Просмотр отдельного сообщения
Старый 13.06.2014, 21:18   #91236
Brialanna
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Brialanna
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 2,809
Лайки: 0
Беседы о библиотеках... и не только. Привидения в библиотеках.


В некоторых случаях "читатели" библиотеки могут быть довольно необычными...

Женщина в сером



Женщина в сером – это призрак, который часто появляется в “Библиотеке Уиллард”, в Эвансвилле, штат Индиана. В первый раз призрак женщины в сером был замечен в 1937 году. В 3 часа ночи, рабочий ночной смены спустился в подвал, чтобы проверить отопление. Он был так поражен увиденным, что уронил фонарь. Он увидел призрачную фигуру старушки, одетой в длинное серое платье, серый платок, серые туфли, серую шляпу и вуаль. Фигура растворилась в темноте. Рабочий был так напуган, что вскоре уволился.

Ему на замену был нанят другой рабочий. Когда новый рабочий спустился ночью в подвал, он тоже стал замечать призрачную фигуру. Прошло немного времени, и он тоже уволился.
С тех пор призрак видели ещё несколько раз. Многие люди, которые посещали библиотеку, также сообщали о том, что в некоторых местах начинали чувствовать холод, слышали необъяснимый шум, видели, как сами по себе включаются и выключаются краны, открываются и закрываются двери в библиотеке, и чувствовали странный резкий запах духов. Другие замечали, как сами по себе двигаются книги и мебель в библиотеке, и чувствовали, как чья-то невидимая рука прикасалась к их волосам и лицу.

3-летний мальчик бродил по библиотеке. Вдруг, он побежал обратно к своей матери. Он был очень напуган, и его глаза были широко раскрыты от ужаса. Когда она спросила его, что случилось, он рассказал ей, что увидел страшную женщину, одетую во всё серое.
Было несколько свидетельств сотрудников библиотеки, которые утверждали, что видели женщину в сером, скрывающуюся за книжными полками. Одна библиотекарша шла среди книжных полок, как вдруг, остановилась. Женщина в сером стояла прямо перед ней. Библиотекарша отвернулась на секунду и, когда оглянулась снова, призрак исчез. Другая библиотекарша пришла вечером домой и была шокирована, увидев женщину в сером у себя в гостиной.

Кто такая женщина в сером, и почему её дух поселился в библиотеке?
Некоторые считают, что это призрак женщины по имени Сара Карпентер. Ее отец, Уиллард Карпентер был основателем библиотеки и, когда он умер, он завещал все свои деньги библиотеке. Его дочь Сара осталась без наследства. Говорят, что всю оставшуюся жизнь она ненавидела эту библиотеку, и после смерти её беспокойный дух вернулся, чтобы отпугивать людей от библиотеки.

Другие утверждают, что это призрак женщины, которая утопилась в этом месте, ещё до того, как была построена библиотека.



В 1999 году, в библиотеке была установлена камера видеонаблюдения. Теперь призрак женщины в сером стал известен всему интернету.

Привидения детской библиотеки в городе Екатеринбург



Согласно утверждениям постоянных сотрудников, в помещении детской библиотеки № 5 города Екатеринбурга, ласково называемой «Малая Герценка», обитают призраки прежних владельцев усадьбы. «Малая Герценка» входит в состав Центральной городской библиотеки им. Герцена. И, как известно этот старинный особняк библиотеки был построен в дореволюционные времена для семейства Федора Евдокимовича Ошуркова, который являлся не только владельцем Уральского химического завода, но также был удачливым золотопромышленником.

Залы этого старинного особняка Екатеринбурга не однократно являлись свидетелями необъяснимых аномальных явлений, о которых жаль, сами поведать не смогут.
Но, тем не менее, о загадочных происшествиях прекрасно рассказывают живые очевидцы. В первый раз догадка о возникновении призраков в особняке была озвучена в процессе проведении восстановительных работ в здании «Малой Герценки».



Строители с замиранием сердца вспоминали, что в ночное время из пустующего Каминного зала явно были слышны звуки рояля. Затем библиотекарь «Малой Герценки» рассказала, что как - то раз она зашла в старинный особняк одна в вечернее время для того, чтобы повесить на стенах выставочного зала картины перед открытием художественной галереи. Женщина занималась своими делами и вдруг отчетливо услыхала, как по основной лестнице бегают разутые детские ножки. Библиотекарь похолодела от ужаса, но затем, не смотря на сильнейший испуг, посчитала нужным проводить призрака к самому выходу из старинного особняка. Также она рассказала, что открыла дверь и хотела выпустить привидение на улицу. Однако затем до ушей библиотекаря донеслось ехидное детское хихиканье. Кроме того сотрудники библиотеки рассказали, что как то раз в это старинное здание библиотеки привели девчушку, обладающую способностями ясновидящей. Эта уникальная девочка, зайдя в одну из комнат особняка, сказала своей матери, что рядом с ней стоит таинственный незнакомец. Однако малышка-экстрасенс сразу же заверила свою маму и остальных, что «дядя не злой, а добрый».


Книговед Рубакин (Дом Пашкова, ст. метро «Библиотека им. Ленина»)



Местность вокруг храма Христа Спасителя, называемая Чертольем, проклята еще во время строительства храма в XIX веке. А уж с Домом Пашкова так и вовсе связано просто рекордное количество легенд (перещеголяла его разве что снесенная Сухарева башня). По одной из них, когда приходишь в библиотеку имени Ленина в поисках какой-нибудь редкой книги, — обязательно нужно попросить о помощи знаменитого книговеда Николая Рубакина, который некогда завещал библиотеке свою громадную коллекцию книг. Если к нему не обратиться, нужная информация найдется вряд ли.



Знаменитый литератор и публицист Николай Александрович Рубакин основал не одну библиотеку. Перед смертью в 1946 году он завещал все свои книги библиотеке им. В.И. Ленина, куда потом переселился и его дух. Рубакин - добрый призрак. Когда в полной тишине в пустом читальном зале раздаются шаги, важно уткнуться в книгу и не поднимать головы, иначе Рубакин обидится и не будет помогать в поисках.

Где искать: читальный зал и книгохранилище библиотеки им. В.И. Ленина, м. Библиотека им. В.И. Ленина.


Призрак из мемориальной библиотеки Эндрю Бейна (Питсбург, Пенсильвания)



Мемориальная библиотека Эндрю Бейна — это большое двухэтажное здание в стиле Викторианской эпохи, обложенное кирпичом, с витиеватой желтой отделкой из дерева на внешней стороне здания. Внутри вы увидите деревянную мебель из темно-красного дерева, мраморные камины, окна от пола до потолка, более 14 000 книг и призрак Аманды Бейн Бальф.

Земля, на которой стоит в настоящее время библиотека, первоначально принадлежала Эндрю Бейну, и его жилой дом на ферме находился на углу пересечения улиц Тис и Бальф-авеню. Эндрю Бейн родился в Файет-те, штат Пенсильвания, в 1794 году и стал известной личностью в округе Аллегейни. Он был членом Конституционного конвента 1837-1838 годов и служил шерифом округа Аллегейни с 1837 по 1840 год. Он женился на Мэри Энни Мэтьюс из округа Батлер и привез ее в свой жилой дом на ферме. У них было две дочери — Джейн, 1844 года рождения, и Аманда, 1846 года рождения.
Начиная с середины и до конца 1800-х годов, земля становилась ценным товаром, когда город Питсбург стремительно расширялся. Эндрю Бейн разделил свою землю и отдал по части дочерям, чтобы они могли построить там свои дома.

В 1870-х годах Аманда вышла замуж за видного местного архитектора по имени Джеймс Мэдисон Бальф. Пара воспользовалась щедрым подарком мистера Бейна, и Джеймс Бальф приступил к проектированию и строительству величественного викторианского особняка, в котором будут жить он и его новобрачная. Дом Бальфа был закончен в 1875 году -— это то самое здание, которое в будущем станет библиотекой. На самом деле до сих пор можно увидеть инициалы Джеймса Баль-фа, выгравированные на поперечном брусе над входной дверью.
Аманда любила свой величественный особняк и большие деревья, окружавшие ее дом. Она наслаждалась своей коллекцией книг и видом из больших окон дома. Она наблюдала, как быстро растет вокруг нее город Питсбург.

В 1880 году старшая сестра Аманды, Джейн, вышла замуж за Артура Тиса и стала жить в доме, который в настоящее время является домом панихиды Лоренса Миллера.

Эндрю Бейн умер в 1881 году, при жизни выдав дочерей замуж и увидев их переезд в новые дома с мужьями. Однако ни Аманда, ни Джейн не подарили своим родителям внуков, а это означало, что у семьи Бейн не было наследников на имущество.

Аманда и Джейн любили свои дома и землю. Сестры договорились, что последняя, которая останется в живых, передаст дом семьи Бейн-Бальф и его имущество городу с условием, что особняк будет использоваться в качестве библиотеки для города и что на земле не будут построены новые дома и не будут спилены прекрасные ильмовые деревья — земля должна остаться парком для местных жителей. Сестры поставили также условие, что прилегающие улицы будут названы в их честь.

Артур Тис умер в 1884 году, всего лишь через четыре года после женитьбы. Вдова Джейн прожила до 1896 года. Аманда Бейн Бальф стала вдовой в 1899 году и жила еще 13 лет одна в огромном доме. У нее были друзья, соседи и прекрасные деревья, которые составляли ей компанию до самой ее смерти по естественным причинам в августе 1912 года. В тот же месяц дом перешел во владение города.
С 1912 года библиотека из коллекции, собранной главным образом из личных книг Аманды и Джеймса, которые хранились в комнатах дома, расширилась в большую библиотеку с читальными залами.
До того как библиотека стала занимать весь особняк, второй этаж и чердак сдавались в аренду как жилые комнаты. Жители этих комнат жаловались на сверхъестественные явления. Милли Альберт сообщила в газете «Питсбург Пост-Гезет» от 29 октября 2003 года, что Тед Цетл был одним из таких жителей библиотеки с 1975 по 1982 год. Цетл жил там со своей женой, Кори, и новорожденным сыном Максом. Цетл сказал: «Мы часто слышали многочисленные шаги и сигналы. Между прочим, после рождения сына звуки стали появляться намного чаще. Это трудно объяснить, но в доме определенно есть чье-то дружественнее присутствие. Мы чувствовали там тепло, приятное ощущение. Дом очень богатый, и мой гость Аманда рада разделить дом, который она любит».

Шерон Хелфрих — директор библиотеки Бейна — работает в здании с октября 1988 года. Она сказала о призраке Аманды: «Она обитает здесь столько, сколько это здание является библиотекой. Она появляется то тут то там. Кажется, была очень активна в то время, когда погибал Одинокий страж. Я думаю, что это, возможно, из-за условия, что ни к одному дереву в парке нельзя было дотрагиваться. Деревья и природа были очень важны для нее».
Более 300 лет Одинокий страж, высокий 110-футовый американский ильм, гордо возвышался на участке земли площадью в 4 акра, на котором в настоящее время располагается мемориальная библиотека Эндрю Бейна и парк. В 1983 году этот огромный ильм был определен самым большим американским ильмом на востоке реки Миссисипи. Но это продлилось недолго, так как болезнь поразила дерево. Чем больше дерево, тем медленнее распространяется болезнь, поэтому Одинокий страж гибнул на протяжении нескольких лет. Всю весну и лето в 1998 году жители Беллвью, члены городского совета и дендрологи боролись за жизнь больного дерева, но в конце концов его пришлось спилить.

Возле регистрации библиотеки над камином стоит портрет Аманды Бейн Бальф с едва заметной улыбкой Моны Лизы. Персонал и посетители узнают Аманду, когда видят ее.«Я видел ее лишь один раз, — сказала Линда Мом-пер, заместитель директора библиотеки Бейн, которая работает там с 1993 года. — Я была одна в библиотеке, и вертелась у компьютеров, посмотрела в окно и увидела в нем отражение женщины. Я обернулась и подумала: "Кто здесь?" Там никого не было. Я снова посмотрела в окно и снова увидела отражение женщины. Оно было похоже на портрет».

Многие посетители парка возле библиотеки говорили, что видели в окне женщину в большой шляпе, хотя они знали, что библиотека закрыта. Персонал библиотеки полагает, что окно над автостоянкой, очевидно, принадлежало спальне Аманды. Это именно то, окно, в котором часто видят призрачную фигуру Аманды. Хелфрих сказала: «У нас установлена сигнализация — в здании нет никого, о ком бы полиция не знала».

Аманда заявляет о присутствии не только своим появлением. Она известна из игр со светом, с одним из подвесных вентиляторов и даже с компьютерами библиотеки. На самом деле именно шутка со светом заставила Шерон Хелфрих поверить в привидений, когда она только начала работать в библиотеке. В то время Хелфрих работала только по вечерам. Она включила свет в дальнем офисе и затем пошла наверх, чтобы отнести несколько книг. Когда спустилась, свет был выключен, но никто не имел доступа в дальний офис. Она снова включила свет и занялась делами. Случись бы это только раз, Хелфрих, возможно, забыла бы об этом случае, приняв его за свою рассеянность. Однако то же самое повторилось еще несколько раз тем же вечером. Хелфрих включала свет, выходила из комнаты, а когда возвращалась, свет снова был выключен.

Аманда также, бывает, играет с компьютерами библиотеки. Персонал говорит, что на мониторе компьютеров иногда появляются странные числа. Хелфрих сказала: «Я стояла возле компьютера регистрации, и на компьютере позади меня высветился какой-то номер, но поблизости никого не было. Я услышала сигнал, и номер появился. Мы пытались разыграть несколько номеров, которые высветились на компьютере,
в лотерее, и ничего не выигрывали. Мы очень любим Аманду, но она несчастна».

Все, кто встречал призрак Аманды, считают его благосклонным, хотя игривым и временами озорным. Персонал библиотеки Бейна заявляет, что деятельность привидения утихла по сравнению с 1998 годом, но иногда все еще можно увидеть добродушную женщину в большой шляпе, выглядывающую из окна ее спальни, по-прежнему ищущую большой ильм, который когда-то украшал ее лужайку.
 
__________________
Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее...

Последний раз редактировалось Brialanna; 18.08.2014 в 12:19.
Brialanna вне форума   Ответить с цитированием
Brialanna получил(а) за это сообщение 26 лайков от: