Просмотр отдельного сообщения
Старый 11.09.2003, 21:05   #4
Allora
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Allora
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: Соэлла
Сообщений: 740
Лайки: 0
Кажется, все равно никто не заметил... Ну и ладно, мне терять нечего, я все выложу, а там разберемся...

И ведь догнал! Ты не поверишь, на корабль за ними пробрался! Дурак зеленый… А там, не успел развернуться – туман, огонь, башню сносит… - Кирн вздохнул. – Не помню, как выплыл, вылезаю на берег – ни корабля, ни эльфей, один песок. И скалы впереди. Я настырный, просто так подыхать не согласный, пошел по берегу, думал, живых найду. Нашел… - голос орка изменился, в нем послышалась такая ненависть, что Гимли вздрогнул. Гаэрт тоже встрепенулся – он задремал, убаюканный мерным течением незнакомой речи, и перемена интонации его встревожила.
- Всадники? – осторожно спросил гном задумавшегося орка.
- Не, пешие. Стражи… Васты – недоучки. Мгновенно перемещаются в пространстве, но сражаются руками, боевые заклинания им не под силу… Слава Морготу… Ну, много их оказалось. Одного завалишь – трое из воздуха взамен выскакивают. – Кирн опять вздохнул. – Не справился я…

***

Позже, когда Гаэрт освоил вестрон настолько, чтобы общаться с Гимли без переводчика, он поведал гному слухи, дошедшие до заключенных, о том, как Кирн голыми руками уложил с десяток Стражей мертвыми, и еще столько же покалечил так, что к работе они уже не вернулись. Говорил ролн об этом с благоговением - Кирн в рудниках был героем, которого уважали и боялись, и пленники, и тюремщики. Было, правда, похоже, что сам орк об этом не догадывался. Хотя, страх надсмотрщиков выражался вполне материально – толщина цепей, надеваемых на орка, приближалась к толщине руки ролна…

***

В рудники Кирн попал не сразу. Поскольку раса орков в этом мире отсутствовала, к персоне единственного ее представителя васты проявили живой интерес. Первое время он находился в наземной тюрьме для "особо опасных нарушителей порядка". Отношение к нему было вполне приемлемым, исключая цепи, которые уже тогда были не самыми легкими, на прогулках и необходимость изображать олифанта в зоопарке, поскольку без цепей его держали не просто в закрытой камере, а в клетке с толстенными прутьями, которые даже он погнуть не смог, хотя очень старался. Каждый васт считал своим долгом пощупать у орка мускулы и взглянуть на клыки во рту. Из интереса его даже начали обучать языку вастов, но долго Кирн всего этого не выдержал, и при первом же удобном случае сбежал. Некоторое время он скрывался в трущобах столицы, в которую его с побережья и привезли, сошелся с местными "нарушителями порядка", вместе с которыми его во время одной из облав и поймали снова. Поскольку сопротивлялся орк также яростно, как и во время схватки на побережье, а то и еще круче, потому что обратно в клетку ему очень уж не хотелось, то после захвата его, как абсолютно безнадежного, направили в рудники.
Сперва он находился в своей камере вдвоем с полубезумным бородачом, чуть позже к ним "подселили" Гаэрта. Юношу захватили, когда он прикрывал отход своих собратьев, во время облавы на ролнов в дарионских лесах Лиэлдора. Гаэрт успел так взбесить противников, что, когда у него кончились стрелы, и бой перешел в рукопашную, ему досталось несколько больше, чем орку в свое время, и в камеру его забросили в полубессознательном состоянии. Кирн выходил его, помогал на первых порах с работой, как мог, защищал от Стражей, и теперь ролн испытывал к орку чувства самые теплые, близкие к братским. Кирн тоже сильно привязался к Гаэрту, сам себе удивлялся - дивнюк ведь, пусть и не средиземский, но ведь до мозга костей дивнюк… Но, даже еще не признаваясь себе в этом, к юноше относился, как к младшему брату, которого надо опекать и защищать.
Вот в такую компанию попал Гимли. Для него самого было удивительно, как быстро он освоился. Благодаря Кирну и его познаниям языка и местных обычаев, проблем с надсмотрщиками у гнома почти не возникало, работа была привычная, разве что не в пример более изматывающая, да тоска по дому и беспокойство о судьбе Леголаса сильно высасывали силы и желание продолжать бороться за жизнь. И опять же - если бы не ролн и орк, гном не протянул бы долго с такой тяжестью на сердце…

***

Прошло уже больше месяца с тех пор, как Гимли оказался в адмантиновых копях. Перемен не было никаких – все так же их поднимали после сна, все так же весь день с небольшим перерывом они долбили непробиваемые залежи адмантина, все также после работы они не могли сразу заснуть, разговаривая, рассказывая друг другу о себе.
Гимли узнал много нового и интересного, о чем никогда не задумывался дома - о жизни орков в Средиземье после окончания Войны Кольца. Выходило, что все они, победители в войне Кольца, в Средиземье вели себя ненамного лучше вастов, разве что в рудники никого не загоняли, потому что в их рудниках с удовольствием работали сами гномы. Гимли испытал что-то, похожее на чувство вины, хотя сам Кирн рассказывал о своих приключениях и отношениях с людьми, эльфами, хоббитами и гномами совершенно беззлобно, с юмором и даже с ностальгией. Наверное, именно эта уверенность орка, что такое положение дел - нормально, и вызывало чувство вины. За последнее время отношение самого Гимли к оркам переменилось приблизительно так же, как, в свое время, к эльфам. Только если эльфы вызывали теперь у него чувство уважения, близкое к восхищению, то орков он только-только начал принимать, как равных. Гном с удивлением обнаруживал, что понимает он их намного быстрее и лучше, чем эльфов. И, хотя восхищения орки у него, по-прежнему, не вызывали, но уважение в нем проснулось. Во многом этому способствовал сам Кирн. Он был не хуже Леголаса, как друг, и поддержка, которую отчаявшийся было гном нашел у этого грубоватого орка, была просто неоценима. Если бы не Кирн, Гимли или сделал бы какую-нибудь глупость по отношению к Стражам, за что его тут же убили бы, или давно бы сдался, наверное, и превратился бы в подобие их бородатого соседа по камере, равнодушного ко всему.
Если общество орка поддерживало в гноме интерес к жизни и надежду, то нехватку общения с прекрасным с успехом восполнял Гаэрт. Ролн удивительно быстро схватывал новый для него Всеобщий язык, который он решил освоить, чтобы понимать разговоры друзей. Гимли, к сожалению, обучался языку Лиэлдора крайне медленно. Зато Гаэрт, по словам Кирна, усвоил за пару недель то, чему его самого учили несколько месяцев. Впрочем, ролны, как и эльфы, обладали удивительной восприимчивостью к новым знаниям, и теперь Гаэрт много и красиво, пробуждая в душе гнома тоску по песням Линдира в Зеленолесье, рассказывал о жизни ролнов в лесах Лиэлдора.
Гимли тоже было, что рассказать. Для Гаэрта все было интересно, так же, как и гном интересовался рассказами о Лиэлдоре. А Кирн в свое время много слышал о Войне Кольца от деда, который, возможно, даже встречался с Гимли во время решающей битвы на Пеленнорской равнине. Орку очень хотелось узнать всю историю Кольца, из-за которого та война началась и закончилась, из уст одного из Хранителей. Но, кроме интересных жизненных историй, всех троих волновал один общий вопрос, который рано или поздно должен был быть высказан и обдуман вслух…

***

Однажды, после работы, когда за Стражниками захлопнулась дверь, а бородач в углу затих на своей подстилке, Кирн подозвал к себе Гимли и Гаэрта. Сам он лежал, закинув руки за голову, а гнома и ролна пригласил присесть рядом. Они посидели молча некоторое время, ожидая, когда орк соизволит начать разговор.
- А скажи мне, уважаемый гном, говорят, вы, подземные жители, из любой пещеры выход найдете? – наконец, нарушил тишину Кирн, с совершенно невинным видом глядя в потолок.
- Говорят, варгов доят, - задумчиво ответствовал Гимли. Орк развеселился, а Гаэрт, уже довольно прилично понимающий вестрон, нахмурился. Если варгов он уже представлял по рассказам, то дойка у него ни с чем не ассоциировалась. Гимли подождал, пока Кирн с удовольствием и в красках расшифрует ролну этот процесс, и уже серьезно сказал:
- Думаю, смогу. Эти шахты, конечно, не наши, не средиземские, но общие законы везде работают.
Орк одобрительно кивнул.
- Я знал, что мы поймем друг друга. Я над этим много думал. Ты помнишь, где мы находимся?
- Рудники… - осторожно предположил гном.
- Умный - страсть, – довольно прокомментировал орк. - А помнишь, что мы тут добываем?
- Адмантин… - Гимли, кажется, начал понимать, к чему ведет Кирн.
- Васты здесь слабее обычной Стражи. Без заклинаний они дерутся плохо, руки у них хилые, а магия здесь не работает. Честно говоря, я не понимаю, почему эти уроды не поставят тут хорошо обученных воинов-людей. Маги хороши только со своей магией… Не доверяют никому, за что и поплатятся, - самодовольно усмехнулся орк. - Их, конечно, много, но здесь они всего лишь люди. Я смог бы справиться с теми, кто будет на пути стоять, но потом все равно придется убегать. А куда? В этих катакомбах только с гномом или подземным местным карликом и можно выбраться. Только местные карлики меня не понимают, у них свой язык, и его учить мне уже не под силу. Один-то еле осилил… - Кирн смущенно улыбнулся. – А тут такой подарок – свой, родной средиземский, гном.
Гимли задумался. Заманчиво, красиво, хотя и не верится, что это возможно. Но, с другой стороны, чем пропадать тут, лучше уж погибнуть, пытаясь спастись…
- Согласен. Не думаю, что у нас на пути будет стоять больше двадцати Стражей, Площадь немаленькая, а арбалеты и луки они тут не используют. Пока добегут, пока …
- А почему именно двадцать? - заинтересовался орк.
- Ну, не ты ли на побережье уложил десяток одной рукой, а другой еще десяток покалечил?
Кирн был просто поражен.
- Это откуда такие числа?
- Ну, как… Слухи бродят по пещерам, - гном посмотрел на Гаэрта, тот с совершенно отстраненным видом изучал потолок камеры. Понятно…
__________________
"What can you see on the horizon?
Why do the white gulls call?", (с)

Ромашки в ладони

Последний раз редактировалось Allora; 24.09.2003 в 22:40.
Allora вне форума   Ответить с цитированием