Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2004, 16:05   #1 (permalink)
Arune
Гость
 
Сообщений: n/a
Диалог о RoTK

Скажем честно – писать рецензии на фильмы ни одна из нас не пробовала, а уж писать совместные рецензии – тем более. Но все-таки эмоции, а более мысли, настойчиво требуют выхода. А совместная рецензия – что ж, воспринимайте это как своеобразный способ мышления.
Одна из нас – счастливый человек из всей компании, ходившей на фильм, потому как практически не была знакома со спойлерами – все-таки умудрилась прорыдать почти весь фильм и исцарапать себе все руки (потому как ей под страхом скорой и суровой смерти было запрещено цепляться ногтями за чужие). Другая оставила себе все-таки крупицу разума после сеанса и, выйдя из кинотеатра, начала мучительно искать ответ на кучу возникших вопросов. В спорах рождалась если не истина, то объяснения, которые принимались обеими. Что получилось из этой попытки совместить восхищение и непонимание – судите сами.

Arune [поникшая]: Почему-то меня в целом не проняла битва… Не так, как Хельмова Падь.
Ainedil: Не тебя одну… Но все равно ведь хорошо снято.
Arune: Ага… Моментами. А интересно, почему?
Ainedil: Надо бы обсудить. Вдохновенно…
Arune [доставая бутылку красного вина, сыр и маслины]: Весь вопрос в том, насколько нам вот этого вдохновения хватит …


Самое первое впечатление от сравнения увиденного в битве за Минас-Тирит с тем, чего ожидали, читая отзывы более счастливых собратьев, – это то, что по эмоциональному накалу Пеленнорская битва проигрывает битве за Хельмову Падь. Сделано добротно, красиво, захватывающе. Огромная армия, показанное сверху распределение войск, Гронд, осадные орудия, Готмог, мумаки, назгулы… Кричим «Браво!» огромным усилиям, затраченным на создание армий и их участников, осадных орудий. «Великолепно!» - Говарду Шору за проникновенную музыку, способную пробудить образ в самом сердце зрителя. Склоняем голову за наш страх перед бесчисленной армией Мордора, за ужас, разбуженный назгулами.
И, тем не менее, к сожалению, из всех образов битвы за Минас-Тирит воплощены были только эти. Ожидание, предвкушение этой битвы до просмотра фильма оправдалось не в полной мере. Мужество и доблесть в безнадежной борьбе с силами Тьмы, которые по книге испытывали воины Гондора, то, от чего щемило сердце в Хельмовой Пади в фильме, так и остались только в ТТТ. Так в чем же все-таки причина? Думается, вот в чем.
В третьей книге действие разделено на две части. Первая - там, где нет Фродо и Сэма, вторая – там, где на первом плане именно они. Действие с участием остальных членов Братства полно захватывающих моментов, но та часть, где Фродо, Сэм и Горлум, является главной и несущей огромную смысловую нагрузку для понимания ключевой идеи всего ВК. И Джексону нужно было, чтобы зритель ясно уяснил себе это распределение акцентов, чтобы он понял: несмотря на то, что фильм называется «Возвращение короля», несмотря на огромную битву, главный герой – Фродо, и от его миссии зависит все.
Следовательно, просто необходимо вывести Фродо и Сэма на первый план. Уже и Шелоб была перенесена в 3 часть. Но даже этого было мало, грандиозная битва на Пеленнорских полях по степени переживаний за ее исход грозила затмить линию Хранителя, ведь предстояло еще выразить великое мужество и стойкость защитников и глубокую скорбь по погибшим, которые показывает нам Толкин. Поэтому, скорее всего, Джексон принял жестокое, но единственно верное решение: всю глубину этих эмоций он перенес в ТТТ, в битву у Хельмовой Пади, оставив для зрителя лишь ужас и немое оцепенение от сил Тьмы в битве за Минас-Тирит. Вспомним слова Гэндальфа, обращенные к Денетору: «Как владыка и наместник ты должен руководить обороной. Где армия Гондора?». Покажи нам Джексон то, как от мала до велика вставали гондорцы защищать Минас-Тирит, как встречали и радовались жители города каждому командиру и его войску, как они, несмотря на страх и безнадежность, намереваются стоять насмерть, их плач по погибшим - и сердце зрителя, его эмоции были бы отданы практически целиком этой и никакой другой линии сюжета. Вместо этого мы видим просто факт, что жители города защищаются в безнадежной борьбе. То, что она безнадежна, защитникам очевидно: "Армия Рохана поможет? Митрандир?" – "Лучшая защита – ваша храбрость, солдат". Стреляют катапульты – им в итоге отвечают орудия Минас-Тирита. Нападают орки – с ними сражается армия. Гронд ломает ворота – армия пытается отбить атаку троллей. Даже полетевшие на стены головы гондорцев такого сильного шока, как при прочтении этой сцены в книге, не вызывают. В итоге зритель всего лишь на стороне светлых сил, «болеет» за них, боится исхода битвы и не более. Режиссер оставил в этой сюжетной линии именно главное действие, но отсек все остальное, выделив тем самым, насколько это возможно на фоне такой «эмоциональной сухости», всю глубину страданий Фродо и переживаний Сэма. Для нас Джексон поменял эмоции битв у Хельмовой Пади и за Минас-Тирит местами. Да, это, возможно, тяжело принять сердцу пуриста, но это было сделано "for Frodo".

Ainedil: Ага, «не проняло нас». А как у нас текли слезы на атаке отряда Фарамира на захваченный Осгилиат?
Arune: Так я не про то… Я конкретным персонажам очень переживала. У меня сердце замирает от слов и взгляда Пина «ты позвал нас биться». Но вот… восхищения, гордости, что ли… за народ Гондора не ощутила. Лишь безнадежность их усилий в битве.
Ainedil: Похоже, Джексон все свои симпатии отдал роханцем.
Обе, в один голос: «А как «Смелей, Мерри, ради друзей!» и потом «Что бы не случилось, оставайся со мной»!.. А это - «Смерть, смерть, на смерть»!.. А взгляд и – «Я не муж»! И – слезы «Узнаю тебя, Эовин…»
Ainedil [вздыхая]: Что толку писать про это, когда в других рецензиях то же самое, но гораздо лучше написано… Хотя про Пина я скажу - и пусть меня закидают тапками.
Arune: А за Денетора прошу кидать тапки в меня.
  Ответить с цитированием
Старый 04.02.2004, 16:10   #2 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Ainedil
 
Регистрация: 06.04.2003
Адрес: там, где небо вишневое, а звезды размером с ладонь
Сообщений: 1,697
Продолжение

В третьем фильме из бесшабашного хоббита с ветром в голове в итоге получается мудрый и храбрый Страж Цитадели. История с палантиром (в этой сцене Бойд просто великолепен, как, впрочем, и в других) многому его научила, и на протяжении всего фильма не было ни единого момента, когда Пином можно было не восхититься. Чего стоит одно только вступление его в бой, при всем его первоначальном страхе! Спасение Фарамира также практически полностью легло на плечи хоббита, рисковавшем (и не без оснований!) быть просто даже убитым своим повелителем, которому Пиппин клялся в верности совсем недавно. Пиппин, впервые оказавшийся один, без Мерри, без поддержки верного друга-хоббита, вынужденный полагаться только на себя и принимать решения самостоятельно, в одиночку, повзрослел просто на глазах. И эта взрослость уже навсегда, она особенно заметна в сцене в «Зеленом драконе» - стоит только взглянуть на Пиппина, серьезно и строго глядящего на друзей…
Неоднозначный момент с клятвой Пина. Возникает вопрос – если он с такой неохотой приносил присягу, запинаясь и не в первый и не в последний раз взирая на Денетора отнюдь не с любовью, зачем эта клятва, присяга была вообще нужна при таком отношении? Но ведь поначалу при первой встрече Пин увидел только лишь сломленного горем отца Боромира, и его побуждение дать клятву служить верно Денетору на благо Гондора было неосознанным и продиктовано благородством и стремлением хоть как-то уплатить долг спасенного безутешному отцу погибшего спасителя. Потом же, поближе узнав правителя и, может быть, сожалея о поспешности своего порыва, Пин все же не может отказаться – это уже вопрос чести, отречься от собственного слова, клятвы – ведь сначала он поклялся, а потом уже была присяга – было бы недостойно. Запинку же Пина при произнесении текста присяги можно объяснить в немалой степени тем, что он посередине присяги осознал, что все серьезно, что он присягает не на жизнь, а на смерть, что он реально может погибнуть, - и он не то чтобы испугался, но не по себе-то ему стало несомненно.
Об изменении роли Денетора в фильме по сравнению с книгой и так уже достаточно сломано копий. Можно сказать, что, когда мы шли смотреть фильм, мы были заранее предупреждены спойлерами и рецензиями, а кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому после просмотра фильма остался только один вопрос - не о том, каков Денетор в фильме, а зачем он таков.
Учитывая, что режиссер не показал нам палантир в третьей части (и неизвестно, будет ли он в SEE), а также то, что в ТТТ SEE Денетор был уже таким безо всякого палантира, Джексон явно не стремился показать зависимость характера Денетора от общения с Сауроном. У меня единственное объяснение - ПиДжей решил использовать образ Денетора именно чтобы показать, к чему приводит власть. Денетор показан не как мудрый и гордый властитель, а именно как человек превыше всего ставящий свою личную гордыню, то есть конечная стадия власти и стадия деградации личности из-за нее. И, тем не менее, сцена с едой вызвала жалость к наместнику Гондора, а вовсе не отвращение. Мы увидели старика, из последних сил цепляющегося за свою гордыню и тем самым лишающего жизни сына. Старика, который прекрасно осознает, что по своей прихоти отправил на бесполезную смерть многих воинов и своего теперь единственного сына – и не по необходимости, а из лишь из желания показать свою власть и почувствовать бесприкословное подчинение своей воле. Его закостеневшая поза, «рваные» движения, неловкость рук… Старика, чьей первой мыслью при известии о смерти сына было «Мой род прерван», а не «Мой сын погиб». И – все-таки отца на погребальном костре. Все наши сокровенные чувства обнажаются при близости смерти, и слава Богу, что Денетор сказал: «Фарамир». Можно до хрипоты спорить о том, прошептал ли он «Люблю тебя», но я услышала эти его слова в самом своем сердце.

Arune: Ainedil, а ведь знаешь, что я подумала в сцене с палантиром? Вот, смешно от вида Гэндальфа, от того как Пин ему подменил палантир на кувшин… А не специально ли это сделал режиссер для зрителя – мол, вот вы, как хоббиты, веселитесь сейчас, считаете это смешной шуткой, и вдруг… Я как будто не увидела Пина со стороны, я словно побывала в его шкуре.
Ainedil: Остался Мордор. Я не хочу обсуждать Мордор. Слишком тяжело его обсуждать. Я не смогу внятно объяснить и передать все, что испытывала тогда.
Arune: Да, Мордор – единственное место, которое мучительно не хочется подвергать анализу и оценке. Для меня нет лучшего свидетельства, что снято и отыграно отлично. Я принимаю все.

Забыть себя и лишь через вечность почувствовать соль на губах, понять, что руки вцепились в подлокотники, а тело наклонилось вперед, когда Фродо из последних сил пытался ползти к Саммат-Наур… В тот миг слоно бы быть Фродо и нести его тяжелейшую ношу…
Вспышка в мозгу в Саммат-Наур – «Драка в начале, драка в конце. Драка не могущества, драка всепоглощающего желания просто обладать».
И – второй раз впившиеся, онемевшие пальцы. «Не смейте отпускать. Не смейте».
Ради этого можно простить все. И, склонив голову, просто сказать «СПАСИБО».
__________________
Написание стихотворения - чуть меньше, чем занятие любовью, сочинение прозы - чуть больше, чем родовые муки (с)
Я слепо доверяю зеркалам и тихо ненавижу расстоянья. (c)
Сегодняшняя правда была настолько ложью, что так и не смогла осуществиться. (с) Х.Р.Хименес
Ainedil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2004, 18:01   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Life
 
Регистрация: 17.10.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 2,329
Я все никак не могла понять, почему Пеленнорская битва не впечатлила меня так как битва у ХП, и нашла ответ на этот вопрос у вас. А Денетор – я так его и поняла в фильме. В общем,
__________________
ЖЖ
Life вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2004, 18:11   #4 (permalink)
Joy
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Joy
 
Регистрация: 26.06.2002
Адрес: http://selezneva.livejournal.com
Сообщений: 3,231
Замечательно И Пиппина похвалили!
__________________
End? No, the journey doesn't end here. Death is just another path, one that we all must take. The grey rain-curtain of this world rolls back, and all turns to silver glass, and then you see it... White shores, and beyond, a far green country under a swift sunrise. (c)
Joy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2004, 01:56   #5 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: москва
Сообщений: 62
На мой взгляд, Пеленнорская битва получилась не такой эмоционально насыщенной и немного скомканной еще и из-за временных лимитов. Она настолько масштабней Хельмовой пади, что просто не уложилась в фильм полностью. Очень надеюсь, в SEE мы увидим эту грандиозную битву во всей красе.
А битву за Хельмову падь ничто не лимитировало (кроме размыва Изенгарда, на который ушло пара минут) Поэтому она и представлена во всех подробностях и проникаешься ею больше.

ИМХО еще и "зеленые человечки" снивелировали ощущение радости тяжелейшей победы. Пришли мертвяки и всех покоцали. Как все просто. Все 200 тыс орков с олифантами и троллями. В секунду "зачистили ". Минас-Тирит. И рохирримы были бы не нужны...
К великому сожалению этого в SEE не поправят.
__________________
адью
lopuh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2004, 02:31   #6 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Allora
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: Соэлла
Сообщений: 740
Спасибо. Над многими моментами я не думала "почему", а просто принимала, как факт. Причем, когда прочитала ваши мысли, полностью согласилась - с Денетором, с Пиппином с битвой и с тем, что рохирримы - тайная (или уже явная) любовь Джексона.

lopuh, класс: "зеленые человечки" снивелировали ощущение радости тяжелейшей победы. Пришли мертвяки и всех покоцали. ... В секунду "зачистили ". Минас-Тирит. И рохирримы были бы не нужны"
- полный ППКС!
__________________
"What can you see on the horizon?
Why do the white gulls call?", (с)

Ромашки в ладони
Allora вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2004, 21:43   #7 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Крошка
 
Регистрация: 12.03.2003
Адрес: in love
Сообщений: 2,526
Arune - респект...очень хорошая рецензия, и заставляет задуматься и одновременно дает ответы на некоторые вопросы. Спасибо!
__________________

Но миг свиданья вновь настал, как рок сулил, и с этих пор
На том пути, что их призвал, они не разнимали рук.....(с)

Дневник

Сайт СЭиЛ

Крошка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2004, 02:33   #8 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Kvesta
 
Регистрация: 14.11.2003
Адрес: здесь и сейчас
Сообщений: 1,244
Девочки, спасибо После каждой прочитанной рецензии мне хочется пойти и пересмотреть Фильм, чтобы увидеть в нем что-то новое,то, что увидели другие и не заметила я. В вашей рецензии для меня новым стало размышление о том, почему Пеленнорская битва "проигрывает" ХП. Наверное, соглашусь с ващими доводами, хотя, мне, если честно, эмоций на Пелленоре вполне хватило, и на Моранноне тоже. Пиппин - согласна. И подписываюсь под "зелеными человечками", впрочем, как всегда. Я к ним привыкла, но это не значит, что если бы их было меньше, это бы меня сильно расстроило.
__________________
Quest nessese est, vivere non est nessese.
Когда долго разыгрываешь беззаботность, в конце концов ее обретаешь. (с) Ф.Саган.
Диагноз есть - лихая пустосмешность...
Говори, что думаешь и думай, что говоришь рок-орден Тампль арт-группа Fellowship
Kvesta вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования