЯ по динамке сцена помощи Гендальфа возвращающимся всадникам Фарамира.
Пеленор и Гондор. У меня с этим свои ассоциации ). Дело в том, что я занимаюсь парашютизмом и безнадежно на всю жизнь влюблен в высоту, и когда я увидел...ну вы понимаете ))....бесредельная ширь Пеленора до жути напоминает аэродром...съемки с высоты птичьего полета Пеленора......а Джексон ПОВЕРЬТЕ снял ОЧЕНЬ реалистично.....Эту бездну под собой.....и я вспомнил...мегатонны ветра несущего тебя всякий раз в бесконечном абсолютно пустом мире, когда вся земля под тобой а солнце и облака рядом.....сердце мое не выдержало, я плакал не стыдясь, это моя сокровенная струна, а Джексон негодяй затронул ее на полную катушку ))) Но я не в обиде ;-).
Шелоб. Ну. Неплохо. Пусть я ее совершенно иначе представлял, а тут какой то паук мутант, но все же она ОЧЕНЬ круто сделана, а драка с ней Сэма вообще сказка.
Самая запомянающаяся сцена - Атака Роххиримов.
Самая стильная сцена - Логово Шелоб. Вообще момент где Фродо бъется вися в паутине а сзади крадется сама Шелоб по реалистичности исполнения выполнен настолько круто, что стало по настоящему жутко, невольно представил себя на месте Фродо
Концовка.
Вынужден признать, что концовка при всей ее сопливости очень достойна, на протяжение всего фильма так сходишься с героями, что их искреннее прощание не вызывает ехидных усмешек и коментариев. С просмотром мне вообше повезло, зал был полный, но вели себя классно, смеялись, аплодировали (иногда даже плакали :-) ) все вместе, никаких гыканий, сотовых телефонов и хруста попкорном.

Резюме. Возвращение Короля как экранизация
Ну приступим теперь к дегтю ;-). Книгу я разумеется читал, но давно, деталей не помню, но...знаете народ, мне эта часть такая же близкая как и первая, я ей рад, поэтому я прощу ей массу недостатков и бредовые отсупления от сюжета.
Теперь о самом фильме и трилогии. Если анализировать трилогию целиком, то Джексон пожалуй с задачей то не справился. Он утерял самую важную нить повествования, зритель так и не понял из-за чего был весь шурум-бурум, из Кольца, да, но немногие осознали что из-за Кольца Власти. Зло не было персонифицировано, Кольцо слишком маленький предмет помнить о нем все время, общая линия фильмов свелась к банальной войне плохих (уродливых зубастых орков и Ко) и хороших. Вот и все. Жаль, очень жаль, не знаю, можно ли было вообще снять ТАК КАК НАДО, сколько это заняло бы времени, пять, десять часов каждый фильм? В целом фильм безусловно удался, как и трилогия, давайте простим Джексону все недочеты, вспомнив вот о чем.
Это была ПЕРВАЯ попытка снять фильм по нашему любимому жанру.
Это был ПЕРВЫЙ фильм такого масштаба, деньги здесь решали все, самодеятельности Джексону никто бы не позволил.
Это только НАЧАЛО. Давайте верить в это. Что эта великая трилогия станет началом нового киножанра, и через десять-пятнадцать (я оптимист однако ) лет, мощности компьютеров позволят снимать подобные фильмы гораздо дешевле, и режиссер (чем черт не шутит, может это будет именно Джексон) сможет наконец показать и выразить на экране все то, что заставляет нас вновь и вновь возвращаться к великой книге.

...После горячих споров и литров вермута, глинтвейна и пива, часового редактирования материала, из Саратова,
Ваш
mythWinner
MythWinner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2004, 00:58   #2 (permalink)
Профессор. Был. Прав.
 
Аватар для Donna Anna
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: в ЖуЖе
Сообщений: 1,981
Цитата:
Это только НАЧАЛО. Давайте верить в это. Что эта великая трилогия станет началом нового киножанра,
Точно, сегодня по дороге домой с просмотра всё время об этом думала.
Меня переполняла гордость, что с фильма Властелин колец может начаться новое направление в кино. С книги начался целый жанр литературы...
__________________
"Оцепенело слушая все эти доводы, Флориан ответил:
- Что такое честь, мой дорогой брат, по сравнению с любовью, которую мы питаем друг к другу?" (с) Дж Б Кейбелл Таинственный замок
Donna Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 03:29   #3 (permalink)
17X
Registered User
 
Аватар для 17X
 
Регистрация: 23.12.2003
Сообщений: 25
А мне ещё один Властелин Колец не нужен....
Книга будет у меня ассоциироваться только с этим фильмом. Наверное я просто его люблю, а когда любишь - недостатков не замечаешь.
17X вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 03:58   #4 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,314
Re: Российская премьера состоялась - отчет из Саратова :)

Цитата:
Первоначальное сообщение от MythWinner
Это была ПЕРВАЯ попытка снять фильм по нашему любимому жанру.
Неправда. Был еще и Бакши, и Рэнкин-Басс.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 14:57   #5 (permalink)
Кошка, гуляющая сама по себе
 
Аватар для Иос
 
Регистрация: 18.12.2002
Адрес: проживает, где вздумается
Сообщений: 3,462
Цитата:
[i] когда любишь - недостатков не замечаешь. [/B]
Это не совсем так. То есть, это верно, если любящему лет этак 14-16. А вообще-то, когда любишь, недостатки прощаешь. Любишь ВМЕСТЕ С недостатками и НЕСМОТРЯ НА. Именно так определяется мое отношение к фильму.
Спасибо за прекрасную рецензию. Когда читала, временами опять комок в горле стоял, так совпадают ощущения от упомянутых сцен . Атака Рохана - нечто потрясающее по силе воздействия. Для меня это самый сильный эпизод не только в эмоциональном отношении, но и в содержательном. Людей, идущих в бой не с криком " За короля!" или " За Родину ! " или " За победу!", но с криком " На смерть!" ничто уже остановить не может. Они идут навстречу своей смерти и улыбаются ей. Не знаю почему, но это меня пробрало до невозможности.
__________________
Сердце тихо плачет,
Словно дождик мелкий.
Что же это значит,
Если сердце плачет?

Последний раз редактировалось Иос; 24.01.2004 в 15:12.
Иос вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2004, 00:03   #6 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Наталиэ
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,121
MythWinner, эльфы " не куда-то там уходят". В фильме они уходят туда же, куда и в книге, т.е. в Валинор, на Запад.
__________________
"Настоящие друзья не пропадают. Но, к сожалению, не все друзья настоящие..." (Вуд)
Мой сайт
ЖЖ
Наталиэ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования