Просмотр отдельного сообщения
Старый 03.12.2004, 14:07   #156
Чёрный Кир
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Чёрный Кир
 
Регистрация: 14.03.2004
Адрес: дома
Сообщений: 83
Лайки: 0
Цитата:
ОК-но, продолжим тему.
Разве Гектор или Максимус позволили бы себе так относится к собственной армии? Разве они стали бы подозревать измену на лево и направо? Естественно я говорю о киношном Гекторе (про Максимуса молчу, потому что другого его просто не существует ). Разве стали бы приносить своих людей в жертву собственной мечте?
Лично я представить такого не могу. Они слишком слащавы. Их страхи слишком правилные. Они приторно-положительные герои.
Нам в полной мере показали не Великого полководца, а обычного человека. Не сказочного Илью Муромца, сказки о котором вдохновляют детишек. Этим мне Александр и понравился.
То есть, Вы считаете, что если человек не приносит в жертву кучу народа в угоду собственной мечте, то он слащавый и приторно-положительный? Извиняйте. Неужели Вам не запомнилась смерть Менелая? Гектор не только честь свою попрал (ибо тот самый "герой без страха и упрёка" схватил бы Париса за волосы, поставил на ноги и заставил сражаться до конца), но и нарушил царское слово, пусть не прозвучавшее, но однозначно имевшее место быть. Гектор убил Патрокла (и неважно, что его тяготило убийство мальчишка) - и сразу же понял, что война проиграна. Герой без страха и упрёка, во-первых, сказал бы: "Чувак, это война, здесь убивают", а во-вторых, вышел бы против Ахиллеса и убил бы его. Гектор проиграл ведь не потому, что Ахиллес более искусный боец, а потому, что был уверен в поражении. Его слова относительно того, что победитель окажет побеждённому все почести, - это же отражение просьбы умираеющего Гектора из "Илиады", просьбы не бросать его тело на растерзание псам. Вот оно как. Что же до Максимуса, то у него оставалась в жизни только одна цель: отомстить Коммоду за семью и за императора. И он, поверьте мне, с лёгкостью жертвовал чужими жизнями ради этой цели, от своих противников на аренах Востока (они же ему ничего плохого не сделали) и до товарищей-гладиаторов, которых римляне резали как овец, пока не поймали Максимуса. Я уж молчу о Цицероне и о том, какой опасности подвергались сестра Коммода и её сын. Максимус понимал это всё, не мог не понимать, и всё равно шёл к своей цели.
А Александр... Это - обычный человек? Ну, ничего себе. Знаете, я-то считал себя обычным человеком, но я почему-то не обладаю таким букетом психических и нравственных болезней. По большому счёту, он ничего не умеет, кроме как ныть, пить и плакать на поле сражения по окончании оного. Типа, вот не ожидал, что столько народу покоцают... Насколько мне известно, битва при Гавгамелех не была первым сражением Александра с персами, так что же, до того потерь в войске вообще, что ли, не было? Или я чего-то недопонял.
__________________
Что тебе снится, крейсер "Аврора", в час, когда стервятник в ущелье слетает с вершин крутых?
Чёрный Кир вне форума   Ответить с цитированием