Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.01.2004, 09:01   #1 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Milady
 
Регистрация: 28.10.2002
Адрес: Северная Пальмира
Сообщений: 463
Девятый вал

Вот и закончилась Великая сага. Последний фильм трилогии - "Властелин колец. Возвращение Короля" - с триумфом обошел мир и теперь уходит в историю. Фильм, который столько лет, начиная с процесса производства, будоражил умы доброй половины человечества. Вызывал столько внимания к себе, и оставил после себя столько сломанных копий и разнообразных впечатлений: от резко негативных до восторженно положительных? Думаю ВК это уникальный опыт. Мне хочется порассуждать о трилогии в целом, потому что "Возвращение Короля" подвел итог всему фильму. И впечатление теперь стало целостным.
Я всерьез полюбила ВК после первого же прочтения книги. Но это было уже давно и эмоции оставленные книгой сгладились и подзабылись. И вдруг в мою жизнь ворвался фильм. Он налетел, как шторм, как тропический ураган, внезапно и со страшной силой смял в гармошку все чувства. Перевернул и вытряхнул наизнанку всю душу. Первый фильм вспенил вдруг гладь размеренной жизни, обрушился на наши головы страстями Среднеземья, закружил и повлек за собой по бурному морю в пучину сказочной реальности. Второй обрушил на наши головы молнии и смерч войны, и, да, помню многим это не понравилось. Потому что стало взаправду страшно. А третий захлестнул, накрыл словно девятый вал, оглушил своим напором и масштабом.... и улегся, мягко и плавно, как и подобает шторму, когда волнение стихает и сквозь разрывы туч проглядывают первые лучи теплого ласкового солнца. И мы остамся пытаясь осмыслить, что же с нами произошло, и как теперь жить дальше?
Мне это приключение понравилось. Красивый фильм. Отклонения сценария от книги меня совсем не напрягали. Я просто приняла их, как должное, и успокоилась. В конце концов, 50 лет книга считалась не экранизируемой. Не зря же. Видимо действительно киноэкранизация в первозданном виде невозможна. Но я была приятно удивлена, обнаружив, что изменения в последнем фильме не столь существенны, как пугали пуристы. Я предпочитаю обращать внимание на другое, на то что доставляет удовольствие. На совершенство съемки, гармонию звука, красоту пейзажей и работу актеров. В начале съемок даже трудно было предположить, что вообще возможно подобрать столь удачный актерский ансамбль. Нареканья с моей стороны вызывают только эльфы, тут мое видиние красоты не совпадает с Джексоновским. Но работа актеров - само совершенство. Даже находясь на заднем плане и в самых мелких эпизодах актеры играют без единой фальшивой ноты. Да и нет там актеров, а есть настоящие Гэндальф, Арагорн, Гимли, Леголас, Эовин, Фарамир, Голлум... всех перечислить что ли? Ну и хоббиты (ВСЕ) выше всяких похвал. Ни секунды не сомневаешься, что Фродо вот вот лишится сознания от усталости. Ощущение что Элайджа не играл, а сам буквально валился с ног в изнеможении. И Сэм, который сам едва волочит ноги, но все-таки поднимает на плечи друга и идет. Пиппин поющий сквозь слезы, перепуганный насмерть Мерри, несущийся в атаку вместе с рохиримами... Всего не перечислить.
И батальные сцены впечатляют. Такой страшный Гронд, крушащий ворота города, такой мощный натиск рохиримов, такие абсолютно реальные назгулы на драконах... прямо в дрожь бросает. А появление пиратского флота? А мордорские полчища берущие в кольцо такой небольшой отряд смельчаков бросивших им вызов у Черных Врат. Временами я забывала дышать глядя на экран.
Были и минусы. Самый большой, имхо, неудачная озвучка Фродо. Фродо - баритон это нонсенс, это никак не совмещается в моем сознании. Тем более моменты, где он говорит по эльфийски, похоже, вообще не дублировали, и его смех оставили, как есть, и разница голосов неприятно резанула слух. Безусловно расширенную версию надо преобретать в оригинальной озвучке. А вот перевод фильма очень качественный. Говорят наши форумчане приложили руку. Спасибо огромное. Я с первого раза вообще не заметила ляпов. Второй минус - это скорость. Слишком быстро. Путь хоббитов от Кирит Унгола до подножья Ородруина занимет 3 минуты экранного времени. Непонятно, когда так устать успели. И вообще, ВКВК фильм самый быстрый из всех трех. И столько важных моментов из него вырезано. Это третий и последний крупный минус. Но и эти оба минуса, как показывает практика, легко устраняются расширенной версией.
А общее впечатление от фильма осталось какое-то очень светлое, хотя и несколько грустное. Но так и должно быть. Это правильно. Для большинства из нас "Властелин Колец" не стал просто мимолетным развлечением. Он что-то пробудил в наших душах. Вернул и воспел неизвращенные понятия дружбы, верности, чести и долга, которых так мало в нашей рутинной жизни, но которых, порой, так не хватает. Многим он подарил новых друзей. Он всколыхнул наши души, и, надеюсь, сделал нас немного лучше.
История Кольца завершена, добро и на этот раз сумело победить зло. Фродо уплыл, хоббиты остались на берегу. Фильм кончился простившись с нами светлой улыбкой Фродо, а мы остались. И осталась наша жизнь. Она уже не будет преждней, но будет такой, какой мы сами её сделаем. И еще у нас, как и у Сэма, отанется книга. И ФИЛЬМ оставивший в душе такой глубокий и светлый след.

И последнее. Обычно после шторма на берег выбрасывает много интересных вещей. Любопытно, какие подарки преподнесет нам Джексон. Ждем-с, моя прелессть.
__________________
Чао !
Milady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2004, 16:50   #2 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 08.09.2003
Адрес: Красноярск
Сообщений: 19
Ох, Milady, огромный респект и спасибище! Я так долго пыталась сформулировать, чем мне понравился фильм, и вдруг - вот оно! , , ППКС и весь прочий комплект эмоций
ninuiel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2004, 17:29   #3 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Крошка
 
Регистрация: 12.03.2003
Адрес: in love
Сообщений: 2,526
Миледи - чудесно, спасибо!
__________________

Но миг свиданья вновь настал, как рок сулил, и с этих пор
На том пути, что их призвал, они не разнимали рук.....(с)

Дневник

Сайт СЭиЛ

Крошка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2004, 20:37   #4 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Kvesta
 
Регистрация: 14.11.2003
Адрес: здесь и сейчас
Сообщений: 1,244
Milady, душенька - респект, и спасибо!
Цитата:
Он что-то пробудил в наших душах. Вернул и воспел неизвращенные понятия дружбы, верности, чести и долга, которых так мало в нашей рутинной жизни, но которых, порой, так не хватает. Многим он подарил новых друзей. Он всколыхнул наши души, и, надеюсь, сделал нас немного лучше.
Подписуюсь, целиком и под каждым. Хотя меня скоро побьют - нелья же столько ППКСить!! А что остается? Было бы в реале - наверное, молча обняла....
ЗЫ Крошка, видит Эру, я это не нарочно,но - но почему-то все время оказываюсь за тобой
__________________
Quest nessese est, vivere non est nessese.
Когда долго разыгрываешь беззаботность, в конце концов ее обретаешь. (с) Ф.Саган.
Диагноз есть - лихая пустосмешность...
Говори, что думаешь и думай, что говоришь рок-орден Тампль арт-группа Fellowship
Kvesta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2004, 21:02   #5 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Manticore
 
Регистрация: 24.03.2003
Адрес: Сумерки
Сообщений: 538
Миледи, очень светлая рецензия, спасибо!

Только насчет озвучки не могу согласиться. Мне все показались адекватны. Голлум - я и не ждала, что найдется воторой Серкис, так что не удивилась. А Фродо... В первый момент я вздрогнула, услышав этот голос (как и на ТТТ), но быстро привыкла, тем более, что дублер - имхо - очень удачно передает все интонации. Я нигде не услышала фальши.

Цитата:
Он что-то пробудил в наших душах. Вернул и воспел неизвращенные понятия дружбы, верности, чести и долга, которых так мало в нашей рутинной жизни, но которых, порой, так не хватает.
Вот под этим - ППКС.
__________________
Ах вы, ангелочки мои. Исчадия ада. Идите поближе, и я скажу, кто я такой на самом деле (с)
Драма оказалась не смешной (с)

жж
Manticore вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2004, 15:26   #6 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Milady
 
Регистрация: 28.10.2002
Адрес: Северная Пальмира
Сообщений: 463
Цитата:
Первоначальное сообщение от Manticore
Только насчет озвучки не могу согласиться. Голлум - я и не ждала, что найдется воторой Серкис, так что не удивилась. А Фродо... В первый момент я вздрогнула, услышав этот голос (как и на ТТТ), но быстро привыкла, тем более, что дублер - имхо - очень удачно передает все интонации. Я нигде не услышала фальши.
Да я же не ругаюсь. Дублер действительно очень старался. Но именно, что старался. Все они старались, что бы ни говорили. И я приняла все голоса, даже когда они не совпадали с подлинными голосами актеров. Даже Голлум воспринимался нормально. Мне это не мешало. А вот голос Фродо мешал. Не фразы (перевод прекрасный), не интонации (без фальши, Елистратов в первом фильме грешил именно этим), а тембр. Мой мозг каждый раз спотыкался, когда звучал баритон: "Это говорит не Фродо, а дублер". Может я привередничаю, скорей всего я слишком привыкла к голосу Вуда. Я ни в коем случае не ставлю это в вину фильму. Джексон тут абсолютно не при чем. Я прсто пытаюсь разобраться в своих ощущениях. Лично мне это мешало. Хотя и никак не повлияло на окончательное положительное восприятие картины в целом. Надеюсь я сумела отразить это в рецензии.
__________________
Чао !
Milady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2004, 16:11   #7 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Manticore
 
