Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.02.2004, 14:55   #1 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Vera
 
Регистрация: 25.11.2002
Адрес: серебристая гавань
Сообщений: 71
Unhappy О том существенном, что было упущено

О том существенном, что было упущено

Здесь уже было много и подробно рассказано обо всех основных сценах фильма, поэтому не буду вдаваться в подробности, скажу об ощущении.
1. Почему у меня не возникло желания идти в кинотеатр второй раз – во многом объясняю это слишком мрачным настроением фильма в целом. Мне возразят – оно оправдано, да, соглашусь, но лишь до определенного момента. Если вспомнить Толкиена, его третья книга для меня пронизана светом радости от возвращения почти утраченного мира, светом печали по безвозвратно ушедшему, светом уходящего волшебства, тень которого навсегда останется в Средиземье.
В фильме очень важная, на мой взгляд, часть после уничтожения кольца, не восстановила баланс, как зритель я не почувствовала той радости и освобождения, которое должны были почувствовать герои фильма и жители Средиземья. Насколько я помню, в третьей книге событиям, происходившим после уничтожения кольца, посвящена почти 1/3 повествования. Она, конечно, включает и освобождение Шира, и конец Сарумана, но все же, на мой взгляд, стоило бы уделить пост-сауроновскому миру больше внимания и экранного времени, попытаться создать иное настроение. Отчаяние ДОЛЖНО быть уравновешено. Другое дело, насколько это было бы нужно с т.з. коммерческих интересов, и насколько в принципе можно отразить книгу на экране – но эти вопросы уже из другой оперы.

2. В этом фильме, в отличие от двух предыдущих, слишком мало деталей, которые создавали неповторимый фон. Уже говорилось и о Белом дереве, которое должен был посадить Арагорн, и о знамени Гондора, вышитом Арвен… фильм в основном сфокусирован на ключевых событиях, на масштабных событиях. Очень мало второстепенных, эпизодических персонажей и сцен. Когда вспоминаешь фильм, возникает ощущение задыхающегося от бега спортсмена – задыхаешься без второстепенного. Конечно, есть удачные моменты. Например, сигнальные огни. Или видение Арвен. Мне понравился кадр опутанной паутиной птицы в логове Шелоб. Но эти моменты в фильме встречаются реже.

3. возникает ощущение поверхностности фильма, в частности таких его сюжетных линий, как Арагорн, его превращение в короля, Эовин теряется по сравнению в предыдущим фильмом, Саруман отсутствует в принципе, Гэндальф, по ощущению, действует в одиночку и на полное свое усмотрение, равно, как и Арагорн - после моего первого и единственного просмотра, логика его поведения и вообще его образ остается довольно фрагментарным. Персонажи более разрозненны. К чему было усиливать линию Арвен, если в финале она оказалась скомканной? Не исключаю того, что для не читавших книгу, или прочитавших ее после начала трилогии, все это не играет существенной роли. У меня лично такое чувство, что от сюжета в «сухом остатке» мы имеем голый костяк.

Не исключаю того, что СЕЕ улучшит картину. ТТТ много выйграло от СЕЕ, подождем….

Не скажу, что все так уж плохо. Но хорошего для меня, увы, в этот раз ощутимо меньше. С другой стороны, я опасалась того, что будет тяжело после такого идеального и совершенного фильма, каким его представляли авторы, знать, что продолжения больше не последует…. Но вот фильм просмотрен, и не вызвал ожидаемой грусти и ностальгии. Книга остается недосягаемой по своему эмоциональному воздействию.

Все же – возражайте мне! Хотелось бы изменить свое мнение.
__________________
Цветы Мории непригодны для многих садов,
Но они цветут даже на льдинах
(с) Н. Рерих

Vera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2004, 16:10   #2 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 07.03.2003
Адрес: москва
Сообщений: 62
Проблема мне кажется все в той же самой причине: нехватке экранного времени. А если бы захотели бы включить и разборку с Саруманом и очистку Шира и развитие отношений Эовин и Фарамира и переход хоббитов через плато Горгорот и т.д. то фильм растянулся бы минимум на пять часов, а если добавили бы и "второстепенное" - то и на семь. И его тоже пришлось бы делить на два.
Если в книге такому яркому событию как битва, можно уделить несколько страниц, то в фильме оно вынужденно занимает большую часть времени.
У меня тоже возникло ощущение поверхностности, какого-то чудовищного галопа без остановки и передышки.
SEE безусловно улучшит положение, но ощущение рваности и недосказанности останется.

Кроме этого - опасно нагружать зрителя дополнительной второстепенной информацией. С какого-то момента он престанет воспримать чтобы то нибыло, особенно на четвертом часу. Третья часть и так - самая концентрированная по событиям, куда уж больше то. Это для нас с вами - чем больше тем лучше, а большинство зретелей приходит в кино развлечься а не напрягаться (к великому сожалению).
По поводу финала - по мнению большинства он получился и так слишком затянутым.
__________________
адью
lopuh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2004, 21:09   #3 (permalink)
Registered User
 
Регистрация: 09.01.2004
Сообщений: 176
имха, держать динамику целых три часа уже подвиг

у истинных ценителей и поклонников зато есть возможность домыслить самим, экранная версия a la prima в один замес как раз дает возможность развивать свое видение, когда основные моменты обозначены акцентами, а не разжеваны по самое нихАчу - у щепетильного народа фантазия как правило ого-го

ну, и режиссерская версия для гурманов....

мне понравилась пародия на www.olmer.ru, тоже о существенном, что было упущено....такой веселенький гибрид хоббита с эльфом соорудили и очень грамотно провели раскадровку оригинального материала...

Последний раз редактировалось arcobaleno; 23.02.2004 в 21:12.
arcobaleno вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования