Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.03.2004, 05:15   #1 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Sherridan
 
Регистрация: 21.09.2003
Адрес: в сумерках души
Сообщений: 193
Надежда зажглась...

Прочитала на этом форуме множество потрясающих рецензий. Особенно хочется выразить благодарность Allora и Amor, Ваши замечательные, откровенные, задевающие какие-то струны в душе рецензии, подвергли меня на написание моей собственной! Удачи вам! Также спасибо всем остальным - вы просто молодцы!
Сразу оговорюсь - всё нижеизложенное - это сплошное ИМХО, не претендующее на единственно верное. Я никому не хочу ничего доказывать, просто излагаю свои мысли и чувства. Если мои слова кого-нибудь не дай Бог обидят, искренне прошу прощения, у меня этого и в мыслях нет.
... Так уж получилось, что сначала я посмотрела первую часть ВК, а потом уже прочитала книгу. И могу с радостью сказать, что это нисколько не помешало мне насладиться и тем, и другим. После прочтения Толкиена я вдруг поняла, что моя Душа, моя Настоящая Душа наконец проснулась. Может, мои слова и покажутся вам странными, но до этого я будто бы жила за стеклянной стеной, думала, что так и надо и за ней ничего нет. Толкиен открыл мне Мир. Джексон воплотил его в реальность. Меня словно разбили, а затем собрали заново, и я вернулась в этот мир обновлённая...
"Возврщение Короля"... Как долго мы ждали этого момента и как боялись его. Вдруг, не оправдаются наши ожидания, вдруг всё окажется напрасным? Мои ожидания оправдались. Из кинотеатра я вышла опустошённая. Словно все мысли и чувства остались там, с Фродо и Сэмом, Арагорном и Фарамиром. Единственная мысль, которая билась в моей голове - сказка закончилась... Многие пишут, что испытали радость и тихую грусть (и сейчас я соглашусь с ними), но в тот момент ничего кроме горечи я не испытывала. Словно мне показали прекрасный мир, а затем снова выкинули в жестокую реальность. И это было больно, чертовски больно...
Но перейдём к самому фильму. Когда я увидела во весь экран червяка, то была мягко сказать удивленна. Что Джексон умеет делать отлично - так это удивлять. Всё внимание зрителя сразу приковывается к происходящему на экране.
Очень много спорили и продолжают спорить, нужно ли было включать в фильм сцены падения Смеагола. Я думаю стоит. Особенно для тех, кто не читал книги. А то вот сидит человек и думает (допустим), вот такой Горлум плохой, живёт себе во тьме и радуется, ещё и колечко хочет отнять. Эти же сцены показывают им, что Смеагол не так вот бац и стал плохим, что ему тоже может быть больно, что его тоже можно жалеть, и что жизнь во тьме на самом деле невыносима, и поэтому Горлум так привязывется к Фродо, несущему свет, возможно,если бы не сцена с захватом его Фарамиром, Горлум исправился бы... Ведь на самом деле Горлум заслуживает лишь сострадания. И я искренне жалею его.
ФРОДО. Я не знаю, что сказать - все хорошие, замечательные слова уже сказаны. Просто хочу добавить - если мне будет плохо, если надежда покинет меня, я просто вспомню Фродо, его улыбку в Гаванях, его твёрдость и упорство у подножия Огненной Горы, его светлые, всепонимающие и неземные глаза - и мне станет легче.
СЭМ. Милый, добрый Сэм. Преданный, упрямый до невозможности, сильный духом. Для меня он символ самой дружбы, символ того, что невозможного, пока мы живы не существует. Он забыл о себе, о своей жизни, лишь бы облегчить ношу Фродо. И он действительно сделал это. Я бы отдала всё на свете, чтобы у меня был такой друг, как он.
ПИППИН. Вечно любопытный, ни секунду не может усидеть на месте, влипающий во все неприятности и "много курящий". Но как он повзрослел за месяцы путешествия! Серьёзный взгляд бывалого воина, смелость, не знающая границ, и верность. Даже не верность, а вера. Бесконечная вера Пиппина в Гендальфа, Фродо, Арагорна. Не знаю,если бы Пин посмотрел на меня таким взглядом, каким он смотрит на Гендальфа,говоря, "Ты позвал нас на битву", я бы раскидала всех орков, свернула бы горы, лишь бы только эта вера в его глазах не угасла...
МЕРРИ. Жаль, что его слишком мало в ВК (Возвращение Короля). Но даже этого мне достаточно, чтобы понять, что неправы те (имхо), кто говорит, что Пин и Мерри одинаково безбашенны, да, это есть, но смотря в глаза Мерри я вижу в них мудрость, в некоторые моменты он мне напоминает Фродо - тот же свет и упорство во взгляде.
АРАГОРН. Вот он, истиный Король. Для меня он стал таковым именно в тот момент, когда говорит "За Фродо". Посмотрите в его глаза - в них сияют мудрость, смелость, спокойствие и величие. Не высокомерие, не гордыня, но именно величие Короля. Мне Арагорн почему-то всегда напоминал Боромира, так же горячо мною любимого. Он так же готов умереть за свой народ, жертвовать собой ради друзей. И для меня лично уже то, что Боромир признал Арагорна Королём многое значит. Король вернулся!
АРВЕН. Много о ней ведётся споров. Признаюсь, сначала мне она в исполнении Лив не очень понравилась, но потом я увидела что-то в её глазах, когда она смотрит на Арагорна, что-то большее, чем просто любовь, сильнее, чем смерть, важнее, чем бессмертие. И тогда я поняла и приняла её.
ФАРАМИР. О, Боже, как я люблю этот взгляд - полный печали, боли и веры. Веры в Отца. Фарамир до последнего верил в Дэнетора. Любил его и верил. Что бы там ни говорили, Фарамир был и остаётся для меня любимым героем.
ЭОВИН. Нет слов. Белая Дева Рохана. Бесстрашная воительница, она не боится смерти, но беззащитна перед безответной любовью. И я благодарна Джексону, что он вышел за рамки книги, и сделал Эовин такой порывистой и эмоциональной.
ТЕОДЕН.Вот он, истинный Воин Рохана! За ним я бы пошла на смерть, на битву, да хоть в ад!
ЭОМЕР.Одно слово - ВОИН.
ДЭНЕТОР.Когда я заглянула в его глаза, то увидела в них пустоту. Мне жаль его. Он пережил смерть одного сына и собственными руками послал на смерть второго. Рада, что Фарамир простил его.
ГЕНДАЛЬФ.Что бы мы делали без мудрого мага? Он зажигал надежду в сердцах людей, и нёс им Свет. Не будь Гендальф таким, я, наверное, не смогла бы до конца понять Фродо.
Я вот всё время упоминаю про глаза, взгляд - и это не просто так, ибо глаза - есть зеркало души. Если вы не понимаете, не принимаете каких-то героевб посмотрите им в глаза и вы всё поймёте...
Наверное, это мало похоже на рецензию, но я хотела кратко и ёмко выразить свои чувства и мысли, чтобы не загружать вас длинными рассуждениями
Вышел третий фильм. Закончилась сказка. Но надежда зажглась...
__________________
Я за миг с тобою - вынесу все муки (с)
Sherridan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2004, 11:05   #2 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Anorwen
 
Регистрация: 25.02.2004
Адрес: в бегах
Сообщений: 209
Мне понравилось. Особенно хочу согласиться с тобой насчёт ощущений после просмотра третьей части фильма. Ну а как же эльфы? Ты не упомянула ни одного из них, кроме Арвен.
__________________
‘Onen i-Estel Edain, u-chebin estel anim’,-«Надежду отдаю дунаданам, себе не оставив надежды».
Свет вокруг нас, даже в ночи. Его надо только заметить
"Oh! It makes me wonder"(c)
ЖЖ
Anorwen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2004, 14:13   #3 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Sherridan
 
Регистрация: 21.09.2003
Адрес: в сумерках души
Сообщений: 193
Эльфы мне понравились Ну, про Леголаса я вообще молчу
Пусть они и не соответствовали моим представлениям о каннонах эльфиской красоты, но было в них что-то внутреннее притягательное, неземное, волшебное, загадочное... Одна улыбка Галадриэли чего только стоит
__________________
Я за миг с тобою - вынесу все муки (с)
Sherridan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2004, 17:27   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Alyona
 
Регистрация: 30.12.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 845
Хорошая рецензия. Полностью согласна с тобой по поводу рецензий Allora и Amor.

И по поводу чувств после простотра очень точно ухватила.
__________________
- Рано мне еще замуж, - решительно говорю я. - Боюсь, что будет много разочарований.
- А ты не бойся, - успокаивает третья бабулька. - Разочарований все равно будет на порядок больше, чем ты думаешь. Так что расслабься и приготовься к неизбежному. (с) Записки невесты программиста.

Самое сложное в написании диссертации -- не ставить смайлики после каждой удачной мысли . (с) Мой однокурсник.


Alyona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2004, 17:30   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Alyona
 
Регистрация: 30.12.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 845
sorry, после просмотра.
__________________
- Рано мне еще замуж, - решительно говорю я. - Боюсь, что будет много разочарований.
- А ты не бойся, - успокаивает третья бабулька. - Разочарований все равно будет на порядок больше, чем ты думаешь. Так что расслабься и приготовься к неизбежному. (с) Записки невесты программиста.

Самое сложное в написании диссертации -- не ставить смайлики после каждой удачной мысли . (с) Мой однокурсник.


Alyona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2004, 11:40   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Хоббитянка
 
Регистрация: 27.04.2004
Адрес: в СХИ, с диким ветром наравне...
Сообщений: 1,131
Это случилось 22 января 2004 года. Честно говоря,когда я вступила в зал кинотеатра,я почувствовала,как часто бьется мое сердце.Вот оно -сейчас свершится то, в ожидании чего я так долго томилась (и не только я)!Кстати, по закону подлости 24 января у меня был назначен последний экзамен... Но когда я увидела Арвен в вестибюле на афише, которая занимала чуть не пол-стены,я моментально перестала думать об этом.
Я вновь вернулась в свой оставленный на время мир. Быстро вспоминаю прошедшие события: битва в Хельмовом Ущелье, взятие Ортханкa... Дааааа,трудная была середина! Посмотрим чем обрадует конец (ведь я его так и не успела дочитать - остановилась на том моменте, когда Эовин развоплотила Ангмарца,а Мерри стал последним, кого увидел умирающий конунг. На этом мне пришлось прерваться,чтобы почитать-таки ненавистные Финансы).
До начала сеанса еще 2 минуты Я подхожу к афише и заглядываю в глаза прекрасной эльфийской принцессы. Только теперь я замечаю, что в них стоят слезы. Издали ее взгляд казался мне полным решимости, а теперь мне кажется, что ее словно терзает какой-то мучительный выбор...Что ж посмотрим, какие сюрпризы приготовил нам Питер Дексон на этот раз. Ведь исполнила же она задание Глорфиндейла у Переправы в I части (хотя у Толкиена ни разу меч в руки не брала), однако мне кажется, что от этого ее образ только выиграл- стал более ярким, более емким. Третий звонок. Пора!..
Весь сеанс я сидела почти не дыша.Слезы текли по моему лицу когда Пиппин пел. Я вместе с рохиррим, вместе с Эовин, вместе с Мерри кричала (вполголоса):''На смерть!'',обливаясь слезами и была готова ринуться в последний бой этого мира и умереть за короля. (Это не просто красивые слова, а то что я на самом деле пережила! Я прочувствовала это каждой своей клеткой, я была по ту сторону экрана.)
Так, вот и та сцена, где Эовин сражается с Ведьмаком! Я опять ничего не вижу из-за слез, только слышу Его сопение и ее нереально звонкий голос:''Только тронь его и я убью тебя!'' Мне удается избавиться от ненавистной пелены перед глазами, я вижу как Мерри изо всех сил ударяет Короля назгулов своим клинком в ногу и роняет его Слышен теперь уже уверенный голос Эовин: ''Я НЕ МУЖ!''.Ангмарец повержен. И пусть Эовин будет последней, кого увидит умирающий конунг -она достойна этого не меньше Мерри.
Итак, я покидаю здание кинотеатра. То, что меня переполняет, невозможно выразить словами. От полученных знаний чуть не скончаласть на месте. Я все еще там, в Серебристой Гавани. Зря я не дочитала книгу. ''Почему он уплыл? Что, будет продолжение?''- эти и другие вопросы мучили меня, пока я бесцельно бродила по городу, пытаясь найти на них ответы Потом меня осенило - я пошла к себе и дочитала книгу.
Теперь все встало на свои места. Они сделали,что должны были и заплатили за это.Каждый из них уже не тот что был раньше. Путь, который проделали главные герои с запада на восток, изменил их всех, даже Гэндальфа (вспомните Морию), но они спасли Средиземье. Да, досталось всем - кто-то рискнул самым дорогим, кто-то отказался от самого дорогого, а чьи-то раны никогда не заживут. Но все эти жертвы не напрасны.''За все, что вы любите на этой славной земле - зову вас на бой!'' -так призывал воинов Арагорн, получивший ''доказательства'' провала Фродо и понимающий насколько это бесмысленная и самоубийственная попытка. Однако воины пошли за ним. И я бы пошла. РЕСПЕКТ ,Sherridan, потрясающее описание Арагорна. Я думаю что в это время (''За Фродо!'')для него наступает момент истины. Да, труден был выбор Арвен Ундомиэль(Валинор-Арагорн), но она в нем не раскаялась (когда я сказала родителям, что поступила бы так же, то услышала:''Как ты можешь! Мужей у тебя может быть сколько хочешь, а вот родители- одни и других быть не может! К тому же подумай,- вечная жизнь...''). Надеюсь, там, в Валиноре раны Фродо заживут и отступят страх и отчаяние (кстати, я так и не успокоилась до тех пор пока не узнала, что Сэм тоже уплыл туда - вместе с Леголасом и Гимли- после смерти Элессара). Потрясающее произведение- спасибо, Толкиен! Потрясающий фильм- спасибо, Питер!
Надо ли говорить, что на следующий день я вновь была в кинотеатре? (у меня сохранилось 6 билетов, правда на разные дни).
А экзамен я сдала на 4.
Хоббитянка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2004, 11:55   #7 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Sherridan
 
Регистрация: 21.09.2003
Адрес: в сумерках души
Сообщений: 193
"Они сделали,что должны были и заплатили за это.Каждый из них уже не тот что был раньше. Путь, который проделали главные герои с запада на восток, изменил их всех, даже Гэндальфа (вспомните Морию), но они спасли Средиземье. Да, досталось всем - кто-то рискнул самым дорогим, кто-то отказался от самого дорогого, а чьи-то раны никогда не заживут. Но все эти жертвы не напрасны."
Хоббитянка, спасибо тебе большое! Золотые слова За всё в жизни приходится платить. Рано или поздно. Они заплатили за всё, но и получили сполна. Они получили любовь, которая сильнее смерти, и дружбу, которую ничто не в силах разрушить. Думаю, ради этого стоило сражаться и умирать.
__________________
Я за миг с тобою - вынесу все муки (с)
Sherridan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2004, 17:15   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Хоббитянка
 
Регистрация: 27.04.2004
Адрес: в СХИ, с диким ветром наравне...
Сообщений: 1,131
Ну вот и я. О,какая радость,что наконец-то нашла единомышленников, пусть и виртуальных!В моем городе, кажется, нет людей, чьи сердца отданы Средиземью.Чувствовала себя так одиноко, как Эовин, когда Теоден был под влиянием Гримы, а Эомер-сослан.
Но теперь я знаю об этом прекрасном сайте и целой армии поклонников и ценителей творчества Толкиена. Жизнь прекрасна! Надо будет сюда почаще заходить...
P.S. Sherridan, спасибо за отклик(кстати, не думала, что мне вообще кто-нибудь откликнется!).
Хоббитянка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2004, 04:41   #9 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Sherridan
 
Регистрация: 21.09.2003
Адрес: в сумерках души
Сообщений: 193
Цитата:
Первоначальное сообщение от Хоббитянка
Ну вот и я. О,какая радость,что наконец-то нашла единомышленников, пусть и виртуальных!В моем городе, кажется, нет людей, чьи сердца отданы Средиземью.Чувствовала себя так одиноко, как Эовин, когда Теоден был под влиянием Гримы, а Эомер-сослан.
Но теперь я знаю об этом прекрасном сайте и целой армии поклонников и ценителей творчества Толкиена. Жизнь прекрасна! Надо будет сюда почаще заходить...
P.S. Sherridan, спасибо за отклик(кстати, не думала, что мне вообще кто-нибудь откликнется!).
О, Хоббитянка! У меня такая же ситуация! Среди всех моих знакомых мало кто смотрел ВК, а уже точно никто не читал!
Тебе спасибо
Если хочешь, пиши в ПМ
__________________
Я за миг с тобою - вынесу все муки (с)
Sherridan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования