Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.02.2004, 07:32   #1 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 19.02.2004
Адрес: СПб
Сообщений: 4
Сольются тысячи дорог в один великий путь…

Сольются тысячи дорог в один великий путь…

О, одна из самых обсуждаемых сцен – "парящий" в пропасти Фродо! И прощение за грехи тут видят и жажду наживы
Прости прощай моя лояльность – итак. Ну, вот висели бы Вы на краю пропасти – что – думали бы о том – «о, какой я мерзавец(-ка)! Прости меня моя бабушка от третьего колена»? Второй популярный вариант – «хочу кольцо». Ну ладно, - теоретически Фродо может еще хотеть «колечко», но неужели у него ТАКОЙ взгляд?! Тогда бы он, извините, - смотрел бы вниз: «ох, где оно там, мое сокровище»…
Как же можно не видеть, что у Фродо в этот момент уже нет сил – ни моральных, ни физических что бы спасать СЕБЯ. Взгляд Фродо в этот момент просто шекспировский – переводится как – «не могу, ИЗВИНИ, я уже не могу»… И только молитва Сэма – «тянитесь, сэр, тянитесь!» буквально ВЫТЯГИВАЕТ Фродо (и даже мольба слышится в «Не смейте отпускать руку»). И такая решимость появляется в глазах Вуда после этих слов, просто оторопь берет: «во что бы то ни стало»… Славный малый. Как сказал Джексон – он брал актера с наиболее близкой внешностью и характером к герою (в его представлении). Чуть-чуть позудю: внешность должна была быть «продаваемой» на все 100% ( Вуд в этом смысле - идеален) и соответствовать опять же видению Джексона; характер он, конечно, проявляется в общении [поэтому мне так этот Фродо и запал в душу], но вряд ли Джексон успел хорошо изучить Элайджу до съемок. Поэтому (я сейчас буду вещать) Вуд конечно не Фродо. Но похож, похож…
Говард Шор. Лучшей музыки к этому фильму сочинить не воз-мо-жно и точка. Она душевная (теплая, человеческая – поэтому она даже может не быть такой хорошей, - мы все равно ее бы полюбили), она воинственная (битва, подвиг), она поднимающая ввысь (волынки и скрипки Рохана), она пробирающая до глубины души (и это не преувеличение)…

«- ЗАЖГЛИСЬ ОГНИ! Гондор зовет на помощь!!!
- И Рохан придет! »

Музыка это половина этого фильма. Актеры, сценарий, съемки (в уменьшении пропорции и именно в такой последовательности) – вторая половина. Ох, жалуются некоторые, - камера, мол, в битвах все первые два фильма дрожала, «гуляла» и «вихляла»… Вы это заметили?! Лично мне параллельно как и куда, мне важно – что. А «что» – это уже сценарий и частично – актеры…
По итогам первых двух частей Боромир стал ЛУЧШИМ. Для меня. Это почти Станиславский… Такой теплый, такой человечный, такой… живой) Верю! Верю! ПРАВДА!! [Пусть не Толкина, а Шона Бина].

Но, к сожалению, я не могу не быть субъективна – актера красивее Элайджи Вуда Джексону было не найти) Мой личный плииз, - за кастинг. Не прогадал, ох как не прогадал…



Три сцены: «но я могу нести Вас!» - бег Фродо - «кольцо мое» - это нарастающий КРИК, - достойное завершение Истории… Ох, Сэм, как ты им был нужен, как ты нужен нам.
[Эх, вот скрестить бы Фродо и Сэма, - какой чудесный парень получился бы)) Внешность одного и душевные качества другого. «Нос Петра Васильича да к глазам Ивана Тарасовича»… ]

Фарамир. ВТОРОЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ (после «тянущегося» взгляда Фродо). Что я только не читала, - но это так просто… Он – МЛАДШИЙ брат. Он младший… Гендальф разумен в своем желании спасти Фарамира. Разумен ли Фарамир? Так на так. Он НЕ безумен как Денетор. Эти эмоции, эта горячность, в крови конечно (вспомните старшего братца), но он еще мал ко всему… Комплекс «младшего брата», если пожелаете.
Он любит брата, боится-уважает отца и ему так быстро пришлось взрослеть. Вот тогда он ПОЛЮБИЛ отца – когда сровнялся. Упрекните меня, кто сможет…
Эовин и Фаромир – заблудшие молодые, неопытные души; заблудшие так далеко, что теряют точку опоры…
Не важно, что Денетор падает, важно что Фарамир растет… И эта фраза разрывает мне душу - «Он любит тебя! Он это поймет …за пять минут до конца». Это даже не минуты, - это секунды Любви от отца – к сыну … И смерть Денетора - это действительно – печально. Уже поздно, слишком поздно идти назад.

Извиняюсь за цитирование (эээ… Мосфильм, 2003), но я Должна:

« Наш дом уснул, но мир не ждет
Ведет дорога нас вперед
Покуда шлет лучи звезда
До грани ночи, а тогда
Уйдет туман, исчезнет тень
Наступит новый, светлый день
Светлый день...»



Большое «УРА» милому профессору. «Начало знаю, а итог – узнаю как-нибудь»…

P.S. все цитаты (кроме Пиппина) условны, - я пока три раза смотрела третью часть (на большом экране, с мосфильмовским переводом). Жду-искрюсь, когда выйдет режиссерская версия
__________________
avosurt
avosurt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2004, 20:49   #2 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 08.02.2004
Сообщений: 621
На самом деле, в оригенальном переводе, во время "парения" Фродо, Сэм умоляет хозяина не только словами "не смейте отпускать", но и душераздерающим "Пожалуйста!!!!". Это было настолько честно, настолько жутко, что весь эффект штампированности вмиг исчез. Казалось, что даже обрекший себя Фродо, не мог противостоять против этого приказного "Please!!!!" Это был один иэ самых запомнившихся моментов моего первого просмотра в кинотеатре.
Isilme вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2004, 22:58   #3 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Allora
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: Соэлла
Сообщений: 740
Аххххх... Зареклась читать рецензии, а тем более отвечать на них. Не могу больше все это обсуждать. И именно поэтому, когда случайно прочитала эту рецензию, вздохнула с облегчением. Ничего не надо обсуждать, ни о чем не надо спорить... Только еще на несколько мгновений окунуться в этот мир, увидеть эти лица и услышать эту музыку...

Спасибо.
__________________
"What can you see on the horizon?
Why do the white gulls call?", (с)

Ромашки в ладони
Allora вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2004, 04:45   #4 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 19.02.2004
Адрес: СПб
Сообщений: 4
I love dream!

"Оскар-2004 в прямом смысле этого слова можно назвать коронацией. Коронацией ... всего жанра фэнтези в целом. В этом году впервые фильм столь "легкой" категории не только получил главный Оскар, но и отстоял все свои номинации. Питер Джексон может со спокойной совестью взять тайм-аут и задуматься о вечном" (Андрей Воронцов,vip.lenta.ru)
Питер Джексон сказал, что наконец фантастика оценена по достоинству. И это большое счастье.
Наконец-то победил ХОРОШИЙ фильм! Не трагедия, не драма, а добрый, хороший и красивый фильм. А если по-честному, то победила МЕЧТА!
Я люблю этот фильм потому что я люблю свет, люблю красоту и люблю мир...
С ПРАЗДНИКОМ!
__________________
avosurt
avosurt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2004, 16:13   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Angel Hebe
 
Регистрация: 24.03.2003
Сообщений: 1,184
Я прочитала только две рецензии на РОТК- эта третья. И...хорошая у вас рецензия, вот что.

ЗЫ Полазила по ссылке ,столько классных картинок- спасибо за наводку

Последний раз редактировалось Angel Hebe; 02.03.2004 в 16:23.
Angel Hebe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2004, 03:03   #6 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 19.02.2004
Адрес: СПб
Сообщений: 4
{НЕ}

НЕльзя было дать Оскара Вуду. Понятно почему: дать стутуэтку талантливому, блестящему, но - молодому актеру - НЕльзя. НЕ заслуженно... НЕ ЗАХОТЕЛИ. Потому что рано, а может еще почему...
А кроме того - помните? - когда НЕвозможно выбрать из двух хороших лучшего - выбирают третьего - пусть даже среднего... В этом фильме НЕт плохо сыгравших актеров (правда есть ИГРАЮЩИЕ и ЖИВУЩИЕ, но это уже вне компетенции Американской Киноакадемии - проще дать все призы фильму и таким образом увековечить всех, чем выделять кого-то одного. Хотя - это мое личное мнение, но я не приемлю такого "проще"...
Можно было бы вручить Оскара за главную роль двум актерам воедино (как это уже продемонстрировали ранее не столь пафосные кинокритики), но это уже революция А жаль...
При всем размахе, этот фильм все-таки обошли, обидели - НЕ дали ни одного приза за актерское мастерство. И сколько не читаю рецензий в интернет, - редко когда автор НЕ упоминает, что актеров в этом фильме не было - одни грмеры, режиссеры да декораторы... Человек пока еще НЕ совершенство - такой вывод я делаю после. НЕ УМЕЮТ. Не умеют пока критики видеть дальше собственного носа и говорить больше, чем предписывают законы жанра...
Но учиться видеть за гримом талант ни когда НЕ поздно...
А пока - на обиженных воду возят поэтому Джексон с удовольствием демонстрирует золотые статуэтки всем желающим и говорит про "прорыв" жанра фэнтэзи... А ведь это, что ни говори - тоже маленькая революция
Спилберг на волне интереса и кассового успеха, быстренько состряпает "Хоббита". И что дальше? НЕльзя ли продлить удовольствие?
__________________
avosurt

Последний раз редактировалось avosurt; 03.03.2004 в 03:45.
avosurt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2004, 03:18   #7 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 19.02.2004
Адрес: СПб
Сообщений: 4
СПАСИБО!

Искренняя Благодарность за добрые слова - мне очень приятно - тем более, что я этого совсем не ожидала...
ЗЫж Пока делала рецензию, столько фотографий наприкрепляла, но ни одна не высветилась=) Не думала, что кому-то будет интересен тот массив ссылок, который я откопала пока изучала всё то, что есть в нете на эту тему - поэтому ограничилась одной - зато самой красивой А пока размышляю куда деть оставшийся миллиард фотографий...
__________________
avosurt
avosurt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2004, 20:40   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Nastropilus
 
Регистрация: 25.10.2003
Адрес: 720Х576
Сообщений: 104
Про прорыв жанра Фэнтези - это ура. Действительно, не драма, а мечта. Давно пора миру стать прекраснее. Цинизм и упадничество долой!!!! Да здравствует Красота!
__________________
За своё видение стоит побороться - зачем тратить жизнь на осуществление чужих грёз?
Nastropilus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования