Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.02.2004, 11:16   #1 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Элентир
 
Регистрация: 23.01.2003
Адрес: Москва/Мытищи/п.Правда
Сообщений: 16
Тоже, что ли, отчитаться о просмотре ВК3...

Посмотрел я его в воскресенье.
Утро 8-го, а точнее полдень. Просыпаемся в Мытищах, куда я дополз поздно ночью после субботнего концерта Непомнящего (что уже совсем другая история). Моя любимая хотя и горит желанием наконец-то добраться до Фильма, но совершенно не горит желанием быстрее вставать и слушать глас разума в моем лице :-))), что в такую веселую погоду до Москвы можно добираться весьма долго.
Все-таки выходим. Метель вроде бы прекратилась. Прибыли в "Орион" минута в минуту - к 13-40. Я после вчерашних похождений хочу пива, но понимаю, что тогда не высижу 3,5 часа, а уподобляться "бегункам" не хотелось. Несмотря на то, что ВК идет уже 3 недели, зал забит, наши места заняты, приходится кого-то сгонять на край (год и два назад АФАИР было не так).
В это время Деагол уже нашел Кольцо, и понеслась...

Пересказывать свое отношение к каждому кадру уже не хочется - об этом написаны сотни экранов. Да здравствуют спойлеры - если бы я не знал о всех веселых хохмах ПиДжея, я бы не мог удержаться от сравнения с книгой. А так - смотрел уже как апокриф, зная, что Денетор там другой, и Глаз в виде разряда на Черной Башне, и весь ход Пеленнорской битвы, и концепция Войска Мертвых в корне иная. На минуточку, у Профессора они не убивали, а наводили ужас, благодаря чему Арагорн и ополченцы отбили превосходящие силы умбарцев и захватили корабли, а у ПиДжея зеленые человечки - это скорее по Еськову. Мне вообще Еськов при просмотре часто вспоминался - еще после той свиньи на главной улице Хоббитона :-)

Фильм, безусловно, безупречен. Как фильм. Как художественное произведение на тему. Как картины Несмита и Хоу, например - нереалистичные, но красивые. И я его даже еще раз посмотрю. Так что, товарищи, наслаждайтесь просмотром - Джексон не ревизионист, а художник, и спрос с него иной.

О композиции.
Частая смена кадров в начале фильма, действительно, немного напрягала помнящих сюжет не наизусть (моя девушка пару раз спрашивала, "куда они едут", потому что когда после Моргульской долины показывают, как Гэндальф и роханцы едут каким-то лесом (?) в Айзенгард, а потом сразу же - Фарамира в Осгилиате, восстановить на память - на каком месте прервался 2-й фильм, и где есть что, непросто), но только в самом начале.
Съемки в горах великолепны, и нечего задавать вопросы - зачем это у Теодена такая хитро расположенная резиденция в Дунхарге, зачем сигнальные костры выше уровня облаков и т.д. Все это объяснимо, но главное - красиво.

О битве.
Нет, все хорошо, но артобстрел Тирита уж слишком нереален. Я понимаю, что снаряды разбивали декоративные постройки внутри города, а не укрепления крепости, но не так же! А все прочее - спмсываем на авторское видение. Это не учебник по тактике, это эпос. И еще один мой личный плюс Пеленнору - бритоголовый харадрим на мумаке, будущая жертва Эомера. Какой дьявольский восторг в глазах, какая ухмылка - наконец-то он встретится с извечными врагами лицом к лицу! :-)
А мертвяки - скрепя сердце, простим их...
Остальные моменты - атака рохиррим, смерть Ангмарца, Гронд, уличные бои - в основном, красиво, и кое-где даже погружаешься.

Об орках.
Я привык к тому, что пиджей видит орков свиносифилитиками - и пусть себе видит. В текстовой игрушке Ancient Domains Of Mystery орк вообще изображен буквой "о". Зато Готмог ПиДжея - это великолепный темный офицер. Почти Болдог по-ПТСР, но без очеловечивания. Грамотно, что не было акцента на его смерти или бегстве - пусть он отличный воин и командир, но он - не личность, его жизнь - часть жизни сауронова войска, его смерть никому не интересна.
Это к вопросу об отыгрыше орков :-)))

О победе.
Насколько замечательно и даже слезопрошибательно была снята сцена на Ородруине - от "я понесу Вас" до орлов, настолько дисбеливен Мораннон. Надо бы пересмотреть, конечно, но когда орки "как сквозь землю провалились", ровно до линии строя Верных, мы несмотря на напряжение переглянулись с улыбкой. А вот тролль - соперник Арагорна, когда он тупо глянул на падающий Барад-Дур, хрюкнул, развернулся и побрел сквозь строй орков куда подальше, хотя и немного комичен, но хорошо объясняет ситуацию.

О финале.
5+
Вот там я почувствовал себя в Средиземье в большей степени, чем даже на кульминационных моментах войны. Не буду комментировать - это превосходно.
Кроме небритого помятого похмельного Элронда на коронации, ну да пусть его :-))

О зрителях.
Порадовали. Кто-то ржал на первых рядах, но далеко и недолго. Иногда смеялись многие, но в основном, на действительно смешных моментах. Кроме, разве что, ударения Денетора посохом и поклона гондорцев хоббитам. А - еще когда корабль отплыл, затемнение - и Сэм приходит домой. Но тут можно их понять. По крайней мере, никто не шуршал и не пытался выйти до окончания.
Комментариев по-Гоблину я не слышал, хотя моя девушка потом и сказала, что, посмотрев за пару дней до ВК3 "Братву и Кольцо", поначалу воспринимала героев как Федора и Сеню - но только поначалу. Что ж, кому-то и Глорфиндел - Всеславур, память штука такая.

О сравнительном анализе.
Безусловно, ВК-ВК получился лучше, чем Башни, и немного хуже Братства. Но все равно - хорошо.

О картинках в конце.

Мы их посмотрели. Мы единственные остались в зале, бо, видимо, толкьо я знал о них :-) Но поскольку толпа выходила медленно, несколько человек увидели и вернулись. Красиво!

Итого.
Спасибо Питеру Джексону за выдающиеся достижения в кинематографии (с) :-)
__________________
Свободу опоздавшим на праздник, подарки раздарили со Среды на Четверг
Еще один вселенский отказник из влево или вправо выбирает вверх
(с) Летов
Элентир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2004, 23:42   #2 (permalink)
Упертая Обожательница
 
Аватар для Акантари
 
Регистрация: 20.04.2003
Адрес: Город Святого Камня
Сообщений: 783
Ну зачем же слова а-ля дисбеливен. Почему бы не написать по-русски - неудачен, невыразителен, нереален; слов сколько хочешь.
__________________
Несомненно и ракообразно

Если вы спорите с дураком, подумайте, не делает ли он то же самое
мой ЖЖ

исчезла на неделю
Акантари вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования