Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2004, 04:27   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 04.12.2003
Сообщений: 38
Рецензия на «Возращения Короля». Издание второе, переработанное и дополненное.

Впечатления от просмотра «Возращения Короля». Издание второе, переработанное и дополненное.

Сегодня сходил в третий раз. Понял что надо было ограничить себя первым единственным просмотром. Ибо тенденция моего отношения к фильму меня обеспокоила. Второй раз мне понравилось больше чем в первый, а в третий больше чем во второй. Если учесть что первый просмотр привел меня в полный восторг, я решил что четвертый раз будет явно лишним.
Я не отношу себя к толкиенистам, хотя Властелин Колец всегда был одной из самых любимых книг. Так что я спокойно и не предвзято относился к изменениям и скоращениям, стараясь понять было ли логично с точки зрения фильма и сюжета.
Фильм удивил меня прежде всего великолепной игрой актеров, она и раньше была великолепной, но в третей части многие превзошли самих себя.
Ну ладно, Сэм. Остин всегда был хорош и в первых двух частях, да и вообще он актер далеко не самый плохой. Но вот Вуд меня просто поразил – сыграл великолепно. Можно конечно спорить токлиновский это Фродо или нет, мне кажеться, что да. И теперь я например окончательно убедился, что Вуд дейстиветльно замечательный актер и точно и хорошо играет то, что от него требуется. В целом фильм и особенно сцены на Роковой горе просто замечательны, особенно когда они вдвоем с Сэмом спасаются от лавы на обломке скалы. Имхо, хороший Фродо получился. Сэм и Горлум были как всвегда на высоте, хоят последний мне больше понравился в «Двух башнях». Эта линия получилась совершенно ожидаемой – ожидаемо хорошей. Шелоб – просто жуть (сидевшие неподалеку от меня две девушки бного возраста дружно вскрикнули и закрыли лицо руками при ее появлении), Фродо упрямый, подозревающий всех и вся и добрый, Сэм – неунывающий, смелый и верный, Горлум – подлый и несчастный.
Следующий сигнальные маяки Гондора – когда оин загорались один за другим, я так радовался будто это я их зажег и это мой город придут выручать от неизбежной гибели. Во многом эффектность сцены обеспечили потрясающий сьеки горных вершин. Впечатление будто это ты летишь на горами и послушные твоей воле зажигаються маяки спасения. Выбрав в качестве места Новую Зеландию Джексон не прогадал.
Самыми впечатлющими моментами были конечно те, что связаны с Роханом. Я даже дыхание затаил когда все ждали решаюших слов «И Рохан поможет». А потом был исход воинов из Эдораса, и раскинувщийся лагерь под Дунхароу и слова Теодена «Нет, не можем. Но мы все равно встретим их в битве».
А затем огромная лавина конных воинов, спешащая на помощь Минас-Тириту – ручьи сливающиеся в реку, способную смести любую грязь на своем пути.
Кульминацией всего этого стала речь Теодена на Пелленорской равнине - его звездный час. В битве Теоден предстал таким каков он на самом деле – настоящий мужчина, настоящий воин, настоящий король. Его речь которую, как я уже понял успели обвинить в излишней пафосности – было верхом совершенства. Он сказал то что должен был сказать.
А затем 6 тысяч Рохирим с возгласам «Смерть» и «Вперед, Эорлинги» понеслись на бедных орков – самая зрелищная сцена фильма. 6 тысяч человек вышедших против десятков тысяч, чтобы умереть за то, что они любят, за своих ни разу неувиденных друзей – гондорцев, за исполнения древних клят верности, за своего короля; готовых за это умереть а поэтому и непобедимых.
Смерть Ангмарца тоже получилось неплохо но как-то затерялась среди беспощадной битвы. Зато прощание Теодена с Эовин действительно пробило на слезу – в зале всплихпнули нескольо раз.
Остальные героие тоже получились замечательно (я же предупреждал что фильм мне понравился) и традиционно. Леголас как всегда поражал всех акробатически трюками, смелостью, меткой стрельбой из лука и дружбой/соперничеством с Гимли. А тот был как всегда был бодр, весел, пытался угнаться с Леголасом в боевом счете и отпускал с серьезным видом шутки – хорошие шутки. «Все равно это считаеться за одного» - это был класс. Кульминацией стал их диалог перед Черными Воротами:
- Никогда не думал, что умру сражаясь рядом с эльфом
- А как насчет рядом с другом?
- ... Ничего не имею против
Ну чтож хороший итог трех серий – дружба это ради чего все это затевалось и ради чего умерло столько много людей.
Галадриэль появлялась не часто, но по-прежнему оставалась самой красивой, пусть простит меня Арвен ))). И тем печальней и торжественней звучат ее прощальные слова. У меня нет жалости по отношению к эльфам, лишь грусть что их нет с нами.
Элронд был Элрондом, не смотря на желания многих видеть в нем агента Смита. В нем было видно любящего отца, который стремиться спасти свою дочь от жуткой, как ему кажеться, судьбы. И владыку умершего государства, в котором царит теперь только уныние осени. Таинственного и могущественного эльфа,в внушающего уважение даже королям людей. И мудрого наставника юного по сравнению с ним будующего короля Гондора. Счастливого отца счастливой дочери. И наконец в конце просто великого бесммертного эльфа, повелителя одного из трех эльфийских колец.
Но на мой взгляд лучше всех в этой части и вообще в фильме получился Арагорн. Это единственный персонаж, который мне значительно больше понравился в фильме чем в книге.
Самые лучшие сцены:
- когда он дает Гандальфу совет прислушаться к своему сердцу по поводу Фродо. Имхо, вот он мудрый человек – будующий король. Уже здесь все стало ясно)))
- и его речь перед обьединенным войском Рохана и Гондора. Здесь очень много зависит от самих слов, но Арагорн произносит их так, что лучше умереть здесь, чем предать его.
Что еще запомнилось? Остгилат и Фарамир. Особенно попытка Фарамира заслужить столь желаемые любовь и расположение своего отца. Спокойная молчаливая колонна воинов, отправляющихся за своим командиром на смерть ради родного города. И молчаливая толпа бросающая цветы под копыта лошадей. А затем лишь смерть под стрелами орков и песнь Пипина, от которой разрывалось сердце.

Финал получился хороший: мягкий и спокойный. Как раз то что надо после бурных трех часов, когда иногда даже взодхнуть нельзя было. Четкими мазками было показано ради чего все это было и что помогло победить Саурона. К сожалению только последние эльфы покинули Средиземье, а вместе с ними и их магия. Осталась только та, что мы можем сделать сами.
И в конце просто хочеться сказать: у Джексона получился настоящий фильм о настоящей дружбе и любви, преданости, верности своему слову и клятвам, доброте. Даже странно видеть такой фильм в наши времена. Фильм, где даже мертвые исполняют свои клятвы пусть и с опоздание на века, где честь превыше прагматической выгоды, где решают не как спасти свои жизни в надвигающейся катастрофе, а как спасти тех, слабее, где тебя спасает чья-то любовь и ты спасаешь своей любовью, где важно не только то, есть ли тот ради кого ты готов умереть, но и тот ради кого ты должен жить.

Последний раз редактировалось Rudel; 23.01.2004 в 04:36.
Rudel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 02:35   #2 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Наталиэ
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,121
Rudel,когда прочитала, о том, что повторные походы были зря, решила, что тебе не понравилось. А тут такой поворот!

Фильм мне очень понравился, но я думала: идти ли 2 раз? А вдруг-перебор..."Если вы понимаете, о чем я". Но теперь уверенна, пойду. Перебора не будет.

Rudel, спасибо тебе ОГРОМНЕЙШЕЕ за такую рецензию!!!Какие слова! Какая правота относительно фильма!! И как ты прав в жизненных последних строках!!!!Спасибо, что ты увидел это. Для этого и создавался фильм. Что бы мы помнили о главном: о любви, о чести, о совести, о долге, о доброте, о друге, о ближнем, о надежде... Чтобы помнили, что жизнь одна, и прожить ее надо достойно, неся добро и не поддаваясь злу, которое сегодня, в нашем современном мире, втаптывает все вышеперечисленное в грязь...
Пусть этот фильм, помимо всего прочего, еще и учит нас, учит оставаться людьми, когда вокруг столько грязи и бесчестия.
Спасибо тебе! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И спасибо всем, принявшим участие в создании фильма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
__________________
"Настоящие друзья не пропадают. Но, к сожалению, не все друзья настоящие..." (Вуд)
Мой сайт
ЖЖ

Последний раз редактировалось Наталиэ; 24.01.2004 в 02:40.
Наталиэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 18:57   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 04.12.2003
Сообщений: 38
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наталиэ
Пусть этот фильм, помимо всего прочего, еще и учит нас, учит оставаться людьми, когда вокруг столько грязи и бесчестия.
Вот именно! Имхо, одна из основных идей как фильма, так и книги.
Rudel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования