Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2004, 21:53   #1 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 25.01.2003
Адрес: в мире где творяться чудеса
Сообщений: 60
коротенькая рецензия

я многого ожидала от Rotk, и получила одновременно и гораздо больше и гораздо меньше.
Что мне не понравилось.
Пожалуй, больше всего мне не понравился Денетор. Даже не то чтобы актер не подходит (как например в случае с Элрондом) а просто такая трактовка образа героя лично мне совершенно претит. Извините, но в этой чавкающей свинье кровь Нуменорцев не проявляется никаким образом. Да, Денетор был надменным и жестоким, но в нем было величие. И умер он достойно и по своей воле, а не потому что его толкнули копытом в огонь. И еще к тому же отсутствие в фильме Палантира Минас Тирита, делает совершенно непонятной осведомленность Наместника об Арагорне и его фразу о том, что он знает о планах Саурона больше чем Гэндальф.
Еще в фильме очень остро чувствуется нехватка эпизода с исцелением Фарамира, Йовин и Мерри, и конечно романа Фарамира и Йовин. Про «руки короля - руки целителя» Джексон благополучно смог забыть, а жаль. Если в начале все идет почти как надо (ну падение Сарумана еще можно было пропустить) то к концу фильма несоответствие сценария и книги начинает резать глаза. Вместо 40 минутных соплей на коронации Арагорна и в Гавани, можно было бы сделать несколько очень симпатичных и тематически нужных сцен, хотя бы про росток белого дерева или про разборки хоббитов кто выше. А так концовка получилась очень затянутой и слишком слащаво-плаксивой, так что местами даже я, вместо того чтобы рыдать, как положено, не могла сдержать смешков, а что говорить про цивилов…они ржали на весь зал.
Что мне понравилось.
Все, кроме перечисленного выше.
Музыка; обалденные, потрясающие виды Гондора, Мордора, гор и прочего; битвы - к месту, вовремя и в меру; Тропы мертвых; всякие приятные мелочи вроде разницы в стилистике Рохана и Гондора; всего и не перечислишь. Только за посиделки Мерри и Пиппина на развалинах Изенгарда я готова поклонится Джексону до земли. Роль Пиппина вообще, на мой взгляд, наиболее удачная. Бойд просто молодец. Все эпизоды с его участием очень «вкусные» и, безусловно, украшают и приятно оживляют фильм. Из всех 3,5 часов, только моменту с песней бывшего «болвана Тука» удалось выбить мою скупую слезу, (хочется посмотреть этот эпизод в ориге).
Роль Сэма еще с первой части была хорошей и тут ничего не изменилось, он по-прежнему великолепен.
Гимли и Леголас появляются в кадре редко, но, как говорится, метко. Хотя хотелось бы чтобы шуток Гимли было побольше, а акробатических выкрутасов Леголаса поменьше.
Голлум просто прелесссть. Шизофрения в тяжелой сстепени.
Остальные герои вроде и играют не очень плохо, но сказать про них особо нечего.
ЗЫ показалось что то ли работа оператора не на уровне, то ли сцены просто обрезаны, иногда нет необходимой на мой взгляд буквально секундной задержки камеры на лицах героев, но это фигня по сути.
Мррр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 21:29   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Dariushka
 
Регистрация: 07.09.2002
Адрес: Германия
Сообщений: 1,791
Я согласна с Вами в бОльшем количестве перечисленных пунктов, но никак не могу понять некоторых претензий к фильму, а именно следующих:

Цитата:
можно было бы сделать несколько очень симпатичных и тематически нужных сцен, хотя бы про росток белого дерева или про разборки хоббитов кто выше
Ни в одной КИНОверсии никогда не упоминалось про напиток энтов, а тут показывать, как они соревнуются в росте?? Это будет и так – но только в СЕЕ, как продолжение расширенной версии „Двух крепостей“, где эта тема уже обыгрывалась.
Так же в СЕЕ будут и «эпизоды с исцелением Фарамира, Йовин и Мерри, и конечно романа Фарамира и Йовин, и про «руки короля - руки целителя» »

Кроме того, какие, я не пойму, 40-минутные сопли на коронации Арагорна????? Там и так все обрезано по минимуму, и никак не могу представить, ЧТО ИМЕННО можно было вырезать.
То же касается и «слащаво-плаксивой» концовки. А что, в книге, было как-то по-другому???

Цитата:
Извините, но в этой чавкающей свинье кровь Нуменорцев не проявляется никаким образом.
Ну, во-первых, была бы благодарна за цитату, где указывается, как ели Нуменорцы – с ножом и вилкой и вытиранием уголка рта салфеткой.
Лично я на этом месте вспоминаю описания трапез в средние века, которые описываются абсолютно неаппетитно, так что... Впрочем, может меня разубедят?

Цитата:
иногда нет необходимой на мой взгляд буквально секундной задержки камеры на лицах героев, но это фигня по сути.
Нет, это скорее весьма субъективное ощущение – я, например, наоборот слышала много жалоб, что уж слишком часто камера концентрируется на лице персонажей.
__________________
Я в VK
Dariushka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 21:46   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Marya
 
Регистрация: 10.03.2003
Адрес: Little Kingdom
Сообщений: 2,092
Цитата:
Первоначальное сообщение от Dariushka
Ну, во-первых, была бы благодарна за цитату, где указывается, как ели Нуменорцы – с ножом и вилкой и вытиранием уголка рта салфеткой.
Лично я на этом месте вспоминаю описания трапез в средние века, которые описываются абсолютно неаппетитно, так что... Впрочем, может меня разубедят?
Даш, я тебе отвечу просто на вопрос, без всякого влезания в спор. Нуменорцы - они скорее как римляне или византийцы, обычаи средних веков (в смысле тех описаний трапез, про которые ты говоришь) к ним вряд ли применимы. Вот две цитаты:

After so long journeying and camping, and days spent in the lonely wild, the evening meal seemed a feast to the hobbits: to drink pale yellow wine, cool and fragrant, and eat bread and butter, and salted meats, and dried fruits, and good red cheese, with clean hands and clean knives and plates.

Then men came bearing a chair and a low stool, and one brought a salver with a silver flagon and cups, and white cakes. (Minas Tirith)

Но все это абсолютно неважно. Понятное дело, что сцена с Денетором должна трактоваться не буквально, а символически (нечто вроде "умывания рук" Пилатом). Другое дело, что мне такой символизм кажется чересчур буквальным, но это мое личное дело. Но понятно, что здесь не свинство важно.
__________________

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi


Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук
Marya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2004, 22:18   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Dariushka
 
Регистрация: 07.09.2002
Адрес: Германия
Сообщений: 1,791
Машенька, спасибо. Я же и просила цитату/объяснение Да, пожалуй я согласна.

Что касается свинства (а его в БУКВАЛЬНОМ смысле слова и имела ввиду Мрр) - до меня символизм этой сцены дошел позже, а сейчас начинаю натыкаться и на похожие мнения - Денетор, можно сказать, буквально "сожрал" Фарамира и его жизнь
__________________
Я в VK
Dariushka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2004, 01:40   #5 (permalink)
Профессор. Был. Прав.
 
Аватар для Donna Anna
 
Регистрация: 10.02.2003
Адрес: в ЖуЖе
Сообщений: 1,981
А у меня была обратная реакция - я увидела только символизм, а то, что Денетор должен вызывать физического отвращение в этой сцене мне на форуме объяснили
Всё-таки хорошо, что нас много, каждый видит что-то своё.
__________________
"Оцепенело слушая все эти доводы, Флориан ответил:
- Что такое честь, мой дорогой брат, по сравнению с любовью, которую мы питаем друг к другу?" (с) Дж Б Кейбелл Таинственный замок
Donna Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2004, 01:45   #6 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 25.01.2003
Адрес: в мире где творяться чудеса
Сообщений: 60
ну зачем понимать все так буквально, когда я говорила про "чавкающую свинью" я имела в виду не то что Денетор не пользовался вилкой а то что его образ в целом можно так характеризовать, к сожалению. Символизм упоминающейся сцены слишком явный, еще и на контраст с песней Пиппина. Короче в результате Денетор кроме отвращения ничего не внушает, и добавление мордобоя от Гэндальфа еще более усиливает впечатления полной деградации Наместника (да и кстати Гэндальфу положительных черт не прибавляет, помнится он в книге говорил что никогда не сражался с людьми, а тут такое рукоприкладство)
далее про сопли. Соплей в конце много, в тему и не в тему, на коронации Арагорн отмочил такую фразу и с таким лицом что меня потянуло к боре. А прятки Арвен за полотнищем флага это вообще номер, а то Арагорн не ожидал ее увидеть. . Прыганье хоббитов по кровати Фродо тоже как то не порадовали. Вообще после момента уничтожения кольца можно вставать и уходить из зала, и это не только мое мнение
Концовка в книге скорее грустная, а не слащавая
Уф..вроде на все ответила
да еще! Очень надеюсь увидеть "разборки хоббитов" и так далее в реж версии)
__________________
Пиппин-forever!!!
"мне, чтобы выжить, неоходима сказка"(c)

Последний раз редактировалось Мррр; 25.01.2004 в 01:48.
Мррр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2004, 03:04   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anchan
 
Регистрация: 19.12.2003
Адрес: at the crossroads
Сообщений: 918
Thumbs up

Денетор, можно сказать, буквально "сожрал" Фарамира и его жизнь...

Дарьюшка, контакт. Более того, после реплики Mrs. Underhill в денеторовском треде я пересмотрела RoTK второй раз и действительно увидела, что до ранения Фарамира Денетор вполне себе в здравом уме. Нам показали, как расчетливо он играет на сыновней любви. Фарамир перед отцом в тронном зале. При воспоминании о Боромире неподдельное горе искажает лицо Наместника. При виде этого на глаза Фарамира навертывается скупая мужская слеза, и он берется отвоевывать Осгилиат. Как только Фарамир отрывает взгляд от лица Наместника и поворачивается к выходу, лицо отца мгновенно искажает злобная гримаса. Что мы тут увидели?.. Пра-авильно - папа-манипулятор подначил нелюбимого сына на заведомо самоубийственную атаку на Броды. Последующая сцена с поющим Бойдом и жрущим Денетором усиливает это ощущени - "Не только убил, но и сьел"!.. Тихий ужас. Я в конце сцены зажмурила глаза чуть ли не одновременно с Пином... А сумасшествие - мы его увидели на верхней площадке, около носилок с Фарамиром. Говорите мне что хотите, но это явный отсыл в сумасшествие короля Лира. Обидно за Наместника. В палантире ему отказали. Одну из самых сильных его реплик - про судьбу мира, которая будет решена под стенами Гондора, отдали кому-то из "хороших парней"... И в кого, спрашивается, такой замечательный Боромир уродился?.. А ведь снимался эпос, где основные характеристики персонажа определяет его родословная, пресловутая "кровь". По Толкиену все дело в том, что Элессар пошел в смиренного Элендура, а Боромир с Денетором - в гордеца Исилдура... Поневоле вспоминается история с Аурелиано и Хосе Аркадио из другого эпического произведения...

Извините за повторы - сдается мне, где-то я уже об этом всем говорила...
Anchan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования