Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2004, 15:14   #1 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 4
Король вернулся, да здравствует Король.

Итак, мы ЭТО видели.
Король вернулся, кольцо расплавилось, Фродо ушел.
Что же было?
Арвен с холодеющими руками. Она умирает, ее судьба зависит от Кольца.
Фродо прогоняет Сэма со словами “Иди домой” из-за того, что Сэм якобы скушал лембасы. Фродо заботится о пропитании “на обратный путь”.
Когда Мерри говорит Пиппину: “Ты меня нашел… Ты меня похоронишь?..”, все смеются.
Армия мертвых похожа на монстров из дешевого ужастика. Леденящего кровь ужаса они не внушают. Наследник Исилдура торгуется с этим балаганным сборищем скелетов (с которыми, вообще-то, разговаривать ему не о чем), вопрошая: “Что скажете?”, забывая о том, что они дали клятву и выбора у них нет.
Сигнальные огни – великолепное зрелище. Непонятно только, кто зажигает их на вершине совершенно необитаемой горы.
После Роковой горы Сэм и Фродо спасаются от лавы на скале. Сэм мечтательно говорит о Рози: “Если бы я на ком-то женился, то только на ней”; Фродо на это немедленно отвечает: “Как я рад быть с тобой, Сэм” и обнимает его.
Гэндальф почем зря лупит посохом Денетора.
Король смотрится как дитя неразумное, а не как наследник Исилдура и вообще природный лидер. Сигнальные огни загорелись? – побежим доложим. “Я поеду в Гондор”, - говорит Арагорн. Гэндальф на это ему: “Нет, ты другим займешься” – слушается. “Тебе надо идти Тропой Мертвых”, – отечески наставляет Элронд. “И правда, пойду”, - решает Арагорн и там, как уже было упомянуто, зачем-то интересуется мнением связанных клятвой призраков.
А теперь – самое смешное. Самое смешное то, что ВСЕ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.
Потому что это великий фильм. Не спрашивайте почему – все равно не объясню. Несмотря на поменявшихся ролями Фродо и Сэма. Несмотря на инфантильного короля. Несмотря на балаганных мертвецов. На неадекватного Денетора. Все равно это великий фильм! Это – магия.
Это Фарамир, гордый, замкнутый, по приказу отца идущий на верную смерть. Это Пиппин, “страж Цитадели”. Это Мерри, сжимающий меч и кидающийся на короля призраков. Это Эовин, снаряжающая Мерри в бой. Это атака роханской конницы и Теоден, ведущий своих воинов против армии Мордора. Это… это Средиземье.
Больше всего нареканий вызывает линия Фродо и Сэма. Если прочие крупные и мелкие ляпы Джексону еще готовы как-то простить, то извращение основной идеи книги – ни за что. И это правильно. Куда это годится, когда Фродо говорит нечто вроде: “Сэм, тут столько орков!.. Нам не пройти…”, а Сэм отвечает: “Нужно идти. Нет другого пути, мистер Фродо”. Не может быть такого, потому что не может быть никогда.
Но это для тех, кто не читал. Это для тех, кому не объяснить и не понять, в чем именно заключалась победа Фродо. Это всего лишь текст сценария. Но те, кто читали – посмотрите. Все сказано без слов гениальной игрой Вуда. В этом – все. Он – Фродо Толкиена, он – тот Фродо, которого создал Профессор. Как, уже после отчаянной, изматывающей борьбы с Шелоб, из последних сил, уже не оглядываясь, забыв о страхе, голоде, усталости, стремится к башне; как уже потом, у Роковой горы, идет, спотыкаясь, словно отмахиваясь от чего-то; когда уже не может идти, ползет из последних сил, цепляясь руками за землю, борется с невыносимой тяжестью Кольца, принимает на себя жгучий взгляд Ока… Каждый его взгляд и жест – это взгляд и жест нашего, настоящего Фродо. За этого Фродо можно все простить.
Многие спорят с образом Денетора. В самом деле, у нечитавших сложится совершенно превратное мнение о том, что это за человек. Ведет он себя, как жестокий, вздорный безумец, и никакого величия и мудрости книжного Денетора. И ни слова про палантир, и непосвященным совершенно не понять, кто это такой. Но – опять же – может, непосвященным это и не нужно? А посвященные знают, кто он такой и почему с ним все это сделалось. И глядя на это сквозь палантир и книгу, видишь, что Денетор – это Денетор. Властный до жестокости, безжалостный к собственному сыну, и его лицо, как и лицо Фродо, говорит все, на что нет времени по хронометражу, чего нет в тексте сценария. Эпизод, возмущающий многих – чавканье Денетора во время атаки гондорских всадников. Почему он так чавкает? как же так? разве можно, во время такой сцены… Но, Эру! – в этом вся суть. Как и в лице Пиппина, когда он дрожащим голосом заканчивает песню и умолкает, не в силах сдержать слез.
В фильме есть много моментов, которые можно осуждать, с которыми можно спорить. Но… не хочется. Потому что “Возвращение короля” – это подарок. Это великий дар чистоты, света, красоты, силы, любви и верности. Великий дар всем, кто читал Книгу.
– Смерть, Пиппин – это только начало пути. Приоткроется серая завеса дождя, и ты увидишь белые берега и зеленые холмы прекрасной страны…
And the ship went out into the High Sea and passed on into the West, until at last on a night of rain Frodo smelled a sweet fragrance on the air and heard the sound of singing that came over the water. And then it seemed to him that as in his dream in the house of Bombadil, the grey rain-curtain turned all to silver glass and was rolled back, and he beheld white shores and beyond them a far green country under a swift sunrise.

U-moe edaved, ПиДжей. Hennon le.
__________________
The green smell is better than much sleep!
Anelli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2004, 19:25   #2 (permalink)
Кошка, гуляющая сама по себе
 
Аватар для Иос
 
Регистрация: 18.12.2002
Адрес: проживает, где вздумается
Сообщений: 3,460
Спасибо за прелестную рецензию. Кратко, ясно и очень эмоционально. Понимаю. Спорить, конечно, есть о чем. И по фильму, и по рецензии. Но не хочется пока. Я " только что с просмотра".
__________________
Сердце тихо плачет,
Словно дождик мелкий.
Что же это значит,
Если сердце плачет?
Иос вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2004, 20:19   #3 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Geralt
 
Регистрация: 05.02.2003
Адрес: Самара
Сообщений: 635
Звучит, то ли как диагноз, то ли как социальный статус
__________________
[size=0.5]В фильме были положительные и отрицательные бандиты.
Все мы на этой Земле отбываем пожизненное заключение.
Десяти Заповедям Всевышнего люди предпочли одиннадцатую: "Не попадайся!"
Мой ЖЖ
[/size]
Geralt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 02:31   #4 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Наталиэ
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,121
Начала читать - начала не соглашаться. Продолжила чтение - практически сплошное ППКС!

Есть вопросы.
Относительно того, что Фродо заботился об обратном пути: в каком смысле?

Относительно: “Сэм, тут столько орков!.. Нам не пройти…”, а Сэм отвечает: “Нужно идти. Нет другого пути, мистер Фродо”. Не может быть такого, потому что не может быть никогда". Поясни, пожалуйста, свою позицию, чего именно не может быть?

"Все сказано без слов гениальной игрой Вуда. За этого Фродо можно все простить".
Тут я скажу такой ППКС, такой...Ну, просто ППКСище!!!!!!!!

З.Ы." Все сказано без слов гениальной игрой Вуда".Anelli, ты не могла бы разрешить мне взять, может быть, эту фразу в подпись?
__________________
"Настоящие друзья не пропадают. Но, к сожалению, не все друзья настоящие..." (Вуд)
Мой сайт
ЖЖ
Наталиэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 12:11   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 891
Понять не могу, что так всех раздражает чавканье Денетора-это же образная деталь, он просто на глазах в нечеловека превращается-особенно когда по подбородку у него красный сок течет(очень сильная вещь), а за стенами погибает сын, которого он собственноручно на смерть послал. Не-е, я иду на второй просмотр, чтоб еще раз все прочувствовать и понять. Хотя еще не отошла от первого, мне кажется, что я за время просмотра скинула килограмм-другой-настолько было все пропущено через себя. Прям боюсь за свой организм. А Эстин все таки лучше сыграл- более сдержаннее и проникновеннее ,Вуд все-таки изображает лицом много, лучший кадр-как он идет к бездне, размахивая руками...и не надо никаких слез крупным планом.
Лотиэн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2004, 12:12   #6 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 4
Sorry, у меня тут все очень сумбурно, конечно... Только второй был просмотр :-)) после первого я вообще ничего выдать не смогла бы. Ну вот. Наталиэ, про то, что Фродо заботился об обратном пути (про лембасы он там что-то говорил, вроде того, "а на обратную дорогу хватит?..") - этого не могло быть. И что в устах Сэма звучат слова: "Надо идти, нет другого пути" и т.д. - это неправда, по книге, по крайней мере. Это Сэм думал о лембасе на обратную дорогу, потому что Сэм - воплощение хоббитского оптимизма. А Фродо не думал об обратном пути, не думал, можно пройти тут или нет, много орков или мало, он думал только об одном: как выполнить свою миссию. Это же невыносимая тяжесть, которая ломает человека - простите, хоббита. Помните, как в ТТТ Фродо рванулся к Черным Вратам? - он не думал о том, что там опасно, он думал только о том, как дойти к своей цели. Вот я и говорю, что поведение Фродо, когда он говорит, что "нам не пройти здесь" противоречат его внутреннему состоянию. У него страха к тому времени уже не осталось... PS Фразу бери в подпись, конечно :-))
__________________
The green smell is better than much sleep!
Anelli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2004, 13:11   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Ester
 
Регистрация: 24.12.2003
Адрес: Там, за облаками
Сообщений: 1,944
Re: Король вернулся, да здравствует Король.

Цитата:
Первоначальное сообщение от Anelli
Это всего лишь текст сценария. Но те, кто читали – посмотрите. Все сказано без слов гениальной игрой Вуда.
Знаешь, оригинально звучит. Если бы не сценарий - был бы гениальный фильм, так получается?
__________________
Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы и врежет молча.
Мой сайтик
Ester вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2004, 13:27   #8 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 4
Ну... я неудачно выразилась, видимо. Нет, я не про то. Мне многое не понравилось, конечно, но Джексон знает, что делает, я его судить не берусь. Просто по сценарию Сэм и Фродо меняются местами, очень ведь у многих после фильма ощущение, что именно Сэм герой. Я-то книгу читала, но если не читать, мне кажется, такое ощущение и останется. Однако при том, что Вуд по тексту сценария говорит нечто, противоречащее тексту книги, играет он как раз согласно книге. Странно звучит, наверное, но у меня такое впечатление. Что текст говорится для тех, кто не читал (может и правда, для них так лучше, что герой именно Сэм), а для читавших - Вуд-Фродо, и вот он как раз полностью соответствует толкиеновскому образу. Вне зависимости от того, что произносит некие фразы, которые, на мой взгляд, Фродо произносить не может.
__________________
The green smell is better than much sleep!
Anelli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2004, 16:39   #9 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Наталиэ
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 1,121
В сцене с ворованными лембасами Фродо говорит:"Это все, что у нас было".
А позже, кажется: "Нам не хватит на обратную дорогу". А Сэм: "Обратной дороги не будет". Мне тоже показалось это странным. Авторы слов должны поменяться местами. Я, конечно, могу это объяснить тем, что Сэм Фродо внушил эту мысль, и Фродо просто механически повторил. Но следующие за этим слова Сэма тогда звучат очень жестоко и нелогично. Теперь и Сэм отчаялся. Не знаю.. Может у кого-нибудь есть объяснение?

Но в сцене с "Мы тут не пройдем" Фродо же не говорит, что он не пойдет туда. Он констатирует факт, говорит о том, что видит. Он увидел армии - и ужаснулся, поделился с Сэмом своими мыслями. "Мы тут не пройдем", -сказал Фродо, но подумал:"Но мы должны идти именно здесь."

Да, ты права. Наверно, действительно в некоторых моментах, если что-то Фродо и говорит не по книге или то, что ему не свойственно, то думает и в итоге поступает, как надо, как поступил бы Фродо из книги.

Спасибо!
__________________
"Настоящие друзья не пропадают. Но, к сожалению, не все друзья настоящие..." (Вуд)
Мой сайт
ЖЖ
Наталиэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2004, 05:59   #10 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Ester
 
Регистрация: 24.12.2003
Адрес: Там, за облаками
Сообщений: 1,944
Цитата:
Первоначальное сообщение от Anelli
Однако при том, что Вуд по тексту сценария говорит нечто, противоречащее тексту книги, играет он как раз согласно книге. Странно звучит, наверное, но у меня такое впечатление.
Да нет, не так уж и странно на самом деле, во всяком случае у меня тоже такое впечатление сложилось. Мне тоже в общем кажется, что актеры играют бесподобно и "по книге", если так вообще можно выразится по отношению к этому фильму, но вот то, что они при этом говорят... Искренне завидую твоей способности не смотря на все это восхищаться фильмом, мне это не дано - слишком режет глаза и уши все то..., что можно вежливо назвать текстом сценария...
__________________
Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы и врежет молча.
Мой сайтик
Ester вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2004, 18:06   #11 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 4
Эх, Ester... Сама этой своей способности поражаюсь :-)))
__________________
The green smell is better than much sleep!
Anelli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2004, 03:18   #12 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Ester
 
Регистрация: 24.12.2003
Адрес: Там, за облаками
Сообщений: 1,944
__________________
Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы и врежет молча.
Мой сайтик
Ester вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования