Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.08.2004, 20:20   #18
Лаурелин
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Лаурелин
 
Регистрация: 23.05.2004
Адрес: там, где Владыка
Сообщений: 2,362
Лайки: 0
1. Поднимется ли теперь реальный отец Гил-Галада?
Эрейнион Гил-Галад, сын Фингона: что - кто он - в головах большинство читателей, и на большинство авторов фанфиков, слишком(1) - несмотря на то, что в своей мифологии, Толкиен был менее чем последовательным,- о его происхождении. В двенадцатом и последнем объеме “Истории Средиземья”, “Люди Средиземья”, опубликованном в 1996г., имя Гил-Галад дано как Артанаро (на Квенья) или Роднор (на Синдарине), и его отец - Ородрет, который обернулся не сыном Финарфина, но Ангрода.

Это - последнее решение, обнаруженное в примечании, датируется августом 1965. В предшествующем томе “Истории Средиземья”, “Война Драгоценностей”, Гил-Галад, как молодой сын Фингона, посланный в Гавани, оказался “последним решающим дополнением” за счет падения Финголфина; здесь его имя “Финдор” под знаком вопроса. Но, независимо от того какая дата, это - единственная ссылка в целой мифологии на Гил-Галада как сына Фингона. В высшей степени хватает того, что имя Эрейнион здесь отсутствует.

Нигде в своих комментариях Кристофер Толкиен не объясняет, почему он предпочел “Эрейниона” “Финдору” в “Сильмариллионе” в 1977. Может быть, это было знаком вопроса, отменившим Финдора, может быть, это было значением имени Эрейнион: “Потомок Королей” или даже то, что имена, начинающиеся на ”Фин-” были уже распространены в Доме Финвэ. Но это должно остаться предположением. Как таковые, имена Финдор и Эрейнион почти одинаково затушеваны. Эрейнион, детское имя Гил-Галада, также позднейшее явление: это происходит для первого, и только, времени в “Шибболет Феанора”, датированного 1968г. Здесь дискуссия имени абсолютно не имеет отношения к материалу происхождения Гил-Галада; все мы понимаем, что он был последним мужским потомком Финвэ, кроме Элронда.

То, что имя Эрейнион появляется только одно время в собственных сочинениях Толкиена, кажется, противоречит тексту “Незаконченных Рассказов”, как опубликовано в 1980г. Здесь, “Эрейнион” появляется трижды: в письме к Тар Менельдуру в “Повести об Алдарине и Эрендисе”; в примечании к этому письму, и в Приложении E к “Истории Галадриэль и Келеборна”. Тем не менее, в пассаже “Людей Средиземья” (“История Средиземья”, 12), Кристофер Толкиен указывает: “Я должен сказать также, что в опубликованном тексте “Алдарион и Эрендис” (...) письмо Гил-Галада к Тар Менельдуру, открывает "Эрейниона Гил-Галада, сына Фингона", но подлинник имеет “Финеллаха Гил-Галада из Дома Финарфина”.

Другими словами, Кристофер Толкиен изменил текст отца, чтобы сделать его совместимым с 1977г. “Сильмариллионом”. (Другие два пассажа “Незаконченных Рассказов” откуда происходит “ Эрейнион”, - комментарии, написанные самим Кристофером) Где-то еще в этом том же пассаже, мы читаем, что сын Толкиен изменял имя отца Гил-Галада в пятой и последней части “Сильмариллиона”, “Кольца Власти”, с “Фелагунда” на “Фингона” дополнением: “Более узкий анализ, по общему, признанию чрезвычайно сложного материала, чем я сделал двадцать лет тому назад [1977г.] дает понять, что Гил-Галад как сын Фингона (...) было эфемерной идеей”.

Факт, указывающий на то решение Толкиена, что “Фингон не имел жену или ребенка” усиливает это. По большинству генеалогических древ Толкиена, Дома Финвэ, Фингон имеет жену; и в первом у него есть также двое детей, сын был назван Финбор – не для того, чтобы быть спутанным с Финдором - и дочь Эриэн. Но в конце, все трое были выжиты.

Согласно сыну Толкиена, вне сомнения, что Артнаро/Роднор Гил-Галад, как сын сына Ородрета, Агнора, был последним словом его отца по существу. Для некоторых, этого достаточно, чтобы решить все раз и навсегда: если это было последнее слово Толкиена, это - правило, и Эрейнион отдыхает. Тем не менее, для большинства толкиенистов редакционные действия Кристофера Толкиена в “Сильмариллионе” и “Незаконченных Рассказах” остаются недоступными. Обе книги были опубликованы задолго до “Истории Средиземья”, большинство читателей выросли на Эрейнионе, как внуке Эльфа, который атаковал Моргота и устоял перед преемником Моргота, также конечный аргумент, “последнее слово” не означает конечное слово: только смерть мешала Толкиену изменить его решение снова.

Против этого может быть доказано, что идея Саурона как наследственного врага Дома Финарфина, имеет более чем небольшое оправдание - в конце концов, Саурон переиграл самого старшего сына Финарфина в “Повести о Берене и Лютиэнь” - или, что замечательно, оружие, выбранное Гил-Галадом, было его копье Аэглос: это было копье, прибившее Финдуилас на дерево после падения Нарготронда и если Гил-Галад был братом Финдуилас, это будет правдоподобным объяснением для этого выбора (как предлагают несколько авторов фанфиков).

И никакое “последнее слово” не означает “конечное слово”- но решение делать Гил-Галада сыном Ородреда было произвольным? Какая-нибудь логика стоит за этим? И могло бы быть изменение представлено в “Квэнта Сильмариллионе”?
__________________
You will follow me. (c) Haldir of Lorien

Все умирает. Со временем даже звезды сгорают. Вот почему джедаи ни к чему не привязываются: все тлен. Цепляться за что-то или кого-то - значит удовлетворять собственные желания вопреки Великой силе. Это путь невзгод и страданий (с) М. Стовер
Лаурелин вне форума