Регистрация: 24.03.2003
Адрес: Сумерки
Сообщений: 538
Цитата:
Надеюсь я сумела отразить это в рецензии.
Сумела. Мне нравится твоя рецензия, очень.
__________________
Ах вы, ангелочки мои. Исчадия ада. Идите поближе, и я скажу, кто я такой на самом деле (с)
Драма оказалась не смешной (с)

жж
Manticore вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2004, 08:08   #8 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 09.01.2004
Сообщений: 176
нормальный дубляж

содрогаюсь при мысли, что могли сделать японцы...
arcobaleno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2004, 08:46   #9 (permalink)
Бывалый участник
 
Аватар для Amor
 
Регистрация: 16.04.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,878
Миледи, по всему эмоциональному ощущению ППКС! Вчера сходила на фильм снова, теперь окончательно схожу с ума...
Правда, эльфы мне вполне нравятся. Вот только Глорфиндейл чего-то уж очень экзотический...

И верно: актёры (как ни критикуй) отработали на всю катушку. Они столько пахали! Поэтому неудивительно видеть на Золотых глобусах, как они сидят вместе с ПиДжеем. Как семья!
__________________
Толкинулся сам - толкини своего психиатра.(с) Я

Последний раз редактировалось Amor; 02.02.2004 в 08:49.
Amor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2004, 14:44   #10 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Milady
 
Регистрация: 28.10.2002
Адрес: Северная Пальмира
Сообщений: 463
Цитата:
Первоначальное сообщение от Amor
Вчера сходила на фильм снова, теперь окончательно схожу с ума...
Правда, эльфы мне вполне нравятся. Вот только Глорфиндейл чего-то уж очень экзотический...
...актёры (как ни критикуй) отработали на всю катушку. Они столько пахали! Поэтому неудивительно видеть на Золотых глобусах, как они сидят вместе с ПиДжеем. Как семья!
Где Глорфиндейл? Который? Тот который рядом с Элрондом стоял? Так, как раз-таки он мне очень понравился. Я еще подумала почему Джексон не сделал его владыкой Ривенделла. Хочу сходить на фильм еще раз. Рассмотреть получше. А вообще, кто сказал, что это Глорфиндейл?

Цитата:
Панорама TV

Беда в том, что в погоне за впечатляющими компьютерными эффектами режисеры как-то забыли о человеческом факторе. В третьей части ВК нет ни одного главного героя и даже Фродо, несущий кольцо в пасть Мордора, как-то уходит на второй план, теряясь среди тысяч орков, троллей, элефантов и зловещих назгулов. В фильме вообще нет актеров, есть статисты, которые выполняют своеобразную роль зациты, без них картину вполне можно было бы назвать анимационной.
Как тебе такое заявление? Правда тут же дается пояснение. Оказывается у автора статьи желание обругать фильм возникло только из-за того, что ВК понравился слишком многим людям: "Наблюдая за истерией охватившей мир, трилогию хочется ругать..." Ну как же тут не нагадить? А ругать в общем-то не за что он сам это признает. Ведь бывают же люди, которые говорят гадости, только ради желания сказать гадость.
__________________
Чао !
Milady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2004, 08:56   #11 (permalink)
Бывалый участник
 
Аватар для Amor
 
Регистрация: 16.04.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,878
Цитата:
Первоначальное сообщение от Milady

Где Глорфиндейл? Который? Тот который рядом с Элрондом стоял? Так, как раз-таки он мне очень понравился. Я еще подумала почему Джексон не сделал его владыкой Ривенделла. Хочу сходить на фильм еще раз. Рассмотреть получше. А вообще, кто сказал, что это Глорфиндейл?
Да, это он самый. А написано это было здесь: http://www.theargonath.cc/pictures/s...itscreens.html Спасибо Дарьюшке за ссылку.

Н-да, статья из Панорамы... Прям, как вампиризм какой-то.

__________________
Толкинулся сам - толкини своего психиатра.(с) Я
Amor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2004, 03:43   #12 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Milady
 
Регистрация: 28.10.2002
Адрес: Северная Пальмира
Сообщений: 463
Цитата:
Первоначальное сообщение от Amor

Н-да, статья из Панорамы... Прям, как вампиризм какой-то.
Спасибо за ссылку. Я многих персонажей и актеров их играющих даже по именам не знала.

А на счет этой статьи, я была просто потрясена, насколько все перекликается. И на сколько диаметрально противоположное впечатление актекрская игра может оставить у разных людей. Ведь ни он ни я не увидели актеров ( и написали об этом одними и теми же словами). Но он увидел безликих статистов, а я живых персонажей.
Единственно кого он похвалил, был Голлум. А мне кажется что Голлум как был хорош во втором фильме, так и остался в третьем. А остальные словно продолжали расти над собой. Все лучше-лучше-лучше.
__________________
Чао !
Milady вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования